تصفيات كأس العالم 2026: إسبانيا تستهل المشوار بثلاثية في مرمى بلغاريا

لامين يامال أهدر فرصة تسجيل الهدف الثاني له (أ.ف.ب)
لامين يامال أهدر فرصة تسجيل الهدف الثاني له (أ.ف.ب)
TT

تصفيات كأس العالم 2026: إسبانيا تستهل المشوار بثلاثية في مرمى بلغاريا

لامين يامال أهدر فرصة تسجيل الهدف الثاني له (أ.ف.ب)
لامين يامال أهدر فرصة تسجيل الهدف الثاني له (أ.ف.ب)

فاز المنتخب الإسباني على مضيفه البلغاري 3 - صفر، الخميس، ضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الخامسة بتصفيات أوروبا المؤهلة لكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وتقدم المنتخب الإسباني في الدقيقة الخامسة عن طريق ميكيل أويارازبال، قبل أن يضيف زميله مارك كوكوريلا الهدف الثاني في الدقيقة 30.

وفي الدقيقة 38، سجّل ميكيل ميرينو الهدف الثالث للمنتخب الإسباني، الذي استهل مشواره في التصفيات بالفوز، ويستعد لمواجهة تركيا في الجولة الثانية، يوم الأحد المقبل.

على الجانب الآخر، يلعب المنتخب البلغاري، يوم الأحد أيضاً، مع نظيره الجورجي، ضمن منافسات الجولة الثانية.

وكانت مباريات الجولة الأولى بالمجموعة الخامسة قد انطلقت بفوز تركيا على جورجيا 3 - 2، في وقت سابق الخميس.

ولم ينتظر المنتخب الإسباني سوى 5 دقائق فقط ليسجل الهدف الأول عن طريق مهاجمه ميكيل أويارزبال، حيث تسلم تمريرة رائعة من زميله مارتن زوبيمندي في عمق الدفاع البلغاري، ليسدد كرة في شباك الحارس ستانيسلاف فوتسوف.

وكان المنتخب الإسباني هو الطرف الأكثر خطورة منذ البداية، حيث نجح رجال المدرب لويس دي لافوينتي في بسط سيطرتهم على المباراة، وسط محاولات من المنتخب المضيف بلغاريا لمجاراة ذلك الضغط.

وفي الدقيقة 19، سدّد رادوسلاف كيريلوف كرة اصطدمت بقدم بيدرو بورو، وبقائم حارس المرمى يوناي سيمون، لتضيع على فريقه فرصة تسجيل هدف التعادل.

ونجح المنتخب الإسباني في تسجيل الهدف الثاني في الدقيقة 30 عن طريق مارك كوكوريلا، الذي سدد كرة قوية بقدمه اليسرى، لتهز شباك فوتسوف.

وبعد 8 دقائق، أضاف ميكيل ميرينو الهدف الثالث حيث تابع ضربة ركنية نفّذها لامين يامال، ليوجهها بضربة رأس في الشباك.

ولم تشهد باقي دقائق الشوط الأول أي جديد، ليطلق الحكم صافرة نهايته بتقدم المنتخب الإسباني 3 - صفر.

ومع بداية الشوط الثاني، أجرى لويس دي لافوينتي، مدرب إسبانيا، تغييراً بدخول المدافع باو كوبارسي، بدلاً من روبن لي نروماند.

وواصل المنتخب الإسباني أفضليته، مثلما كانت الأمور في الشوط الأول، وتكررت الهجمات على مرمى بلغاريا بغرض توسيع الفارق في النتيجة.

وأهدر لامين يامال فرصة تسجيل الهدف الثاني له في انفراد بمرمى بلغاريا في الدقيقة 47، لكن المنتخب الإسباني واصل انطلاقاته بحثاً عن تسجيل هدف رابع.

وانحصر اللعب في وسط الملعب مع مرور الوقت، وظهر الإرهاق واضحاً على أداء المنتخب البلغاري الذي دافع كثيراً عن مرماه، وبات غير قادر على تشكيل خطورة على مرمى سيمون.

ولم تشهد باقي دقائق المباراة أي جديد على مستوى النتيجة أو الأداء، ليطلق الحكم صافرة نهاية اللقاء بفوز المنتخب الإسباني 3 - صفر، في مستهل مشواره بتصفيات المونديال.


مقالات ذات صلة

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

رياضة عالمية الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عربية  الدحيل القطري تعادل مع ضيفه الشارقة الإماراتي (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: الدحيل يتعادل مع الشارقة

اقتنص الدحيل القطري تعادلاً صعباً 1-1 من ضيفه الشارقة الإماراتي ضمن مرحلة الدوري بدوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الاثنين.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم.

«الشرق الأوسط» (المنامة)
رياضة عالمية توتنهام هوتسبير ومدربه توماس فرانك في مأزق (إ.ب.أ)

هل يهبط توتنهام؟

توتنهام هوتسبير في مأزق. حجم هذا المأزق محل جدل، لكن لا خلاف على أن موسم النادي اللندني الشمالي مخيب للآمال بشدة.

The Athletic (لندن)

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: أنيسيموفا «حاملة اللقب» تودّع مبكراً

الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)
الأميركية أماندا أنيسيموفا ودّعت «الدوحة» (أ.ف.ب)

أطاحت التشيكية كارولينا بليشكوفا بنظيرتها الأميركية أماندا أنيسيموفا، حاملة لقب بطولة قطر المفتوحة للتنس، من دور الـ32 من النسخة الحالية للبطولة.

وأظهرت بليشكوفا تفوقاً كبيراً انطلاقاً من المجموعة الثانية بعد تفوق النجمة الأميركية في الأولى بنتيجة (7-5)، لترد منافستها بفوز ملحمي (7-6) (7 / 3)، قبل حسم المجموعة الثالثة لصالح بليشكوفا بنتيجة (4-1) حيث لم تكمل الأميركية المواجهة.

وتُعدّ هذه أولى مباريات دور الـ32 من البطولة، والأولى بالنسبة إلى أنيسيموفا التي كانت تأمل في المضي قدماً برحلة الدفاع عن لقبها.

أما بليشكوفا فقد واصلت التفوّق بعدما كانت قد هزمت الأرجنتينية سولانا سييرا في دور الـ64.

وفي آخر مباريات دور الـ64 تأهلت الكولومبية ماريا أوسوريو إلى دور الـ32، الاثنين، بعد فوزها على نظيرتها البريطانية إيما رادوكانو بمجموعتَين لواحدة.

وتفوقت رادوكانو أولا بنتيجة (6-2)، ثم ردت الكولومبية بنتيجة (6-4) و(2-صفر)؛ إذ لم تستكمل البريطانية المجموعة الثالثة والأخيرة.

كذلك فازت الإندونيسية جانيس تجين في الدور نفسه على البرازيلية بياتريس حداد بمجموعتين دون رد، وبنتيجة (6-صفر) و(6-1).


«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: ذهبية التزلج السريع للهولندية ليردام

الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)
الهولندية يوتا ليردام بطلة التزلج السريع (أ.ف.ب)

عوضت الهولندية يوتا ليردام ما فاتها قبل 4 أعوام في بكين، وأحرزت ذهبية التزلج السريع على الجليد 1000 متر، الاثنين، في أولمبياد ميلانو - كورتينا.

وحلت ابنة الـ27 عاماً في بكين ثانية خلف اليابانية ميهو تاكاجي، لكنها ردت، الاثنين، بأفضل طريقة ونالت الذهبية مع رقم قياسي أولمبي جديد، فيما اكتفت منافستها بطلة العالم لعام 2025 بالمركز الثالث والبرونزية.

وسجلت ليردام 1:12.31 دقيقة، لتتقدم بفارق 0.28 ثانية على مواطنتها فيمكه كوك التي نالت الفضية، فيما تخلفت بطلة بكين 2022 عن المركز الأول بفارق 1.64 ثانية.

أما صاحبة البرونزية في بكين قبل 4 أعوام الأميركية بريتني بوّ، فحلت رابعة بفارق 2.24 ثانية عن ليردام.

وكان الرقم الأولمبي السابق بحوزة تاكاجي، وحققته في بكين قبل 4 أعوام (1:13.19 دقيقة)، فيما تملك بوّ الرقم القياسي العالمي وقدره 1:11.61 دقيقة، وحققته في مارس (آذار) 2019 في سولت لايك سيتي.


«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا 1»: بياستري على خطى نوريس

أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)
أوسكار بياستري (يمين) إلى جوار زميله لاندو نوريس بطل العالم (أ.ف.ب)

قال زاك براون، الرئيس التنفيذي لـ«مكلارين»، الاثنين، خلال الاستعداد لإجراء اختبارات ما قبل بداية الموسم في البحرين، إن أوسكار بياستري يسير على مسار مشابه لزميله لاندو نوريس بطل العالم لسباقات «فورمولا1» للسيارات، وإنه يجب أن يحظى بفرصة للفوز باللقب هذا الموسم.

وقال الأميركي للصحافيين في مكالمة فيديو إن سائقَيه متحمسان للانطلاق.

وأضاف براون: «إنه (بياستري) يدخل الآن موسمه الرابع. لاندو خاض سباقات (الجائزة الكبرى) أكثر بكثير منه. لذا؛ إذا نظرنا إلى تطور لاندو خلال تلك الفترة، فسنجد أن أوسكار يسير على مسار مشابه. لذلك؛ فهو في وضع جيد، وهو لائق بدنياً ومتحمس وجاهز للانطلاق».

يمكن أن يصبح بياستري، الذي ظهر لأول مرة مع «مكلارين» في البحرين عام 2023، أول بطل أسترالي منذ ألان جونز في عام 1980.

وحقق بياستري فوزه الأول خلال موسمه الثاني في سباقات «فورمولا1»، بينما اضطر نوريس إلى الانتظار حتى موسمه السادس. وفاز كلاهما 7 مرات العام الماضي.

وقال براون إنه تحدث كثيراً مع الأسترالي خلال العطلة الشتوية للموسم، وإنه يتوقع أن يستكمل السائق (24 عاماً)، الذي تصدر البطولة خلال معظم موسم 2025، مسيرته من حيث انتهى في الموسم الماضي.

وأوضح أن المناقشة كانت بشأن تهيئة أفضل بيئة له، وما يجب أن تفعله «مكلارين» لدعمه.

وقال براون إن بياستري قضى وقتاً في جهاز المحاكاة. ورداً على سؤال عن الشعور السائد في أستراليا بأن «مكلارين» تفضل نوريس، أجاب: «إنه يعلم أنه يحصل على فرصة عادلة». وأضاف الرئيس التنفيذي: «تربح أحياناً؛ وتخسر أحياناً. تسير الأمور في مصلحتك أحياناً؛ وأحياناً أخرى لا».