الشغب في الملاعب الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير

تسببت جماهير فريق آينتراخت فرنكفورت في تأجيل انطلاق مباراة في الدوري الألماني (رويترز)
تسببت جماهير فريق آينتراخت فرنكفورت في تأجيل انطلاق مباراة في الدوري الألماني (رويترز)
TT

الشغب في الملاعب الألمانية يثير التساؤلات حول نفوذ الجماهير

تسببت جماهير فريق آينتراخت فرنكفورت في تأجيل انطلاق مباراة في الدوري الألماني (رويترز)
تسببت جماهير فريق آينتراخت فرنكفورت في تأجيل انطلاق مباراة في الدوري الألماني (رويترز)

تصدَّر نفوذ الجماهير، خصوصاً روابط الألتراس المشهد مجدداً في ألمانيا، بعدما تسببت جماهير فريق آينتراخت فرنكفورت في تأجيل انطلاق مباراة في الدوري الألماني لكرة القدم.

رفضت جماهير فرنكفورت إزالة لافتة سدَّت مَخرجَ طوارئ في ملعب بوخوم، يوم الأحد الماضي، لنحو ساعة.

وتبقى ظاهرة عنف الجماهير الألمانية مستمرةً منذ الموسم الماضي، حيث تصدَّى مشجعو كثير من الأندية الألمانية لمشروع رابطة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا) للتعاقد مع مستثمر أجنبي، بإلقاء كرات التنس وأشياء أخرى على أرض الملاعب.

وتواجه الأندية الألمانية صعوبةً في مواجهة هذه الأزمة، لكن مسؤولاً رفض الكشف عن هويته قال لـ«وكالة الأنباء الألمانية»: «الجدل الخاص بمَخارج الطوارئ في المدرجات هو أحد أشكال صراع النفوذ بين المشجعين».

وأضاف: «تريد الروابط الجماهيرية إثبات أنها لن تتراجع، فهي تعلم تماماً أنه لا يمكن استخدام هذه البوابات، لذا فهم يختبرون رد الفعل المتوقع».

وتابع: «مجموعات الألتراس تتمتع بنفوذ هائل، خصوصاً في الأندية العريقة». وتبقى اللافتات والأعلام والرايات جزءاً أساسياً من ثقافة الجماهير الألمانية، وما حدث في ملعب بوخوم لا يبقى الحادثة الأولى من نوعها.

في المقابل تعارض الروابط الجماهيرية الانتقادات الموجَّهة لها، حيث قالت ليندا روتيغ من المنظمة الجامعة لدعم المشجعين: «ثقافة الجماهير لا تُشكِّل أي تهديد أو خطر أمني، ويجب على الأندية والأجهزة الأمنية إدراك ذلك، وإيجاد طريقة إيجابية للتعامل مع الجماهير».

وأضافت روتيغ تعليقاً على ما حدث في ملعب بوخوم: «عندما يتعطَّل انطلاق مباراة بسبب لافتة أمام مَخرج الطوارئ، فهذا يعكس الوضع السخيف الذي تعيشه الجماهير الألمانية في الوقت الحالي».

لكن فريدي بوبيتش، المسؤول السابق بنادي فرنكفورت، انتقد الجماهير بشكل حاد، قائلاً عبر قناة «سكاي»: «الروابط الجماهيرية لطالما تتحايل على القانون بما يناسبها، وفي النهاية ما تفعله لن يجدي نفعاً».

ويواجه هانزا روستوك، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة مشكلةً كبيرةً؛ بسبب تأثير الجماهير في النادي، حيث اضطر يورغن فيليند رئيس مجلس الإدارة بعد أحداث العنف إلى إنكار ما يتردد بأن تأثير الجماهير كبير جداً على إدارة النادي، في الوقت الذي يتولى فيه سيباستيان إيغرت، مشجع الألتراس السابق، رئاسة هيئة الرقابة بالنادي.

وقال فيليند: «لا يوجد ما تُسمى (جماهير تتصدر المشهد). إنها تكتلات متباينة ومختلفة على حسب مصالحها».

كما تدخَّل مسؤولو السياسة بانتقاد لافتة مثيرة للجدل رفعها مشجعو فريق كولن في مباراة الديربي ضد فورتونا دوسلدورف، أو التحفظ أيضاً على التكاليف الباهظة لتأمين مباريات الديربي.

وتم السماح لعدد قليل من جماهير فريق آينتراخت براونشفايغ بحضور مباراة هانوفر لأسباب أمنية، مما دفع جماهير هانوفر إلى الاحتجاج وأدى لإيقاف المباراة أكثر من مرة.

وقالت دانييلا بيهرنس وزيرة الداخلية من ولاية ساكسونيا السفلى، حيث تقع هانوفر وبراونشفايغ: «لا يمكن إقامة هذا الديربي دون وجود مكثف لقوات الشرطة».

وأضاف: «للأسف الروابط الجماهيرية لم تظهر أي مؤشر على ابتعادها عن العنف والشغب».


مقالات ذات صلة

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

رياضة سعودية جبل الفيل يبدو في ظل فارس يعدو بخيله في السباق (واس)

300 فارس يشعلون سباق «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا

انطلقت، السبت، منافسات «بطولة الفرسان للقدرة والتحمّل» في العُلا، التي تُقام على مدى يومين، بمشاركة نحو 300 فارس.

سهى العمري (العُلا)
رياضة سعودية الدوري السعودي بات مشروعاً متكاملاً قائماً على منظومة فنية وتسويقية (الدوري السعودي)

مصادر: انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من نقل الدوري السعودي «شائعات»

نفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» صحة الأخبار المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن انسحاب شبكات تلفزيونية عالمية من حقوق النقل التلفزيوني للدوري السعودي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم (الاتحاد السعودي)

نافارو لـ«الشرق الأوسط»: الحكم الرابع يقدم رأياً ولا يحسم... وحالة العقيدي وكنو اختلاف تقديرات

أكد مانويل نافارو، رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن جميع الحكام الموجودين داخل الملعب يملكون حق إبداء الرأي واتخاذ القرار، سواء الحكم الرابع

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية نجح بنزيمة في التألق ليلة ظهوره الأول مع الهلال (تصوير: علي خمج)

الدوري السعودي: في ليلة تألق «كريم»... الهلال يكتسح الأخدود بسداسية

 استهل كريم بنزيمة مسيرته مع الهلال بثلاثية بينها هدف بالكعب في انتصار ساحق 6 - صفر على مضيفه الأخدود ضمن الجولة 21 للدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (نجران )
رياضة سعودية رونالدو خلال مشاركته مع «النصر» في تدريبات الخميس (نادي النصر)

رونالدو خارج حسابات «النصر» أمام «الاتحاد»

كشفت مصادر خاصة، لـ«الشرق الأوسط»، عن غياب قائد نادي النصر، النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، عن قائمة معسكر الفريق للمواجهة المقبلة، التي ضمت 20 لاعباً

أحمد الجدي (الرياض )

إيبرل: تجديد عقد أوباميكانو أولوية للبايرن

الفرنسي دايوت أوباميكانو مدافع بايرن (د.ب.أ)
الفرنسي دايوت أوباميكانو مدافع بايرن (د.ب.أ)
TT

إيبرل: تجديد عقد أوباميكانو أولوية للبايرن

الفرنسي دايوت أوباميكانو مدافع بايرن (د.ب.أ)
الفرنسي دايوت أوباميكانو مدافع بايرن (د.ب.أ)

قال ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة نادي بايرن ميونيخ الألماني لشؤون الرياضة، إن متصدر الدوري يضع تمديد عقد مدافعه الفرنسي دايوت أوباميكانو أولويةً عوضاً عن محاولة التعاقد مع الكرواتي الشاب لوكا فوسكوفيتش، المعار إلى هامبورغ.

وأضاف إيبرل في حديث مع الصحافيين قبل مواجهة فريقه مع هوفنهايم بالدوري الألماني: «في البداية سنحاول ترتيب الأمور في الانتقالات داخل الفريق، ومن ثم سيكون لدينا خط دفاع عالي الجودة».

وتابع إيبرل: «هذا لا يعني أن فوسكوفيتش ليس لاعباً جيداً، إنه في الـ18 من عمره، وقدم موسماً جيداً للغاية، كما أنه ينتمي إلى توتنهام، بايرن يمتلك مدافعين جيدين للغاية مثل جوناثان تاه وأوباميكانو وكيم مين جاي».

وأشار إيبرل إلى أن الكرواتي جوسيب ستانسيتش والياباني هيروكي إيتو يمكنهما أيضاً اللعب مدافعين مثلما يجيدون اللعب في مركز الظهير.

وقال إيبرل عن فوسكوفيتش، الدولي الكرواتي: «لا يمكننا التعاقد مع كل لاعب جيد حينما يظن الناس أنه بإمكانه الانضمام إلى بايرن ميونيخ».

وظل تجديد عقد أوباميكانو أمراً معلقاً لعدة أشهر، حيث ينتهي عقد اللاعب البالغ من العمر 27 عاماً بنهاية الموسم الحالي، وكان يمكنه الرحيل مجاناً في حال عدم التوصل إلى اتفاق.

وقال إيبرل: «نحن قريبون من إنهاء الأمر ونتطلع إلى الإعلان عن الأمر في أقرب وقت».


«الأولمبياد الشتوي»: كلوج تقود هوكي ألمانيا لفوز كبير على اليابان

ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)
ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: كلوج تقود هوكي ألمانيا لفوز كبير على اليابان

ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)
ألمانيا اكتسحت اليابان بخماسية في هوكي السيدات (أ.ب)

سجّلت لورا كلوج هدفاً وصنعت 3 أخرى، بينما أحرزت نيكولا هادراشيك هدفين وصنعت هدفاً، في فوز ألمانيا (5/ 2) على اليابان، بالدور الأول لمنافسات هوكي السيدات بدورة الألعاب الشتوية ميلانو - كورتيينا، السبت.

كما سجّل كل من إيميلي نيكس وداريا جليسنر هدفاً وصنعت مثله، وذلك ضمن منافسات المجموعة الثانية، حيث كانت ألمانيا قد تقدمت (5/ صفر)، بحلول الدقيقة 30:10، من الشوط الثاني، وتصدت ساندرا أبستريتر لـ20 تسديدة.

وسجلت يوميكا واجيما ومي ميورا هدفين متتاليين بفارق 22 ثانية، في أواخر الشوط الثاني، لليابان، التي كانت قد فازت على فرنسا (3/ 1)، واستقبلت حارسة المرمى الأساسية، ميو ماسوهارا، ثلاثة أهداف من أصل 12 تسديدة، وتم استبدالها بعد الشوط الأول، وحلت محلها ريكو كاواجوتشي، التي تصدَّت لـ15 من أصل 17 تسديدة.


«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)
التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)
TT

«دورة أبوظبي»: التشيكية بيليك بطلة بالفوز على ألكسندروفا

التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)
التشيكية سارة بيليك تحتفل بلقب أبوظبي (رويترز)

حققت التشيكية سارة بيليك مفاجأة مدويّة في بطولة أبوظبي المفتوحة للتنس بحصد لقبها الأول في جولة الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات، السبت، بعد فوزها في المباراة النهائية على الروسية إيكاترينا ألكسندروفا المصنفة الثانية بمجموعتين دون رد بنتيجة 7 /6 و6 /1.

وتمكنت بيليك، المصنفة 101 عالمياً، والتي صعدت من الأدوار التمهيدية، من مواصلة عروضها القوية التي أقصت خلالها لاعبات بارزات مثل يلينا أوستابينكو وكلارا تاوسون، حيث اعتمدت على دفاع صلب أرهق ألكسندروفا عبر إطالة أمد التبادلات في الكرات.

التشيكية سارة بيليك تصافح الروسية إيكاترينا ألكسندروفا (رويترز)

حسمت اللاعبة التشيكية البالغة من العمر 20 عاماً المجموعة الأولى بصعوبة عبر شوط كسر التعادل بنتيجة 7 /5، قبل أن تفرض سيطرتها المطلقة على المجموعة الثانية لتنهي المباراة في ساعة واحدة و40 دقيقة.

هذا التتويج التاريخي في أبوظبي سيقفز ببيليك 68 مركزاً في التصنيف العالمي لتصل إلى المركز الـ38، الاثنين المقبل، لتدخل بذلك قائمة أفضل 40 لاعبة في العالم لأول مرة في مسيرتها.