علي مغربي: جمهور سلة الأخضر سيقول كلمته في «آسيا 2025»

طاشكندي قال إنهم سيحظون بدعم سخي في البطولة القارية

مغربي متفائل بحضور سعودي قوي في البطولة (الشرق الأوسط)
مغربي متفائل بحضور سعودي قوي في البطولة (الشرق الأوسط)
TT

علي مغربي: جمهور سلة الأخضر سيقول كلمته في «آسيا 2025»

مغربي متفائل بحضور سعودي قوي في البطولة (الشرق الأوسط)
مغربي متفائل بحضور سعودي قوي في البطولة (الشرق الأوسط)

أبدى علي مغربي لاعب المنتخب السعودي وفريق الاتحاد لكرة السلة (سابقاً)، وسفير بطولة كأس آسيا 2025 في جدة، تفاؤلاً كبيراً بمشاركة الأخضر في هذه النسخة.

وأسفرت قرعة البطولة التي جرت الثلاثاء في جدة، عن وقوع السعودية، الدولة المضيفة، في المجموعة الثالثة إلى جوار الصين، الأكثر تتويجاً باللقب، والأردن، والهند.

ومن المقرر أن تستضيف جدة البطولة القارية الأهم في آسيا خلال الفترة من الخامس إلى السابع عشر من أغسطس (آب) المقبل.

وفازت الصين باللقب 16 مرة مقابل خمس مرات للفلبين، وثلاثٍ لإيران، ومرتين لأستراليا، فيما لم يسبق لأي منتخب عربي التتويج باللقب القاري.

وعقب مراسم سحب القرعة، قال مغربي لـ«الشرق الأوسط»: ستلعب البطولة في جدة، ودعم الجمهور سيكون حافزاً كبيراً للاعبين أمام أفضل الفرق في آسيا.

وأضاف: «سنواجه الأردن والصين، الأول تأهل إلى كأس العالم في ثلاث مرات متتالية، والآخر هو بطل البطولة في 16 مرة، ولكن نحن لدينا دعم جماهيري كبير، ونأمل أن يكون للمنتخب بصمة في هذه البطولة».

واختتم مغربي حديثه قائلاً: «استضافة جدة لهذه البطولة ليس بغريب، وهو امتداد للاستضافات التي تحظى بها المملكة في مختلف المجالات والرياضات».

بدوره أوضح غسان طاشكندي، رئيس الاتحاد السعودي لكرة السلة، أن «استضافة المملكة للبطولة للمرة الثانية، ستكون مختلفة بوجود دعم حكومي سخي ومن وزارة الرياضة واللجنة الأولمبية، ونحن محظوظون بهذا التطور والدعم الكبير للاستضافات الرياضية، وتحديداً كرة السلة».

وأضاف طاشكندي: «لدينا الصالة المغلقة في مدينة الملك عبد الله الرياضية التي ستستضيف البطولة بالكامل، وهي مجهزة بأعلى المستويات، ستكون الفعالية جميلة والمباريات قوية، ستلعب 4 مباريات في اليوم وسيكون هناك قرية ترفيهية متكاملة للعائلة بجانب الصالة المغلقة، بالإضافة لنقل تليفزيوني على مستوى عالٍ».

وعن مجموعة الأخضر، قال رئيس الاتحاد السعودي، لـ«الشرق الأوسط»: «سنلعب في مجموعة قوية، الصين أحد أقوى المنتخبات، بالإضافة إلى الأردن الذي بلغ كأس العالم في ثلاث مرات متتالية، والهند منتخب متطور، وسنكون على أتم الاستعداد، ولدينا لاعبون متحمسون للبطولة وبدعم الجماهير سننافس على اللقب».

وأضاف: «نحن الفريق المستضيف للبطولة، وسبق أن حققنا نتائج رائعة في نسخ قديمة، وفي النسخة التي استضفناها في عام 97 حققنا المركز الرابع، وفي المشاركة عام 99 في اليابان حققنا المركز الثالث، وبعد ذلك لم نحقق نتائج مرضية ونعمل على تحقيق ذلك، والقارة الآسيوية من أقوى القارات، سننافس منتخب أستراليا أحد أفضل 4 منتخبات في العالم، ومنتخب اليابان الذي حقق نتائج مذهلة في أولمبياد باريس، ومع ذلك سنحرص أن تكون مشاركتنا تنافسية».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

رياضة عالمية لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس ألبيرين شنغون (أ.ب)

«إن بي إيه»: التركي شنغون يعوّض النجم غلجيوس - ألكسندر في مباراة «كل النجوم»

تم اختيار لاعب الارتكاز التركي لنادي هيوستن روكتس، ألبيرين شنغون، للانضمام إلى فريق «العالم» في مباراة كل النجوم الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ألبيرين شنغون (رويترز)

«إن بي إيه»: شنغون يقود روكتس لإسقاط حامل اللقب

سجَّل التركي ألبيرين شنغون 3 أرقام مزدوجة (تريبل دابل) ليقود فريقه، هيوستن روكتس، إلى إسقاط مستضيفه أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب 112 - 106.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ديترويت بيستونز ألحق هزيمةً ثقيلةً بضيفه نيويورك نيكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: بيستونز ينهي سلسلة انتصارات نيكس

أنهى ديترويت بيستونز سلسلة نيويورك نيكس من 8 انتصارات متتالية في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه) الجمعة.

«الشرق الأوسط» (ديترويت )
رياضة عالمية السلوفيني لوكا دونتشيتش (يميناً) خرج مبكراً من لقاء ليكرز وسيكسرز (أ.ب)

«إن بي إيه»: رغم إصابة دونتشيتش... ليكرز يُسقط سيكسرز

تجاوز لوس أنجليس ليكرز إصابة نجمه السلوفيني لوكا دونتشيتش مبكراً وحقق فوزاً مثيراً على ضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 119-115 الخميس.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جايلن برونسون (رويترز)

«إن بي إيه»: فوز ماراثوني لنيكس على ناغتس... وسبيرز يتفوق مجدداً على ثاندر

حقَّق نيويورك نيكس فوزه الثامن توالياً وجاء ماراثونياً على ضيفه دنفر ناغتس 134 - 127 بعد شوطين إضافيين، بينما تفوق سان أنتونيو سبيرز على أوكلاهوما سيتي ثاندر.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
TT

ياسين بونو يغيب عن تدريبات الهلال قبل مواجهة شباب الأهلي الآسيوية

الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)
الحارس المغربي ياسين بونو (نادي الهلال)

غاب الحارس المغربي ياسين بونو عن المشاركة في الحصة التدريبية الأخيرة لفريق الهلال، التي أُقيمت في دبي، استعداداً لمواجهة شباب الأهلي الإماراتي مساء الأحد، وذلك بسبب خضوعه لجلسة علاجية في منطقة الكتف.

واختتم لاعبو الهلال تحضيراتهم لمواجهة الفريق الإماراتي ضمن الجولة السابعة قبل الأخيرة من مرحلة الدوري في بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة، من خلال تدريب احتضنه ملعب راشد في مدينة دبي، الذي يستضيف المباراة، بحضور جميع اللاعبين المستدعين للمواجهة، باستثناء الثنائي سالم الدوسري وخاليدو كوليبالي، حيث فضّل المدرب سيموني إنزاغي إراحتهما وعدم ضمهما إلى بعثة الفريق. كما يغيب ماركوس ليوناردو عن اللقاء بقرار فني.

ويغيب كذلك النجم الفرنسي كريم بنزيمة عن المشاركة مع الهلال في مرحلة الدوري من البطولة الآسيوية، لعدم أحقيته في اللعب، بعد مشاركته مع نادي الاتحاد في المرحلة ذاتها من البطولة هذا الموسم، وهو ما تمنعه لوائح الاتحاد الآسيوي لكرة القدم التي تحظر مشاركة اللاعب مع فريقين مختلفين في المرحلة نفسها.

ويسعى الهلال إلى مواصلة تألقه اللافت في دوري أبطال آسيا، والاستمرار في تحقيق الانتصارات، بعدما فاز في مبارياته الست الماضية، متصدراً جدول الترتيب بالعلامة الكاملة، وضامناً التأهل إلى دور الـ16، مع تبقي مباراتين للفريق في مرحلة الدوري، الأولى أمام شباب الأهلي الإماراتي، والثانية أمام الوحدة الإماراتي في الرياض يوم 16 فبراير (شباط) الحالي.


«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: أنجيه يهزم ضيفه تولوز

ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)
ليليان راوليسوا يحتفل بهدف الفوز لأنجيه (أ.ف.ب)

حقق فريق أنجيه فوزاً صعباً على ضيفه تولوز 1-صفر، الأحد، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي الممتاز لكرة القدم.

وسجل ليليان راوليسوا هدف المباراة في الدقيقة 89 ليضمن انتصاراً ثميناً لفريقه.

ورفع أنجيه رصيده إلى 29 نقطة في المركز التاسع، أما تولوز فقد تجمد رصيده عند 30 نقطة في المركز الثامن.

وفي مباراة أخرى تعادل أوكسير مع ضيفه باريس إف سي سلبياً لحساب الجولة ذاتها.

ورفع باريس رصيده إلى 22 نقطة في المركز الثاني عشر، كما رفع أوكسير رصيده إلى 14 نقطة في المركز السادس عشر، بفارق الأهداف عن نانت (السابع عشر).


إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: سأريح اللاعبين المجهدين أمام شباب الأهلي

الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)
الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال (نادي الهلال)

قال الإيطالي سيموني إنزاغي مدرب فريق الهلال السعودي إنهم يعون مدى أهمية مواجهة فريق شباب الأهلي الإماراتي، الأربعاء، في دوري أبطال آسيا للنخبة، هذه البطولة التي يعدها منسوبو النادي العاصمي أحد أهم أهداف الهلال على حد قوله. وأوضح إنزاغي في المؤتمر الصحافي الذي أقيم، مساء الأحد، في ملعب راشد في دبي أنه سيريح بعض اللاعبين المجهدين بدنياً، مشيراً إلى إمكانية مشاركة الثنائي الفرنسي محمد قادر ميتي، وسايمون بوابري ضمن القائمة الأساسية للقاء. ومن جانبه، أكد المدافع الإسباني بابلو ماري أهمية مباراة الغد بالنسبة لهم كلاعبين، من أجل ضمان الاستمرار في قمة النخبة الآسيوية، معرباً عن شكره للمدرب والإدارة على منحه الفرصة للانضمام إلى الهلال، قائلاً: «الهلال فريق رائع وحماسي، ولديه الرغبة في تحقيق كل الألقاب الممكنة، ولقد ساعدني اللاعبون على التأقلم سريعاً». الجدير بالذكر أن الهلال ضمن التأهل لدور الـ16، و يتصدر ترتيب فرق مجموعة أندية غرب القارة الصفراء بتحقيق العلامة الكاملة، بعد خوضه 6 مباريات تمكن من الفوز بجميعها، وتبقى له مباراتان في مرحلة الدوري، الأولى ستكون غداً أمام فريق شباب الأهلي الإماراتي، والأخيرة ستكون يوم 16 فبراير (شباط) الحالي أمام الوحدة الإماراتي.