درّة: إخراج المسلسلات الطويلة لا يندرج ضمن طموحاتي الفنية

الفنانة التونسية تكشف لـ«الشرق الأوسط» أن الشخصية الصعيدية حلمها المقبل على الشاشة

الفنانة التونسية درة (صفحتها على «فيسبوك»)
الفنانة التونسية درة (صفحتها على «فيسبوك»)
TT

درّة: إخراج المسلسلات الطويلة لا يندرج ضمن طموحاتي الفنية

الفنانة التونسية درة (صفحتها على «فيسبوك»)
الفنانة التونسية درة (صفحتها على «فيسبوك»)

تستعد الفنانة التونسية درّة لبدء تصوير دورها في فيلم «الست لمّا»، الذي يُعد عودتها المرتقبة إلى شاشة السينما. وقبل أيام، شارك فيلمها الوثائقي «وين صرنا»، وهو أولى تجاربها الإخراجية، في المسابقة الرسمية لمهرجان «روتردام للفيلم العربي»، حيث حظي باستقبال واسع وترحيب كبير.

وفي حوار مع صحيفة «الشرق الأوسط»، أعربت درّة عن سعادتها وفخرها باختيار فيلم «وين صرنا» للمشاركة في المهرجان، موضحة أن «الفيلم عُرض في مدن عدّة حول العالم، بدءاً من القاهرة، مروراً بقرطاج وسويسرا وروتردام، وغيرها من المهرجانات، وقد لقي استحساناً كبيراً من قِبل المتخصصين في المجال السينمائي، كما عكس الحضور الكامل للعروض ونظرات الفخر في أعين الجمهور مدى تفاعلهم مع القضية الجادة التي يطرحها». وأكدت حرصها على عرض الفيلم على نطاق أوسع، بما يتناسب مع طبيعة رسالته الإنسانية.

ويتناول الفيلم القضية الفلسطينية من خلال قصة إنسانية مؤثرة لامرأة تُدعى نادين، وهي شابة من غزة اضطرت إلى السفر إلى مصر برفقة ابنتيها بعد مرور 3 أشهر على اندلاع الحرب. وكانت قد أنجبت طفلتيها قبل بدء الحرب ببضعة أشهر، وذلك بعد رحلة طويلة من المعاناة استمرت 5 سنوات، فيما لا تزال بانتظار وصول زوجها.

الفنانة التونسية درة قدمت أدواراً عدّة في التلفزيون (صفحتها على «فيسبوك»)

وأكدت درّة أنها استعانت بموزّع أجنبي لتوزيع الفيلم خلال الفترة المقبلة على نطاق أوسع؛ نظراً للصدى الكبير والجمهور العريض الذي يحرص على مشاهدته والبحث عنه في الفعاليات الفنية الهامة، وأرجعت ذلك إلى «جدّية طرحه وقصّته الواقعية». وأشارت إلى أن «الفيلم على موعد مع جولات دولية أخرى قريباً، حتى تصل فكرته إلى أكبر عدد من الناس في أنحاء العالم».

ولفتت الفنانة التونسية إلى أنها تبحث عرض فيلم «وين صرنا» على قناة أو منصة، ليشاهده أكبر عدد ممكن من جمهور هذه الوسائط، مؤكدة أن تجربتها الإخراجية الأولى لامست قلبها قبل عقلها. وأضافت: «أنا ممثلة بالأساس، وقدّمت الفيلم لاقتناعي بالقضية وهول الأحداث التي نشاهدها، ويعجز العقل البشري عن استيعابها، فكان هدفي إظهار جوانب مختلفة، لذا تحمّست لإنتاج الفيلم من مالي الخاص، من أجل إيماني بالقضية، ورغبتي في الوجود خلف الكاميرا أيضاً».

درة قالت إنها في سنة أولى إخراج (صفحتها على «فيسبوك»)

ورغم أنها «سنة أولى إخراج»، حسب تعبيرها، لكن دُرة تطمح لتكرار التجربة مجدداً عبر إخراج فيلم روائي قصير، مشيرة إلى أنها تفضل الفصل بين كونها ممثلة ومخرجة، لذا فهي لا تفضل الوجود بوصفها ممثلة في الأعمال التي تخرجها، وقالت: «لم أخض التجربة من أجل ترديد اسمي، بل لإلقاء الضوء على أشخاص آخرين، كما أنني لا أفضل الاتجاه لإخراج مسلسلات طويلة، بل أفضل إخراج مسلسلات قصيرة، لأنها السائدة في الوقت الحالي».

وعلى مستوى مشاركاتها الفنية الأخرى، تحدثت دُرة عن أحدث أعمالها، وهو مسلسل «مشتهى»، الذي ستُكمل تصويره قريباً، موضحة أن «تكهنات الناس حول عرض العمل خلال موسم دراما رمضان الماضي لم يكن لها أساس من الصحة»، موضحة: «هو مسلسل خارج الموسم، من ناحية شكله وطبيعته وقصته».

وأكدت دُرة أنها تحب كل أشكال الفن الراقي؛ لذا فإن خوض أي تجربة مختلفة أمر محبب إلى قلبها، وأشارت إلى أحدث مشاركاتها في الدراما الإذاعية، من خلال مسلسل «كدبة بيضا»، في رمضان الماضي، قائلة إن «التعبير الصوتي يحرر الفنان من فكرة الاعتماد على الشكل، مثل الإخراج، وهذا العمل الثاني لي بعد مسلسل (إشاعة حب)، الذي قدمته قبل سنوات، بجانب تقديمي لبرنامج إذاعي أيضاً».

درة أعربت عن رغبتها في تجسيد دور سيدة صعيدية (صفحتها على «فيسبوك»)

وعن وجودها في المسرح أكدت دُرة أنها تطمح إلى الوقوف على خشبة «أبو الفنون»، مجدداً، بعد مشاركتها في تجربتين مسرحيتين ناجحتين في فعاليات «موسم الرياض»، وتلقيها إشادات هامة من متخصصين تعليقاً على أدائها المسرحي، إلى جانب تفاعل الجمهور السعودي الكبير، وقالت: «في الأساس، أنا فنانة مسرحية، وقد قدمت 3 عروض في تونس قبل مجيئي إلى مصر، كما أنني سعيدة في إبراز الجانب الكوميدي لدي».

وعن مشاركتها في فيلم «الست لمّا»، الذي ستبدأ تصويره قريباً، قالت دُرة إنه «يناقش قضايا نسائية هامة، ويشارك به مجموعة من النجوم في مقدمتهم يسرا، وياسمين رئيس، وانتصار، وماجد المصري، وغيرهم، بالإضافة إلى ضيوف الشرف».

وقالت دُرة إنها اشتاقت إلى السينما التي تحبها كثيراً: «أنا عاشقة لكل ما يمت للسينما بصلة، وأحب الأفلام القديمة، والزمن الجميل، وأنتمي إلى هذا الركن بكل جوارحي»، واستدركت: «بيد أنني في الوقت نفسه لا أوافق على الوجود في تجارب سينمائية عابرة، بل لا بد أن تكون قصة مميزة، ومختلفة من كل النواحي»، لافتة إلى أنها بجانب تفاصيل الفيلم التي نالت إعجابها، فإنها تحب الفنانة يسرا وتسعد بالعمل معها.

درة تحدثت عن مشاركتها في فيلم «الست لمّا» (صفحتها على «فيسبوك»)

وأعربت درّة عن طموحها في تجسيد شخصيات جديدة على الشاشة، مؤكدة أنها قدّمت طيفاً واسعاً من الأدوار، تنوّعت بين الشعبي والاجتماعي والتراجيدي، في السينما والتلفزيون. وأضافت: «أتمنى تقديم شخصية صعيدية جاذبة، لطالما شعرت بأن هناك تقارباً بين الشخصيتين الصعيدية والتونسية، سواء من حيث اللكنة أو الطِّباع، كما أن تركيبة المرأة الصعيدية القوية تثير إعجابي وتستفزّني ممثلة».


مقالات ذات صلة

هشام فتحي: «ابن مين فيهم» يراهن على كوميديا الموقف و«كيمياء» الممثلين

يوميات الشرق هشام فتحي مع بيومي فؤاد (الشرق الأوسط)

هشام فتحي: «ابن مين فيهم» يراهن على كوميديا الموقف و«كيمياء» الممثلين

قال المخرج المصري هشام فتحي إن فكرة فيلم «ابن مين فيهم؟» بدأت عندما عرضت عليه المنتجة دارين الخطيب السيناريو، الذي كانت متحمسة له منذ فترة وهو كتابة لؤي السيد.

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق يسرا اللوزي تحضر العرض الخاص للفيلم (الشركة المنتجة)

يسرا اللوزي: المرأة تستحقّ حضوراً أكبر في أفلام الأكشن

كشفت أنّ أصعب أيام التصوير كانت خلال تنفيذ مشهد داخل حظيرة للحيوانات...

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الفنانة المصرية سلوى محمد علي (إنستغرام)

سلوى محمد علي: الفنان ليس قدوة

قالت الفنانة المصرية سلوى محمد علي، إن مسلسل «عالم سمسم» الذي جسدت فيه شخصية «الخالة خيرية» هو الأقرب إلى قلبها.

مصطفى ياسين (القاهرة )
يوميات الشرق المؤلف المصري أيمن وتَّار تحدث عن «صقر وكناريا» (الشركة المنتجة)

أيمن وتَّار: سعيت لتحقيق التوازن بين الكوميديا والأكشن في «صقر وكناريا»

قال الكاتب والمؤلف المصري أيمن وتَّار، إن السيناريو الخاص بفيلم «صقر وكناريا» انتهى من كتابته عام 2019، وسعى فيه لتحقيق التوازن بين «الكوميديا» و«الأكشن».

أحمد عدلي (القاهرة )
يوميات الشرق الفنانة المصرية أروى جودة (حسابها على «فيسبوك»)

أروى جودة: تجسيد دور الأم في «للعدالة وجه آخر» أضاف لمشواري

قالت الفنانة المصرية أروى جودة إنَّ مشاركتها في مسلسل «للعدالة وجه آخر» جاءت بعد اقتناعها الكامل بالسيناريو، وما يحمله من حبكة تشويقية وشخصيات مركبة.

أحمد عدلي (القاهرة )