أدفوكات يصبح أكبر مدرب سناً في كأس العالم بعد تأهل كوراساو

ديك أدفوكات (رويترز)
ديك أدفوكات (رويترز)
TT

أدفوكات يصبح أكبر مدرب سناً في كأس العالم بعد تأهل كوراساو

ديك أدفوكات (رويترز)
ديك أدفوكات (رويترز)

في سن الـ78، يستعد ديك أدفوكات ليكون أكبر مدرب سناً في كأس العالم لكرة القدم، بعد أن حقق فريقه كوراساو تعادلاً مثيراً في جامايكا، ليتأهل لأول مرة على الإطلاق للنهائيات.

وتولَّى أدفوكات -كثير الترحال- تدريب 7 منتخبات أخرى، بما في ذلك 3 فترات تولّى فيها تدريب منتخب بلاده، هولندا، الذي وصل معه إلى دور الثمانية في كأس العالم 1994. ومع ذلك، قد تكون قيادته منتخب كوراساو إلى كأس العالم أعظم إنجازاته.

وتتمتع الجزيرة الصغيرة التابعة لهولندا بالحكم الذاتي، ويبلغ عدد سكانها نحو 150 ألف نسمة، وهي أصغر دولة تتأهل إلى هذا الحدث الكروي الرفيع.

وتولّى أدفوكات مسؤولية الفريق في يناير (كانون الثاني) من العام الماضي. ومع ذلك، كان عليه أن يشاهدهم وهم يكملون المهمة من بعيد، بعد أن غادر الفريق مضطرّاً بعد وقت قصير من وصولهم إلى جامايكا مطلع الأسبوع بسبب ما وصفه اتحاد كوراساو «بأسباب عائلية».

وقبل المباراة، قال أدفوكات في بيان إنه قرار صعب للغاية أن أترك اللاعبين هنا. اضطررت لاتخاذ هذا القرار بقلب مثقل بالحزن، لكن العائلة أهم من كرة القدم، «من هولندا، سأبقى على اتصال وثيق مع الطاقم الفني، ولديّ ثقة كاملة بهذه المجموعة من اللاعبين».

وكانت الساعة الثانية صباح الأربعاء في هولندا، عندما جلس أدفوكات لمشاهدة الفريق، واستمر على اتصال عبر الهاتف مع مدير الفريق فاوتر يانسن الذي نقل تعليماته إلى المدربين المساعدين دين جوري وكور بوت بين الشوطين وفقاً لما ذكرته وسائل إعلام هولندية.

وعاش منتخب كوراساو لحظات من القلق، بعدما سدد منتخب جامايكا 3 كرات في إطار المرمى خلال الشوط الثاني، رغم الفرص العديدة التي سنحت له في الجهة المقابلة. كما بقي حارس جامايكا المخضرم أندريه بليك تحت ضغط مستمر طوال المباراة.

وبدا أن مشواره الخيالي سينتهي في الدقيقة الرابعة من الدقائق الخمس المضافة بدل الوقت الضائع في نهاية المباراة، عندما بدا أن لاعب كوراساو البديل جيريمي أنتونيس قد عرقل إسحاق هايدن في المنطقة، ليشير حكم المباراة إلى ركلة جزاء. لكن الحكم عدل سريعاً عن قراره بعد مراجعة تقنية الفيديو ومراجعة الواقعة على شاشة الملعب الجانبية.

وتأكدت فرحة كوراساو بعد دقائق، حين أطلق الحكم صفارة النهاية لتنطلق احتفالات جماهيرها.

وكان أكبر مدرب سناً في كأس العالم هو الألماني أوتو ريهاجل، الذي كان يبلغ من العمر 71 عاماً و317 يوماً، حين قاد منتخب اليونان في مباراته الأخيرة في المجموعة أمام الأرجنتين في جنوب أفريقيا عام 2010.


مقالات ذات صلة

إنفانتينو يستنجد بإدارة ترمب لإنقاذ مستقبله في رئاسة «فيفا»

رياضة عالمية إنفانتينو استنجد بترمب لإنقاذه من السقوط (رويترز)

إنفانتينو يستنجد بإدارة ترمب لإنقاذ مستقبله في رئاسة «فيفا»

يسعى جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، إلى الحصول على دعم إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب في ظل الضغوط المتزايدة المطالبة برحيله

«الشرق الأوسط» (نيويورك:)
رياضة عالمية ديبي هيويت رئيس الاتحاد الانجليزي لكرة القدم (أ.ب)

إنجلترا تتجه لسحب دعمها لإعادة انتخاب إنفانتينو رئيساً لـ«فيفا»

تعتزم رابطة كرة القدم الإنجليزية توجيه خطاب رسمي إلى جياني إنفانتينو لسحب دعمها لإعادة انتخابه رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الاتحاد الويلزي أول اتحاد يسحب دعمه لإنفانتينو (الاتحاد الويلزي)

ويلز أول اتحاد وطني يسحب دعمه لإنفانتينو قبل انتخابات رئاسة «فيفا»

أصبح الاتحاد الويلزي لكرة القدم أول اتحاد وطني يعلن رسمياً سحب دعمه لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فيكتور مونتاغلياني (أ.ف.ب)

الكندي مونتاغلياني يبرز مرشحاً توافقياً لمنافسة إنفانتينو على رئاسة «فيفا»

برز الكندي فيكتور مونتاغلياني، رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف)، بوصفه أبرز الأسماء المرشحة لمنافسة جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية فلاديمير بيتكوفيتش مدرب الجزائر المقال (أ.ف.ب)

ضحية جديدة للمونديال... بيتكوفيتش يرحل عن تدريب الجزائر

أفادت وسائل إعلام محلية الأحد، بأن الاتحاد الجزائري لكرة القدم توصل إلى اتفاق مع فلاديمير بيتكوفيتش، المدير الفني للمنتخب الأول، لإنهاء العلاقة التي تربطهما.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)