والد سناتور كولومبي اغتيل بالرصاص سيحل محله في الترشّح للرئاسة

ميغيل أوريبي طربيه وسط عدد من مؤيديه في بوغوتا يوم 14 مايو (ايار) 2025 (أ.ب)
ميغيل أوريبي طربيه وسط عدد من مؤيديه في بوغوتا يوم 14 مايو (ايار) 2025 (أ.ب)
TT

والد سناتور كولومبي اغتيل بالرصاص سيحل محله في الترشّح للرئاسة

ميغيل أوريبي طربيه وسط عدد من مؤيديه في بوغوتا يوم 14 مايو (ايار) 2025 (أ.ب)
ميغيل أوريبي طربيه وسط عدد من مؤيديه في بوغوتا يوم 14 مايو (ايار) 2025 (أ.ب)

سيحلّ والد السناتور الكولومبي الذي اغتيل ميغيل أوريبي طربيه، محلّ نجله كمرشّح اليمين في الدورة التمهيدية للانتخابات الرئاسية في 2026، وفق ما أعلن حزبه.

وقضى ميغيل أوريبي طربيه الأسبوع الماضي متأثّرا بجروحه إثر إصابته بطلقات في الرأس خلال هجوم مسلّح استهدفه في يونيو (حزيران)، أحيا ذكريات أليمة في بلد شهد سلسلة من الاغتيالات السياسية في الثمانينات والتسعينات.

وانضمّ والده ميغيل أوريبي لوندونيو إلى "مسار اختيار المرشّح للرئاسة"، وفق ما أعلن حزب الوسط الديمقراطي للرئيس اليميني السابق ألفارو أوريبي (2002-2010) الذي لا تجمعه أيّ قربى عائلية بالمرشّح الجديد.

وسيتواجه ميغيل أوريبي لوندونيو (79 عاما) مع وجوه بارزة في الحزب، مثل النائبتين ماريا فيرناندا كابال وبالوما فالنسيا "بغية اختيار مرشّح واحد" بين ديسمبر (كانون الأول) 2025 ويناير (كانون الثاني) 2026، وفق ما أفاد الحزب.

وميغيل أوريبي لوندونيو هو زوج الصحافية ديانا طربيه التي اختطفت بأمر من بارون المخدرات الشهير بابلو إسكوبار (1949-1993) وقتلت في عملية إنقاذ عام 1991 عندما كان ابنها ميغيل في الخامسة، علماً أنها ابنة الرئيس السابق خوليو سيزار طربيه (1978 - 1982) المنحدر من عائلة لبنانية.

الحرس الرئاسي الكولومي يحيط بنعش ميغيل أوريبي طربيه (إ.ب.أ)

وهو أيضا رجل أعمال ذائع الصيت في مجال البنّ كان مسؤولا بلديا في بوغوتا بين 1988 و1990 وانضمّ إلى الوسط الديمقراطي، أبرز الأحزاب اليمينية في البلد منذ تأسيسه سنة 2013.

وأوقف ستة أشخاص على علاقة بعملية اغتيال ميغيل أوريبي طربيه، من بينهم مطلق النار وهو قاتل مأجور في الخامسة عشرة. وتحمّل السلطات جماعة "سيغوندا ماركيتاليا" المنشقّة عن متمردي فارك (القوّات المسلحة الثورية الكولومبية) مسؤولية العملية.


مقالات ذات صلة

مثول ليبي أمام «الجنائية الدولية» لارتكابه «جرائم حرب»

شمال افريقيا خالد محمد علي الهيشري (متداولة)

مثول ليبي أمام «الجنائية الدولية» لارتكابه «جرائم حرب»

مَثل رجل ليبي متهم بارتكاب جرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، في سجن معيتيقة بطرابلس، أمام قضاة المحكمة الجنائية الدولية.

«الشرق الأوسط» (لاهاي)
العالم المرشح اليميني للانتخابات الرئاسية في البيرو رافايل بيلاوندي (أ.ب)

نجاة مرشح للانتخابات الرئاسية في البيرو من إطلاق نار استهدفة سيارته

نجا المرشح اليميني للانتخابات الرئاسية في البيرو، رافايل بيلاوندي، اليوم الثلاثاء، من إطلاق نار استهدف سيارته في منطقة سيرو أزول في جنوب ليما.

«الشرق الأوسط» (ليما)
شؤون إقليمية نتنياهو يشير إلى وثائق من الأرشيف النووي الإيراني تكشف دور محسن فخري زاده في برنامج التسلح النووي لطهران (أرشيفية - رويترز)

يوسي كوهين: سرقنا الأرشيف النووي وأصيب الإيرانيون بهستيريا

يتحدث يوسي كوهين في كتابه عن تفاصيل سرقة الأرشيف النووي الإيراني واغتيال كبير علماء الذرة الإيرانيين محسن فخري زاده.

نظير مجلي (تل أبيب)
أوروبا جنود روس يشاركون في تدريبات على إزالة الألغام والمتفجرات الأخرى (د.ب.أ)

روسيا: إحباط مؤامرة أوكرانية لاغتيال مسؤول كبير

أعلن جهاز الأمن الاتحادي الروسي، اليوم الجمعة، أنه أحبط مؤامرة أوكرانية لاغتيال مسؤول حكومي كبير لم يكشف اسمه.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
شؤون إقليمية الناطق باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي (وكالة الأنباء الإيرانية)

إيران تندد باتهامات أميركية «سخيفة» بالتخطيط لاغتيال سفيرة إسرائيل بالمكسيك

رفضت إيران، الاثنين، الاتهامات الأميركية لطهران بالتخطيط لاغتيال السفيرة الإسرائيلية لدى المكسيك، واصفة إياها بـ«السخيفة».

«الشرق الأوسط» (لندن)

مقتل 13 شخصاً على الأقل وإصابة 98 آخرين بحادث قطار في جنوب المكسيك

جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)
جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)
TT

مقتل 13 شخصاً على الأقل وإصابة 98 آخرين بحادث قطار في جنوب المكسيك

جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)
جنود من الجيش المكسيكي وعناصر من الحماية المدنية في موقع الحادث (ا.ف.ب)

أسفر حادث قطار كان يقل 250 شخصاً، الأحد، في ولاية واخاكا في جنوب المكسيك عن مقتل 13 شخصاً على الأقل وإصابة 98 آخرين، وفقاً للسلطات.

عناصر الحماية المدنية يحملون امرأة أصيبت في حادث القطار (ا.ف.ب)

وقال سلاح البحرية المكسيكي الذي يشغّل الخط في بيان إن «القاطرة الرئيسية للقطار خرجت عن مسارها».

وكان أعلن بداية إصابة 20 شخصاً لكنه أفاد بعد ساعات في بيان بأن «98 شخصا أصيبواً... وللأسف، فقد 13 شخصاً حياتهم».

وقالت الرئيسة المكسيكية كلاوديا شينباوم، إنها طلبت من وزير البحرية ومسؤولين آخرين الذهاب إلى المنطقة ومساعدة عائلات المتضررين.

صورة من مقطع لعربة قطار مقلوبة في موقع الحادث (رويترز)

ويربط القطار الذي يطلق عليه «ممر برزخ تيهوانتيبيك بين المحيطين» والمكون من قاطرتين وأربع عربات ركاب، خليج المكسيك بالمحيط الهادئ ويستخدم عادة في الشحن ونقل الركاب.

جنود من الجيش المكسيكي وأفراد الحماية المدنية يساعدون الركاب (ا.ف.ب)

وافتتح الخط عام 2023. واعتُبر من بين أهم مشاريع البنية التحتية لحكومة الرئيس السابق أندريس مانويل لوبيز أوبرادور (2018-2024)، والتي أُنجزت في إطار استراتيجية هدفت لتعزيز التنمية الاقتصادية في جنوب شرق المكسيك.

وفي 20 ديسمبر (كانون الأول)، اصطدم قطار على الطريق نفسه بشاحنة بضائع كانت تحاول عبور السكة الحديد، إلا أن هذا الحادث لم يسفر عن أي وفيات.


بولسونارو يخضع لإجراء طبي لعلاج الفواق

الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو (أ.ف.ب)
الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو (أ.ف.ب)
TT

بولسونارو يخضع لإجراء طبي لعلاج الفواق

الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو (أ.ف.ب)
الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو (أ.ف.ب)

قالت ميشيل بولسونارو ​زوجة الرئيس البرازيلي السابق جايير بولسونارو على وسائل التواصل الاجتماعي إنه خضع «لإجراء طبي لإحصار العصب الحجابي»، أمس السبت، لعلاج فواق مستمر يعاني منه.

وفي بيان لاحق، قال الأطباء المعالجون ‌لبولسونارو إنهم ‌قاموا بسد العصب ‌الحجابي ⁠الأيمن ​وحددوا ‌موعداً لإجراء طبي جديد خلال 48 ساعة لسد العصب الأيسر، حسبما أفادت وكالة «رويترز» للأنباء.

وكان بولسونارو (70 عاماً) نُقل إلى المستشفى يوم الأربعاء لإجراء عملية فتق منفصلة في اليوم التالي وتمت دون ⁠مشكلات. وفي سبتمبر (أيلول)، أدانته المحكمة العليا ‌في البرازيل وحكمت عليه بالسجن ‍لمدة 27 عاماً بتهمة التخطيط لانقلاب لإلغاء ‍خسارته في انتخابات عام 2022. وبناء على طلب محامي الدفاع، سمح له قاضي المحكمة العليا ألكسندر دي مورايس ​بمغادرة السجن للخضوع لعملية الفتق.

وفي بيانٍ صدر خلال وجوده ⁠في المستشفى، أيّد بولسونارو ترشح ابنه فلافيو بولسونارو للرئاسة عام 2026.

وعانى الرئيس السابق من مشاكل صحية منذ تعرضه للطعن في سبتمبر (أيلول) 2018، خلال إحدى فعاليات حملة الانتخابات الرئاسية في مدينة جويز دي فورا في ولاية ميناس جيرايس.

وقد خضع بولسونارو للعديد من ‌العمليات الجراحية في منطقة البطن بعد تعرضه للطعن.


مهاجرون فنزويليون رُحّلوا إلى السلفادور يطالبون بإعادة محاكمتهم في الولايات المتحدة

فنزويليون يتحدثون عن أوضاعهم في السلفادور (إ.ب.أ)
فنزويليون يتحدثون عن أوضاعهم في السلفادور (إ.ب.أ)
TT

مهاجرون فنزويليون رُحّلوا إلى السلفادور يطالبون بإعادة محاكمتهم في الولايات المتحدة

فنزويليون يتحدثون عن أوضاعهم في السلفادور (إ.ب.أ)
فنزويليون يتحدثون عن أوضاعهم في السلفادور (إ.ب.أ)

طالب فنزويليون من بين 252 شخصاً أُلقي القبض عليهم في الولايات المتحدة، واحتجزوا لعدة أشهر في السلفادور، بالسماح لهم بالطعن أمام المحاكم الأميركية في تصنيفهم أعضاء في عصابة.

وطلبت محكمة فيدرالية في واشنطن، هذا الأسبوع، من الإدارة الأميركية، وضع خطة تسمح لهؤلاء المهاجرين الذين رُحّلوا بالحصول على إجراءات قانونية عادلة، وذلك بعد نقلهم إلى السلفادور في مارس (آذار) من دون محاكمة.

وفي مؤتمر صحافي في كراكاس، الجمعة، قال ممثلو الموقوفين السابقين إنّهم يريدون تبييض سجلاتهم.

ويتعلق الأمر بـ137 من أصل 252 مهاجراً غير نظامي من فنزويلا، أُلقي القبض عليهم وأُرسلوا إلى مركز احتواء الإرهاب (سيكوت) في السلفادور، حيث يقول العديد منهم إنهم تعرضوا للتعذيب.

وقامت الإدارة الأميركية بطردهم بالاستناد إلى قانون نادر الاستخدام صدر في عام 1798 ويتعلق بالأعداء الأجانب.

وأُطلق سراح هؤلاء المهاجرين الفنزويليين بعد أربعة أشهر، وعادوا إلى فنزويلا.

وطلبت المحكمة الفيدرالية في واشنطن من إدارة الرئيس دونالد ترمب وضع خطة لـ«تسهيل عودة» العشرات منهم.

ورأى القاضي أنّه «ما كان يجب إبعادهم بالطريقة أُبعدوا فيها، من دون أي إشعار فعلي ومن دون إمكان الطعن في أسباب إبعادهم».

وأمرت المحكمة الحكومة الأميركية بـ«معالجة آثار ترحيلهم غير القانوني» من خلال منحهم فرصة الطعن في تصنيفهم أعضاء في عصابة عبر إجراءات قانونية. ويمكن تطبيق هذه الإجراءات أيضاً في دول أخرى.

وكان رئيس السلفادور نجيب بوكيلي قام ببناء سجن «سيكوت» لاحتجاز أسوأ المجرمين، في إطار حربه على العصابات.

ودفعت إدارة ترمب ستة ملايين دولا لبوكيلي، لإبقاء المهاجرين الفنزويليين خلف القضبان، في خطوة لاقت إدانة واسعة من منظمات حقوق الإنسان. وتُجري كراكاس تحقيقاً في اتهامات بارتكاب جرائم ضد الإنسانية.