كونسيساو معاتباً لاعبي الاتحاد: أين الروح... أين الشراسة؟!

كونسيساو يوجّه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: علي العمري)
كونسيساو يوجّه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: علي العمري)
TT

كونسيساو معاتباً لاعبي الاتحاد: أين الروح... أين الشراسة؟!

كونسيساو يوجّه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: علي العمري)
كونسيساو يوجّه لاعبيه خلال المباراة (تصوير: علي العمري)

اعترف البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب الاتحاد، بأن فريقه قدّم شوطاً أول سيئاً في الخسارة أمام الاتفاق بهدف دون مقابل، مؤكداً أن غياب الروح والشراسة كان العامل الأبرز في النتيجة.

وقال كونسيساو في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «الشوط الأول كان سيئاً جداً، وفي الشوط الثاني كنا أفضل وخلقنا الكثير من الفرص، لكن الخصم سجل من هجمة واحدة. واصلنا الخطورة حتى بعد حالة الطرد، لكن يجب أن ندرس الوضع بشكل أعمق».

وردّ مدرب الاتحاد على سؤال «الشرق الأوسط» حول الحاجة إلى تدعيم الصفوف في فترة الانتقالات الشتوية، قائلاً: «لا أحب الحديث كثيراً عن الانتقالات، لكنني أمثل نادي الاتحاد. نحن نشارك في ثلاث بطولات ولسنا راضين عن وضع الفريق ومركزنا الحالي. نحتاج إلى لاعبين، واللاعب الذي سيحضر يجب أن يعرف لماذا جاء، وماذا نحتاج منه داخل الفريق».

وحول أداء الفريق المتواضع أمام الفرق التي تتكتل دفاعياً، أوضح كونسيساو: «نحتاج إلى العمل فقط. خلال 23 يوماً لعبنا سبعة مباريات، وما زال أمامنا الكثير. الأهم هو كيفية ترجمة الفرص إلى أهداف. افتقدنا الشراسة، خاصة في الشوط الأول. نعرف أن الفرق ستتكتل أمامنا؛ ولذلك يجب أن نخلق الفرص ونسجل. الشراسة مطلوبة في كل شيء، دفاعياً وهجومياً وداخل منطقة الجزاء».

ووصف مدرب الاتحاد الشوط الأول بأنه «من أسوأ الأشواط» في مسيرته التدريبية، قائلاً: «أهم شيء لدي هو روح الفريق، وهذا لم نجده في الشوط الأول. أما بخصوص غياب فابينهو، فأي لاعب يغيب سيكون مؤثراً».

وأضاف: «دائماً أطالب بالشراسة؛ لأنها تصنع الفارق. أنا مدرب هجومي، وعلى اللاعبين أن يفهموا ذلك. ما قلته للاعبين بين الشوطين هو أن الحديث عن التكتيك لساعات لن يفيد إذا لم تُلعب المباراة بالروح المطلوبة. شعار الاتحاد هو (النمر)، وهذا يعني القوة والشراسة، ويجب أن نقدّم هذا المثال لجماهيرنا، فمن دون الروح لا يمكن فعل شيء».

وعن التبديلات، واستبدال شراحيلي وإشراك كادش، وعدم توظيف ميتاي في الظهير الأيسر، إضافة إلى استبدال ديابي الذي غادر بصافرات استهجان، قال كونسيساو: «بعد خروج شراحيلي أشركت البيشي في الظهير الأيسر. أهتم بوجود ماريو ميتاي، لكن لدي ثمانية لاعبين أجانب فقط. بعد المباراة يكون التحليل سهلاً، لكن تحليلي المسبق تطلب الأسماء التي شاركت. ديابي لم يكن في يومه؛ ولذلك تم استبداله، وهذا أمر طبيعي».

وختم مدرب الاتحاد حديثه قائلاً: «وضعت استراتيجية للشوط الأول، وإذا لم تنجح لا يمكن أن أفقد السيطرة مباشرة. بعد عشر دقائق من الشوط الثاني بدأنا التبديلات، لكن في النهاية، إذا لم تكن هناك رغبة حقيقية، فكل الأحاديث الأخرى ستكون بلا معنى».


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الاتحاد انسحب من صفقة الغنام

رياضة سعودية فيسينغ مدرب الاتحاد يراقب أداء لاعبيه من على سقالة بجانب ملعب التدريبات في إسبانيا (موقع النادي)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: الاتحاد انسحب من صفقة الغنام

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد انسحب مؤقتا من صفقة التعاقد مع خالد الغنام لاعب الاتفاق.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية حاتم خيمي (الشرق الأوسط)

مصادر «الشرق الأوسط» تكشف ملامح قائمة حاتم خيمي لرئاسة اتحاد القدم السعودي

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» عن ملامح القائمة التي يعمل الدكتور حاتم خيمي على تجهيزها لخوض انتخابات رئاسة مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية ينس فيسينغ (نادي الاتحاد)

الألماني فيسينغ يعوّل على الشغف والهوية لاستعادة أمجاد «الاتحاد»

يضع المدرب الألماني ينس فيسينغ استعادة الشغف والهوية التنافسية على رأس أولوياته مع «الاتحاد»، مع انطلاق تحضيرات الفريق للموسم الجديد.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية غادرت بعثة الفريق الأول لكرة القدم بنادي الاتحاد السعودي إلى مدينة ماربيا الإسبانية (نادي الاتحاد)

الاتحاد يغادر إلى ماربيا لبدء التحضيرات للموسم الجديد

غادرت بعثة الفريق الأول لكرة القدم بنادي الاتحاد السعودي إلى مدينة ماربيا الإسبانية، لإقامة معسكره الخارجي هناك.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية فارس عابدي قدم موسماً مثالياً مع فريقه نيوم (نادي نيوم)

الصبياني وعابدي على طاولة الاتحاد

كشفت مصادر مطلعة لـ «الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد يبحث عن ظهير أيسر سعودي لينضم إلى صفوفه من خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.

علي العمري (جدة )

الأهلي يتعادل مع ريو آفي البرتغالي «ودياً»

من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)
من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)
TT

الأهلي يتعادل مع ريو آفي البرتغالي «ودياً»

من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)
من مباراة الأهلي وريو آفي البرتغالي (موقع النادي)

تعادل الأهلي، المنافس في الدوري السعودي للمحترفين، مع ريو آفي البرتغالي 2 - 2، في ثالث مبارياته الودية ضمن معسكره الإعدادي بالبرتغال.

ودخل الأهلي المباراة بتشكيلة مكونة من عبد الرحمن الصانبي في حراسة المرمى، وأمامه في خط الدفاع سعد بالعبيد، وماتيو دامس، وريان حامد، ومحمد عبد الرحمن. وفي خط الوسط وجد زياد الجهني وإنزو «ميو»، بينما ضم الخط الأمامي صالح أبو الشامات في الجناح الأيسر، وإدوارد سبيرتسيان خلف المهاجم، وماتيوس غونسالفيس في الجناح الأيمن، وفراس البريكان في خط الهجوم.

وفرض الأهلي أفضليته منذ الدقائق الأولى بفضل الضغط العالي الذي يعتمد عليه المدرب الألماني ماتياس يايسله، وهو ما تسبب في خطأ دفاعي من لاعبي ريو آفي أثناء بناء اللعب، ليستغل فراس البريكان الفرصة ويسجل الهدف الأول في الدقيقة الثالثة بتسديدة متقنة.

وواصل الأهلي تفوقه، وأضاف البرازيلي ماتيوس غونسالفيس الهدف الثاني في الدقيقة السابعة بعد تسديدة رائعة، ليمنح فريقه أفضلية مبكرة في اللقاء.

ومع انطلاق الشوط الثاني، أجرى المدرب ماتياس يايسله عدة تغييرات، بدخول سلمان الجدعاني، ومحمد سليمان بكر، وعبد الرحمن صيادي، ووائل الجهني، ومشعل المطيري، وأسامة الدغمة، وريكاردو ماتياس، بدلاً من عبد الرحمن الصانبي، وفراس البريكان، ومحمد عبد الرحمن، وماتيو دامس، وزياد الجهني، وسعد بالعبيد، وريان حامد.

ورغم التغييرات، واصل الأهلي محاولاته لتعزيز تقدمه، إلا أن ريو آفي نجح في العودة خلال الشوط الثاني، بعدما سجل هدفه الأول في الدقيقة 73، قبل أن يدرك التعادل في الدقيقة 90، لتنتهي المباراة بالتعادل الإيجابي (2 - 2)، في ثالث تجارب الأهلي الودية ضمن استعداداته لانطلاق الموسم الرياضي الجديد.


الهلال يتغلب على شتورم النمساوي بثنائية بنزيمة ومالكوم

مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)
مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)
TT

الهلال يتغلب على شتورم النمساوي بثنائية بنزيمة ومالكوم

مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)
مالكوم يتلقى تهنئة زميله صبري دهل بعد الهدف الثاني (موقع النادي)

تغلب الهلال على نظيره شتورم غراتس النمساوي، بنتيجة 2 - 1، في أولى مبارياته الودية بمعسكره التدريبي بالنمسا.

وسجل للهلال هدفه الأول الفرنسي كريم بنزيمة عند الدقيقة الثالثة، قبل أن يدرك الفريق النمساوي التعادل قبل نهاية الشوط الأول بـ5 دقائق، لتستمر حال النتيجة كما هي عليها حتى الدقيقة الـ67، التي تمكن فيها البرازيلي مالكوم من تسجيل الهدف الثاني للهلال.

ودخل الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب الهلال المباراة بتشكيل أساسي مكون من محمد الربيعي، ويوسف أكتشيتشيك، وريان الغامدي، ومشعل الداود، وسعد المطيري، ومراد هوساوي، ومالكوم، وسايمون بوابري، وصبري دهل، وسافيتش، وبنزيمة.

وفي الشوط الثاني، أشرك إنزاغي عدداً من اللاعبين؛ هم ريان الدوسري، وعبد العزيز جرموش، وإبراهيم الهملان، وسعود هارون، وعبد الله العنزي، ومحمد قادر ميتي.

وتبقى لأزرق العاصمة 3 مباريات ودية في معسكره بالنمسا، ستكون أولاها أمام ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي يوم 24 يوليو (تموز)، فيما سيواجه فريق مولودية الجزائر يوم 29 يوليو، في حين يختتم أزرق العاصمة معسكره التحضيري يوم 3 أغسطس (آب) بلقاء الأهلي القطري.


الهلال يستقبل لاجامي... ويلتقي شتورم النمساوي الأحد

لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)
لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)
TT

الهلال يستقبل لاجامي... ويلتقي شتورم النمساوي الأحد

لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)
لاجامي لحظة وصوله إلى معسكر الهلال (موقع النادي)

انضم علي لاجامي، مدافع الهلال، لمعسكر فريقه الحالي في النمسا، وذلك بعد فراغه من الإجازة الإضافية الممنوحة له، نظراً لمشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم 2026.

وفي وقت سابق، التحق لاعبو الفريق الدوليين ناصر الدوسري، ومتعب الحربي، ومحمد كنو، وسلطان مندش، بزملائهم لتبدأ صفوف الزعيم تكتمل يوماً بعد آخر، في حين سيحصل عدد من اللاعبين الدوليين؛ بينهم الفرنسي ثيو هيرنانديز، والبرتغالي روبن نيفيز، والمغربي ياسين بونو، على فترات راحة مماثلة.

ويفتتح أزرق العاصمة، الأحد، أولى مبارياته الودية، حينما يلتقي فريق شتورم غراتس النمساوي، في حين يلاقي الفريق نظيره ماميلودي صنداونز الجنوب أفريقي يوم 24 يوليو (تموز) في ثانية المواجهات التجريبية، ويواجه فريق مولودية الجزائر يوم 29 يوليو في ثالثة المباريات الودية، في حين يختتم معسكره التحضيري يوم 3 أغسطس (آب) بلقاء الأهلي القطري.