«إن بي إيه»: سلتيكس يفوز... و«البديل الفتاك» بريتشارد ينفرد برقم قياسي

تألق نجم الارتكاز اللاتفي بورزينغيس بعد غياب 8 مباريات بسبب المرض وسجل 24 نقطة (أ.ب)
تألق نجم الارتكاز اللاتفي بورزينغيس بعد غياب 8 مباريات بسبب المرض وسجل 24 نقطة (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: سلتيكس يفوز... و«البديل الفتاك» بريتشارد ينفرد برقم قياسي

تألق نجم الارتكاز اللاتفي بورزينغيس بعد غياب 8 مباريات بسبب المرض وسجل 24 نقطة (أ.ب)
تألق نجم الارتكاز اللاتفي بورزينغيس بعد غياب 8 مباريات بسبب المرض وسجل 24 نقطة (أ.ب)

تألق نجم الارتكاز اللاتفي كريستابس بورزينغيس بعد غياب 8 مباريات بسبب المرض، وسجل 24 نقطة ليقود بوسطن سلتيكس، حامل اللقب، إلى الفوز على مضيفه بروكلين نتس 115 - 113 السبت، ضمن دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين. وأسهم أيضاً جيسون تايتوم بـ20 نقطة مع 8 متابعات و8 تمريرات حاسمة لسلتيكس، فيما تألق أيضاً بايتون بريتشارد مع 22 نقطة بعد دخوله من دكة البدلاء، مسجلاً رقماً قياسياً لأكبر عدد من التصويبات الثلاثية المسجلة من لاعب احتياطي في موسم واحد. ولم يظهر بورزينغيس بجاهزية تامة منذ البداية، لكنه بدأ إيجاد إيقاعه تدريجياً خلال المباراة، موضحاً: «في البداية، شعرت بأنني خارج الإيقاع قليلاً. التسديدات الأولى كانت غير دقيقة بعض الشيء، لكن مع تقدم المباراة بدأت أشعر أنني بصورة أفضل. أنا سعيد للعودة». وتابع: «لا أشعر أنني في أفضل جاهزية بعد. كانت الأسابيع الماضية صعبة، لكن في هذا النوع من اللحظات عليك أن تقاتل لإظهار شيء ما. هذا ما حاولت القيام به، وأنا سعيد بحصد الفوز».

وسجل بريتشارد ثلاثيته الـ219 هذا الموسم في الربع الأخير، ليصبح صاحب الرقم القياسي لأكبر عدد من الثلاثيات المسجلة من لاعب بديل في موسم واحد. وأحرز 7 من تسديداته الـ11، من بينها 5 من أصل 8 ثلاثيات، كما سجل 3 رميات حرة في آخر 8 ثوانٍ ليضمن الفوز الـ13 لسلتيكس في 16 مباراة. ورفع بوسطن رصيده إلى 49 فوزاً مقابل 19 خسارة في المركز الثاني ضمن المنطقة الشرقية، بفارق 8 مباريات عن كليفلاند كافالييرز المتصدر.

وفي مباراة ثانية، تعملق هداف الدوري، الكندي شاي غلجيوس ألكسندر بتسجيله 48 نقطة ليقود أوكلاهوما سيتي ثاندر للفوز على مضيفه ديترويت بيستونز 113 - 107. ونجح صانع الألعاب الكندي في 17 من أصل 26 تسديدة من المسافات كلها، و4 من 6 من خط الثلاثيات، ناهيك بجميع رمياته الحرة الـ10. كذلك، مرر غلجيوس ألكسندر 6 كرات حاسمة مع 4 متابعات و3 كرات مسروقة ليعزز رصيد ثاندر متصدر المنطقة الغربية بـ55 فوزاً و12 خسارة، بينها 18 و3 على التوالي منذ بداية شهر فبراير (شباط) الماضي.

وفي ممفيس، سجل جارين جاكسون جونيور 31 نقطة، وأضاف ديزموند باين 22 نقطة مع 10 متابعات و8 كرات حاسمة ليقود غريزليز للفوز على ميامي هيت 125 - 91.

وعزز هيوستن روكتس سلسلة انتصاراته المتتالية إلى 6 مباريات وتساوى مع ممفيس بـ43 فوزاً و25 خسارة، من خلال فوزه على شيكاغو بولز 117 - 114. وكان جالن غرين أفضل مسجل لهيوستن بـ28 نقطة، كما أضاف لاعب الارتكاز التركي ألبيرن سينغون 24 نقطة مع 15 متابعة.

وبات دنفر يتساوى مع فريقين آخرين في الصراع على المركز الثاني بالمنطقة الغربية، هما ممفيس وهيوستن بعد خسارته المفاجئة أمام واشنطن ويزاردز المتعثر 123 - 126. وكان نجم الارتكاز الصربي نيكولا يوكيتش أفضل مسجل لدنفر بـ40 نقطة و13 متابعة و9 تمريرات حاسمة، لكن الفرنسي أليكس سار قاد ويزاردز بـ34 نقطة، فيما سجل جوردان بول الثلاثية الحاسمة لواشنطن قبل 2.1 ثانية من النهاية.

وأحرز النجم اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو 34 نقطة ليقود ميلووكي باكس للفوز على ضيفه إنديانا بايسرز 126 - 119، فيما تغلب سان أنتونيو سبيرز على نيو أورليانز بيليكانز 119 - 115. وبات ستيف كير، الذي قاد غولدن ستايت ووريرز إلى 4 ألقاب في الدوري، أكثر المدربين فوزاً في تاريخ النادي خلال «الموسم المنتظم»، بعدما عزز رصيده إلى 558، متفوقاً على الراحل ألفن أوستن إتلز (557)، بعد فوز ووريرز على نيويورك نيكس 97 - 94. وقال لاعب ووريرز، درايموند غرين: «إنه أمر مذهل. أنا ممتن لوجودي هنا. لكل انتصار من انتصاراته». وتابع: «إنه شخص مميز. لقد جعل من هذا المكان استثنائياً. نحن محظوظون لوجود شخصية تحب الفوز مثله». وسجل ستيفن كوري 28 نقطة، من بينها 3 رميات حرة حاسمة في الثواني الـ14 الأخيرة، ليقود ووريرز لتحقيق فوزه السابع توالياً والـ14 في 16 مباراة. ويصبح في رصيد ووريرز 14 انتصاراً مقابل خسارة واحدة عندما يشارك جيمي باتلر المنتقل بصفقة تبادل من ميامي هيت.


مقالات ذات صلة

مهد الرياضية وأسباير زون تعززان التعاون في بناء القدرات الرياضية

رياضة سعودية تمت مراسم توقيع الاتفاقية بين الرئيس التنفيذي لأكاديمية مهد الرياضية عبد الله بن فيصل حماد وعبد الله بن ناصر النعيمي الرئيس التنفيذي لمؤسسة أسباير زون بالإنابة (الشرق الأوسط)

مهد الرياضية وأسباير زون تعززان التعاون في بناء القدرات الرياضية

وقّعت أكاديمية مهد الرياضية مذكرة تفاهم مع مؤسسة أسباير زون، في إطار تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات اكتشاف وتطوير المواهب الرياضية.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عربية أحمد حسام ميدو (وسائل إعلام مصرية)

بسبب «الزئبق الأحمر»... مجلس الإعلام المصري يمنع «ميدو» من الظهور تلفزيونياً

قرر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام في مصر، إلزام جميع الوسائل الإعلامية بمنع ظهور الإعلامي الحالي ولاعب الزمالك السابق، أحمد حسام (ميدو).

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية فينيسيوس جونيور (أ.ف.ب)

فينيسيوس يلامس القاع في «مدريد» قبل مواجهة «موناكو»

كان يُتوقَّع له، قبل عامين، أن يُتوَّج بالكرة الذهبية، لكنه تعرّض، السبت، لصافرات استهجان مدوّية في سانتياغو برنابيو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية يورغن كلوب (أ.ف.ب)

يورغن كلوب: لم أشعر يوماً بأنني مدرب من الطراز العالمي

رغم رحيله عن ليفربول الإنجليزي في 2024 بوصفه من أعلى المدربين تميزاً في عالم كرة القدم، فإن الألماني يورغن كلوب قال إنه لم يرَ نفسه يوماً بين الأفضل في اللعبة.

«الشرق الأوسط» (لايبزيغ (ألمانيا))
رياضة عالمية جياني إنفانتينو من حضوره مباراة نهائي كأس أفريقيا (رويترز)

نهائي كأس أفريقيا يتحول إلى أزمة انضباطية تحت أنظار «فيفا»

دعا رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو الاتحاد الأفريقي لكرة القدم إلى اتخاذ «الإجراءات المناسبة» على خلفية ما وصفه بـ«المشاهد القبيحة».

The Athletic (الرباط)

ديفيز لاعب توتنهام يخضع لجراحة في الكاحل

بن ديفيز لاعب توتنهام (رويترز)
بن ديفيز لاعب توتنهام (رويترز)
TT

ديفيز لاعب توتنهام يخضع لجراحة في الكاحل

بن ديفيز لاعب توتنهام (رويترز)
بن ديفيز لاعب توتنهام (رويترز)

قال توتنهام هوتسبير، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، ​إن بن ديفيز سيخضع لعملية جراحية في كاحله المكسور، ليواجه قائد ويلز سباقاً مع الزمن للحاق بمباراة بلاده في الدور قبل النهائي للملحق المؤهل لكأس العالم التي ستقام في ‌مارس (آذار).

وتعرض ‌ديفيز للإصابة خلال ‌هزيمة ⁠توتنهام ​2-‌1 أمام ضيفه وست هام يونايتد المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز، يوم السبت.

وخرج المدافع (32 عاماً) محمولاً على محفة بعد 19 دقيقة من بداية المباراة.

وقال توتنهام ⁠في بيان: «نؤكد أن بن ديفيز ‌سيخضع لعملية جراحية اليوم بسبب كسر في الكاحل الأيسر. بعد الجراحة، ستبدأ عملية إعادة التأهيل مع طاقمنا الطبي».

وبجانب تعرض توتنهام لضربة أخرى، إذ يفتقد عدداً من لاعبيه البارزين قبل ​استضافة بروسيا دورتموند في دوري أبطال أوروبا يوم الثلاثاء، فإن ⁠إصابة ديفيز ربما تكون نكسة لويلز في سعيها للوصول إلى كأس العالم. وسيواجه منتخب ويلز منافسه منتخب البوسنة والهرسك في مباراة قبل نهائي الملحق المؤهل لكأس العالم على ملعب كارديف سيتي يوم 26 مارس، ويستضيف الفائز من هذه المواجهة المتأهل من ‌لقاء آيرلندا الشمالية وإيطاليا يوم 31 مارس.


مبابي يطالب جماهير مدريد بتجنب انتقاد لاعبين بعينهم

الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (د.ب.أ)
الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (د.ب.أ)
TT

مبابي يطالب جماهير مدريد بتجنب انتقاد لاعبين بعينهم

الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (د.ب.أ)
الفرنسي كيليان مبابي مهاجم ريال مدريد (د.ب.أ)

يعتقد الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد، أن جماهير النادي الإسباني لديها الحق في إطلاق صافرات الاستهجان ضد الفريق مؤخراً، لكنه قال إنهم مخطئون باستهدافهم لاعبين بعينهم، وذلك قبل مباراة الفريق الثلاثاء في «دوري أبطال أوروبا» ضد فريقه الأسبق موناكو.

وبعد تذبذب النتائج الأخيرة، التي تسبّبت في إقالة المدرب تشابي ألونسو، وتعيين ألفارو أربيلوا بديلاً عنه، خسر الفريق أول مباراة تحت قيادة الأخير ضد ألباسيتي (2-3) في كأس ملك إسبانيا، في حين عبّرت جماهير ريال مدريد في ملعب سانتياغو بيرنابيو عن عدم رضاها عن الفريق خلال الفوز (2-صفر) على ليفانتي.

لكن يبدو أنه كانت هناك كراهية خاصة للبرازيلي فينيسيوس جونيور مهاجم الفريق، وذلك في أعقاب تقارير تتعلق بانضباطه، مما أضعف موقف ألونسو في النادي، وكذلك جود بيلينغهام، وهذا ما أحبط مبابي.

وقال المهاجم الفرنسي: «أتفهم مشاعر الجماهير، فقبل أن أكون لاعباً، كنت فتى صغيراً، أشاهد المباريات، وعندما لم أكن سعيداً، لربما كنت أطلق صافرات الاستهجان، وهذه هي الفرصة الوحيدة لجماهير ريال مدريد».

وتابع: «لم يعجبني أن بعض اللاعبين تم إطلاق صافرات الاستهجان ضدهم أكثر من غيرهم، إنه خطأ فريق ككل، ولدينا الشخصية لنغيّر هذا، جماهير ريال مدريد غاضبة، لكن هى معنا».

وأضاف حسبما نقلت «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا): «ليس خطأ فينيسيوس، فإن لم نلعب بطريقتنا، فإن الخطأ يعود إلى الفريق ككل، فجماهير ريال مدريد يجب ألا تنتقي لاعباً وتصيح ضده وحده، يجب أن نغير هذا الموقف، ونحن ندرك ذلك، وسنفعله».


«أبطال أوروبا»: سابيتزر يغيب عن دورتموند أمام توتنهام

مارسيل سابيتزر لاعب وسط بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
مارسيل سابيتزر لاعب وسط بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: سابيتزر يغيب عن دورتموند أمام توتنهام

مارسيل سابيتزر لاعب وسط بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)
مارسيل سابيتزر لاعب وسط بوروسيا دورتموند (د.ب.أ)

يغيب مارسيل سابيتزر، لاعب وسط بوروسيا دورتموند، عن صفوف فريقه عندما يحل ضيفاً على توتنهام هوتسبير في دوري أبطال أوروبا، الثلاثاء.

وأعلن دورتموند أن النمساوي سابيتزر (31 عاماً) غاب عن التدريبات مجدداً بسبب إصابة في عضلة الساق، ولن يسافر مع الفريق إلى لندن.

في المقابل، سيكون ثنائي الدفاع، رامي بن سبعيني وآرون أنسيلمينو، جاهزين لتعزيز كتيبة الكرواتي نيكو كوفاتش، مدرب دورتموند.

وغاب بن سبعيني عن فوز دورتموند 3-2 على سانت باولي، يوم السبت، بسبب الإنفلونزا، بينما تعافى أنسيلمينو من إصابة في أوتار الركبة.

ويسعى دورتموند للتأهل المباشر إلى دور الـ16، علماً بأن الفريق الألماني يحتل المركز العاشر برصيد 11 نقطة متقدماً بفارق الأهداف على توتنهام الذي يتساوى معه في النقاط.

وسيتأهل أول 8 فرق في مرحلة الدوري لدور الـ16 مباشرة دون الحاجة لخوض مرحلة الملحق.