ديربي ميلانو قد يحدد مصير سباق لقب الدوري الإيطالي

فريق ميلان الإيطالي (أ.ف.ب)
فريق ميلان الإيطالي (أ.ف.ب)
TT

ديربي ميلانو قد يحدد مصير سباق لقب الدوري الإيطالي

فريق ميلان الإيطالي (أ.ف.ب)
فريق ميلان الإيطالي (أ.ف.ب)

يحتاج ميلان إلى مواصلة تفوقه على غريمه إنتر ميلان في مباراة القمة المرتقبة مطلع الأسبوع المقبل، إذا أراد الإبقاء على آماله الواقعية في المنافسة على لقب الدوري الإيطالي لكرة القدم، بعدما اتسع الفارق بينه وبين المتصدر.

ولم يتعرَّض ميلان لأي خسارة في آخر 6 مباريات ديربي أمام إنتر، إذ حقَّق الفوز في 4 منها، ما يجعل مواجهة الأحد على ملعب «سان سيرو» اختباراً حاسماً لصاحب المركز الثاني، الذي يتأخر حالياً بفارق 10 نقاط عن جاره المتصدر.

ومع بداية شهر يناير (كانون الثاني)، كان الصراع على اللقب ثلاثياً في الدوري الإيطالي، حيث تصدر إنتر الترتيب بفارق نقطة واحدة فقط أمام ميلان، بينما جاء نابولي حامل اللقب خلفهما بنقطة أيضاً. لكن مع مرور الجولات، تمكَّن فريق واحد فقط من الحفاظ على إيقاع المنافسة.

فقد خسر إنتر نقطتين فقط في آخر 15 مباراة، ليعزِّز موقعه في الصدارة، بينما فقد ميلان 7 نقاط خلال آخر 6 مباريات، ما أسهم في اتساع الفارق بين الفريقين.

وخسر ميلان بقيادة مدربه ماسيميليانو أليغري مباراتين فقط في الدوري هذا الموسم مقابل 4 هزائم لإنتر، إلا أن كثرة التعادلات التي بلغت 9 مباريات أضرَّت بحظوظه في الصدارة، وهو ما يعني أن التعادل في لقاء الأحد لن يكون كافياً في مساعيه لملاحقة المتصدر.

وقال مدافع ميلان، ستراهينيا بافلوفيتش، في تصريحات لصحيفة «غازيتا ديلو سبورت»: «في مباريات القمة لا يوجد مرشح مفضل للفوز».

وأضاف: «رأينا ذلك في الموسم الماضي أيضاً. عانينا كثيراً في الدوري وأنهينا الموسم في المركز الثامن، لكننا فزنا بعدد من مباريات القمة. الديربي له قصة مختلفة».

وتابع: «لم يُحسم شيء بعد. ما زال أمامنا 11 مباراة، والأهم أن نبقى متحدين ونقدِّم أفضل ما لدينا حتى اللحظة الأخيرة».

وفي المقابل، يواصل إنتر معاناته من غياب مهاجمه الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز؛ بسبب الإصابة، ومن المرجح أن يقود فرانشيسكو بيو إسبوزيتو خط الهجوم في الديربي. أما في صفوف ميلان، فمن المتوقع أن يغيب المدافع ماتيو جابيا لمدة شهر بعد خضوعه لعملية جراحية لعلاج فتق.

وكان آخر انتصار لإنتر في الديربي قد تحقَّق في أبريل (نيسان) 2024، حين فاز خارج ملعبه ليحسم لقب الدوري آنذاك أمام جماهير ميلان، وكان ذلك الفوز السادس توالياً لإنتر في سلسلة انتصاراته على غريمه قبل أن تنقلب الموازين لاحقاً.

ورغم أن فوز إنتر هذه المرة لن يحسم اللقب بشكل رسمي، فإن اتساع الفارق إلى 13 نقطة مع تبقي 10 مباريات فقط سيضع الفريق في موقع مريح للغاية حتى نهاية الموسم.

وفي بقية المنافسات، يتأخر نابولي بـ4 نقاط خلف ميلان بعد أن تعثرت محاولاته في الدفاع عن لقبه، إثر خسارتين في آخر 6 مباريات، ويستضيف تورينو يوم الجمعة.

أما روما، صاحب المركز الرابع، فيلتقي جنوا يوم الأحد، في حين يستضيف كومو فريق كالياري يوم السبت، حيث يطمح فريق المدرب سيسك فابريغاس إلى حجز مقعد أوروبي.

ويحتل كومو المركز الخامس بفارق 3 نقاط خلف روما، وبفارق نقطة واحدة أمام يوفنتوس، الذي يستضيف بدوره فريق بيزا المتعثر، يوم السبت.


مقالات ذات صلة

الدوري الإيطالي: نابولي يضيق الخناق على ميلان من شباك تورينو

رياضة عالمية  أليسون سانتوس لاعب نابولي بعد تسجيله الهدف (أ.ب)

الدوري الإيطالي: نابولي يضيق الخناق على ميلان من شباك تورينو

ضيق نابولي الخناق على ميلان الثاني بفوزه على ضيفه تورينو 2-1 الجمعة في افتتاح المرحلة الثامنة والعشرين من الدوري الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما )
رياضة عالمية باولو ديبالا نجم فريق روما الإيطالي (رويترز)

ديبالا نجم روما يخضع لجراحة في الركبة

يخضع باولو ديبالا، نجم فريق روما الإيطالي لكرة القدم، لعملية جراحية بالمنظار في ركبته اليسرى المصابة، حسبما أفادت تقارير إخبارية محلية الجمعة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية كريستيان كيفو (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: ديربي ميلانو بعنوان «حسم المنافسة... أو إعادة إطلاقها»

تتَّجه الأنظار إلى مواجهة الديربي بين متصدر ترتيب الدوري الإيطالي لكرة القدم إنتر، وجاره ومطارده بفارق 10 نقاط، ميلان، في قمة كلاسيكية.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ستانيسلاف لوبوتكا «يمين» ينضم لقائمة مصابي نابولي (أ.ف.ب)

لوبوتكا ينضم لقائمة المصابين في نابولي

يواجه نادي نابولي أزمة جديدة في صفوفه بعد تعرض ستانيسلاف لوبوتكا للإصابة خلال تدريبات الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية مدرب إيه سي ميلان الإيطالي ماسيميليانو أليغري (أ.ف.ب)

خيمينيز: لهذا وصفت أليغري بـ«الفاشل»

كشف المدافع الإسباني أليكس خيمينيز، لاعب بورنموث الإنجليزي الحالي، عن أنه اعتذر لمدربه في فريقه السابق إيه سي ميلان الإيطالي، ماسيميليانو أليغري.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

هدف فالفيردي القاتل يعيد الريال لسكة الانتصارات

فالفيردي سجل هدف الفوز القاتل في المباراة (أ.ف.ب)
فالفيردي سجل هدف الفوز القاتل في المباراة (أ.ف.ب)
TT

هدف فالفيردي القاتل يعيد الريال لسكة الانتصارات

فالفيردي سجل هدف الفوز القاتل في المباراة (أ.ف.ب)
فالفيردي سجل هدف الفوز القاتل في المباراة (أ.ف.ب)

أعاد القائد الأوروغوياني فيديريكو فالفيردي فريقه ريال مدريد إلى سكة الانتصارات بتسجيله هدف الفوز القاتل والصعب على مضيفه سلتا فيغو 2-1 الجمعة على ملعب «بالايدوس» في فيغو في افتتاح المرحلة السابعة والعشرين من الدوري الإسباني.

وكان ريال مدريد الذي دخل اللقاء بعد خسارة مباراتين متتاليتين في الدوري لأول مرة منذ عام 2019، البادئ بالتسجيل عبر الفرنسي أوريليان تشواميني (11)، لكن سلتا فيغو أدرك التعادل عبر مهاجمه المخضرم بورخا إيغليسياس (25).

وكان ريال مدريد قاب قوسين أو أدنى من تلقي الخسارة الثالثة تواليا للمرة الأولى منذ أكتوبر (تشرين الأول) 2018 حين كان بقيادة المدرب خولين لوبيتيغي، لكن القائم الايسر حرم قائده البديل المخضرم ياغو أسباس من هز الشباك برده تسديدته القوية من داخل المنطقة.

وفعلها فالفيردي عندما استغل كرة أبعدها ماركوس ألونسو إلى خارج المنطقة فهيأها لنفسه وسددها قوية ارتطمت بالأخير وعانقت الشباك (90+4).

وخاض ريال مدريد المباراة في غياب تسعة لاعبين اساسيين للإصابة والإيقاف ابرزهم هدافه الدولي الفرنسي كيليان مبابي وجناحه البرازيلي رودريغو والإنجليزي جود بيلينغهام، لكنه حقق الأهم وعزز موقعه في المركز الثاني برصيد 63 نقطة بفارق نقطة واحدة خلف غريمه التقليدي برشلونة حامل اللقب الذي يحل ضيفا على أتلتيك بلباو السبت.

وجاء فوز النادي الملكي في توقيت مناسب قبل استضافته مانشستر سيتي الإنجليزي الأربعاء المقبل في ذهاب ثمن نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا.

في المقابل، مني سلتا فيغو بخسارته الاولى في مبارياته الاربع الاخيرة في مختلف المسابقات والاولى بعد فوزين متتاليين في الليغا، فتجمد رصيده عند 40 نقطة في المركز السادس.

وثأر ريال مدريد لخسارته أمام سلتا فيغو 0-2 في عقر داره سانتياغو برنابيو في المرحلة الخامسة عشرة في السابع من ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

ويستضيف سلتا فيغو ليون الفرنسي الخميس المقبل في ذهاب ثمن نهائي مسابقة كونفرنس ليغ.


الدوري الفرنسي: موناكو يصعق سان جيرمان ويبعث بهدية لـ«لانس»

موناكو قدم مباراة مثيرة أمام سان جيرمان (إ.ب.أ)
موناكو قدم مباراة مثيرة أمام سان جيرمان (إ.ب.أ)
TT

الدوري الفرنسي: موناكو يصعق سان جيرمان ويبعث بهدية لـ«لانس»

موناكو قدم مباراة مثيرة أمام سان جيرمان (إ.ب.أ)
موناكو قدم مباراة مثيرة أمام سان جيرمان (إ.ب.أ)

ألحق موناكو هزيمة قاسية بمضيفه باريس سان جيرمان قبل خمسة أيام على قمته النارية امام تشيلسي الانجليزي في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا، عندما تغلب عليه 3-1 الجمعة على ملعبه «بارك دي برانس» في افتتاح المرحلة الخامسة والعشرين من بطولة فرنسا.

وتقدم فريق الامارة الذي تغلب على سان جيرمان ذهابا وإيابا هذا الموسم، عبر ماغنيس أقليوش (27) والروسي ألكسندر غولوفين (55)، وقلص برادلي باركولا الفارق (71)، قبل أن يسجل الأميركي فولارين بالوغون الهدف الثالث للضيوف (73).

وأسدى موناكو الذي ألحق الخسارة الرابعة بسان جيرمان في الدوري هذا الموسم، خدمة إلى لانس الذي بات بإمكانه تقليص الفارق لنقطة واحدة في حال فوزه على ضيفه متز الأحد في ختام المرحلة.

وتجمد رصيد سان جيرمان عند 57 نقطة، فيما صعد موناكو إلى المركز الخامس مؤقتا برصيد 40 نقطة بفارق الاهداف أمام ليل ورين وستراسبورغ.

وكانت المواجهة الثالثة بين سان جيرمان وموناكو في أقل من ثلاثة أسابيع والرابعة هذا الموسم بعد قمتين ناريتين في الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا حيث فاز الأول 3-2 في الامارة في 17 فبراير (شباط) الماضي، وتعادلا 2-2 إيابا في 25 منه، والمواجهة الأولى بينهما في الدوري في 29 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي عندما فاز موناكو 1-0 على ملعبه.


كأس إنجلترا: ليفربول إلى ربع النهائي بثلاثية في ولفرهامبتون

صلاح يحتفل بعد هدفه في ولفرهامبوتن (د.ب.أ)
صلاح يحتفل بعد هدفه في ولفرهامبوتن (د.ب.أ)
TT

كأس إنجلترا: ليفربول إلى ربع النهائي بثلاثية في ولفرهامبتون

صلاح يحتفل بعد هدفه في ولفرهامبوتن (د.ب.أ)
صلاح يحتفل بعد هدفه في ولفرهامبوتن (د.ب.أ)

أبقى ليفربول على آماله بانقاذ موسمه المحلي بتأهله إلى الدور ربع النهائي لمسابقة كأس إنجلترا، بفوزه على مضيفه ولفرهامبتون 3-1 الجمعة.

وضد فريق سقط أمامه على الملعب ذاته 1-2 أوائل الشهر الحالي في الدوري الممتاز، عانى ليفربول للعودة ببطاقة ربع نهائي المسابقة التي أحرز لقبها للمرة الأخيرة عام 2022.

وفي ظل تخلفه بفارق 19 نقطة عن أرسنال المتصدر، فقد ليفربول الأمل في الاحتفاظ بلقب الدوري الممتاز، كما خرج من الدور الرابع لمسابقة كأس الرابطة بسقوطه على أرضه أمام كريستال بالاس 0-3، ما يجعل الكأس أمله الوحيد بانقاذ موسمه المحلي.

لكن فريق المدرب الألماني أرنه سلوت ما زال ينافس في دوري أبطال أوروبا حيث يحل الثلاثاء ضيفا على غلاطة سراي التركي في ذهاب الدور ثمن النهائي.

ورغم تقهقر ولفرهامبتون في قاع ترتيب الدوري الممتاز بفارق 12 نقطة عن منطقة الأمان، عجز المصري محمد صلاح ورفاقه في الوصول إلى شباك أصحاب الأرض خلال الشوط الأول الذي انتهى بالتعادل السلبي.

لكن الوضع تغير في بداية الشوط الثاني، إذ سجل «الحمر» هدفين في غضون دقيقتين، الأول عبر الاسكتلندي أندرو روبرتسون بتسديدة بعيدة بعد تمريرة من كورتيس جونز (51)، قبل أن يتحول إلى ممرر في الهدف الثاني الذي جاء عبر صلاح بعد هجمة مرتدة ومراجعة من حكم الفيديو المساعد «في أيه آر» (53).

وحسم ليفربول الفوز نهائيا حين أضاف كيرتيس جونز الهدف الثالث في الدقيقة 74 بتسديدة من خارج منطقة الجزاء، قبل أن يقلص الكوري الجنوبي هي-تشان هوانغ الفارق متأخرا بعد هجمة مرتدة (1+90).