«أستراليا المفتوحة»: سفيتولينا تسحق غوف... وتلاقي سابالينكا في نصف النهائي

إيلينا سفيتولينا (أ.ف.ب)
إيلينا سفيتولينا (أ.ف.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: سفيتولينا تسحق غوف... وتلاقي سابالينكا في نصف النهائي

إيلينا سفيتولينا (أ.ف.ب)
إيلينا سفيتولينا (أ.ف.ب)

حقَّقت الأوكرانية إيلينا سفيتولينا المُصنَّفة الـ12، الثلاثاء، فوزاً ساحقاً على الأميركية كوكو غوف الثالثة، وتأهلت إلى نصف نهائي بطولة «أستراليا المفتوحة»، أولى البطولات الأربع الكبرى لكرة المضرب، حيث تواجه البيلاروسية أرينا سابالينكا.

واحتاجت سفيتولينا (31 عاماً) التي اقتربت خطوةً جديدةً من تحقيق باكورة ألقابها في بطولات «الغراند سلام»، إلى 59 دقيقة فقط للفوز بنتيجة 6 - 1 و6 - 2 تحت سقف مغلق في ملعب «رود ليفر أرينا»، بعدما انهارت غوف أمام ذهول الجميع.

وتستعد سفيتولينا لمواجهة أخرى من العيار الثقيل، وهذه المرة أمام سابالينكا المُصنَّفة الأولى عالمياً، بعدما تغلبت الأخيرة بسهولة تامة أيضاً على المراهقة الأميركية إيفا يوفيتش (27) 6 - 3 و6 - 0.

خاضت سفيتولينا، التي تكبر غوف بـ10 سنوات، رُبع نهائي إحدى بطولات «الغراند سلام» للمرة الـ14.

وقالت سفيتولينا، التي رفعت سلسلة انتصاراتها المتتالية إلى 10 مباريات بعد فوزها بلقب «دورة أوكلاند» هذا الشهر: «أنا سعيدة جداً بأدائي في البطولة حتى الآن».

وستعود إلى قائمة أفضل 10 لاعبات بعد بلوغها نصف النهائي.

وأضافت: «لطالما حلمت بالعودة بعد إجازة الأمومة لأكون ضمن أفضل 10 لاعبات. كان هذا هدفي دائماً».

وتابعت: «هذا يعني لي كثيراً. وبالطبع أحاول أن أدفع نفسي للأمام، ومنح نفسي هذا الدافع للاستمرار. أنا سعيدة جداً بأدائي في هذه البطولة في أستراليا».

تراجع مستوى غوف، المُتوَّجة بلقبين كبيرين، خصوصاً عند تنفيذ الإرسالات، حيث كسرت سفيتولينا إرسالها 4 مرات في المجموعة الأولى ومرتين في الثانية، لتتبدد آمالها في الفوز باللقب.

فازت الأميركية بنسبة 41 في المائة فقط من نقاط إرسالها الأول، وارتكبت 19 خطأ مباشراً.

وكانت غوف قد عانت من مشكلات في الإرسال طوال البطولة، وتعرَّضت للكسر مع بداية المجموعة الأولى، في حين لم تستغل سفيتولينا تحت ناظري زوجها، لاعب كرة المضرب الفرنسي، غايل مونفيس، الفرصةَ، وخسرت إرسالها أيضاً.

تزوَّجت سفيتولينا منذ عام 2021 من مونفيس الذي خرج من الدور الأول، وأنجبت ابنة أسمتها سكاي في أكتوبر (تشرين الأول) 2022.

واصلت غوف ارتكاب الأخطاء في لحظات حاسمة لتكسر منافستها إرسالها مرة أخرى، وبدا عليها الارتباك، فخسرت إرسالها للمرة الثالثة، لتتقدم الأوكرانية بنتيجة 5 - 1. ارتكبت خطأ مزدوجاً خامساً، ما منح سفيتولينا كسر إرسال آخر، وحسم المجموعة في 29 دقيقة فقط.

واستدعت غوف جامع الكرات وطلبت إعادة شد أوتار 3 مضارب، وغادرت الملعب لدخول دورة المياه بعد خسارتها الساحقة في المجموعة الأولى.

لكن ذلك لم يُجدِ نفعاً، إذ خسرت إرسالها للمرة الخامسة توالياً في بداية المجموعة الثانية. تمكَّنت أخيراً من الحفاظ على إرسالها في محاولتها السادسة، لكن من دون أن تعود إلى أجواء اللقاء.

وهي المرة الأولى التي تصل فيها سفيتولينا إلى نصف نهائي بطولة ملبورن، بعد بلوغها ربع النهائي في أعوام 2018 و2019 و2025. سبق لها أن وصلت إلى نصف نهائي البطولات الأربع الكبرى 3 مرات، كان آخرها في ويمبلدون عام 2023.


مقالات ذات صلة

إعادة انتخاب الإيطالي غودينزي رئيساً لرابطة محترفي التنس لولاية ثالثة

رياضة عالمية أندريا غودينزي (رويترز).

إعادة انتخاب الإيطالي غودينزي رئيساً لرابطة محترفي التنس لولاية ثالثة

جدَّدت رابطة محترفي التنس الثقة بالإيطالي أندريا غودينزي، بعدما أعادت انتخابه رئيساً لها، اليوم (الخميس)، لولاية ثالثة تمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيليندا بنتشيتش (أ.ف.ب)

بنتشيتش وسفيتولينا.... أول والدتين ضمن العشر الأوليات في تصنيف التنس

صنعت السويسرية بيليندا بنتشيتش والأوكرانية إيلينا سفيتولينا التاريخ بكونهما أول والدتين تدخلان معاً ضمن قائمة المصنّفات العشر الأوليات في كرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

ديوكوفيتش يعترف بتقلص فرصه في حصد الألقاب الكبرى

عاش نجم التنس الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش مشاعر متناقضة عقب خسارته في نهائي بطولة «أستراليا المفتوحة» أمام الإسباني كارلوس ألكاراس.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (إ.ب.أ)

ديوكوفيتش يغادر أستراليا مع شكوك حول فرصته للفوز بلقبه الكبير الـ25

يغادر أسطورة كرة المضرب الصربي نوفاك ديوكوفيتش ملبورن وعداده ما زال متوقفاً عند اللقب الكبير الرابع والعشرين.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش بدا حزيناً بسبب الخسارة (أ.ف.ب)

ديوكوفيتش بعد خسارته نهائي «أستراليا المفتوحة»: كانت رحلة رائعة

قال الصربي نوفاك ديوكوفيتش، المصنف الرابع عالمياً، إن مسيرته كانت «رائعة»، وإن «الله وحده يعلم ماذا سيحدث غداً»، وذلك بعد خسارته نهائي بطولة أستراليا المفتوحة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.