رحلة سان جيرمان المظفرة... من الخوف إلى الفرح 

بدايات أوروبية متعثرة انتهت بمجد لا ينسى

القطري ناصر الخليفي رئيس سان جيرمان يرفع كأس دوري الأبطال (أ.ب)
القطري ناصر الخليفي رئيس سان جيرمان يرفع كأس دوري الأبطال (أ.ب)
TT

رحلة سان جيرمان المظفرة... من الخوف إلى الفرح 

القطري ناصر الخليفي رئيس سان جيرمان يرفع كأس دوري الأبطال (أ.ب)
القطري ناصر الخليفي رئيس سان جيرمان يرفع كأس دوري الأبطال (أ.ب)

حقق باريس سان جيرمان أول لقب له في بطولة دوري أبطال أوروبا، في نهاية مشوار أوروبي بدأ بمخاوف كبيرة وانتهى بلحظات مجد لا تُنسى.

واستعرضت صحيفة "ليكيب" الفرنسية مشوار باريس سان جيرمان في البطولة الاوروبية من بدايته المتعثرة وصولا الى الانجاز التاريخي.

*باريس سان حيرمان– جيرونا (1-0، 18 سبتمبر (ايلول))

بدأ الفريق الباريسي مشواره الأوروبي بأداء متواضع أمام فريق جيرونا، الخصم الذي يشارك لأول مرة في دوري الأبطال. وصف تقرير صحيفة “ليكيب” الأداء بأنه ضعيف ويفتقر للأفكار. رغم ذلك، تمكن باريس من تحقيق الفوز بهدف عكسي سجله حارس الخصم باولو جازانيغا في اللحظات الأخيرة من اللقاء.

*آرسنال – باريس سان جيرمان (2-0، 1 أكتوبر/ تشرين الاول)

افتقد باريس سان جيرمان للإبداع مجدداً في مواجهة آرسنال، حيث عاقبه كل من كاي هافرتز وبوكايو ساكا على هذا الأداء الباهت. تبع ذلك تعادل مع بي إس في آيندهوفن وهزيمتين أمام أتلتيكو مدريد وبايرن ميونيخ، مما جعله يحتل المركز 25 بعد خمس مباريات.

*باريس سان جيرمان – مانشستر سيتي (4-2، 22 يناير /كانون الثاني)

عند لقائهما في حديقة الأمراء، كان الفريقان في وضع حرج. باريس سان جيرمان، في المركز 25، كان بحاجة ماسة للفوز. وبعد تأخره بهدفين، قلب النتيجة بفضل أهداف ديمبيلي، باركولا، جواو نيفيس، وغونزالو راموس، مما أعاد آمال الفريق في المنافسة.

*شتوتغارت – باريس سان جيرمان (1-4، 29 يناير /كانون الثاني)

بعد الفوز المثير على مانشستر سيتي، أكد باريس سان جيرمان تأهله للأدوار الإقصائية بفوزه على شتوتغارت، حيث أحرز ديمبيلي ثلاثية بينما عاد لوكاس هيرنانديز للمشاركة بعد تعافيه من إصابة قوية.

*باريس سان جيرمان – بريست (7-0، 19 فبراير/ شباط)

حقق باريس أكبر فوز في تاريخه بدوري الأبطال أمام بريست، مسجلاً سبعة أهداف بتوقيع سبعة لاعبين مختلفين، بما فيهم الشاب سيني مايوولو.

*ليفربول – باريس سان جيرمان (0-1، 1-4 بركلات الترجيح، 11 مارس/ اذار)

واجه باريس سان جيرمان ليفربول في إياب دور الستة عشر بعد تأخره بهدف، لكن هدف ديمبيلي وتألق الحارس دوناروما في التصدي لركلات الترجيح مكّنا الفريق من العبور إلى ربع النهائي.

*باريس سان جيرمان – أستون فيلا (3-1، 9 ابريل/ نيسان)

حسم باريس سان جيرمان لقاء الذهاب بنتيجة 3-1 وسجل نونو مينديز الهدف الثالث في الوقت بدل الضائع. رغم تقدم الفريق في الإياب 2-0، إلا أن أستون فيلا عاد بثلاثة أهداف ليجعل المباراة مثيرة حتى اللحظة الأخيرة.

*باريس سان جيرمان – آرسنال (2-1، 7 مايو / أيار)

واجه باريس سان جيرمان خصماً إنجليزياً آخر وتأهل إلى النهائي للمرة الثانية بعد الفوز على آرسنال بمجموع المباراتين. احتفل ماركينيوس مع الجماهير بهذا الإنجاز، مستعيداً ذكريات خروجه من نهائي لشبونة.

*باريس سان جيرمان – إنتر ميلان (5-0، 31 مايو/ أيار)

في النهائي، سيطر باريس سان جيرمان على المباراة منذ البداية وسجل هدفين في الشوط الأول قبل أن يعمق النتيجة في الشوط الثاني. كان ديزيري دووي نجم اللقاء بتمريرة حاسمة وهدفين، ليُسجل باريس سان جيرمان أفضل أداء له في البطولة في أهم مباراة بالموسم.


مقالات ذات صلة

سبورتنغ لشبونة يتجاوز بورتو ويبلغ نهائي كأس البرتغال

رياضة عالمية يظهر لاعبا سبورتنغ لشبونة روي سيلفا ودانيال براغانسا عقب نهاية مباراة إياب نصف نهائي كأس البرتغال أمام بورتو (إ.ب.أ)

سبورتنغ لشبونة يتجاوز بورتو ويبلغ نهائي كأس البرتغال

تأهل سبورتنغ لشبونة إلى نهائي كأس البرتغال، بعدما تفوق على بورتو في مجموع مباراتي الذهاب والإياب ضمن الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية ميسي (أ.ف.ب)

كورنيا الإسباني تحت أنظار العالم بعد شرائه من قبل ميسي

أثار النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي ضجة واسعة الخميس الماضي بعد الإعلان عن شرائه فريق كورنيا، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة الإسباني.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية الطبيب السابق لأسطورة كرة القدم الأرجنتينية دييغو مارادونا، ليوبولدو لوكي (وسط)، يظهر أمام المحكمة خلال جلسة تمهيدية في محاكمة تتعلق بوفاته (أ.ف.ب)

تطورات جديدة في قضية وفاة دييغو مارادونا

كشفت تقارير حديثة عن معطيات جديدة تتعلق بوفاة أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا، الذي رحل في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2020 عن عمر 60 عامًا.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية ماري-لويز إيتا (رويترز)

الألمانية إيتا... تكسر القواعد التاريخية في الدوريات الخمسة الكبرى

لم يكن قرار نادي أونيون برلين بتعيين ماري-لويز إيتا مجرد تغيير فني اعتيادي في نهاية موسم مضطرب، بل لحظة بدت أقرب إلى كسر فعلي لقواعد تاريخية استقرت طويلاً.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية رياض محرز (تصوير: عدنان مهدلي)

فنربخشة يفاوض رياض محرز لإعادته إلى أوروبا

يستعد الجناح الجزائري الدولي رياض محرز للعودة إلى الملاعب الأوروبية مجدداً، حيث يجري نادي فنربخشة التركي مفاوضات متقدمة لضمه في الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (أنقرة )

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
TT

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98 عالمياً، 6 - 1 و6 - 2 في منافسات الدور الثاني الخميس.

ودخلت اللاعبة البولندية البالغة 24 عاماً، المنافسات بعد إعفائها من الدور الأول، وفرضت سيطرتها منذ البداية على الملعب الرئيسي «مانولو سانتانا»؛ حيث حسمت المجموعة الأولى بسهولة بعدما منحت منافستها شوطاً واحداً فقط، منهية إياها بضربة أمامية قوية.

وفي المجموعة الثانية، فقدت شفيونتيك إرسالها مرة واحدة، لكنها استعادت توازنها سريعاً، لتفوز ببقية الأشواط دون عناء، وتحسم اللقاء في 61 دقيقة.

وتواجه شفيونتيك في الدور الثالث الفائزة من المواجهة الأميركية الخالصة بين آن لي (34) وأليسيا باركس (84).

وتسعى شفيونتيك لتعويض نتيجتها المخيبة في دورة ميامي للألف نقطة عندما خرجت من الدور الثاني، قبل أن تُعلن لاحقاً إنهاء تعاونها مع مدربها فيم فيسيت الذي أشرف عليها لمدة عام ونصف العام.

وكان ذلك الخروج المبكر هو الأسوأ لابنة الرابعة والعشرين الفائزة بستة ألقاب كبرى في أي بطولة منذ دورة سينسيناتي في أغسطس (آب) 2021.

وكانت شفيونتيك قد قدّمت أيضاً عروضاً غير مستقرة في وقت سابق من هذا العام، إذ ودّعت ربع النهائي في بطولة أستراليا المفتوحة، ودورة الدوحة، وكذلك دورة إنديان ويلز.

وتعمل شفيونتيك حالياً مع المدرب الإسباني فرانسيسكو رويغ (58 عاماً) الذي سبق له أن درّب النجم الإسباني رافاييل نادال.


منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
TT

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وأوضحت «دازن» أن هذه الرسوم ستطبق على المشتركين الحاليين، باستثناء أصحاب الباقة المميزة المشتركين في باقات كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، حيث سيتمكن هؤلاء من مشاهدة المونديال دون أي تكاليف إضافية.

وأكدت المنصة في بيان نقله الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية: «المشجعون الذين يمتلكون الباقة المميزة، أو باقة كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، سيكونون قادرين على مشاهدة كأس العالم دون أي تكلفة إضافية، ودون الحاجة لإجراء أي تغييرات على اشتراكاتهم».

من ناحية أخرى أعلنت «موفيستار بلاس» عن اتفاقية تتيح لعملائها الاستمتاع بجميع مباريات البطولة البالغ عددها 104 مباريات عبر منصة «دازن».


قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
TT

قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)

يستضيف منتخب الولايات المتحدة نظيره المجري في ملحق كأس بيلي جين كينغ خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، حيث يسعى المنتخب الأميركي، صاحب الرقم القياسي بـ18 لقباً، للعودة إلى المسار الصحيح في منافسات تنس السيدات.

ووصل المنتخب الأميركي للنهائي في العام الماضي للمرة الأولى منذ عام 2018، لكنه خسر أمام المنتخب البلجيكي 3-1، هذا الشهر، في التصفيات المؤهلة للنهائيات هذا العام.

ومن المتوقع أن يضم المنتخب المجري اللاعبة آنا بوندار، وهي من المشاركات الدائمات في بطولة كأس بيلي جين كينغ، التي فازت، الخميس، على يلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة على العالم، في دورة مدريد المفتوحة، لتصبح أول لاعبة مجرية تهزم لاعبة من بين العشر الأوائل منذ أن تغلبت تيميا بابوش على كوكو فاندويجه في عام 2018.

كما أسفرت قرعة ملحق بطولة كأس بيلي جين كينغ التي أجريت الخميس عن مواجهة يستضيف فيها المنتخب الفرنسي نظيره الأسترالي في أول لقاء بينهما منذ نهائي 2019 الذي فازت به فرنسا في بيرث، بينما يستضيف منتخب البرازيل، المنتخب الكندي، الفائز باللقب في 2023.

وتلتقي أيضاً بولندا مع السويد، واليابان مع الأرجنتين، وتايلندا مع سويسرا، وسلوفينيا مع إندونيسيا.

ويتأهل الفائز بالملحق لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية في العام المقبل.

أما المنتخبات الأخرى المتأهلة للنهائيات إلى جانب بلجيكا هي إيطاليا (حاملة اللقب)، وبريطانيا، وكازاخستان، وإسبانيا، والتشيك، وأوكرانيا. كما تأهلت الدولة المضيفة الصين بشكل مباشر إلى النهائيات.