تصفيات مونديال 2026: بوليفيا تُسقط البرازيل وتخطف بطاقة الملحق الدولي

حسرة برازيلية عقب الخسارة (أ.ف.ب)
حسرة برازيلية عقب الخسارة (أ.ف.ب)
TT

تصفيات مونديال 2026: بوليفيا تُسقط البرازيل وتخطف بطاقة الملحق الدولي

حسرة برازيلية عقب الخسارة (أ.ف.ب)
حسرة برازيلية عقب الخسارة (أ.ف.ب)

ألحقت بوليفيا هزيمة مفاجئة بالبرازيل، بطلة العالم 5 مرات، وتغلبت عليها 1-0، الثلاثاء، لتنتزع بطاقة الملحق المؤهل لكأس العالم 2026 في كرة القدم، في الجولة 18 الأخيرة من تصفيات أميركا الجنوبية، على حساب فنزويلا التي سقطت على أرضها أمام كولومبيا 3-6.

وبعد أن حسمت منتخباتُ الأرجنتين، والإكوادور، وكولومبيا، والأوروغواي، والبرازيل، والباراغواي، تأهلها سابقاً إلى النهائيات المقررة من 11 يونيو (حزيران) حتى 19 يوليو (تموز) في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بقيت بطاقة المركز السابع المؤهل إلى الملحق عنوان الجولة الأخيرة من التصفيات.

وبالتالي، نجحت بوليفيا في انتزاع بطاقة الملحق المقرر في مارس (آذار) المقبل، خلال التصفيات المصغّرة التي ستجمع ستة منتخبات من مختلف القارات ستتنافس على بطاقتين مؤهلتين إلى «مونديال 2026».

نجحت بوليفيا في انتزاع بطاقة الملحق المقرر مارس المقبل (أ.ب)

وأنهت بوليفيا تصفيات المجموعة الموحدة برصيد 20 نقطة، مقابل 18 لفنزويلا التي كانت بحاجة للفوز كي تتابع مشوارها في الملحق بحثاً عن تأهلها للمرة الأولى في تاريخها، بَيْد أنها أخفقت مرة جديدة لتبقى المنتخب الوحيد من أميركا الجنوبية الذي لم يشارك في الحدث العالمي.

وعلى الملعب البلدي في مدينة إل ألتو بضواحي العاصمة لا باز على ارتفاع 4088 متراً، نجحت بوليفيا في تحقيق مبتغاها مُبقية على آمالها بالتأهل إلى كأس العالم، للمرة الأولى منذ 32 عاماً؛ بفضل هدّافها ميغل تيرسيروس، الذي سجّل هدف المباراة الوحيد (45+4 من ركلة جزاء).

ورفع تيرسيروس رصيده إلى 7 أهداف، بالتساوي مع الجناح الكولومبي لويس دياس في المركز الثاني، ضمن قائمة هدّافي التصفيات، وبفارق هدف عن النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، بطل العالم.

بدورها، تلقت البرازيل، التي دخلت الجولة الأخيرة وهي تحتل مركز الوصافة، خسارتها الأولى بعد فوزين متتاليين على تشيلي (3-0) والباراغواي (1-0) في الحقبة الجديدة التي تنشد فيها استعادة الروح تحت قيادة المدرب الإيطالي المخضرم كارلو أنشيلوتي، لتتراجع إلى المركز الخامس برصيد 28 نقطة، دون أن يمسّ ذلك حضورها المونديالي المرتقب.

وفي المباراة الأخرى، التي اكتسبت أهمية مُشابهة، خسرت فنزويلا بيديها فرصة خوض الملحق العالمي بعد سقوطها الكبير على أرضها أمام كولومبيا 3-6.

ورغم تقدمها في النتيجة عن طريق زميل ميسي في نادي إنتر ميامي الأميركي، تيلاسكو سيغوفيا (3)، لكن أصحاب الأرض فشلوا في السيطرة على إيقاع المباراة، فعادلت كولومبيا بعد 7 دقائق عبر ييري مينا (10)، قبل أن تفرط فنزويلا مجدداً بتقدمها عبر جوزيف مارتينيس (12)، ومجدداً عادت كولومبيا، لكنْ هذه المرة بإعصار كبير بعد رباعية «سوبر هاتريك» من مهاجم سبورتنغ البرتغالي لويس سواريس (42، 50 و59 و67) ليجد الفنزويليون أنفسهم متأخرين 5-2 قبل أقل من 25 دقيقة على نهاية المباراة.

وقلّص المهاجم الفنزويلي المخضرم خوسيه سالومون روندون النتيجة (76)، لكن الردّ جاءه سريعاً من جون كوردوبا، بعد دقيقتين، لينتزع الكولومبيون فوزهم السابع في التصفيات، ويحتلوا المركز الثالث برصيد 28 نقطة.

وواصلت الإكوادور المنقوصة عرض عضلاتها مؤكدة حضورها القوي بفوز لافت على الأرجنتين بغياب نجمها ميسي 1-0.

وسجّل إينر فالنسيا هدف المباراة الوحيد (45+13 من ركلة جزاء). ولم يفلح أبطال العالم في العودة بالنتيجة، رغم طرد الإكوادوري مويزيس كايسيدو (50).

وحافظت الأرجنتين على صدارة المجموعة الموحدة بفارق شاسع، وبرصيد 38 نقطة، بفارق 9 عن الإكوادور الثانية.

وفي مباراتين أخريين هامشيتين، تعادلت الأوروغواي، بطلة العالم مرتين، أمام تشيلي الأخيرة دون أهداف، في حين فازت الباراغواي العائدة للمشاركة في المونديال، للمرة الأولى منذ 2010، على مُضيفتها البيرو بهدف ماتياس غالارسا (78).


مقالات ذات صلة

رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رياضة عالمية رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)

رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رفع رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا راية التحدي بعد التأهل لدور الثمانية في كأس العالم لكرة القدم بالفوز 1 / صفر على البرتغال.

«الشرق الأوسط» (أرلينغتون (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)

رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

أسدلت الهزيمة أمام إسبانيا الستار على مسيرة امتدت لـ6 نسخ متتالية للنجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو.

«الشرق الأوسط» (أرلينغتون (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني (رويترز)

تشواميني «المصاب» يغيب عن تمارين فرنسا

سيواصل لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني، المصاب في فخذه والغائب عن مباراة ثُمن نهائي مونديال 2026 أمام باراغواي، «عمله الفردي» يومَي الاثنين والثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (والثام (الولايات المتحدة))
رياضة عربية حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر (أ.ف.ب)

حسام حسن يتضامن برسائل قوية مع الشعب الفلسطيني

تضامن حسام حسن المدير الفني لمنتخب مصر برسائل قوية مع محنة الشعب الفلسطيني الذي يعاني من الاحتلال الإسرائيلي.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ميكيل ميرينو يحتفل بهدف الفوز على البرتغال (أ.ب)

هدف ميرينو «القاتل» يحمل إسبانيا لربع النهائي على حساب برتغال «رونالدو»

حسم المنتخب الإسباني الديربي لصالحه بالفوز على البرتغال بنتيجة 1 - صفر بهدف قاتل في مباراة الفريقين ضمن منافسات دور الـ16 لبطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (تكساس (الولايات المتحدة))

رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
TT

رودري: لن نكتفي بإقصاء البرتغال من المونديال

رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)
رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا (أ.ب)

رفع رودري نجم وقائد منتخب إسبانيا راية التحدي بعد التأهل لدور الـ8 في كأس العالم لكرة القدم بالفوز 1 - صفر على البرتغال، مساء الاثنين.

قال رودري بعد تسلمه جائزة «رجل المباراة»: «كنا نعلم أنَّ منتخب البرتغال سيعتمد على التكتل الدفاعي، وكانت المباراة متكافئةً بين الفريقين على مستوى الاستحواذ».

وأضاف لاعب وسط مانشستر سيتي الإنجليزي: «أعتقد أننا قدَّمنا مباراةً جيدةً، ونجحنا في استغلال فرصتنا وحسمنا المباراة».

وشدَّد في تصريحات نقلها الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا): «لكن لا يمكننا الاكتفاء بهذا الفوز. ونحن سعداء للغاية بالتأهل».

وينتظر منتخب إسبانيا بطل أوروبا والفائز بكأس العالم مرة واحدة في 2010 مواجهة إما بلجيكا أو الولايات المتحدة في دور الـ8.


رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)
النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)
TT

رونالدو يودّع المونديال بأرقام تاريخية «سلبية»

النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)
النجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو (أ.ب)

ودَّعت البرتغال بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026 من دور الـ16 بعد خسارة في الوقت القاتل أمام إسبانيا التي شقَّت طريقها إلى دور الـ8 في المونديال، المُقام حالياً بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

في المقابل، أسدلت هذه الهزيمة الستار على مسيرة امتدت لـ6 نسخ متتالية للنجم البرتغالي المخضرم كريستيانو رونالدو.

وشارك رونالدو في مونديال 2026 بحثاً عن لقب كأس العالم الذي استعصى عليه منذ أول مشاركة في عام 2006، بينما اكتفى في النسخة الحالية بتسجيل 3 أهداف صنع بها تاريخاً كونه أول لاعب يتمكَّن من هزَّ الشباك في 6 نسخ مختلفة من كأس العالم.

في الوقت ذاته سجَّل رونالدو أرقاماً سلبية كانت أشبه بـ«وداع حزين» لإحدى أساطير كرة القدم، لا سيما أنه المونديال الأخير للاعب البالغ من العمر 41 عاماً، حيث نلقي عليها الضوء في السطور التالية.

فشل رونالدو في التسجيل من اللعب المفتوح خلال 10 مباريات إقصائية خاضها عبر 6 نسخ مونديالية، مكتفياً بهدف وحيد من ركلة جزاء أمام كرواتيا في دور الـ32 من النسخة الحالية.

رونالدو هو أكثر اللاعبين تسديداً في نسخة واحدة من كأس العالم دون صناعة أي فرصة لزميل (17 تسديدة) في مونديال 2026.

سجَّل رونالدو 3 أهداف فقط في مونديال 2026 (بواقع هدفين ضد أوزبكستان، وهدف من ركلة جزاء ضد كرواتيا) من إجمالي 22 تسديدة أطلقها خلال البطولة.


تشواميني «المصاب» يغيب عن تمارين فرنسا

لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني (رويترز)
لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني (رويترز)
TT

تشواميني «المصاب» يغيب عن تمارين فرنسا

لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني (رويترز)
لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني (رويترز)

سيواصل لاعب الوسط الفرنسي أوريليان تشواميني، المصاب في فخذه والغائب عن مباراة ثُمن نهائي مونديال 2026 أمام باراغواي، «عمله الفردي» يومَي الاثنين والثلاثاء، بحسب ما أفاد مساعد المدرب، غي ستيفان.

وقال ستيفان، إن تشواميني: «سيواصل عمله الفردي. سنرى يومياً كيف تتطوَّر إصابته، سواء تحسَّنت أم لا. صحيح أننا نواجه بعض ضيق الوقت. المباراة يوم الخميس. سيواصل عمله الفردي الثلاثاء أيضاً»، ملمحاً إلى أنَّ لاعب ريال مدريد قد يغيب كذلك عن رُبع النهائي أمام المغرب الخميس في فوكسبورو، قرب بوسطن.

وكان لاعب الوسط، البالغ 26 عاماً، قد شعر بانزعاج في الفخذ خلال انطلاقة في الحصة التدريبية الأخيرة للمنتخب الفرنسي يوم الجمعة، عشية مواجهة باراغواي في ثُمن النهائي (1-0).

وأظهرت الفحوص التي خضع لها لاحقاً وجود «مشكلة عضلية على مستوى العضلة المقرّبة»، كما أوضح ستيفان يوم السبت.

وفي حال تأكد غيابه مجدداً أمام المغرب، فمن المتوقع أن يعوضه مانو كونيه، الذي شارك بدلاً منه أمام باراغواي، إلى جانب أدريان رابيو.

ومن بين المصابين الآخرين في صفوف المنتخب الفرنسي، سيعود المهاجم ماركوس تورام، الذي يعاني من إصابة في ربلة الساق منذ 25 يونيو (حزيران)، وغاب عن المباراتين الأخيرتين أمام السويد وباراغواي، إلى التدريبات بشكل طبيعي «بعد ظهر الاثنين»، بحسب ما أعلن مساعد ديدييه ديشان.

أما ويليام صاليبا، الذي يعاني من آلام في الظهر منذ أشهر عدة، واضطر الجهاز الفني إلى إراحته أمام النرويج «فهو بحالة جيدة، لكن يجب توخي الحذر حتى النهاية. ستتم إراحته مجدداً في بعض الحصص التدريبية، لكن لا توجد مشكلة فورية على ما يبدو»، وفق ما أضاف ستيفان.