سلمان آل خليفة يكيل الثناء على سيدات كوريا الشمالية

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
TT

سلمان آل خليفة يكيل الثناء على سيدات كوريا الشمالية

الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)
الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة (الاتحاد الآسيوي لكرة القدم)

أشاد الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بالإنجاز اللافت الذي حققه منتخب كوريا الشمالية بعدما تغلب على هولندا بثلاثة أهداف دون رد مساء السبت على استاد الرباط الأولمبي في المغرب، ليحرز لقب كأس العالم للناشئات تحت 17 عاماً للمرة الرابعة في تاريخه.

ويمثل هذا الفوز الاستثنائي خطوة تاريخية غير مسبوقة لكوريا الشمالية، بعدما أصبحت بقيادة المدرب باك سونج جين أول منتخب آسيوي ينجح في الحفاظ على لقبه على الساحة العالمية، بعد التتويج بالبطولة ذاتها في الدومينيكان العام الماضي.

وسجل المنتخب الكوري الشمالي 25 هدفاً في هذه النسخة، وهو رقم قياسي في نسخة واحدة، مقابل ثلاثة أهداف فقط استقبلتها شباكه، ليسجل أداؤه في النسخة التاسعة من البطولة ضمن أكثر العروض هيمنة في التاريخ، علما بأن الألقاب الأربعة جاءت جميعها من دون أي خسارة.

وقال الشيخ سلمان: «قبل انطلاق هذه البطولة، كانت كوريا الشمالية بالفعل المنتخب الأكثر تتويجاً في تاريخها، وها هي تجدد تفوقها لتضع معياراً جديداً يحتذى به من قبل منتخبات الفئات العمرية للسيدات في المستقبل. هذا الانتصار الأخير قد يكون الأبرز في تاريخ كرة القدم الآسيوية، وإنني، نيابة عن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، أود أن أسجل خالص التهاني لجميع اللاعبات، والجهاز الفني، وكذلك طاقم الدعم الإداري والطبي والفني الذي قدم عملاً نموذجياً».

وخص رئيس الاتحاد الآسيوي بالثناء أيضاً اتحاد كرة القدم في كوريا الشمالية، الذي نال جائزة رئيس الاتحاد الآسيوي للتميز في حفل جوائز الاتحاد الآسيوي لكرة القدم في الرياض الشهر الماضي، وقال: «تحقيق أربعة ألقاب عالمية على هذا المستوى لا يمكن أن يتحقق إلا من خلال بناء منظومات طويلة الأمد قائمة على التميز، ولا يوجد مثال في كرة القدم النسائية الآسيوية للفئات العمرية يجسد ذلك بوضوح أكثر من اتحاد كرة القدم في كوريا الشمالية».

ونقل الموقع الرسمي لاتحاد الكرة الآسيوي عن آل خليفة قوله: «لقد نجح هذا الاتحاد في تكريس ثقافة من الثبات غير المسبوق، وترسيخ عقلية الفوز، وتجسيد طموحاتنا من خلال رؤية ومهمة الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، وبالتالي فإن اتحاد كوريا الشمالية لكرة القدم يستحق كل الثناء والدعم. ونأمل أن يشكل نموذجه الملهم دافعاً لمزيد من الاتحادات الأعضاء في الاتحاد الآسيوي لوضع مساراتها الخاصة نحو النجاح».

ومع تسجيلها ثمانية أهداف، عادلت يو جونج هيانج أفضل رصيد تهديفي للاعبة في نسخة واحدة لتحصد جائزتي الحذاء الذهبي والكرة الذهبية، فيما نالت زميلتها كيم وون سيم جائزة الكرة الفضية.


مقالات ذات صلة

الأندية الإنجليزية تتذمر لغياب محترفيها خلال كأس أمم أفريقيا

رياضة عالمية فريق سندرلاند الفائز في ديربي الشمال على نيوكاسل سيفتقد 7 لاعبين بسبب كأس افريقيا (ا ف ب)

الأندية الإنجليزية تتذمر لغياب محترفيها خلال كأس أمم أفريقيا

كالعادة، ومع حلول موعد بطولة كأس أفريقيا، تبدأ الأندية الأوروبية إعلان تذمرها من مغادرة لاعبيها الأفارقة للمشارَكة مع منتخبات بلادهم،

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نيجيريا قدمت التماساً إلى الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) تزعم فيه أن الكونغو الديمقراطية دفعت بلاعبين غير مؤهلين (الاتحاد النيجيري لكرة القدم)

نيجيريا تزعم أن الكونغو الديمقراطية دفعت بلاعبين غير مؤهلين في تصفيات كأس العالم

قال متحدث باسم الاتحاد النيجيري لكرة القدم إن نيجيريا قدَّمت التماسَا إلى الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) تزعم فيه أن الكونغو الديمقراطية دفعت بلاعبين غير مؤهلين.

«الشرق الأوسط» (كينشاسا)
رياضة عالمية أرجئ انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات في كأس العرب بسبب الأمطار الغزيرة (الشرق الأوسط)

كأس العرب: إرجاء انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات بسبب الأمطار

أرجئ انطلاق الشوط الثاني من مباراة السعودية والإمارات على المركز الثالث لكأس العرب في كرة القدم بسبب الأمطار الغزيرة التي هطلت الخميس على استاد خليفة الدولي.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية كريستيان كيفو مدرب فريق إنتر ميلان (الشرق الأوسط)

كيفو: مواجهة بولونيا صعبة في نصف النهائي… وسنغادر مرفوعي الرأس مهما كانت النتيجة

أكد الروماني كريستيان كيفو، مدرب فريق إنتر ميلان، أنه تنتظرهم مباراة مهمة وصعبة أمام فريق بولونيا في نصف نهائي كأس السوبر الإيطالية.

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة عالمية نيوكاسل يونايتد يبلغ الدور نصف النهائي (أ.ف.ب)

نيوكاسل يخطو نحو استعادة اعتباره في الديربي… ويقترب من ويمبلي

بلغ نيوكاسل يونايتد الدور نصف النهائي، وحقق خطوة أولى في مسار معقد يجمع بين السعي إلى استعادة الاعتبار بعد خيبة الديربي، والتقدم نحو ملعب ويمبلي.

The Athletic (لندن)

«بطولة الجيل القادم»: الأميركي ليرنر إلى نصف النهائي «متصدراً»

 ليرنر تيين خطف بطاقة العبور إلى نصف النهائي (الشرق الأوسط)
ليرنر تيين خطف بطاقة العبور إلى نصف النهائي (الشرق الأوسط)
TT

«بطولة الجيل القادم»: الأميركي ليرنر إلى نصف النهائي «متصدراً»

 ليرنر تيين خطف بطاقة العبور إلى نصف النهائي (الشرق الأوسط)
ليرنر تيين خطف بطاقة العبور إلى نصف النهائي (الشرق الأوسط)

اختتمت الجمعة، منافسات دور المجموعات في بطولة الجيل القادم لرابطة محترفي التنس المقامة في الصالة الداخلية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، بتنظيم الاتحاد السعودي للتنس، وإشراف وزارة الرياضة، ورعاية صندوق الاستثمارات العامة.

وتمكّن الأميركي نيشيش باسافاريدي من حسم تأهله إلى الدور نصف النهائي، بعد فوزه على الألماني جاستن إنجل بثلاثة أشواطٍ نظيفة، ضمن مواجهات المسار «الأحمر»، فيما واصل البلجيكي ألكسندر بلوكس تميّزه بتحقيق الفوز الثالث توالياً على حساب الكرواتي دينو بريزميتش؛ بواقع ثلاثة أشواط مقابل شوطٍ واحد.

وبالنسبة لمباريات المجموعة «الزرقاء»؛ فقد نجح الأميركي ليرنر تيين بخطف بطاقة العبور الثانية، بعد تغلبه على النرويجي نيكولاي بودكوف كيير، بثلاثة أشواط مقابل شوطٍ واحد، ليعبر متصدراً مجموعته، فيما انتصر الإسباني رافاييل جودار على مواطنه مارتن لاندالوسي؛ بواقع ثلاثة أشواطٍ نظيفة.

وتنطلقُ السبت مباريات الدور النصف النهائي، إذ سيلعب البلجيكي ألكسندر بلوكس؛ صاحب المركز الأول في المجموعة «الحمراء» ضد النرويجي نيكولاي بودكوف كيير؛ وصيف المجموعة «الزرقاء»، فيما يلتقي الأميركي ليرنر تيين؛ بطل المجموعة «الزرقاء» مواطنه نيشيش باسافاريدي؛ وصيف المجموعة «الحمراء».


ميليك يعود إلى اليوفي... وسباليتي: إنه سعيد كطفل استعاد لعبته

أركاديوش ميليك (الشرق الأوسط)
أركاديوش ميليك (الشرق الأوسط)
TT

ميليك يعود إلى اليوفي... وسباليتي: إنه سعيد كطفل استعاد لعبته

أركاديوش ميليك (الشرق الأوسط)
أركاديوش ميليك (الشرق الأوسط)

سيكون المهاجم البولندي ليوفنتوس، تورين أركاديوش ميليك، الذي لم يلعب مع ناديه منذ مايو (أيار) 2024 بسبب إصابة في الركبة، ضمن المجموعة التي استدعاها لوتشيانو سباليتي، لمواجهة روما، السبت، في الدوري الإيطالي.

وقال مدربه في مؤتمر صحافي: «ميليك سيكون في المجموعة، إنه سعيد كطفل استعاد لعبته. لديه خصائص يمكن أن تقدم لنا الكثير».

وتعرض ميليك (31 عاماً) للإصابة في الركبة اليسرى في يونيو (حزيران) 2024 خلال مباراة تحضيرية لبولندا قبل كأس أوروبا 2024. وخضع منذ ذلك الحين لعمليتين جراحيتين في الركبة، ولم يلعب منذ ذلك الوقت.

ويعود آخر ظهور له بقميص البيانكونيري إلى 25 مايو 2024 في المرحلة الـ38 الأخيرة من موسم 2023 - 2024.

ومنذ وصوله إلى يوفنتوس في أغسطس (آب) 2022، سجّل المهاجم السابق لنابولي ومرسيليا 17 هدفاً في 75 مباراة في مختلف المسابقات.

وفي مايو الماضي، مدّد يوفنتوس عقده لعام إضافي حتى 2027.

ويحتل يوفنتوس المركز الخامس في الدوري الإيطالي، برصيد 26 نقطة، قبل المرحلة الـ16 واستضافة روما (الرابع بـ30 نقطة)، السبت.


«قفز السعودية»: فيرميرين بطلاً للشوط المؤهل لكأس العالم

جانب من تتويج أصحاب المراكز الأولى في الشوط المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج أصحاب المراكز الأولى في الشوط المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)
TT

«قفز السعودية»: فيرميرين بطلاً للشوط المؤهل لكأس العالم

جانب من تتويج أصحاب المراكز الأولى في الشوط المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)
جانب من تتويج أصحاب المراكز الأولى في الشوط المؤهل لكأس العالم (الشرق الأوسط)

تُوج الفارس البلجيكي جان فيرميرين بلقب شوط النقاط المؤهلة لكأس العالم 2026، وذلك في ختام منافسات اليوم الثاني من منافسات الأسبوع الثاني في النسخة الخامسة من بطولة «قفز السعودية»، التي ينظمها الاتحاد السعودي للفروسية بمقر «قفز السعودية» في الجنادرية، بجوائز مالية تتجاوز الـ5 ملايين ريال، وبمشاركة 193 فارساً وفارسةً من 19 دولة.

وظفر الفارس البلجيكي بالمركز الأول بعد قطعه الشوط بزمن وقدره 43.51 ثانية، فيما حل الفارس السعودي خالد المبطي ثانياً بتوقيت بلغ 43.96 ثانية، وجاء الفارس السعودي عبد الرحمن الراجحي ثالثاً بتوقيت بلغ 45.37 ثانية، حيث توج الأبطال الأستاذ سلطان العاصمي عضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي للفروسية.

كما حسم الفارس البريطاني تشاد فيلوز لقب الشوط الثالث «السرعة ضد الزمن» لفئة الخمس نجوم بارتفاع 1.45 متر، بتوقيت بلغ 62.89 ثانية، والفارس الأردني سعيد العابوره حقق المركز الثاني (66.81 ثانية)، والفارس الأردني نصوح كيالي (70.02 ثانية).

وكانت منافسات اليوم الثاني في الأسبوع الثاني قد انطلقت بالشوط الصغير لفئة النجمة الواحد بارتفاع 1.10 متر، ونال فيه الفارس السعودي محمد زويلة المركز الأول بتوقيت بلغ 22.04 ثانية، يليه الفارس السعودي حسن آل هادي (22.33 ثانية)، ثم الفارس السعودي محمد عقيل (22.62 ثانية).

وفي الشوط المتوسط لفئة النجمة الواحد بارتفاع 1.25 متر، جاء أولاً الفارس السعودي مازن اليوسف بزمن وقدره 20.90 ثانية، ثم الفارس الإيطالي إيمانويلي جاوديانو (21.52 ثانية)، ثم الفارس الألماني ديفيد ويل (22.01 ثانية).