ريباكينا لـ«الشرق الأوسط»: ثقتي تتزايد بعد كل مباراة

الكازاخستانية إيلينا ريباكينا المصنفة رابعة عالمياً (رويترز)
الكازاخستانية إيلينا ريباكينا المصنفة رابعة عالمياً (رويترز)
TT

ريباكينا لـ«الشرق الأوسط»: ثقتي تتزايد بعد كل مباراة

الكازاخستانية إيلينا ريباكينا المصنفة رابعة عالمياً (رويترز)
الكازاخستانية إيلينا ريباكينا المصنفة رابعة عالمياً (رويترز)

أكدت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا، المصنفة رابعة عالمياً، أن مشاركتها في عدد من البطولات قبل انطلاق نهائيات الجولة الختامية لرابطة محترفات التنس في الرياض، كانت العامل الحاسم في تجاوزها مرحلة المجموعات للمرة الأولى منذ أن بدأت مشاركاتها في البطولة.

وقالت ريباكينا في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» إنها تشعر بأن هذه النسخة مختلفة تماماً عن سابقاتها، موضحة: «هذه ثالث مشاركة لي في نهائيات المحترفات، وكل تجربة منها حملت ظروفاً متباينة. مشاركتي الأولى في المكسيك لم تكن موفقة بسبب الظروف التنظيمية والمناخية، وفي الثانية دخلت المنافسة بعد فترة انقطاع طويلة عن التدريبات امتدت لشهرين، وهو ما أثّر على جاهزيتي، أما في الموسم الماضي بالرياض فكانت محاولتي جيدة لكنها لم تكن سهلة، واليوم أشعر بأنني أكثر استعداداً بعد سلسلة المباريات التي خضتها قبل الحضور إلى السعودية، رغم الإرهاق الذي شعرت به في بعض اللحظات».

وأضافت أن خوضها مباريات إعدادية ساهم في تعزيز ثقتها بنفسها، ورفع من مستوى أدائها الفني والذهني، مبينة أنها لم تتفاجأ بمستواها في ختام الموسم: «كنت أدرك أن بإمكاني الظهور بهذا الأداء لو أن الظروف سارت كما خططت لها منذ بداية العام. عملت على تطوير بعض التفاصيل الفنية، ومع مرور المباريات أصبحت النتائج أكثر إقناعاً. لا تزال هناك نقاط أحتاج إلى تحسينها، لكنني أشعر بأنني أسير في الاتجاه الصحيح».

ريباكينا قالت إنها عملت على تطوير بعض التفاصيل الفنية (أ.ف.ب)

وأوضحت ريباكينا أنها تشعر بارتفاع جاهزيتها البدنية كلما تقدّمت في أدوار البطولة، وأنها تسعى لأن تكون في قمة عطائها خلال المباريات المقبلة، مضيفة: «أحياناً ينتابني شعور بأن هناك تفاصيل كان يجب أن أعمل عليها أكثر، لكن ضيق الوقت لم يسمح بذلك. الراحة مهمة، وكذلك الاستمرارية في اللعب، فكل منهما يكمّل الآخر. خوض مباريات كثيرة يمنحني إيقاعاً أفضل، لكن اللعب وأنا في كامل الجاهزية يمنحني الثقة والسيطرة».

وختمت حديثها بالتأكيد على أن كل مباراة في البطولة تمثل فرصة جديدة لاختبار الجاهزية وتأكيد التطور، مشيرة إلى أن دعم الجماهير في الرياض منحها دافعاً إضافياً للاستمرار بقوة في الأدوار المتقدمة.

 

 

 

 


مقالات ذات صلة

دورة قطر: الصربي ديوكوفيتش ينسحب بسبب الإرهاق

رياضة عالمية نوفاك ديوكوفيتش (رويترز)

دورة قطر: الصربي ديوكوفيتش ينسحب بسبب الإرهاق

قال منظمون اليوم الأربعاء ​إن الصربي نوفاك ديوكوفيتش انسحب من بطولة قطر المفتوحة للتنس المقررة في الدوحة الأسبوع المقبل بسبب معاناته من «إجهاد شديد».

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية الكرواتي مارين شيليتش يحطم الأرقام في دالاس (إ.ب.أ)

«دورة دالاس»: الكرواتي سيليتش يسجل انتصاره الـ600 في بطولات رابطة التنس

حقق الكرواتي مارين شيليتش إنجازاً تاريخياً، اليوم الثلاثاء، بوصوله إلى الفوز رقم 600 في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين.

«الشرق الأوسط» (دالاس)
رياضة عالمية الألماني يان لينارد شتروف يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: تقدم شتروف وغريكسبور

تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من بطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

كاريلي: تدريب ضمك تحدٍّ كبير... أثق باللاعبين

كاريلي (الشرق الأوسط)
كاريلي (الشرق الأوسط)
TT

كاريلي: تدريب ضمك تحدٍّ كبير... أثق باللاعبين

كاريلي (الشرق الأوسط)
كاريلي (الشرق الأوسط)

أعرب البرازيلي فابيو كاريلي، المدير الفني الجديد لنادي ضمك، عن سعادته بالعودة مجدداً إلى التدريب في المملكة العربية السعودية، مؤكداً أن هذه الخطوة تحمل له الكثير من الذكريات الإيجابية منذ تجربته السابقة مع ناديي الوحدة والاتحاد خلال الفترة من 2018 إلى 2020.

وتحدث كاريلي خلال المؤتمر الصحافي الذي عُقد في خميس مشيط، قائلاً إنه ممتن لرئيس وإدارة نادي ضمك على منحه الثقة، مشيراً إلى أن المملكة بلد عاش فيه عامين، وارتبط فيه بلحظات مميزة، ما يجعله سعيداً بالعودة من بوابة «فارس الجنوب».

وأضاف أنه وصل إلى المدينة عند الساعة السابعة صباحاً، وتوجه مباشرة للتحضير للمواجهة المقبلة، والعمل بكل جدية منذ اللحظة الأولى.

وأوضح المدرب البرازيلي أنه عقد اجتماعاً مع الطاقم الفني قبل المؤتمر من أجل الاطلاع على أدق التفاصيل، حتى يكون جاهزاً للظهور الأول مع الفريق بصورة مشرفة، مشدداً على أهمية جمع أكبر قدر ممكن من المعلومات حول اللاعبين وطبيعة الفريق، تمهيداً لوضع منهجية واضحة تناسب إمكاناته.

وأكد كاريلي ثقته الكاملة بعناصر الفريق، معرباً عن إيمانه بقدرتهم على تحقيق نتائج إيجابية خلال المرحلة المقبلة، رغم إدراكه لصعوبة التحدي.

وتُعد عودة كاريلي الثالثة إلى الدوري السعودي محطة مهمة في مسيرته، حيث يواجه اختباراً كبيراً يتمثل في إنقاذ ضمك من شبح الهبوط، بداية من مواجهة التعاون غداً ضمن الجولة الثانية والعشرين من دوري روشن السعودي للمحترفين، على ملعب نادي ضمك.


الرياض يقيل مدربه كارينيو… ودولاك بديلاً حتى نهاية الموسم

ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)
ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)
TT

الرياض يقيل مدربه كارينيو… ودولاك بديلاً حتى نهاية الموسم

ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)
ماوريسيو دولاك (نادي الرياض)

أعلن نادي الرياض، اليوم الأربعاء، إنهاء علاقته التعاقدية مع مدربه الأوروغواياني دانيال كارينيو، وذلك بعد سلسلة من النتائج السلبية التي زادت من سوء وضع الفريق ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، في خطوة تعد الثانية على صعيد الجهاز الفني خلال الموسم الحالي.

وقرر النادي إسناد مهمة قيادة الفريق الأول إلى ماوريسيو دولاك، مدرب فريق تحت 21 عاماً، ليتولى الإشراف على الفريق حتى نهاية الموسم الحالي، في محاولة لإعادة التوازن الفني خلال المرحلة الحاسمة من المنافسات.

وكان كارينيو قد تولّى تدريب الرياض في نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، بدءاً من مواجهة الاتحاد في الجولة التاسعة، وسط آمال بإحداث تحول يعيد الفريق إلى مساره، إلا أن النتائج لم تحمل التحسن المنتظر، إذ قاد الفريق في 12 مباراة دون تحقيق أي انتصار، مكتفياً بأربعة تعادلات مقابل ثماني خسائر، ما انعكس على موقع الفريق في جدول الترتيب.

ويحتل الرياض المركز السادس عشر برصيد 12 نقطة، وبفارق سبع نقاط عن النجمة صاحب المركز الأخير، في وضع يزيد من تعقيد حسابات الفريق مع اقتراب الموسم من مراحله الحاسمة.

وتأتي إقالة كارينيو بعد أشهر قليلة من إنهاء النادي عقد مدربه السابق الإسباني خافيير كاييخا، الذي كان قد تولى المهمة مطلع الموسم، وقاد الفريق في 10 مباريات، حقق خلالها ثلاثة انتصارات وتعادلين مقابل خمس خسائر، قبل أن يتم إنهاء العلاقة التعاقدية معه بسبب تراجع النتائج.

ويعكس التغيير الفني الجديد إدراكاً قد يكون متأخرًا لحساسية المرحلة المقبلة، في ظل اشتداد المنافسة وتقلص هامش الخطأ، مع سعي الفريق لتعديل مساره وتحسين موقعه في جدول الترتيب خلال الجولات المتبقية من الموسم.


بيريرا يجدد مع الاتحاد لموسم ثانٍ

البرتغالي دانيلو بيريرا (نادي الاتحاد)
البرتغالي دانيلو بيريرا (نادي الاتحاد)
TT

بيريرا يجدد مع الاتحاد لموسم ثانٍ

البرتغالي دانيلو بيريرا (نادي الاتحاد)
البرتغالي دانيلو بيريرا (نادي الاتحاد)

جدّد مدافع نادي الاتحاد البرتغالي دانيلو بيريرا عقده مع النادي لمدة عام واحد مع إمكانية التجديد لموسم ثانٍ، يوم الأربعاء الماضي، وفقاً لمصادر صحيفة أبولا البرتغالية.

وأكدت المصادر ذاتها أن الإعلان الرسمي عن تجديد عقد بيريرا سيكون خلال الساعات المقبلة، مع وجود خيار للتجديد لموسم إضافي بيد نادي الاتحاد إذا أراد تفعيله.

ويرتبط اللاعب الدولي البرتغالي السابق بالنادي السعودي لموسم آخر بعد انتقاله إلى النادي عام 2024.