وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية

الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
TT

وفاة مطلق بن مشرف… عميد مدربي الخيل في السعودية

الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)
الراحل مطلق بن مشرف (الشرق الأوسط)

ووري الثرى، الثلاثاء، المدرب السعودي مطلق بن مشرف بن شنان، أحد رموز الفروسية في المملكة، وذلك في مقبرة عرقة بمدينة الرياض، عقب أداء صلاة الجنازة عليه بعد صلاة العصر في جامع الملك خالد، بحي أم الحمام، بحضور عدد من رموز الفروسية والفرسان والمحبين.

مطلق بن مشرف عرف بحبه للخيل (الشرق الأوسط)

ويُعد الفقيد من الأسماء البارزة في ساحة الخيل السعودية والخليجية والعالمية؛ حيث قدَّم خلال مسيرته التي امتدت لأكثر من 40 عاماً جهوداً كبيرة في مجالات التدريب والإنتاج والإشراف الفني، وأسهم في تطوير بيئة الفروسية المحلية، ودعم الكفاءات الوطنية الشابة.

وهو نجل مشرف بن مطلق بن شنان، مدير الإسطبل الأحمر في عهد الملك خالد بن عبد العزيز، رحمه الله. وقد نشأ الفقيد في بيئة فروسية أصيلة، وبدأ عمله في سن مبكرة، قبل أن يتدرج في المناصب الفنية والإدارية، مشرفاً على إسطبلات بارزة مثل الخالدية والبويبية.

الراحل مطلق مع ابنه سلطان في إحدى سباقات الخيل (الشرق الأوسط)

وتميّز الفقيد برؤيته في الخيل العربية الأصيلة، وشارك في إعداد خيول نافست على بطولات محلية ودولية. كما كان حاضراً بفاعلية في مهرجانات الفروسية، وأسهم في برامج إعداد الناشئين والخيالة السعوديين.

وعبّر عدد من فرسان وملاك الخيل والمدربين والمهتمين بالفروسية عن حزنهم العميق لرحيل الفقيد الذي يصنف من كبار مدربي الخيل، مستذكرين مواقفه الداعمة، وخبرته الطويلة، وحضوره المؤثر في مختلف الميادين. وتناقل عدد منهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي كلمات نعي أكدت قيمة مطلق بن مشرف، وأن فقده يُعد خسارة كبيرة للوسط الفروسي في المملكة والخليج.


مقالات ذات صلة

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية الفحل كريم الخالد لحظة التتويج (الشرق الأوسط)

الفحل «كريم الخالد» يخطف ذهبية الإنتاج المحلي للخيل العربية

تُوِّج الفحل «كريم الخالد» العائد لمربط الأهلية للخيل العربية بذهبية بطولة الإنتاج المحلي للخيل العربية الأصيلة 2026.

«الشرق الأوسط» (ملهم)
رياضة عربية أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لحظة تتويجه الفائزين السعوديين (وكالة قنا)

أمير قطر يتوج الفرسان السعوديين بـ«سيفه الذهبي»

توّج الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر، اليوم (السبت)، الفرسان السعوديين في منافسات قفز الحواجز.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية أمير الرياض لدى تتويجه الفريق الياباني باللقب (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» البطل بلا منازع

عانق الجواد «فور إيفر يونغ»، لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، إنجازاً جديداً بتحقيقه لقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي.

هيثم الزاحم (الرياض ) لولوة العنقري (الرياض)

مدرب الرياض: كنت أرى بوادر الفوز في التدريبات

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)
TT

مدرب الرياض: كنت أرى بوادر الفوز في التدريبات

ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)
ماوريسيو دولاك مدرب فريق الرياض (الشرق الأوسط)

أبدى ماوريسيو دولاك، مدرب فريق الرياض، فخره بما قدمه لاعبو فريقه الذين أعطوا كل ما يمتلكونه من إمكانات، وذلك عقب انتصار فريقه على مُضيفه الخلود بنتيجة 2-0 ضمن لقاءات الجولة 23 من الدوري السعودي للمحترفين.

وأضاف ماوريسيو في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة: «كنت أرى بوادر الفوز من خلال التدريبات والاستعداد لهذه المباراة».

وأكّد مدرب الرياض تقديم الثقة للاعبي الفريق، وقال: «في المباراتين السابقتين قدمنا شوطين أوليين مثاليين، ولكننا في الشوط الثاني نواجه صعوبات في المحافظة على الكرة وسنعمل لتجنب هذا الأمر في اللقاءات المقبلة.

ديس باكنغهام مدرب فريق الخلود (الشرق الأوسط)

من جانبه شدّد ديس باكنغهام، مدرب فريق الخلود، على عدم تقديم المستوى المأمول من اللاعبين، مشيراً إلى استقبال هدفين في بداية المباراة أعقبهما إغلاق فريق الرياض المساحات وقَدَّمَ أداء دفاعياً بشكل جيد.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» عن اللاعب مزياني ماوليدا وهل انتهى موسمه بداعي الإصابة؟ قال باكنغهام: «مزياني لا يزال يعاني من الإصابة وسنرى مدة غيابه بعد التشخيص الطبي، ولا نستطيع الجزم بتأكيد انتهاء موسمه من عدمه».

وحول مشاركة نوربوت في مركز الظهير الأيمن قال باكنغهام: «اللاعب يشارك مع منتخب بلاده في هذا المركز باستمرار، وأيضاً حسن الأسمري ما زال للتو عائداً من الإصابة».


غالتييه ينتقد الجدولة: أسابيع من دون مباريات... ثم لقاء كل 3 أيام

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)
TT

غالتييه ينتقد الجدولة: أسابيع من دون مباريات... ثم لقاء كل 3 أيام

الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)
الفرنسي كريستوف غالتييه مدرب فريق نيوم (نادي نيوم)

شدّد الفرنسي كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، على صعوبة المواجهة التي ستجمع فريقه بالخليج السبت المقبل، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مؤكداً أن المنافس «منظم ويملك عناصر مميزة»، إضافة إلى تقارب النقاط بين الفريقين.

وقال غالتييه في المؤتمر الصحافي الذي يسبق اللقاء: «الخليج فريق صعب ومتوازن، ويتقارب معنا في عدد النقاط، وعلينا أن نكون في كامل تركيزنا».

وكشف عن غياب محمد البريك وسعيد بن رحمة بداعي الإصابة، في حين سيكون سلمان الفرج جاهزاً للمشاركة، مضيفاً أن عبد الله دوكوري، الذي غاب ثلاثة أشهر، ستتم الاستفادة منه تدريجياً خلال المباريات المقبلة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» بشأن آلية الحد من خطورة هجوم الخليج، الذي سجل 40 هدفاً هذا الموسم ويتفوق تهديفياً على الأهلي، في ظل وجود النرويجي كينغ واليوناني فورتونيس، أوضح غالتييه: «سنسعى للاستحواذ على وسط الملعب والتحكم في مجريات اللعب. في مباراة الذهاب قدّم أمادو كوني أداءً جيداً، وأتمنى أن يكرر ذلك في الإياب».

وتطرق مدرب نيوم إلى مشروع النادي، مشيراً إلى أنه يقوم على استقطاب أفضل المواهب، مستشهداً بانتقال سايمون بوابري إلى الهلال، وقال: «أدعم قرار سعد اللذيذ ببيع عقد اللاعب بسعر مرتفع، وتم تعويضه بالتعاقد مع الموهبة الفرنسية ريان ميسي، وهذا جزء من المشروع الذي بُني عليه الفريق».

وحول تكرار الإصابات والانتقادات التي طالت الجهاز الطبي والمعد البدني، نفى غالتييه تحميلهما المسؤولية، موضحاً أن عبد الملك العييري وعباس الحسن تعرضا للإصابة مع المنتخب الأولمبي، فيما أصيب عبد العزيز نور في الدقائق الأولى أمام التعاون. واستدرك قائلاً: «لديّ عتب على جدولة رابطة الدوري؛ مرّت أسابيع من دون مباريات، وحالياً نخوض لقاء كل ثلاثة أيام».


يايسله: قتالية اللاعبين أبرز مكاسب لقاء النجمة

يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)
يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

يايسله: قتالية اللاعبين أبرز مكاسب لقاء النجمة

يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)
يايسله قال إن النجمة قدم مستوى مفاجئ بالنسبة لهم (تصوير: عدنان مهدلي)

استهل الألماني ماتياس يايسله، مدرب الأهلي، حديثه قائلاً: «رمضان كريم على الجميع»، قبل أن يضيف في المؤتمر الصحافي الذي أعقب انتصار فريقه على النجمة 4-1: «المباراة كانت تحدياً غير متوقع، فريق النجمة قدم أداءً كبيراً، والجمهور كان عاملاً مساعداً لنا».

وبلغ الأهلي بهذا الفوز النقطة رقم 53 ليتساوى مع الهلال متصدر ترتيب الدوري السعودي للمحترفين، مع أفضلية مباراة للهلال ستكون أمام الاتحاد في ذات الجولة السبت.

وأكد يايسله أن الروح القتالية كانت أبرز مكاسب اللقاء، قائلاً: «الشيء الجميل هو قتالية اللاعبين واللعب بروح عالية. نسعى للاستفادة من جميع اللاعبين المسجلين في القائمة».

كما أشاد بتطور مستوى اللاعب أتانجانا، موضحاً: «اللاعب يتطور بشكل ملحوظ، وهذا يخدم الفريق ويمنحنا خيارات إضافية».