مصر لتزيين مدن سياحية بجداريات عملاقة

قرار بتعميم مبادرة «ذهب أسوان» بعد حصدها الإعجاب

جداريات مبادرة «ذهب أسوان» (الشرق الأوسط)
جداريات مبادرة «ذهب أسوان» (الشرق الأوسط)
TT

مصر لتزيين مدن سياحية بجداريات عملاقة

جداريات مبادرة «ذهب أسوان» (الشرق الأوسط)
جداريات مبادرة «ذهب أسوان» (الشرق الأوسط)

بعد حصد مبادرة «ذهب أسوان» الإعجاب في مصر، قررت وزارة الثقافة تعميم التجربة لتمتد إلى عدد من المدن لا سيما السياحية منها.

وقام الفنانان التشكيليان مها جميل وعلي عبد الفتاح برسم صور كبيرة على واجهات مبانٍ سكنية تطل على طريق مطار أسوان كان الهدف منها إبراز الهوية المصرية.

وقال الفنان علي عبد الفتاح في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»: «إن الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة تواصل معه، وأظهر اهتماماً كبيراً بالعمل الذي يقوم به في مشروع ومبادرة (ذهب أسوان)، وتحدث معه من أجل تعميم الفكرة في بقية المحافظات لإبراز طابع كل منها».

وأضاف عبد الفتاح لـ«الشرق الأوسط» أن «الوزير معجب بما قمنا به في أسوان، معتبراً أنه «يبرز الهوية الأصيلة للبلد، وأنه يريد أن يعمم المشروع بالشكل الذي يناسب بقية المحافظات، ودعانا للتنسيق مع المسؤولين فيها».

الأعمال حصدت الإعجاب في مصر (الشرق الأوسط)

ويستكمل راهناً علي عبد الفتاح وزوجته مها جميل الجدارية الرابعة، في أسوان وحين يتم إنجازها سوف يقوم بتقديم المشروع كاملاً لوزارة الثقافة، بمراحله وتفاصيله من البداية إلى النهاية والتطور الذي لحق به، بعدها سوف يكون هناك اجتماع للحديث عن كل التفاصيل، لمعرفة خطة الوزارة وتصورها حول تعميم التجربة، وفق عبد الفتاح.

ولا توجد تصورات مسبقة لدى عبد الفتاح ومها جميل في المرحلة المقبلة والتي سوف ينتقلان خلالها للعمل في المحافظات الأخرى، لكنهما حسب قول عبد الفتاح سوف يركزان في الجداريات على المجتمع والحضارة بوصفها أهم ما يميز مصر، وسوف يكون التركيز كبيراً عليها من أجل إعادتها للواجهة.

جدارية «ذهب أسوان» الرابعة التي يجري العمل عليها (الشرق الأوسط)

وعدَّ عبد الفتاح الفنان المصري القديم أول من اشتغل على الجداريات، ووثق عبرها تفاصيل الحياة اليومية كالاحتفالات، والأعياد، والتراث الذي يبرز خصوصيته، وهكذا ظهرت المعابد بوصفها سجلاً للحضارة المصرية، وعلى المنوال نفسه جاء الفن القبطي والإسلامي، حيث كان الاهتمام فيهما كبيراً بالقصص والزخارف والرسومات والألوان.

ويرى الفنان المصري الذي نال إشادات عدة خلال الآونة الأخيرة أن «الفن كان متغلغلاً في نفوس الناس وجزءاً من حياتهم البسيطة، لكن مع تنامي الحياة الحديثة بدأ يتقلص لينحصر فقط في القاعات والمعارض وفي اللوحات المعلقة على الحوائط».

وزير الثقافة متحمس لتعميم التجربة في مدن أخرى بعد أسوان (الشرق الأوسط)

ولدى كل محافظة مصرية ما يميزها من تراث وهوية، وهذا ما سوف يركز عليه عبد الفتاح وزوجته في الجداريات الخاصة بها، فضلاً عن تفاصيل الحياة في كل مدينة، وسوف يكون من ضمن أهدافهما، كقول عبد الفتاح، تدريب فنانين على تقنية عمل الجداريات، لكنه يستبعد فكرة أن يتشارك معهما آخرون في رسم الجداريات التي تحتاج بالضرورة لنوع من التوافق والتنسيق الفني، وهو ما يراه عبد الفتاح صعب التحقق.

إحدى جداريات «ذهب أسوان» (الشرق الأوسط)

وكانت وزارة الثقافة قالت في تصريحات صحافية، الأحد، إن مشروع «ذهب أسوان» يعكس روح الإبداع التشكيلي المرتبط بالهوية الأسوانية ورمزيتها كـ«أرض من ذهب»، حيث تحولت جدران 4 عمارات إلى لوحات فنية تجسد جماليات المكان، وتعكس الموروث الثقافي والحضاري للمحافظة، بما يعزز من جاذبيتها السياحية والبصرية.

وأكد وزير الثقافة أحمد فؤاد هنو على دعم مها جميل وعلي عبد الفتاح لتعميم التجربة في عدد من المحافظات لتعبر عن طابعها وهويتها وتراثها الخاص، وتكون نموذجاً في إحياء الهوية المصرية المعاصرة وإبراز جماليات الفنون التشكيلية في الفضاء العام. وأضاف الوزير أن التجربة ستشمل كذلك تدريب شباب الفنانين التشكيليين على تقنيات تنفيذ الجداريات.


مقالات ذات صلة

ترقب في الإسكندرية عقب الإعلان عن تطوير جديد للكورنيش

يوميات الشرق خطة مصرية لتطوير كورنيش الإسكندرية (رئاسة مجلس الوزراء)

ترقب في الإسكندرية عقب الإعلان عن تطوير جديد للكورنيش

مع الإعلان عن مشروع لإعادة تصميم كورنيش الإسكندرية باعتباره فضاءً حضرياً مفتوحاً، يترقب مواطنو وزوّار «عروس البحر الأبيض» الخطوات التنفيذية.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق عمارة الإيموبيليا من معالم القاهرة الخديوية (محافظة القاهرة)

عمارة «الإيموبيليا» تُعيد تراث القاهرة الخديوية للواجهة

عمارة «الإيموبيليا» واحدة من أبرز بنايات القاهرة الخديوية المحمية بقوة القانون، وتتمتع بقيمة معمارية واجتماعية وثقافية بارزة.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق لوحة جدارية ملونة من أكروتيري تُظهر أسطولاً بحرياً يقترب من مدينة ساحلية محصنة وهي الوثيقة البصرية التي يستند إليها الكثير من الباحثين لمحاولة تصور شكل أطلنطس المفقودة قبل دمارها (ويكيبيديا)

شيفرة أطلنطس المفقودة: هل دمر بركان سانتوريني حضارة المينويين؟

هل دمر بركان سانتوريني حضارة المينويين؟ اكتشف حقائق عام 1613 قبل الميلاد والعلاقة الجيولوجية المذهلة بأسطورة قارة أطلنطس المفقودة التي كتب عنها أفلاطون.

كوثر وكيل (لندن)
عالم الاعمال فندق «سانت ريجيس الرياض» (الشرق الأوسط)

«سانت ريجيس الرياض» يقدم تجربة ضيافة متنوعة في قلب التحول السياحي للعاصمة

يقدم فندق «سانت ريجيس الرياض» نموذجاً لجيل جديد من منشآت الضيافة الفاخرة في العاصمة السعودية...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق سور مجرى العيون بعد تطويره (الشرق الأوسط)

«سور مجرى العيون» بالقاهرة ينفض غبار السنين ويظهر بحلة جديدة

يرجع تاريخ إنشاء السور إلى عهد الناصر صلاح الدين الأيوبي؛ إذ كان الهدف من بنائه تزويد القلعة بالمياه.

حمدي عابدين (القاهرة)

«أمّ شام» تعود إلى الديار

تحيي الفنانة السورية أصالة نصري حفلها الأول في دمشق بعد غياب 16 عاماً (صفحتها على فيسبوك)
تحيي الفنانة السورية أصالة نصري حفلها الأول في دمشق بعد غياب 16 عاماً (صفحتها على فيسبوك)
TT

«أمّ شام» تعود إلى الديار

تحيي الفنانة السورية أصالة نصري حفلها الأول في دمشق بعد غياب 16 عاماً (صفحتها على فيسبوك)
تحيي الفنانة السورية أصالة نصري حفلها الأول في دمشق بعد غياب 16 عاماً (صفحتها على فيسبوك)

أخذت الأيام والشهور والسنوات أصالة فعلاً. أبعدتها عن مسقط رأسِها وقلبها وصوتِها قسراً خلال الأعوام الـ16 الماضية. وعندما حان موعد الرجوع إلى دمشق، لم تُرِد الفنانة السوريّة أن تكون عودتها إلّا من خلال المسرح.

مساء 17 سبتمبر (أيلول)، يُرفع الستار في «صالة الفيحاء» في دمشق على «ابنة البلد» في أضخم حفلٍ موسيقيّ تشهده العاصمة السوريّة منذ سقوط نظام بشّار الأسد.

منذ ابتعادها عن سوريا عام 2011 على خلفيّة دعمها للثورة، جالت أصالة مرّاتٍ ومرّات حول العالم. صارت لها عائلاتٌ في كل بلدٍ عربيّ. لكنّ الوقفة أمام جمهور الشام بعد 16 سنة من الغياب لا تُقارَن بما سبقها، ولا بما سيأتي بعدها.

يوم أنجبت طفلتها الأولى، أطلقت عليها اسمَ «شام». وعندما فرّقتها الأيام عن شام المدينة، احتفظت بشام الابنة حِرزاً ملاصقاً لها أينما حلّت.


«الصحفيين» المصرية لفض الاشتباك بين طارق الشناوي ومصطفى كامل

مصطفى كامل في حفل بالساحل (صفحته على «فيسبوك»)
مصطفى كامل في حفل بالساحل (صفحته على «فيسبوك»)
TT

«الصحفيين» المصرية لفض الاشتباك بين طارق الشناوي ومصطفى كامل

مصطفى كامل في حفل بالساحل (صفحته على «فيسبوك»)
مصطفى كامل في حفل بالساحل (صفحته على «فيسبوك»)

أعلنت «نقابة الصحفيين» بمصر محاولتها «فض الاشتباك» وإنهاء السجال الدائر على وسائط «سوشيالية» و«إعلامية» منذ أيام بين الناقد الفني طارق الشناوي، ونقيب الموسيقيين مصطفى كامل.

وبدأ السجال عقب انتشار مقاطع من حفل مصطفى كامل بالساحل الشمالي أخيراً، وتداول منشور كتبه طارق الشناوي عبر حسابه على موقع «فيسبوك» انتقد خلاله النقيب وطالبه بالتحقيق مع شخصه؛ لأنه سمح لمطرب صوته «نشاز» اسمه مصطفى كامل بالغناء في أحد الملاهي الليلية بالساحل الشمالي، مما يعرض سمعة الغناء المصري للانحدار، حسب تعبيره.

بدوره، رد مصطفى كامل على منشور طارق الشناوي، مؤكداً أن «رأيه لا يعنيه»، ليرد الشناوي مجدداً بأنه «لا يصلح واجهة للموسيقيين بمصر».

ودخل الفنان مصطفى قمر على خط الأزمة بين الناقد والنقيب، وكتب عبر حسابه على موقع «إنستغرام»: «أضم صوتي لزملائي أعضاء (الموسيقيين)، ولا لإهانة النقيب تحت مظلة النقد»، موجهاً حديثه للناقد طارق الشناوي قائلاً: «إذا كان عذرك أنك لا تعلم تاريخ الفنان مصطفى كامل كفنان مؤثر غنى له جميع نجوم مصر، فهذا جهل إعلامي خطير».

وحسب بيان «رابطة كتّاب ونقّاد الفن» بـ«نقابة الصحفيين» المصريين الأحد، فإن «ما أثير خلال الأيام الأخيرة من نقاش بين الناقد طارق الشناوي... وما صاحب هذا النقاش من اختلاف في وجهات النظر، حول الأعمال الفنية وتقييمها، أمر طبيعي وصحي، ما دام يجري في إطار الاحترام المتبادل، ودون أن يتحول الخلاف حول الرأي إلى خلاف شخصي».

وتؤكد «الرابطة» أن «النقد الفني يمثل أحد الأضلاع الأساسية في منظومة الإبداع؛ فهو ليس خصماً للفنان، ولا انتقاصاً من تجربته، وإنما ممارسة مهنية وثقافية تسهم في قراءة الأعمال وتقييمها، وتساعد على تطوير الذائقة العامة والحوار حول الفن، ومن الطبيعي أن تتعدد الآراء حول العمل الواحد، وأن يختلف الناقد والفنان في تقييمهما للأداء أو التجربة».

الكاتب والناقد الفني طارق الشناوي (نقابة الصحفيين)

ورحبت «الرابطة» باللقاء الذي سيُعقد في «نقابة الصحفيين»، برعاية النقيب خالد البلشي، ومحمود كامل عضو مجلس النقابة، والذي يجمع بين الناقد طارق الشناوي ونقيب الموسيقيين مصطفى كامل، باعتباره خطوة إيجابية نحو تهدئة الأجواء وفتح مساحة للحوار المباشر، بما يحفظ للجميع مكانتهم، ويعيد النقاش إلى إطاره الطبيعي القائم على الاختلاف المهني والاحترام المتبادل.

من جانبه، أكد الناقد الفني أحمد سعد الدين أن «الجدل المثار لا يستحق كل هذه الضجة. وكل شخص حر في رأيه، ويبقى الحال كما هو عليه. وأرى أنه لا داعي لتفاقم الأزمة من الأساس»، مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن مبادرة «الصحفيين» ستعمل على تهدئة الأوضاع.

وأكدت «رابطة كتّاب ونقّاد الفن» استعدادها للمساهمة في أي حوار مؤسسي يستهدف وضع أسس واضحة للعلاقة بين النقاد والفنانين، بما يضمن حق الفنان في الرد، وحق الناقد في إبداء رأيه بحرية واستقلال ومسؤولية.

من جهته، قال الناقد الفني، ورئيس «رابطة كتّاب ونقّاد الفن» مصطفى الكيلاني، لـ«الشرق الأوسط»، إن «اللقاء سيُعقد في مكتب نقيب الصحافيين، وبرعاية ودعوة الصحافي محمود كامل، عضو مجلس النقابة، ورئيس اللجنة الفنية والثقافية».

ورحب مصطفى الكيلاني باللقاء، لافتاً إلى أن «ما يجري هو الحل الأمثل لضبط العلاقة بين الفنان والناقد»، وأن «الحوار سيكون مهماً وثرياً، وستتم مناقشة تفاصيل كثيرة خاصة بدور النقد وأهميته، وأساس عمل الناقد الفني في مصر».


كيفية التعايش مع شريك دائم القلق

القلق يجعلك تفقد الكثير مما تقدمه الحياة (بيكسباي)
القلق يجعلك تفقد الكثير مما تقدمه الحياة (بيكسباي)
TT

كيفية التعايش مع شريك دائم القلق

القلق يجعلك تفقد الكثير مما تقدمه الحياة (بيكسباي)
القلق يجعلك تفقد الكثير مما تقدمه الحياة (بيكسباي)

غالباً ما يتعامل الأفراد الذين يعانون باستمرار من القلق المفرط في الحياة اليومية عن طريق تجنب الأنشطة والأماكن التي تزيد من مشاعر القلق لديهم.

وغالباً ما يعاني شركاء وأزواج هؤلاء الأفراد من قلق متزايد نتيجة تعاطفهم مع أحبائهم ورغبتهم في تمكينهم من تضييق نمط حياتهم مع تجنب المزيد من الأنشطة والأماكن.

ووفق ما ذكره موقع «سيكولوجي توداي» المعني بأخبار الصحة النفسية والعقلية، فإن التأثير طويل المدى لهذه الاستراتيجية هو أن يعيش شخصان قلقان للغاية في عالم ضيق جداً، ويفقدان الكثير مما تقدمه الحياة.

ويمكن أن يهدد هذا سلامة العلاقة مع ازدياد الاستياء، حيث يضحي الشريك الذي لم يكن قلقاً في السابق أكثر فأكثر لتهدئة قلق الشخص المحبوب. لكن، تعلم كيفية التعامل مع قلق شريكك دون الاستسلام له سيدعم سلامة العلاقة مع تجنب التقليل من أنشطة الحياة.

فكيف تتعايش مع شريكك القلق؟

القلق المفرط يمكن أن يكون نتيجة لأسباب عديدة مختلفة. يعد تاريخ الصدمات، وعدم التوازن الكيميائي العصبي، وانعدام الثقة بالنفس من الدوافع المتكررة للغاية.

وإن الاستجابة لقلق الشخص العزيز عليك من خلال التعاون معه في محاولته لتجنب المواقف العصيبة يعطي راحة قصيرة المدى، ولكنه يجعل الوضع أسوأ على المدى الطويل.

أما الحل الصحي فهو إجبار من تحب على معالجة القلق من مصدره بدلاً من الاستسلام له... فكيف تساعد شريكك القلق؟

التعاطف دون استيعاب القلق

الخطوة الأولى هي أن تتعلم كيفية التعاطف مع شريكك دون امتصاص قلقه. أنت متعاطف مع معاناتهم، ولكنك لا تقبل القيود المرتبطة بها. أنت تشجعهم على طلب المساعدة حتى يتمكنوا من الانضمام إليك في أنشطتك بدلاً من التخلي عن أنشطتك لتهدئتهم.

شجع أحباءك على التغلب على مخاوفهم

شجع شريكك على الحصول على مساعدة للتخلص من قلقه، وادعم جهوده لمكافحة قلقه، وكن مستعداً لبعض المقاومة، خصوصاً إذا كنت قد استسلمت لقلقه لفترة طويلة من الوقت.

وقد يكون هذا أمراً صعباً، وربما لن ينجح في المرة الأولى التي تحاول فيها ذلك، لكن، يجب أن تكون شجاعاً بينما تكون أيضاً متعاطفاً ومتفهماً. وإذا اختار أحد أحبائك أن يظل مريضاً بالقلق بدلاً من أن يكون معك، فهو غير مستعد للشفاء والتجاوز.

وسيتعين عليك أن تقرر المدة التي ستظل فيها بحالة جيدة لمواصلة تشجيعهم على الشفاء ومتى ستحتاج إلى المضي قدماً من دونهم. وإذا ضحيت بنموك من أجل شخص آخر تشبث بالقلق، فسوف يخسر كلاكما.