تضرب موجة حرّ واسعة وشديدة دولاً عدة في أوروبا والعالم العربي؛ ما أجبر كثيراً من الناس على ملازمة منازلهم، وتسبب في تعطيل الأعمال الخارجية وأوقف بعض الفعاليات والأنشطة في الهواء الطلق. كما ونجم عن درجات الحرارة المرتفعة بشكل استثنائي في بعض البلدان الأوروبية حرائق غابات ضخمة.

فرنسا
تواصل موجة الحر التي تطول فرنسا حالياً مسجلة درجات استثنائية حتى لشهر أغسطس (آب)، تمددها، دافعة السلطات إلى تعزيز التدابير الوقائية.
وحسب المعهد الوطني للأرصاد الجوية، فإن موجة الحر التي بدأت في الجنوب الغربي ستصل خلال الثلاثاء إلى الشمال والشرق، ومن المتوقع أن تُعلَن حالة التأهب في ثلاثة أرباع أنحاء البلاد، مع تجاوز الحرارة 36 درجة مئوية في منطقة باريس، ووصولها إلى 40 درجة في وادي الرون؛ ما يعدّ أعلى بكثير من المعدلات الموسمية، حسب الأرصاد الجوية الفرنسية.

في المقابل، يُتوقع أن ينجو ربع صغير من شمال غربي البلاد، بما في ذلك منطقة بريتاني وساحل المانش من القيظ، وفق المصدر نفسه.
وفي مقاطعة الرون، قررت السلطات تعليق الأعمال الخارجية (أعمال البناء مثلاً) من الظهر حتى الساعة 22:00 (20:00 بتوقيت غرينتش)، كما منعت إقامة أي فعاليات عامة في الهواء الطلق أو داخل منشآت غير مكيفة حتى الساعات الأولى من المساء.

ألبانيا
يكافح عناصر الإطفاء والعسكريون الألبان، بمساندة طائرات إطفاء من دول عدة، عشرات من حرائق الغابات، وصل بعضها إلى القرى، لا سيما في جنوب البلاد الذي يشهد موجة حر جديدة، وفقاً لوزارة الدفاع. وسُجلت 38 بؤرة حريق منذ الأحد، لا تزال 14 منها نشطة بشكل خاص في منطقة بوليكان، التي تقع على بُعد 120 كيلومتراً جنوب تيرانا، بالقرب من مصنع أسلحة قديم.
ومن المتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة 41 مئوية في مناطق عدّة من البلاد.

إسبانيا
تشهد إسبانيا موجة حرّ تدخل أسبوعها الثاني، وقاربت درجات الحرارة 40 درجة مئوية في كثير من المناطق.

ومن المتوقع أن تستمر الحرارة الشديدة حتى الخميس، وقد حذَّرت سلطات الحماية المدنية من أن خطر اندلاع حرائق يراوح بين المرتفع والشديد في معظم أنحاء البلاد.

العراق
شهد العراق انقطاعاً شبه تام للتغذية بالتيار الكهربائي استمر ساعات عدة، الاثنين، وقد أعلنت وزارة الكهرباء تعرّض المنظومة لـ«انطفاء تام» بسبب ارتفاع الحرارة التي بلغت مستوى قياسياً وزيادة في الاستهلاك في محافظتي بابل وكربلاء.
يأتي هذا الانقطاع للكهرباء مع وصول درجات الحرارة إلى ما بين 48 و50 مئوية في بغداد و11 محافظة بوسط وجنوب البلاد.
ويؤثر ارتفاع الطلب على الكهرباء بشكل خاص في محافظة كربلاء.
لبنان
يشهد لبنان في كل مناطقه موجة حر خانقة، حيث وصلت درجات الحرارة في بعض الأماكن إلى أكثر من 40 درجة مئوية. ويستمر لبنان والحوض الشرقي للمتوسط تحت سيطرة الكتل الهوائية الحارة والرطبة مع درجات حرارة فوق معدلاتها الموسمية بحدود عشر درجات في المناطق الجبلية والداخلية، كما تبقى نسبة الرطوبة مرتفعة على الساحل، حيث يزيد الشعور بالحر، ومن المتوقع أن تبدأ في الانحسار تدريجياً ابتداءً من يوم الجمعة، حسب هيئة الأرصاد الجوية.

مصر
كشفت هيئة الأرصاد الجوية المصرية، عن أن البلاد تشهد أيضاً موجة حر كبيرة.
وقالت هيئة الأرصاد إن كتلاً هوائية شديدة الحرارة تؤثر على أغلب الأنحاء، حيث متوقع أن تسجل القاهرة الكبرى، الثلاثاء، فى الظل 40 درجة مئوية، بينما جنوب الصعيد 47 درجة مئوية.
ومن المتوقع أن تستمر هذه الموجة حتى يوم الجمعة الموافق 15 أغسطس (أب).

الأردن
كشفت دائرة الأرصاد الجوية في الأردن، الثلاثاء، عن أن البلاد تبقى ضمن الموجة الحارة، حيث إن الطقس مغبر في أغلب المناطق، وشديد الحرارة بوجه عام، كما تظهر الغيوم على ارتفاعات مختلفة، ويتوقع مع ساعات الظهيرة أن تتشكل حالة عدم استقرار جوي. وتتجاوز الحرارة الـ40 درجة مئوية في البلاد.

سوريا
حذَّرت المديرية العامة للأرصاد الجوية السورية من استمرار الموجة الحارة الشديدة حتى الجمعة المقبل.
وتوقعت المديرية في منشور عبر صفحتها الرسمية على منصة «فيسبوك» أن تتراوح درجات الحرارة في المناطق الساحلية والمرتفعات الجبلية بين 34 و38 درجة مئوية، وفي المناطق الشرقية والجزيرة والبادية بين 45 و48 درجة مئوية، وفي المناطق الداخلية بين 42 و45 درجة مئوية، مشيرة إلى أن نسبة الرطوبة عالية على المناطق الغربية ما يؤدي إلى الشعور الزائد بالحرارة.




