روسيا تتحدى ترمب وتؤكد ثقتها باستمرار الشراكة مع الهند في مجال الطاقة

نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك خلال مشاركته في فعاليات منتدى «أسبوع الطاقة الروسي» (رويترز)
نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك خلال مشاركته في فعاليات منتدى «أسبوع الطاقة الروسي» (رويترز)
TT

روسيا تتحدى ترمب وتؤكد ثقتها باستمرار الشراكة مع الهند في مجال الطاقة

نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك خلال مشاركته في فعاليات منتدى «أسبوع الطاقة الروسي» (رويترز)
نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك خلال مشاركته في فعاليات منتدى «أسبوع الطاقة الروسي» (رويترز)

أعربت روسيا يوم الخميس، عن ثقتها، باستمرار شراكتها في مجال الطاقة مع الهند، بعد أن صرّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن الهند وعدت بوقف شراء النفط من موسكو.

وأكد نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، أن الدول الشريكة لروسيا في قطاع الوقود والطاقة تواصل اختيار مساراتها الخاصة في مجال الطاقة «بغض النظر عن التصريحات الأميركية»، مشدداً على أن موارد الطاقة الروسية لا تزال مطلوبة عالمياً وأن التعاون معها سيستمر.

وجاءت تصريحات نوفاك خلال فعاليات منتدى «أسبوع الطاقة الروسي» المنعقد حالياً في موسكو، وهو أحد أبرز الأحداث الدولية في قطاع الطاقة، حيث يشارك فيه خبراء ومسؤولون من مختلف دول العالم.

وقال نوفاك، في إشارة إلى الهند: «نواصل تعاوننا مع شركائنا الودودين. مواردنا من الطاقة مطلوبة، وهي مفيدة اقتصادياً وعملية، وأنا واثق من أن شركاءنا سيواصلون العمل معنا والتفاعل وتطوير التعاون في مجال الطاقة».

استقلالية الشركاء وجودة المعدات الروسية

وفي رسالة تحدٍ واضحة للقيود والضغوط الغربية، صرح بأن «الدول الشريكة لروسيا في قطاع الوقود والطاقة تختار مساراتها الخاصة بغض النظر عن التصريحات الأميركية»، مشدداً على أن «موارد الطاقة الروسية مطلوبة عالمياً وستواصل الدول الأخرى التعاون مع روسيا».

كما أشار نوفاك إلى التطورات الداخلية في قطاع الطاقة الروسي، لافتاً إلى أن المعدات المحلية أثبتت جودة عالية، حيث قال: «كثيراً ما تتفوق معدات الطاقة الروسية من حيث الجودة على النماذج المستوردة التي كانت تستخدم في السابق».

التزام بالاستقرار وتعزيز «أوبك بلس»

وفي إطار التزامات روسيا تجاه السوق العالمية، التقى نوفاك مساء الاثنين مع الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) هيثم الغيص. وخلال الاجتماع، أشاد نائب رئيس الوزراء بالتعاون «المثمر وطويل الأمد» مع أمانة منظمة «أوبك»، معتبراً إياها «حلقة وصل تنسيقية بالغة الأهمية بين الدول المنتجة للنفط».

اللقاء بين نوفاك والغيص (نوفوستي)

وأكد نوفاك على التزام بلاده تجاه سياسات الطاقة، مشدداً على سعي روسيا تقليدياً للحفاظ على أمن الطاقة العالمي بما يخدم التنمية السلمية والتعاون البناء القائم على الاحترام المتبادل. كما أعلنت روسيا اعتزامها مواصلة تحسين وتعزيز صيغة «أوبك بلس»، بما يخدم مصالح الاقتصاد العالمي ومستهلكي النفط ومنتجيه.

استمرار ضخ النفط عبر «ترانس نفط»

توازياً مع هذه التصريحات، أكد النائب الأول للرئيس في شركة «ترانس نفط» الروسية لضخ النفط، أن حجم ضخ النفط ومنتجاته الروسية عبر الشركة في عام 2025 سيظل «عند نفس المستوى تقريباً كما كان في عام 2024»، مما يعكس استقراراً في مستويات الإنتاج والتصدير الروسية المتوقعة للعام المقبل.


مقالات ذات صلة

أزمة الوقود في روسيا... حيل شعبية للسير وسط النقص المتزايد

أوروبا الناس يصطفون بسياراتهم في طوابير للتزود بالوقود في محطة وقود في ياروسلافل في روسيا يوم 15 يوليو 2026... فرضت روسيا - إحدى أكبر منتجي النفط في العالم - مجموعة من القيود على مبيعات البنزين في جميع أنحاء البلاد حيث أدت الضربات الأوكرانية على مصافيها ومستودعاتها وخطوطها اللوجستية إلى تقليص الإمدادات المحلية (أ.ف.ب)

أزمة الوقود في روسيا... حيل شعبية للسير وسط النقص المتزايد

تدفع أزمة نقص الوقود في روسيا بعض المواطنين إلى ابتكار وسائل غير تقليدية للحصول عليه، بينما تنتشر التعليقات الساخرة حول تداعيات الأزمة.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا أشخاص يسيرون في الساحة الحمراء خارج الكرملين في يوم صيفي في وسط مدينة موسكو بروسيا يوم 26 يونيو 2026 (إ.ب.أ)

تزايد الضغوط الداخلية في روسيا... الحرب الطويلة تضع بوتين أمام تحديات متصاعدة

بعد أكثر من 4 سنوات على اندلاع الحرب في أوكرانيا، تزداد مؤشرات الإرهاق داخل المجتمع الروسي، في وقت يواصل فيه الرئيس فلاديمير بوتين التأكيد على مواصلة الحرب.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الاقتصاد مقر البنك المركزي الروسي في العاصمة موسكو (إ.ب.أ)

«يوروكلير» تقاضي «المركزي» الروسي لإبطال تعويضات بـ220 مليار يورو

رفعت مؤسسة «يوروكلير» للمقاصة وتسوية المعاملات دعوى قضائية ضد البنك المركزي الروسي، أمام محكمة مدنية بلجيكية، بهدف منع تنفيذ حكم قضائي روسي.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
الاقتصاد سيارات تصطف داخل محطة وقود في روسيا (رويترز)

أزمة الوقود في روسيا تكشف عن عمق الضغوط على الاقتصاد الكلي

أصبح البنزين سلعة شحيحة في روسيا، وأصبحت طوابير السيارات الطويلة أمام محطات الوقود أبرز مظاهر الاختلال الاقتصادي في البلاد.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد رجلا أمن روسيان بجوار شاحنة صغيرة مزوَّدة بمدفع رشاش بالقرب من الكرملين (رويترز)

الكرملين: لا أسباب للتشكيك في استقرار الاقتصاد الروسي بوجه «تذبذبات النفط»

أكّد المتحدث باسم الرئاسة الروسية، ديميتري بيسكوف، أن الاستقرار المالي والاقتصادي لبلاده مضمون تماماً، على الرغم من موجة التقلبات في سوق النفط...

«الشرق الأوسط» (موسكو)