غاتوزو باكياً: أعتذر لإيطاليا… لم نتمكن من التأهل للمونديال

غاتوزو اعتذر للجماهير الإيطالية عقب خسارة التأهل (أ.ب)
غاتوزو اعتذر للجماهير الإيطالية عقب خسارة التأهل (أ.ب)
TT

غاتوزو باكياً: أعتذر لإيطاليا… لم نتمكن من التأهل للمونديال

غاتوزو اعتذر للجماهير الإيطالية عقب خسارة التأهل (أ.ب)
غاتوزو اعتذر للجماهير الإيطالية عقب خسارة التأهل (أ.ب)

ظهر مدرب منتخب إيطاليا جينارو غاتوزو متأثراً إلى حد البكاء، عقب الخروج المؤلم من الملحق المؤهل لكأس العالم، مؤكداً تحمّله المسؤولية الكاملة عن الفشل في بلوغ البطولة.

وقال غاتوزو، بعد نهاية المباراة، وعيناه تدمعان وفقاً لصحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت الإيطالية»: «اللاعبون لا يستحقون هذه الضربة، بالنظر إلى الأداء، والالتزام، والحب الذي قدموه داخل الملعب. أتيحت لنا ثلاث فرص محققة، لكن هذه هي كرة القدم».

وأضاف: «أنا فخور جداً بما قدمه اللاعبون. هذا المونديال كان مهماً لنا، لعائلاتنا، لإيطاليا كلها، ولمنظومة كرة القدم لدينا. إنها صدمة قاسية جداً يصعب تقبّلها».

ورغم تحفظه على التحكيم، حاول المدرب الإيطالي تجنب الدخول في جدل مباشر، قائلاً: «لا أريد الحديث عن الحكم، لكن كرة القدم هكذا... أحياناً تفرح وأحياناً تتلقى ضربات مؤلمة».

وتابع: «الفريق فاجأني بما قدمه. منذ سنوات لم نشاهد منتخباً بهذا القلب. كنا قادرين على تسجيل الهدف الثاني، لكن ذلك لم يعد مهماً الآن».

وفي لحظة صريحة، وجّه غاتوزو اعتذاراً مباشراً للجماهير قائلاً: «أعتذر... لم أتمكن من قيادة إيطاليا إلى كأس العالم».

وختم حديثه بالإشارة إلى مستقبله، دون حسم: «الحديث عن المستقبل الآن ليس مهماً... ما أشعر به هو الألم فقط»، قبل أن يعود في المؤتمر الصحافي ليؤكد: «هناك أمور كثيرة في التحكيم لم تقنعني».

تصريحات غاتوزو تعكس حجم الصدمة داخل الكرة الإيطالية، ليس فقط بسبب الخروج، بل بسبب استمرار الغياب عن كأس العالم، في أزمة تتجاوز مباراة واحدة إلى واقع أعمق يحتاج إلى مراجعة شاملة.


مقالات ذات صلة

مودريتش يدعم صفوف ميلان أمام جنوا

رياضة عالمية النجم الكرواتي الدولي لوكا مودريتش (أ.ف.ب)

مودريتش يدعم صفوف ميلان أمام جنوا

عاد النجم الكرواتي الدولي لوكا مودريتش، بشكل مفاجئ، إلى التدريبات مع فريقه ميلان، حيث من المقرر أن يجلس على مقاعد البدلاء الأحد، خلال لقاء الفريق ضد جنوا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية البلجيكي كيفن دي بروين نجم نابولي (أ.ف.ب)

دي بروين يدعم صفوف نابولي في «المعركة الأخيرة» ضد بيزا

حصل نادي نابولي على دفعة معنوية بعودة البلجيكي كيفن دي بروين، حيث يسعى لتعويض خسارته أمام بولونيا في الجولة الماضية.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية الإيطالي الشاب مايكل كايودي لاعب برينتفورد (رويترز)

كايودي: اهتمام يوفنتوس «أمر رائع»… لكنني أريد التطور مع برينتفورد

أكد الظهير الإيطالي الشاب مايكل كايودي أن الأنباء التي تربطه بالانتقال إلى يوفنتوس «تسعده».

The Athletic (برينتفورد)
رياضة عالمية لاعبو لاتسيو خلال مباراتهم الأخيرة في كأس إيطاليا أمام إنتر (أ.ف.ب)

تقديم ديربي العاصمة الإيطالية نصف ساعة بعد اتفاق مع السلطات الأمنية

تُقام مباراة ديربي العاصمة الإيطالية بين روما ولاتسيو بعد ظهر الأحد، عقب اتفاق بين رابطة الدوري الإيطالي والسلطات في العاصمة روما على تقديم موعد انطلاقها.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لاوتارو مارتينيز يرفع الكأس عاليا لحظة تتويج إنتر باللقب (رويترز)

إنتر ميلان يخطف كأس إيطاليا ويعانق الثنائية المحلية

تغلب إنتر ميلان 2- صفر على لاتسيو في نهائي كأس إيطاليا الأربعاء على الملعب الأولمبي.

«الشرق الأوسط» (روما )

لايلز بعد فوزه بسباق 100م في طوكيو: الأمر يستحق العناء

نواه لايلز (أ.ف.ب)
نواه لايلز (أ.ف.ب)
TT

لايلز بعد فوزه بسباق 100م في طوكيو: الأمر يستحق العناء

نواه لايلز (أ.ف.ب)
نواه لايلز (أ.ف.ب)

حقَّق البطل الأولمبي العداء الأميركي نواه لايلز فوزه الأول في نهائي سباق 100م هذا الموسم في جائزة طوكيو الكبرى «غولدن غران بري» لألعاب القوى في طوكيو الأحد، مما جعل رحلته إلى اليابان «تستحق العناء».

وعاد لايلز إلى الملعب الذي شهد فوزه بذهبية سباق 200م في بطولة العالم لألعاب القوى العام الماضي، ليعادل الرقم القياسي للجامايكي أوسين بولت الفائز بأربعة ألقاب في هذه المسافة.

كما أحرز برونزية سباق 100م في بطولة العالم، خلف الجامايكيين أوبليك سيفيل وكيشين تومسون.

وانطلق العداء الأميركي ببطء في بداية السباق في ظل ظروف مشمسة وجافة، ولم يتقدم في الصدارة إلا في منتصف السباق تقريباً، مسجلاً زمناً قدره 9.95 ثوان.

قبل أكثر من ساعتين، سجَّل لايلز 10.05 ثانية في تصفياته، وقال إن ذلك اليوم كان بداية «ممتازة» لموسم 2026.

وقال العداء البالغ 28 عاماً: «قد يكون هذا ثالث أو رابع أسرع زمن لي في بداية الموسم، لذا فهو مؤشر جيد لبقية العام».

وأضاف: «لقد كنت أتدرب بشكل جيد للغاية، لذا كانت الرحلة تستحق العناء».

تفوق لايلز على مواطنه تيت تايلور (10.04ث) والبريطاني جايك أودي-جوردان (10.09ث).

وأردف لايلز: «لم أكن أشعر براحة تامة في وضع قدمي الخلفية، لكن أحياناً عليك أن تتجاهل الأمر ولا تقلق بشأنه».

واستطرد قائلاً: «فقط اركض في السباق وابذل قصارى جهدك».

وكان لايلز كعادته مفعماً بالحيوية أمام جمهور طوكيو، حيث اتخذ وضعية مستوحاة من سلسلة الأنيمي اليابانية «وان بيس» (قطعة واحدة) قبل انطلاق السباق.

وقال: «أريد أن يستمتع الناس بمشاهدتي وأنا أركض. لا أريدهم أن يشاهدوني فقط من دون أن يعلقوا. أريدهم أن يستمتعوا. أريدهم أن يعودوا ويشعروا برغبة في مشاهدة ذلك مجدداً».

وفاز البطل الأولمبي والعالمي لسباق 400م حواجز الأميركي راي بنجامين بذهبية الـ400م بزمن قدره 44.69 ثانية.

كان هذا أول سباق يخوضه العداء الأميركي منذ فوزه بذهبية بطولة العالم في سباق 400م حواجز في سبتمبر (أيلول) من العام الماضي.

وصف بنجامين أداءه بأنه «كسرٌ للصدأ» رغم أنه أنهى السباق بفارق نصف ثانية فقط عن أفضل زمن شخصي له وهو 44.21 ثانية.

قال بنجامين الذي سيشارك في منافسات الدوري الماسي في ستوكهولم في 7 يونيو (حزيران) المقبل: «كان الأمر يتعلق فقط بالمشاركة هنا وتقديم أداء جيد، وعدم التركيز كثيراً على تحقيق زمن قياسي».


مونديال 2026: «فيفا» يرحب بالاجتماع «البنّاء» مع الاتحاد الإيراني

«فيفا» يرحب بالاجتماع البنّاء مع الاتحاد الإيراني (د.ب.أ)
«فيفا» يرحب بالاجتماع البنّاء مع الاتحاد الإيراني (د.ب.أ)
TT

مونديال 2026: «فيفا» يرحب بالاجتماع «البنّاء» مع الاتحاد الإيراني

«فيفا» يرحب بالاجتماع البنّاء مع الاتحاد الإيراني (د.ب.أ)
«فيفا» يرحب بالاجتماع البنّاء مع الاتحاد الإيراني (د.ب.أ)

وصف الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، ماتياس غرافستروم، الاجتماع في إسطنبول مع الاتحاد الإيراني لكرة القدم، السبت، الذي يهدف إلى ضمان مشاركة إيران في كأس العالم المقامة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بـ«البنّاء للغاية».

وقال ممثل «فيفا»، في بيان: «كان اجتماعنا مع الاتحاد الإيراني لكرة القدم بناء للغاية. نحن نعمل معاً بتعاون وثيق، ونتطلع إلى الترحيب بالجمهورية الإسلامية الإيرانية في كأس العالم».

وأضاف: «تمكّنا من مناقشة بعض الأمور التشغيلية، كما نفعل مع جميع الاتحادات الأعضاء. أنا سعيد جداً بالمناقشات المثمرة التي أجريناها. في نهاية المطاف، يشعر كل من الاتحاد الإيراني لكرة القدم و(فيفا) برضا كبير عن هذا الاجتماع، ويتطلعان إلى الترحيب بالمنتخب الإيراني في كندا والولايات المتحدة والمكسيك».

وكان رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، قد صرّح، الخميس، أنه لم يتم إصدار أي تأشيرات دخول للمنتخب الإيراني حتى الآن. ومن المتوقَّع استكمال الإجراءات في تركيا. وبشأن اجتماع السبت مع «فيفا»، وصفه تاج بـ«الإيجابي والمثمر».

وأكد في بيان نشره «فيفا» أن «كل طرف تمكن من التعبير عن مخاوفه مع التأكيد على التزامه المشترك بضمان مشاركة المنتخب الإيراني في كأس العالم».

ويأتي هذا الاجتماع الذي عُقد في مقر الاتحاد التركي لكرة القدم، في وقت يستعد فيه المنتخب الإيراني للمغادرة، صباح الاثنين، إلى تركيا لإقامة معسكر تدريبي قبل التوجه إلى الولايات المتحدة، في ظل النزاع القائم بين طهران وواشنطن.

وتأمل إيران في خوض مباراتين وديتين في أنطاليا، على الرغم من تأكيد مباراة واحدة فقط حتى الآن ضد غامبيا في 29 مايو (أيار)، وفقاً لما قال سام مهدي زاده، الإيراني - الكندي الذي يترأس شركة تتولى تنظيم المباريات الودية للمنتخب.

وبعد تأهلها لنهائيات كأس العالم للمرة الرابعة على التوالي، ستُقيم إيران معسكرها التدريبي في توكسون بولاية أريزونا.

ويستهل منتخب تيم ملي مشواره في المجموعة السابعة في 15 يونيو (حزيران) في لوس أنجليس بمواجهة نيوزيلندا، قبل أن يواجه بلجيكا في 21 منه، ويختتم دور المجموعات أمام مصر بعد 5 أيام في سياتل.


مونديال 2026: ملعب دالاس يعتمد على ضوء أرجواني من أجل نمو العشب

ملعب دالاس (فيفا)
ملعب دالاس (فيفا)
TT

مونديال 2026: ملعب دالاس يعتمد على ضوء أرجواني من أجل نمو العشب

ملعب دالاس (فيفا)
ملعب دالاس (فيفا)

تُصدر أذرع معدنية عملاقة معلقة فوق أرضية ملعب دالاس ضوءاً أرجوانياً للتأكد من جاهزية العشب لأول مباراة على هذا الملعب ضمن منافسات مونديال 2026 في 14 يونيو (حزيران) المقبل.

ويعتبر ملعب «إيه تي آند تي» الذي سيُعاد تسميته إلى استاد دالاس خلال البطولة، الملعب الرئيس لفريق دالاس كاوبويز لكرة القدم الأميركية «إن إف إل» في أرلينغتون.

وهو أكبر ملعب في كأس العالم بسعة 94 ألف متفرج، وسيكون الأكثر استخداماً، حيث سيستضيف تسع مباريات.

وكما هو الحال في ملاعب «إن إف إل» الأخرى، استُبدل العشب الصناعي بعشب طبيعي، تم وضعه على طبقة من تربة الزراعة بسمك 60 سنتم في لفائف بطول 1.20م وعرض 15م. وهو نوع من العشب موطنه الأصلي ولاية كنتاكي، ويُزرع في مزرعة في كولورادو.

وأعرب تود مارتن، المدير العام للملعب، عن ثقته بأن العشب الجديد سيكون مثالياً للمباراة الافتتاحية بين هولندا واليابان في 14 يونيو (حزيران).

وللمساعدة على نمو العشب، تم تركيب نظام ري تحت الأرض، ولتحفيز عملية التمثيل الضوئي أثناء إغلاق سقف الملعب المكيّف لحماية اللاعبين والمتفرجين من الحرارة الشديدة، يتم نشر ضوء بنفسجي بواسطة 18 ذراعاً معدنياً طويلاً مزودة بمصابيح ومتصلة بهيكل الملعب.

وأوضح مارتن لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الخميس خلال زيارة صحافية: «يوفر هذا النظام كل الضوء الذي يحتاجه العشب لينمو ويتطور على النحو الأمثل. وسيتم رفع هذه الهياكل في أيام المباريات لتجنب أي مشكلات في الرؤية».

وزار المسؤول ملعبي ويمبلي وتوتنهام في لندن، اللذين يمتلكان أنظمة مماثلة، وأضاف قائلاً: «ذهبنا خصيصاً إلى ويمبلي وتوتنهام وتحدثنا مع المسؤولين الإنجليز، لقد كان الأمر مثيراً للإعجاب حقاً».

وتابع: «في ويمبلي، تُثبّت الأذرع على عجلات، بينما في توتنهام، يتم رفعها بواسطة نظام هيدروليكي من حافة الملعب. في دالاس، تُثبّت الأذرع في السقف».

من ناحيته، قال إيوين هودج، رئيس قسم البنية التحتية للملاعب في الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «هي خطوة مبتكرة للغاية نحو الأمام».