مقتل 8 أشخاص في انفجار بمنزل شمال غربي سوريا

عناصر من الدفاع المدني السوري يحملون جثة أحد القتلى بعد انفجار مخلفات حرب في بلدة النيرب بريف إدلب الشرقي يوم 20 فبراير 2025 (إ.ب.أ)
عناصر من الدفاع المدني السوري يحملون جثة أحد القتلى بعد انفجار مخلفات حرب في بلدة النيرب بريف إدلب الشرقي يوم 20 فبراير 2025 (إ.ب.أ)
TT

مقتل 8 أشخاص في انفجار بمنزل شمال غربي سوريا

عناصر من الدفاع المدني السوري يحملون جثة أحد القتلى بعد انفجار مخلفات حرب في بلدة النيرب بريف إدلب الشرقي يوم 20 فبراير 2025 (إ.ب.أ)
عناصر من الدفاع المدني السوري يحملون جثة أحد القتلى بعد انفجار مخلفات حرب في بلدة النيرب بريف إدلب الشرقي يوم 20 فبراير 2025 (إ.ب.أ)

أفاد الدفاع المدني السوري، اليوم (الخميس)، بمقتل 8 مدنيين، بينهم 3 أطفال، وإصابة طفلة بجروح، في انفجار ذخائر من مخلفات الحرب داخل منزل ببلدة النيرب في محافظة إدلب السورية. وأضاف الدفاع المدني على منصة «إكس» أن فرقه انتشلت جثامين عدد من الضحايا من تحت الأنقاض و«حددت المكان لوجود مخلفات حرب غير منفجرة». وكان «تلفزيون سوريا» قد أفاد في وقت سابق اليوم بمقتل 5 أشخاص وفقد آخرين جراء الانفجار.

وكانت مجموعة من فرق الإنقاذ قالت، اليوم، إن بعض الذخائر غير المنفجرة انفجرت داخل منزل في شمال غربي سوريا، ما أسفر عن مقتل 4 أشخاص، بينهم امرأتان وطفل، وفق وكالة «أسوشييتد برس».

وقالت مجموعة المسعفين المعروفة باسم «الدفاع المدني السوري» أو «الخوذ البيضاء»، إن البحث لا يزال جارياً لمعرفة ما إذا كان هناك مزيد من الضحايا تحت الأنقاض.

وقد قتلت وجرحت آلاف الألغام والعبوات الناسفة وغيرها من الذخائر غير المنفجرة العشرات في سوريا منذ بدء الصراع بالبلاد خلال مارس (آذار) 2011.

وذهب ضحية الحرب الأهلية في سوريا أكثر من نصف مليون شخص، وشرّدت نصف سكان البلاد البالغ عددهم قبل الحرب 23 مليون نسمة.


مقالات ذات صلة

غوتيريش يزور سوريا هذا الأسبوع ويلتقي الشرع

المشرق العربي الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش (رويترز)

غوتيريش يزور سوريا هذا الأسبوع ويلتقي الشرع

يتوجّه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو إلى سوريا في وقت لاحق، هذا الأسبوع، للتعبير عن دعمه للانتقال السياسي.

«الشرق الأوسط» (دمشق- جنيف)
المشرق العربي محاولة عبور نحو 100 من «رواد الباشان» المنطقة العازلة مع سوريا من جبل الشيخ 5 يوليو الماضي (حسابات «الحركة»)

الطيران الإسرائيلي كاد يستهدف نشطاء استيطان قرب الحدود السورية

أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان" (KAN News)، يوم الاثنين، بأن الجيش الإسرائيلي كاد يفتح النار على خمسة نشطاء يمينيين إسرائيليين بالقرب من الحدود السورية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المشرق العربي رجل الأعمال السوري - الأميركي طارق نعيمو (حساب مواقع تواصل)

إحباط محاولة استهداف رجل أعمال سوري - أميركي في دمشق

أفاد ناشطون بتعرض رجل الأعمال السوري - الأميركي طارق نعيمو لمحاولة استهداف في دمشق. وحسب المتداول من المعلومات، نفذ الهجوم شخص ينحدر من مدينة القامشلي.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
المشرق العربي كلب بوليسي كشف مواضع تخبئة أسلحة داخل سيارة مدنية متجهة إلى لبنان (الهيئة العامة للمنافذ السورية)

دمشق تعلن ضبط شحنة أسلحة كانت متوجهة إلى لبنان

أعلنت «الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية»، اليوم (الثلاثاء)، ضبط شحنة أسلحة مخبأة في سيارة متجهة إلى لبنان عبر أمانة جمارك جديدة يابوس في ريف دمشق.

«الشرق الأوسط» (دمشق )
المشرق العربي توم باراك المبعوث الرئاسي الخاص إلى سوريا والعراق يتحدث في ملتقى الأعمال العراقي الأميركي في واشنطن 17 يوليو الجاري (أ.ب)

ما الذي ستجنيه دمشق من «المسارات البديلة» لمضيق هرمز؟

هل ينقلها تدريجياً من موقع الدولة المحتاجة للمساعدات والحماية السياسية إلى دولة تقدم خدمة استراتيجية للأسواق العالمية، بما يعنيه ذلك من مكاسب سياسية كبيرة.

سعاد جرَوس