عراقجي: الدبلوماسية يمكنها حل النزاع النووي مع الغرب

قال إن طهران لن تستجيب للغة الضغط

 عراقجي يلتقي نظيرته النمساوية بياتي مينل ريزينغر على هامش أعمال الجمعية العامة في نيويورك الاثنين (الخارجية الإيرانية)
عراقجي يلتقي نظيرته النمساوية بياتي مينل ريزينغر على هامش أعمال الجمعية العامة في نيويورك الاثنين (الخارجية الإيرانية)
TT

عراقجي: الدبلوماسية يمكنها حل النزاع النووي مع الغرب

 عراقجي يلتقي نظيرته النمساوية بياتي مينل ريزينغر على هامش أعمال الجمعية العامة في نيويورك الاثنين (الخارجية الإيرانية)
عراقجي يلتقي نظيرته النمساوية بياتي مينل ريزينغر على هامش أعمال الجمعية العامة في نيويورك الاثنين (الخارجية الإيرانية)

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن بلاده تعتقد أن الدبلوماسية يمكنها حل النزاع المستمر منذ عقود مع الغرب بشأن طموحات طهران النووية.

وأضاف عراقجي للتلفزيون الرسمي عقب وصوله إلى نيويورك، الاثنين، أن الوقت حان بالنسبة للغرب للاختيار بين «التعاون أو المواجهة مع إيران»، مشيراً إلى أنه سيلتقي خلال الزيارة المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي ومعظم وزراء خارجية الدول الأوروبية.

وفي أول لقاءاته مع المسؤولين الغربيين، عقد عراقجي جلسة مشاورات مع نظيرته النمساوية، بياتي مينل ريزينغر.

وكانت بريطانيا وفرنسا وألمانيا قد أطلقت، الشهر الماضي، عملية تستمر 30 يوماً لإعادة فرض العقوبات الأممية على إيران، متهمة طهران بعدم الالتزام بالاتفاق النووي الموقع عام 2015 مع القوى الكبرى، والذي يهدف إلى منعها من تطوير سلاح نووي.

وقال عراقجي لمراسل التلفزيون الرسمي: «لقد اختبروا إيران مراراً وتكراراً، ويعلمون أننا لا نستجيب للغة الضغط والتهديد»، مضيفاً أن إيران «سترد بما يتناسب مع الظروف» على ما وصفه بـالإجراء «التخريبي» من جانب الدول الأوروبية.

وأشار عراقجي إلى أهمية المشاركة في أعمال الجمعية العامة، قائلاً: «كثيراً ما استخدمنا هذا المنبر الدولي كل عام للإعلان عن مواقف الجمهورية الإسلامية»، وأضاف: «نشارك فيها في الجمعية العامة للأمم المتحدة بعد العدوان الذي شنّه الكيان الصهيوني والولايات المتحدة على بلدنا. نحن نشارك لتوضيح مواقف شعب إيران المحقة في الدفاع الذي استمر 12 يوماً، من موقع القوة والمقاومة، والتأكيد على سلمية البرنامج النووي».

وأضاف عراقجي أن وجود الوفد الإيراني في نيويورك «يمثل فرصة لإجراء آخر جولات المشاورات»، محذراً من أنه في حال تفعيل آلية استعادة العقوبات (سناب باك)، فإن اتفاق التعاون بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية سيفقد اعتباره.

في هذه الأثناء، أجرى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، مشاورات مع المرشد علي خامنئي، صاحب كلمة الفصل في شؤون البلاد، وذلك قبيل توجه بزشكيان إلى نيويورك للمشاركة في الاجتماع السنوي للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأفاد التلفزيون الرسمي بأن خامنئي استمع إلى تقرير قدمه بزشكيان عن الترتيبات والخطط المعدة لهذه الزيارة. وفي المقابل، قدم خامنئي جملة من النقاط والتوصيات المتعلقة بمهمة الرئيس الدولية.

وكانت شخصيات بارزة في التيار الإصلاحي قد دعت بزشكيان إلى إجراء مشاورات مع خامنئي للحصول على موافقته من أجل عقد لقاءات مع زعماء غربيين، بمن في ذلك لقاء الرئيس الأميركي دونالد ترمب.


مقالات ذات صلة

ماذا بقي من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران؟

شؤون إقليمية الرئيس دونالد ترمب يرفع وثيقة «الاتفاق الإطاري» المبرمة مع إيران بعد توقيعها في قصر فرساي مساء 18 يونيو (أ.ف.ب)  p-circle

ماذا بقي من اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران؟

عندما أبرمت الولايات المتحدة وإيران الشهر الماضي اتفاقاً لوقف إطلاق النار بهدف فتح مضيق هرمز، سارع الرئيس دونالد ترمب إلى إعلان النصر.

لارا جاكيس (واشنطن)
شؤون إقليمية ترمب يتحدث للصحافيين في البيت الأبيض الأسبوع الماضي (أ.ب) p-circle

ترمب: محادثات جيدة مع إيران… واحتمال كبير لاتفاق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه يُجري «محادثات عميقة للغاية» مع إيران، محذراً من أن الولايات المتحدة «ستعود إلى عمل عسكري قوي» إذا فشلت الجهود الدبلوماسية.

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن - طهران)
شؤون إقليمية  ترمب يستقبل نتنياهو خلال لقاء سابق في المكتب البيضاوي بالبيت الأبيض (د.ب.أ) p-circle

نتنياهو يضع إيران في صدارة لقاء ترمب

غادر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الاثنين، إلى واشنطن، قائلاً إن إيران ستتصدر جدول أعمال أول محادثات مباشرة يجريها مع الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

نظير مجلي (تل أبيب)
شؤون إقليمية مارة في شارع أمام لوحة إعلانية بطهران تظهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب مع عبارة بالإنجليزية والفارسية تقول: «الانتقام حتمي» 27 يوليو 2026 (أ.ب)

طهران: لا مفاوضات مع واشنطن والهدوء ليس هدنة

قالت إيران إنها لا تجري حالياً أي مفاوضات مع الولايات المتحدة رغم استمرار توقف تبادل الهجمات لليوم الثالث على التوالي

«الشرق الأوسط» (لندن - طهران - واشنطن)
شؤون إقليمية صورة بالأقمار الاصطناعية تُظهر مركبات عند مدخل أنفاق «جبل الفأس» في 21 يونيو 2026 (رويترز)

عملية برية محتملة للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني

تدرس الولايات المتحدة عملية عسكرية بالغة التعقيد للاستيلاء على مخزون إيران من اليورانيوم المخصب من منشآت نووية محصنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)