«أمم أفريقيا»: تونس تفك «عقدة الافتتاح» بثلاثية في أوغندا

اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: تونس تفك «عقدة الافتتاح» بثلاثية في أوغندا

اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)

فكت تونس عقدة المباريات الافتتاحية بفوز كبير على أوغندا 3-1 بينها ثنائية للمهاجم إلياس العاشوري الثلاثاء على الملعب الأولمبي في الرباط وأمام 13387 متفرجاً في ختام الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثالثة في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم في المغرب.

وسجل العاشوري ثنائيته في الدقيقتين 40 و64 بعدما افتتح إلياس السخيري التسجيل (10) لـ«نسور قرطاج» الساعين إلى اللقب الثاني في تاريخهم بعد 2004 ومحو خيبة النسخة الأخيرة في كوت ديفوار عندما خرجوا من الدور الأول، فيما سجل دينيس أوميدي (90+2) هدف أوغندا.

وكانت نيجيريا تغلبت على تنزانيا 2-1 في فاس ضمن المجموعة ذاتها.

وتلتقي تونس مع نيجيريا، وأوغندا مع تنزانيا في الجولة الثانية السبت المقبل.

وحققت تونس فوزها الأول في المباريات الافتتاحية في العرس القاري بعدما فشلت في ذلك في النسخ الخمس الأخيرة، وذلك منذ أن فعلتها عام 2013 عندما تغلبت على الجزائر 1-0 وكان يشرف على إدارتها الفنية وقتها مدربها الحالي سامي الطرابلسي.

وضغط المنتخب التونسي بقوة منذ البداية بحثا عن التسجيل وكان له ما أراد مبكراً عبر لاعب وسط أينتراخت فرانكفورت الألماني السخيري، ثم انتقلت السيطرة إلى أوغندا دون نجاعة هجومية، قبل أن يضيف مهاجم كوبنهاغن الدنماركي بالثاني قبل خمس دقائق من نهاية الشوط الأول.

واستعادت السيطرة في الشوط الثاني وعززت بهدف ثالث وكان بامكانها رفع الغلة بالنظر إلى الفرص الكثيرة التي سنحت أمام مهاجميها، قبل أن تقلص أوغندا الفارق في الوقت بدل الضائع.

ومنح السخيري التقدم لتونس برأسية من مسافة قريبة إثر ركلة ركنية انبرى لها لاعب وسط بيرنلي الإنجليزي حنبعل المجبري (10).

وأضاف العاشوري الثاني بتسديدة «على الطاير» بيمناه من مسافة قريبة إثر تمريرة عرضية للمدافع الأيمن لنيس الفرنسي علي العابدي (40).

وحقق العاشوري الثنائية عندما استغل كرة مرتدة من الحارس سليم ماغولا إثر تسديدة قوية زاحفة للعابدي من مسافة قريبة فتابعها داخل المرمى الخالي (64).

ولحق العاشوري بمهاجم السنغال نيكولاس جاكسون في صدارة لائحة الهدافين.

وكاد المجبري يضيف الهدف الرابع من ركلة حرة مباشرة أبعدها الحارس بصعوبة إلى ركنية (83).

وقلصت أوغندا الفارق عبر أونيدي بتسديدة من مسافة قريبة ارتطمت بالمدافع ين فاليري وخدعت الحارس أيمن دحمان (90+2).


مقالات ذات صلة

روديغر: من يريد لقب دوري الأبطال عليه هزيمة مان سيتي بملعبه

رياضة عالمية الألماني أنطونيو روديغر مدافع ريال مدريد (إ.ب.أ)

روديغر: من يريد لقب دوري الأبطال عليه هزيمة مان سيتي بملعبه

أكد الألماني أنطونيو روديغر، مدافع ريال مدريد، جاهزيته التامة لمواجهة مانشستر سيتي في إياب دور الـ16 من دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مدرب تشيلسي ليام روزنير (أ.ف.ب)

روزنير: الحلقة الجماعية لتشيلسي ليست استفزازاً للخصم

أصرّ مدرب تشيلسي ليام روزنير على أن الحلقة الجماعية المثيرة للجدل التي يجريها لاعبوه قبل المباريات لا تهدف إلى استفزاز الخصم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية «فيفا» يوقف قيد الزمالك المصري للمرة الـ12 (نادي الزمالك)

للمرة الـ12... «فيفا» يعلن إيقاف قيد الزمالك المصري

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، إيقاف قيد نادي الزمالك لمدة ثلاث فترات مقبلة ليكون الإيقاف رقم 12.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية كيتيل كنوتسن المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي (إ.ب.أ)

كنوتسن: لا نهاب سبورتينغ لشبونة

أكد كيتيل كنوتسن، المدير الفني لفريق بودو غليمت النرويجي، أن فريقه لن يتراجع للدفاع رغم الضغط المتوقع من سبورتينغ لشبونة البرتغالي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية مدرب ريال مدريد الإسباني ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا في مديح مبابي: «أفضل لاعب في العالم»

كال مدرب ريال مدريد الإسباني ألفارو أربيلوا المديح لمهاجمه الفرنسي كيليان مبابي، العائد من إصابة في الركبة، معتبراً إياه «أفضل لاعب في العالم».

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

للمرة الـ12... «فيفا» يعلن إيقاف قيد الزمالك المصري

«فيفا» يوقف قيد الزمالك المصري للمرة الـ12 (نادي الزمالك)
«فيفا» يوقف قيد الزمالك المصري للمرة الـ12 (نادي الزمالك)
TT

للمرة الـ12... «فيفا» يعلن إيقاف قيد الزمالك المصري

«فيفا» يوقف قيد الزمالك المصري للمرة الـ12 (نادي الزمالك)
«فيفا» يوقف قيد الزمالك المصري للمرة الـ12 (نادي الزمالك)

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، إيقاف قيد نادي الزمالك لمدة ثلاث فترات مقبلة ليكون الإيقاف رقم 12.

وذكرت المنصة الرسمية لـ«فيفا»، الاثنين، أن الزمالك عوقب بإيقاف قيده للمرة الـ12.

وقال مصدر مسؤول في الزمالك في تصريحات خاصة لوكالة الأنباء الألمانية، الاثنين: «الإيقاف بسبب شكوى نادي سانت إتيان الفرنسي في صفقة الانضمام النهائي للمغربي محمود بنتايج».

ويحتل الزمالك المركز الأول في ترتيب الدوري المصري برصيد 43 نقطة، قبل خوض مباريات جولة التتويج، الشهر المقبل.


منتخب مصر يقبل دعوة مواجهة إسبانيا ودياً

مصر ستواجه إسبانيا ودياً في مدريد (الاتحاد الإسباني)
مصر ستواجه إسبانيا ودياً في مدريد (الاتحاد الإسباني)
TT

منتخب مصر يقبل دعوة مواجهة إسبانيا ودياً

مصر ستواجه إسبانيا ودياً في مدريد (الاتحاد الإسباني)
مصر ستواجه إسبانيا ودياً في مدريد (الاتحاد الإسباني)

تلقى الاتحاد الإسباني لكرة القدم موافقة من نظيره المصري لإقامة مباراة ودية بين المنتخبين في فترة التوقف الدولي لشهر مارس (آذار).

أرسل الاتحاد الإسباني لكرة القدم خطاباً إلى نظيره المصري الأحد يقترح فيه إقامة المباراة الودية في إسبانيا بعد تأجيل المواجهة التي كان مقرراً لها في الدوحة يوم 30 مارس، وكانت الأمور معلّقة على موافقة حسام حسن المدير الفني للفراعنة، الذي وافق على الاقتراح.

ونقلت صحيفة «ماركا» الإسبانية بياناً من اتحاد الكرة المصري يقول: «وافق حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري على الاقتراح الذي تلقاه الاتحاد المصري لكرة القدم أمس من الاتحاد الإسباني بتنظيم مباراة ودية بين الفريقين في 31 مارس في إسبانيا».

وأضاف البيان: «يعمل الاتحاد المصري وجهاز المنتخب حالياً على ترتيبات السفر إلى إسبانيا لمواجهة المنتخب الإسباني، بعد رفض قطر تنظيم البطولة الودية التي كانت مقررة في مارس».

وأشارت «ماركا» إلى أن اتحاد الكرة الإسباني حل بذلك مشكلة كبيرة كانت تواجهه بشأن عدم وجود منافس يخوض المباراة الودية قبل أسبوعين من موعدها الأصلي.

واتفق المنتخب الإسباني على خوض الودية الأولى يوم 27 مارس على ملعب فياريال أمام صربيا التي تم أيضاً إلغاء مبارياتها الودية في قطر، وستلعب مباراتين وديتين ضد إسبانيا والسعودية.

وختمت الصحيفة الإسبانية بأنه يتبقى حالياً تحديد الملعب الذي سيستضيف وديّة مصر وإسبانيا.


تأجيل استئناف المشجعين السنغاليين في المغرب

جماهير سنغالية تسببت في شغب بنهائي كأس الأمم الأفريقية (رويترز)
جماهير سنغالية تسببت في شغب بنهائي كأس الأمم الأفريقية (رويترز)
TT

تأجيل استئناف المشجعين السنغاليين في المغرب

جماهير سنغالية تسببت في شغب بنهائي كأس الأمم الأفريقية (رويترز)
جماهير سنغالية تسببت في شغب بنهائي كأس الأمم الأفريقية (رويترز)

افتُتحت الاثنين في الرباط جلسة الاستئناف لمحاكمة 18 من مشجعي المنتخب السنغالي أُدينوا بعقوبات تتراوح بين ثلاثة أشهر وسنة سجن بتهمة «الشغب» خلال نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، قبل أن تُرجأ إلى 30 مارس (آذار)، وفق ما أفاد الدفاع «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأجّلت محكمة الاستئناف المحاكمة بناء على طلب هيئة الدفاع من أجل إعداد الملفات، وفق ما أوضحت محامية المتهمين نعيمة الكلاف.

حوكم المتّهمون المعتقلون بعد المباراة في 18 يناير (كانون الثاني) بتهمة «الشغب»، وهي تشمل أعمال عنف، لا سيما ضد قوات الأمن، وإتلاف معدات رياضية، واقتحام أرض الملعب، وإلقاء المقذوفات.

وسبق لهم أن نفوا ارتكاب أي مخالفات خلال المباراة التي اتسمت بالفوضى، وانتهت بفوز منتخب بلادهم 1-0 بعد التمديد.

وحكم على تسعة منهم في 19 فبراير (شباط) بالسجن لمدة عام وغرامة قدرها 545 دولاراً أميركياً، بينما حُكم على ستة آخرين بالسجن لمدة ستة أشهر وغرامة قدرها 218 دولاراً، وحُكم على ثلاثة بالسجن لمدة ثلاثة أشهر وغرامة قدرها 109 دولارات.

وكان دفاعهم أعلن أنه سيستأنف الأحكام. فيما طالب المدعي العام بإدانتهم بعقوبة قصوى تصل إلى عامين لبعض المتهمين.

عقب احتساب ركلة جزاء للمغرب في الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، بعد إلغاء هدف للسنغال، حاول مشجعو «أسود التيرانغا» اقتحام أرض الملعب لمدة تقارب 15 دقيقة، حتى خلال استعداد إبراهيم دياز لتسديد ركلة الجزاء التي أهدرها في النهاية. وفي الوقت الإضافي سجل باب غي هدف الفوز للسنغال من تسديدة صاروخية.

كما ألقى عدد من مشجعي السنغال مقذوفات على أرض الملعب، من بينها كرسي واحد على الأقل.

وتقدّر النيابة العامة الأضرار المادية التي لحقت بالملعب، الذي أُعيد بناؤه بالكامل قبل كأس الأمم الأفريقية، بأكثر من 430 ألف دولار.

واستضاف المغرب النسخة الخامسة والثلاثين من البطولة القارية في الفترة بين 21 ديسمبر (كانون الأول) و18 يناير (كانون الثاني)، كما سيتشارك في استضافة نهائيات كأس العالم 2030 مع إسبانيا والبرتغال.