حزب معارض بريطاني سيقاطع عشاءً على شرف ترمب بسبب حرب غزة

زعيم الحزب الديمقراطيين الليبراليين البريطاني إد ديفي خلال الإطلاق الرسمي لبيان حزبه لعام 2024 في وسط لندن 10 يونيو 2024 (أ.ف.ب)
زعيم الحزب الديمقراطيين الليبراليين البريطاني إد ديفي خلال الإطلاق الرسمي لبيان حزبه لعام 2024 في وسط لندن 10 يونيو 2024 (أ.ف.ب)
TT

حزب معارض بريطاني سيقاطع عشاءً على شرف ترمب بسبب حرب غزة

زعيم الحزب الديمقراطيين الليبراليين البريطاني إد ديفي خلال الإطلاق الرسمي لبيان حزبه لعام 2024 في وسط لندن 10 يونيو 2024 (أ.ف.ب)
زعيم الحزب الديمقراطيين الليبراليين البريطاني إد ديفي خلال الإطلاق الرسمي لبيان حزبه لعام 2024 في وسط لندن 10 يونيو 2024 (أ.ف.ب)

أعلن زعيم حزب معارض في بريطانيا أنه سيقاطع المأدبة التي يقيمها الملك تشارلز الثالث خلال زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الرسمية للبلاد الشهر المقبل بسبب موقف ترمب من الحرب في غزة.

قال زعيم حزب الديموقراطيين الليبراليين إد ديفي إنه يريد توجيه «رسالة قوية» برفضه دعوة العشاء.

من المقرر أن يزور ترمب المملكة المتحدة (بريطانيا) من 17 إلى 19 سبتمبر (أيلول) في زيارة دولة ثانية غير مسبوقة، تتضمن مأدبة عشاء يقيمها الملك على شرفه.

وكتب ديفي، زعيم ثالث أكبر حزب في البرلمان، في صحيفة «الغارديان»، الأربعاء: «أشعر بالمسؤولية التي تحتّم عليّ أن أفعل كل ما بوسعي لضمان عدم نسيان سكان غزة خلال الفعاليات الرسمية».

وأضاف: «مقاطعة مأدبة العشاء الرسمية ليست شيئاً كنت أرغب في القيام به على الإطلاق، لكنني أعتقد أنها الطريقة الوحيدة التي أستطيع من خلالها بعث رسالة إلى ترمب و(رئيس الوزراء البريطاني كير) ستارمر مفادها أنهما لا يستطيعان غض الطرف وتمني أن يزول الأمر (الحرب)».

وتابع: «توصلت إلى استنتاج مفاده أنه يجب أن أرفض حضور هذه المناسبة».

وانتقد حزب المحافظين المعارض القرار ووصفه بأنه «سلوك ينطوي على قلة احترام».

لكن ديفي صرّح لإذاعة «بي بي سي 4»، الخميس: «لا أقلل من احترامي للملك».

ونقل ستارمر دعوة شخصية من تشارلز إلى ترمب الذي كان مسروراً للغاية، خلال زيارته لواشنطن في فبراير (شباط).

وشهدت زيارة الرئيس الأميركي الرسمية عام 2019 احتجاجات حاشدة، ومن المقرر تنظيم مظاهرات خلال الزيارة المقبلة.

وقاطع كثيرٌ من السياسيين بينهم زعيم حزب العمال آنذاك جيريمي كوربن العشاء الرسمي الذي أقيم على شرف ترمب في قصر باكنغهام عام 2019.


مقالات ذات صلة

ترمب يشيد بجهود نيجيريا في مكافحة العنف ضد المسيحيين

الولايات المتحدة​ ضباط إنفاذ القانون يقومون بتفتيش موقع يُزعم أن مشتبهين مكسيكيين ونيجيريين استخدموه كمختبر سري لتصنيع الميثامفيتامين في ولاية أوجون نيجيريا (رويترز)

ترمب يشيد بجهود نيجيريا في مكافحة العنف ضد المسيحيين

كتب ترمب «إنه لشرف حقيقي أن أقف إلى جانبكم في الحرب ضد الإرهابيين ولجعل جمهورية نيجيريا الاتحادية أكثر قوة وازدهارا».

«الشرق الأوسط» (أبوجا)
الولايات المتحدة​ كارولين ليفيت المتحدثة باسم البيت الأبيض تتحدث مع الصحافيين خلال إحاطة في البيت الأبيض بالعاصمة الأميركية واشنطن... 16 يوليو 2026 (أ.ب)

مئات الصحافيين يحثّون «مراسلي البيت الأبيض» على التصدي لهجوم إدارة ترمب ضد الإعلام

دعا مئات الصحافيين السابقين، أو المتقاعدين، و8 منظمات معنية بحرية الصحافة، «رابطة مراسلي البيت الأبيض» إلى التصدي لهجمات إدارة الرئيس الأميركي ترمب ضد الإعلام.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
الولايات المتحدة​ الرئيس الأميركي دونالد ترمب يؤدي التحية العسكرية بينما ينقل فريق من الجيش نعش الرقيب أول مايكل إيمانويل سوينتون في قاعدة دوفر الجوية بولاية ديلاوير يوم الأربعاء (أ.ب) p-circle

ترمب يتعهد بمحاسبة إيران عن كل جندي أميركي يُقتل

تعهد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بأن تدفع إيران ثمناً مضاعفاً عن مقتل أي جندي أميركي، قائلاً إن كل مرة تقتل طهران عسكرياً أميركياً «ستدفع مقابل ذلك مرات كثيرة».

«الشرق الأوسط» (لندن - واشنطن)
الولايات المتحدة​ رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني متحدثاً عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز) p-circle

ممداني «لا يرحب» بنتنياهو في نيويورك… ولا يستطيع اعتقاله

دعا رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني السلطات الفيدرالية إلى اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتهمة «الإبادة» ضد الفلسطينيين في غزة.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ترمب يتحدث للصحافيين في البيت الأبيض بعد حادثة إطلاق النار بفندق «واشنطن هيلتون» (أ.ف.ب)

500 صحافي ومؤسسة يطالبون بحماية حرية الصحافة من هجمات الرئيس الأميركي

تجددت الضغوط على رابطة المراسلين لاتخاذ موقف علني من سياسات إدارة ترمب تجاه وسائل الإعلام...

هبة القدسي (واشنطن)