«البتكوين» تتحدى الاضطرابات وتتخطى الـ110 آلاف دولار

لافتة تعلن قبول الدفع بعملة بتكوين في متجر بولاية أوريغون (أرشيفية - رويترز)
لافتة تعلن قبول الدفع بعملة بتكوين في متجر بولاية أوريغون (أرشيفية - رويترز)
TT

«البتكوين» تتحدى الاضطرابات وتتخطى الـ110 آلاف دولار

لافتة تعلن قبول الدفع بعملة بتكوين في متجر بولاية أوريغون (أرشيفية - رويترز)
لافتة تعلن قبول الدفع بعملة بتكوين في متجر بولاية أوريغون (أرشيفية - رويترز)

افتتحت سوق العملات المشفّرة أسبوعها بارتفاع ملحوظ، إذ استعاد سعر عملة «بتكوين» مستوى 110 آلاف دولار، مرتفعاً بنسبة 2.1 في المائة وهو حاجز نفسي وتقني مهم بالنسبة للمتداولين. ويأتي هذا الارتفاع في ظل اضطرابات متزايدة تشهدها أسواق السندات، ومخاوف متصاعدة بشأن استدامة الديون السيادية في كل من الولايات المتحدة واليابان.

ففي الولايات المتحدة، أدّى ارتفاع العجز المالي وتزايد وتيرة الإصدارات الحكومية إلى ضغط حاد على سوق السندات، حيث تواصل العوائد على أدوات الدين طويلة الأجل صعودها، مما يعكس قلق المستثمرين من التضخم وتراجع الطلب الأجنبي. أما في اليابان، فقد بدأت عوائد السندات تتجاوز نطاقها التاريخي المنخفض، وسط تكهنات بإمكانية إنهاء السياسة النقدية التيسيرية التي استمرت لعقود.

ووفقاً لتغريدة نشرها المحلّل البارز في مجال العملات الرقمية، ميخائيل فان دي بوب، فإن عودة «بتكوين» إلى مستوى 110 آلاف دولار تُعدّ إشارة إلى زخم صعودي قوي، مع لحاق العملات البديلة أيضاً بهذا الاتجاه الإيجابي.

ويأتي هذا التحرك السعري بعد أسابيع من التداول العرضي ضمن نطاق يتراوح بين 95 ألف و100 ألف دولار، بحسب ما أفادت به العديد من منصات تتبّع السوق. وبحسب بيانات منصة «بينانس»، تم تسجيل سعر BTC/USD عند 110125 دولاراً، مع حجم تداول يومي بلغ نحو 38 مليار دولار، مما يعكس ارتفاعاً في النشاط السوقي.

وفي هذا السياق، تعود «بتكوين» إلى الواجهة بوصفها أصلاً رقمياً عالي الأداء من جهة، ومرشحاً بديلاً لتخزين القيمة من جهة أخرى. ويشير محللون إلى أن التحولات الجارية في الأسواق العالمية تعزّز جاذبية العملات الرقمية، لا سيما في ظل استمرار تدفّق رؤوس الأموال المؤسسية إلى صناديق المؤشرات المرتبطة بـ«بتكوين»، والتي تجاوزت مؤخراً قيمة أصول مدارة تبلغ 104 مليارات دولار.

واللافت أن هذا الصعود لا يبدو نتاج موجة مضاربة قصيرة الأجل، بل يأتي في إطار إعادة تقييم موسّعة من قبل المستثمرين لطبيعة «الملاذات الآمنة»، إذ لم تعد أدوات الدين السيادية التقليدية - وعلى رأسها سندات الخزانة الأميركية - تحظى بالمستوى نفسه من الثقة، خاصة في بيئة تتسم بتضخم مرتفع وعجز مالي مزمن.

وفي نهاية الأسبوع، هبط سعر عملة «بتكوين» من أعلى من 111 ألف دولار إلى أدنى مستوى عند 108600 دولار، في ردّ فعل مباشر على تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية باهظة على السلع الأوروبية وهواتف «آيفون» المصنّعة خارج الولايات المتحدة.

وقد أدّى هذا التحوّل المفاجئ في المزاج العام نحو تجنّب المخاطر إلى محو أكثر من 500 مليون دولار من مراكز الشراء في سوق العملات المشفّرة، حيث تكبّدت العقود الآجلة المرتبطة بعملات بتكوين وإيثر وكاردان وسولانا ودوجكوين خسائر فادحة.

لكن الأجواء تغيّرت صباح الاثنين. وقال جيف مي، المدير التنفيذي للعمليات في منصة «بي تي إس إي»، في رسالة عبر تطبيق «تلغرام»: «من جهة، أظهرت لنا التراجعات في عطلة نهاية الأسبوع مدى سرعة تأثّر سوق العملات المشفرة بالصدمات الجيوسياسية والاقتصادية». وتابع: «من جهة أخرى، فإن التسريع في تمديد المهل الجمركية يعزز الاعتقاد بأن الأسوأ قد أصبح وراءنا، وبدأ المتداولون يعودون تدريجياً إلى التراكم بحذر».


مقالات ذات صلة

بالخطأ... منصة في كوريا الجنوبية توزع «بتكوين» بقيمة 44 مليار دولار

تكنولوجيا شعار منصة تداول العملات المشفرة الكورية الجنوبية «بيثامب» (رويترز)

بالخطأ... منصة في كوريا الجنوبية توزع «بتكوين» بقيمة 44 مليار دولار

كشفت منصة تداول العملات المشفرة الكورية الجنوبية «بيثامب»، اليوم السبت، عن أنها وزعت عملات بتكوين بقيمة تتجاوز 40 مليار دولار.

«الشرق الأوسط» (سيول)
الاقتصاد عملات تحمل رمزي البتكوين والإيثيريوم موضوعة على طاولة (د.ب.أ)

البتكوين تهبط دون 70 ألف دولار للمرة الأولى منذ انتخابات ترمب

تراجعت عملة البتكوين، كبرى العملات الرقمية في العالم، إلى ما دون مستوى 70 ألف دولار للمرة الأولى منذ فوز دونالد ترمب في الانتخابات الرئاسية الأميركية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
شؤون إقليمية صورة توضيحية لعملات رقمية من نوع «ريبل» و«بيتكوين» و«إيثيريوم» على لوحة أم لجهاز كمبيوتر (رويترز)

أميركا تدقق بطفرة نشاط العملات المشفرة في إيران

قال باحث في تقنية المعاملات الرقمية إن محققين أميركيين يبحثون فيما إذا كانت منصات معينة للعملات المشفرة قد سهلت تهرب مسؤولين إيرانيين من العقوبات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد بائع يزن سواراً ذهبياً للبيع لعميل بمتجر ذهب في بانكوك بتايلاند (رويترز)

«الذهب المرمز» يزدهر مع قفزة الأسعار... وتحذيرات من مخاطر تنظيمية خفية

أدى الارتفاع الكبير في أسعار الذهب إلى زيادة الطلب على ما يُعرف بـ«الذهب المرمز» (Tokenized Gold)، وهو قطاع ناشئ وسريع النمو في سوق الأصول الرقمية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد شاشة تعرض شعار عملة البتكوين (أ.ف.ب)

البتكوين تترنح قرب 77 ألف دولار... هل انكسر «الملاذ الرقمي»؟

استمرت الضغوط البيعية على العملات المشفرة في تعاملات الاثنين حيث حام سعر البتكوين قرب مستوى 77 ألف دولار

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
TT

وزير الطاقة الأميركي: سندفع نحو «زيارة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا

وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)
وزير الطاقة الأميركي كريس رايت بعد اجتماعه مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز (ا.ب)

تعهّد وزير الطاقة الأميركي كريس رايت الأربعاء الدفع نحو «زيادة كبيرة» في الإنتاج النفطي لفنزويلا، وذلك عقب محادثات مع الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز التي أعربت عن تطلّعها إلى «شراكة مثمرة على المدى الطويل» مع واشنطن.

وقال رايت إن طفرة في إنتاج فنزويلا من النفط والغاز الطبيعي والكهرباء من شأنها أن تُحسّن جودة حياة «كل الفنزويليين في كل أنحاء البلاد»، وأضاف إن الرئيس دونالد ترمب ملتزم جعل «الأميركيتين عظيمتين مجددا».


الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
TT

الدولار يرتفع بعد صدور بيانات الوظائف الأميركية

الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)
الدولار يرتفع على خلفية تقرير الوظائف القوي في أميركا (رويترز)

ارتفع الدولار مقابل عملات رئيسية منها اليورو والفرنك السويسري بعد صدور بيانات قوية على نحو مفاجئ عن التوظيف تشير إلى متانة ​أسس الاقتصاد الأميركي.

وأضاف أرباب العمل في الولايات المتحدة 130 ألف وظيفة في يناير (كانون الثاني)، متجاوزين تقديرات الاقتصاديين الذين استطلعت «رويترز» آراءهم والتي بلغت 70 ألف وظيفة، مما يشير إلى أن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيواصل تأجيل مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.

وأشارت بيانات وزارة العمل الأميركية إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 4.3 في المائة في يناير من 4.‌4 في المائة في ديسمبر (كانون الأول).

وارتفع الدولار ​0.‌63 ⁠في المائة إلى ​0.⁠77280 مقابل الفرنك السويسري. وانخفض اليورو 0.30 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 1.185975 دولار.

وارتفع مؤشر الدولار 0.16 في المائة إلى 97.07، في طريقه لإنهاء خسائر لثلاث جلسات متتالية.

وقال جويل كروغر، محلل السوق في «إل ماكس غروب» في لندن: «يرتفع الدولار على خلفية تقرير الوظائف الأقوى بكثير من المتوقع والأرباح القوية».

وتوقع المتعاملون ⁠قبل صدور بيانات الوظائف أن تكون الأرقام منخفضة، ‌وهو ما كان يُنظر إليه ‌على أنه أمر سلبي للدولار.

ودعمت ​هذه التوقعات البيانات التي أظهرت تباطؤ ‌مبيعات التجزئة في ديسمبر، يوم الثلاثاء، وتصريحات المستشار ‌الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت، يوم الاثنين، بأن الأميركيين قد يشهدون نمواً أقل في الوظائف في الأشهر المقبلة.

وتشير أداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي» إلى أن الأسواق تتوقع حالياً احتمالاً بنسبة 94 في المائة لأن ‌يثبِّت مجلس الاحتياطي الاتحادي أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل، ارتفاعاً من 80 في المائة في اليوم السابق.

وارتفع ⁠الجنيه الإسترليني ⁠0.14 في المائة مقابل الدولار إلى 1.3659.

الين يواصل ارتفاعه

ويواصل الين الياباني أداءه المتفوق في أعقاب فوز رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي، الساحق في الانتخابات، غير أن العملة اليابانية خسرت بعض مكاسبها مقابل الدولار.

وزاد الين 0.68 في المائة إلى 153.34 للدولار، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي.

وصعد الين مقابل اليورو 1 في المائة تقريباً إلى 181.945، في طريقه لتحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي مقابل العملة الموحدة.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.42 في المائة مقابل العملة الأميركية إلى 0.7103 دولار.

وانخفضت ​الكرونة السويدية 0.36 في المائة ​إلى 8.925 دولار. وارتفع الدولار 0.01 في المائة إلى 6.913 مقابل اليوان الصيني في المعاملات الخارجية.


نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
TT

نمو الوظائف بأميركا يتسارع في يناير… والبطالة تنخفض إلى 4.3 %

لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)
لافتة «التوظيف جارٍ الآن» معلَّقة على نافذة صالون لتصفيف الشعر في ولاية ماساتشوستس الأميركية (رويترز)

‌تسارع نمو الوظائف في الولايات المتحدة في يناير كانون الثاني على عكس المتوقع، وانخفض معدل البطالة إلى ​4.3 في المائة، وهما علامتان على استقرار سوق العمل قد تمنحان مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) مجالاً لإبقاء أسعار الفائدة دون تغيير لبعض الوقت بينما يراقب صناع السياسات معدل التضخم.

لكن الزيادة الأكبر في عدد الوظائف منذ 13 شهراً، والتي أعلنتها وزارة العمل، الأربعاء، ‌ربما تبالغ في ​تقدير ‌قوة ⁠سوق العمل؛ إذ ​أظهرت مراجعة ⁠أن الاقتصاد أضاف 181 ألف وظيفة فقط في 2025 بدلاً من 584 ألفاً مثلما كان متوقعاً. ويمثل ذلك رقماً متواضعاً مقارنة بنحو 1.459 مليون وظيفة أُضيفت في 2024.

وقال اقتصاديون إن سياسات الرئيس دونالد ⁠ترمب فيما يتعلق بالتجارة والهجرة استمرت ‌في إلقاء ظلالها ‌على سوق العمل، وحذَّروا من النظر ​إلى الارتفاع في ‌عدد الوظائف في يناير ‌على أنه يمثل تحولاً جوهرياً في أوضاع السوق.

وأضافوا أن نمو الوظائف لا يزال يتركز في قطاعي الرعاية الصحية والخدمات الاجتماعية.

ويشير مكتب إحصاءات العمل التابع ‌لوزارة العمل إلى أن عدد الوظائف غير الزراعية ارتفع 130 ألفاً الشهر الماضي ⁠بعد ⁠معدل جرى خفضه بعد المراجعة إلى 48 ألف وظيفة في ديسمبر (كانون الأول). وتوقع اقتصاديون استطلعت «رويترز» آراءهم ارتفاع عدد الوظائف 70 ألفاً.

وتراوحت التقديرات بين تراجع 10 آلاف وظيفة وزيادة 135 ألفاً. وانخفض معدل البطالة من 4.4 في المائة في ديسمبر إلى 4.3 في المائة الشهر الماضي.

وتأخر صدور تقرير التوظيف، الذي كان من ​المقرر صدوره يوم الجمعة ​الماضي؛ بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية لمدة ثلاثة أيام.