«الخماسية» تؤكد التزامها دعم لبنان والعمل على تنفيذ الانسحاب الإسرائيلي وإعادة الإعمار

سفراؤها التقوا رئيسَي الجمهورية والحكومة

رئيس الجمهورية جوزيف عون متوسطاً سفراء «اللجنة الخماسية» خلال استقبالهم في قصر بعبدا (رئاسة الجمهورية)
رئيس الجمهورية جوزيف عون متوسطاً سفراء «اللجنة الخماسية» خلال استقبالهم في قصر بعبدا (رئاسة الجمهورية)
TT

«الخماسية» تؤكد التزامها دعم لبنان والعمل على تنفيذ الانسحاب الإسرائيلي وإعادة الإعمار

رئيس الجمهورية جوزيف عون متوسطاً سفراء «اللجنة الخماسية» خلال استقبالهم في قصر بعبدا (رئاسة الجمهورية)
رئيس الجمهورية جوزيف عون متوسطاً سفراء «اللجنة الخماسية» خلال استقبالهم في قصر بعبدا (رئاسة الجمهورية)

أكد سفراء «اللجنة الخماسية» لدى لبنان، بعد لقائهم رئيسَي الجمهورية جوزيف عون، والحكومة نواف سلام، التزام بلادهم بدعم لبنان والعمل على دفع إسرائيل إلى الانسحاب في الموعد المحدّد يوم 18 فبراير (شباط) الحالي.

والسفراء هم: سفير المملكة العربية السعودية وليد بخاري، وسفير فرنسا هيرفيه ماغرو، وسفير قطر الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني، وسفير مصر علاء موسى، وسفيرة الولايات المتحدة الأميركية ليزا جونسون.

وقال السفير المصري إن «اللقاء استمرار لدعم (الخماسية) المرحلة الجديدة التي يمر بها لبنان، ولما هو قادم من استحقاقات وتحديات تمر بها الدولة اللبنانية، وفرصة للتأكيد على أن موقف (الخماسية) ثابت وأن التزامها كامل بالوقوف إلى جانب لبنان في كل ما يمر به من أمور في الفترة المقبلة». وأضاف: «لقد استغللنا الفرصة للاستماع من فخامته لتقديره لبعض الأمور والأحداث التي مرت خلال الأيام الماضية. وأكد فخامته أن الدولة اللبنانية عازمة على بسط يدها الأمنية على كل ربوعها، وأن هناك التزاماً بأن يخضع الجميع للقانون، وأنه لا مجال للخروج عنه أو تعكير الصفو العام».

وقال: «ما شهدناه نحن في الأيام الماضية وتأكدنا منه هو أن الأجهزة الأمنية تقوم بدورها».

وتابع: «أكدنا أن ما حدث من اعتداء على بعثة (قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان - يونيفيل) أمر غير مقبول، ويجب أن تتم محاسبة مرتكبيه. وقد أكد فخامة الرئيس أن الأمر يسير في هذا الاتجاه». ولفت إلى أنه جرى التطرق «إلى كثير من الملفات المتعلقة بما ورد في خطاب القسم، وفخامة الرئيس أكد أن جزءاً كبيراً مما ورد في الخطاب سيكون في البيان الوزاري. وهذا أمر محبب؛ لأنه في الحقيقة يؤكد على التزام الدولة بأن ما هو قادم سيعالِج مشكلات كثيرة للمواطن اللبناني».

وشدد موسى على «التزام الدول الخمس والتأكيد لفخامة الرئيس على أننا مستمرون في الدفع باتجاه إتمام الانسحاب الإسرائيلي الكامل وفقاً لاتفاق وقف الأعمال العدائية. وأكد لنا فخامته أن هذا الأمر سيساعد كثيراً في استقرار المرحلة المقبلة وتركيز الدولة على بسط الجيش اللبناني إمكاناته وقدراته على جميع ربوع الدولة اللبنانية، ويساعد الدولة كذلك على توجيه كل اهتمامها إلى قضايا أخرى مهمة خاصة بالمواطن، من إصلاح مالي واقتصادي... وخلاف ذلك».

وبشأن إعادة الإعمار، قال موسى: «أكدنا على التزام (الخماسية) بدعم هذا الملف، وشددنا لفخامته على ضرورة أن يتم هذا الملف بالكامل تحت إشراف الدولة اللبنانية؛ لأن هذا يعطي رسالة طمأنة، ليس فقط للداخل اللبناني؛ لكن أيضاً لشركاء لبنان الإقليميين والدوليين. وهو ما أكده لنا فخامة الرئيس بأن هناك التزاماً بأن تجري العملية في هذا المسار وبهذا الشكل».

ورداً على سؤال بشأن حديثه عن ملف إعادة الإعمار تحت إشراف الدولة اللبنانية، وعن الآلية، واشتراط المساعدات من عدمه، أجاب: «الخطة والآلية ستكونان من قبل الحكومة اللبنانية بشكل حصري، وستُعرضان على شركاء لبنان للبحث عن أفضل وسيلة لتطبيقهما، ونحن نترك أمرهما للدولة اللبنانية التي تضعهما، وأتصور أنه عقب نيل الحكومة الثقة من البرلمان، وبدء اجتماعاتها، فسوف تحدَّد هذه الآلية التي ستلقى قبولاً وتفاعلاً من قبل شركاء لبنان الإقليميين والدوليين».

لقاء سلام

والموضوعات نفسها كانت محور اللقاء الذي جمع السفراء الخمسة مع رئيس الحكومة نواف سلام، وقد قال السفير المصري: «الفترة المقبلة ستشهد كثيراً من التحديات، وقد تناولنا مع دولته أموراً كثيرة متعلقة بما هو قادم من ملفات؛ وعلى رأسها الإصلاح والإنقاذ، وهو مطلب الجميع، ويسعى إلى تحقيقه».

سلام مجتمعاً مع سفراء «الخماسية» في السراي الحكومي (إكس)

وأضاف: «هناك كثير من الملفات المتعلقة بالإصلاح المالي والاقتصادي والقضائي وإعادة الإعمار، وأيضاً هناك ملف لا يقل أهمية ويتصدر المشهد مع حلول موعد 18 فبراير، وهو المتعلق بانسحاب إسرائيل الكامل من الأراضي اللبنانية»،

وفي الملف الاقتصادي وإعادة الإعمار، قال موسى إن «رئيس الحكومة لفت إلى الجهود الفرنسية الخاصة بعقد (مؤتمر باريس لإعادة الإعمار في لبنان)، وهذا الأمر يبحث من قبل فرنسا بالتنسيق مع الشركاء، وسيحدَّد في الأيام المقبلة الموعد المناسب لعقد هذا المؤتمر.، وأكدنا التزام (الخماسية) بدعم لبنان، وهي مستمرة في عملها منتدىً لأصدقاء لبنان، وهم كثر».

ورداً على سؤال بشأن الضغط على القوات الإسرائيلية من أجل تنفيذ الاتفاق، قال موسى: «نؤكد وجود أمرين مرفوضين تماماً؛ الأول: الاعتداءات المتواصلة على لبنان. وهذا ما أشار إليه دولة الرئيس في حديثه معنا. وهذه الاعتداءات هي اعتداء على سيادة لبنان وترفع أيضاً تكلفة إعادة الإعمار. أما الأمر الثاني المرفوض؛ فهو استمرار الاحتلال الإسرائيلي للأراضي اللبنانية، وبالتالي هناك التزام من (الخماسية) وأصدقاء لبنان بالعمل على إنهاء هذا الاحتلال في أسرع وقت ممكن».


مقالات ذات صلة

«حزب الله» يعلن استهداف شمال إسرائيل

شؤون إقليمية جنود إسرائيليون يقفون فوق دبابة في شمال إسرائيل بالقرب من الحدود مع لبنان 15 أبريل 2026 (رويترز)

«حزب الله» يعلن استهداف شمال إسرائيل

أعلن «حزب الله» اللبناني استهداف شمال إسرائيل، الثلاثاء، رداً على ما اعتبره «خروقات فاضحة» لوقف إطلاق النار من قبل الدولة العبرية.

«الشرق الأوسط» (تل أبيب)
المشرق العربي خلال تفقُّد قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل قيادة لواء المشاة الثاني عشر في القبة – طرابلس شمال لبنان 21 أبريل 2026 (موقع الجيش على إكس)

قائد الجيش اللبناني: بلدنا سيستعيد كل شبر أرض تحتله إسرائيل

أكد قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل خلال زيارته قيادة لواء المشاة الثاني عشر في مدينة طرابلس بشمال لبنان أن لبنان سيستعيد كل شبر من أرضه تحتله إسرائيل.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الخليج جاسم البديوي خلال حضوره ندوة «علاقات مجلس التعاون مع لبنان» في الرياض بمشاركة سفراء ومسؤولين وخبراء (واس)

تأكيد خليجي على دعم كل ما يعزز أمن واستقرار لبنان

أكد جاسم البديوي، أمين عام مجلس التعاون الخليجي، الثلاثاء، موقف المجلس الثابت من لبنان، الداعم له في كل ما من شأنه أن يعزِّز أمنه واستقراره وسيادة أراضيه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
المشرق العربي من مراسم تشييع مدنيين قُتلوا بغارات إسرائيلية في بلدة البازورية بجنوب لبنان (أ.ب)

لبنان يتطلع لتمديد الهدنة وتحديد موعد التفاوض لإيحاد «حل دائم» مع إسرائيل

تتجه الأنظار إلى اللقاء الثاني الذي يجمع سفيري لبنان وإسرائيل لدى الولايات المتحدة في واشنطن؛ لتمديد وقف إطلاق النار وتحديد موعد وموقع المفاوضات المباشرة

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي نساء في مدينة النبطية يتفقدن الدمار الناتج عن غارات إسرائيلية استهدفت المدينة خلال الحرب (أ.ف.ب)

إسرائيل تدمر البنى التحتية في الجنوب اللبناني منعاً لإعادة السكان إليه

تواصل إسرائيل تصعيدها في جنوب لبنان، في مسار لا يقتصر على العمليات العسكرية المباشرة، بل يتعداه إلى اعتماد سياسة تدمير ممنهج للبنى التحتية

يوسف دياب (بيروت)

قتيل بغارة إسرائيلية على البقاع الغربي في شرق لبنان رغم الهدنة

أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية- إ.ب.أ)
أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية- إ.ب.أ)
TT

قتيل بغارة إسرائيلية على البقاع الغربي في شرق لبنان رغم الهدنة

أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية- إ.ب.أ)
أشخاص يزيلون حطام سيارة من موقع استهدافها بغارة إسرائيلية في بلدة السعديات جنوب بيروت (أرشيفية- إ.ب.أ)

قُتل شخص وأصيب آخران بجروح جراء غارة إسرائيلية على منطقة البقاع الغربي في شرق لبنان، حسبما أفاد الإعلام الرسمي، رغم سريان هدنة بين إسرائيل و«حزب الله» المدعوم من إيران.

وقالت الوكالة الوطنية للإعلام: «سقط شهيد وجريحان جرَّاء غارة نفَّذتها مُسيَّرة معادية فجراً، على أطراف الجبور في البقاع الغربي» بشرق لبنان.

وكان «حزب الله» قد أعلن الثلاثاء أنه أطلق صواريخ وطائرات مُسيَّرة هجومية على موقع في شمال إسرائيل، رداً على «الخروقات الفاضحة» لوقف إطلاق النار، حسب «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقال الجيش الإسرائيلي حينها إن «حزب الله» أطلق صواريخ عدَّة باتجاه جنود متمركزين في جنوب لبنان؛ مشيراً إلى أنه استهدف منصة الإطلاق رداً على ذلك.

وأفادت «الوكالة الوطنية للإعلام» اللبنانية الرسمية، الأربعاء، بقصف مدفعي إسرائيلي وعمليات نسف في بلدات جنوبية لا تزال إسرائيل تحتلها.

وتعرض محيط بلدتي شقرا وحولا صباح اليوم لقصف مدفعي إسرائيلي وتمشيط بالأسلحة الرشاشة. وقامت دوريات إسرائيلية مدعومة بجرافات بتجريف الطرق في منطقة وادي السلوقي في جنوب لبنان. كما قام الجيش الإسرائيلي بنسف عدد من المنازل وتدميرها في بلدة عيتا الشعب، وتجريف ما تبقى من محال تجارية في الشارع العام. وواصل عملية تفجير ممنهجة، تستهدف المنازل
والمباني والمساجد في بلدة الخيام، وعملت جرافات مدنية إسرائيلية على هدم الأحياء السكنية وتجريف الطرق والبنى التحتية، في البلدة، بحسب «الوكالة الوطنية للإعلام».
وشنَّت إسرائيل ضربات واسعة على أنحاء لبنان، وتوغلت في الجنوب، بعدما دخل «حزب الله» الحرب في الشرق الأوسط دعماً لإيران في الثاني من مارس (آذار).

ورغم سريان الهدنة التي بدأت الجمعة، لا يزال الجنود الإسرائيليون ينشطون في جنوب لبنان، بينما قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الأحد، إن الدولة العِبرية ستستخدم «كامل قوتها» إذا تعرضت لتهديد.

وبموجب شروط الهدنة، تقول إسرائيل إنها تحتفظ بحق التحرك ضد «هجمات مخطط لها أو وشيكة أو جارية».


تقرير: أميركا توقف شحنات الدولار للعراق

أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)
أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)
TT

تقرير: أميركا توقف شحنات الدولار للعراق

أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)
أوراق نقدية من الدولار الأميركي (رويترز)

ذكرت ​صحيفة «وول ستريت جورنال» نقلا ‌عن ‌مسؤولين ​عراقيين ‌وأميركيين، ⁠أن ​إدارة الرئيس ⁠الأميركي دونالد ترمب علقت ⁠شحنات الدولار ‌إلى ‌العراق ​وجمدت ‌برامج ‌التعاون الأمني مع جيشه، ‌مما يزيد الضغط على ⁠بغداد ⁠لتفكيك الفصائل المسلحة القوية المدعومة من إيران.

وقالت ‌الصحيفة إن ​مسؤولين ‌في ⁠وزارة ​الخزانة الأميركية ⁠منعوا في الآونة الأخيرة تسليم ما يقرب من 500 مليون دولار من أوراق النقد الأميركية، هي عائدات لمبيعات النفط العراقي، من حسابات في ⁠بنك الاحتياطي الاتحادي في نيويورك. ولم ‌تتمكن ‌رويترز من التحقق من ​صحة هذا ‌التقرير على الفور. ولم ترد ‌وزارة الخزانة الأميركية وبنك الاحتياطي الاتحادي حتى الآن على طلب للتعليق.

وذكر التقرير أن واشنطن أبلغت بغداد ‌أيضا بأنها ستعلق تمويل بعض برامج مكافحة الإرهاب والتدريب ⁠العسكري ⁠حتى تتوقف هجمات الفصائل وتتخذ السلطات العراقية خطوات لتفكيك الجماعات المسلحة.

واستدعت الولايات المتحدة سفير العراق في وقت سابق من هذا الشهر بعد أن هاجمت مسيرة منشأة دبلوماسية أميركية رئيسية في بغداد، في أعقاب سلسلة من الهجمات ​التي ​ألقت فيها واشنطن بالمسؤولية على «الميليشيات الإرهابية» المتحالفة مع إيران.


المستوطنون يباغتون رام الله بـ«مجزرة»


والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)
والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)
TT

المستوطنون يباغتون رام الله بـ«مجزرة»


والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)
والدة الفلسطيني جهاد أبو نعيم تبكي بعد مقتله بنيران مستوطنين إسرائيليين في قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية أمس (أ.ف.ب)

باغت مستوطنون إسرائيليون قرية المغير شرق رام الله بالضفة الغربية، أمس (الثلاثاء)، بهجوم مسلح أسفر عن مقتل فلسطينيين اثنين، أحدهما طالب في مدرسة.

وأدانت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية بأشد العبارات «الهجوم الإرهابي، والمجزرة التي نفذتها عصابات المستوطنين، التي تعد أبشع أدوات الاحتلال الإسرائيلي، وبتنسيق كامل مع جيش الاحتلال».

وشوهد مستوطنون قبل ظهر أمس وهم يقتحمون قرية المغير، ثم فتحوا النار على مدرستها، قبل أن يهب الأهالي لإنقاذ أبنائهم.

وقال أحد المسعفين إنه شاهد 3 مستوطنين على الأقل ممن شاركوا في الهجوم كانوا يتعمدون إطلاق النار على الأطفال الذين حاولوا الفرار من الصفوف المدرسية.

وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أن الطفل أوس النعسان (14 عاماً)، وهو طالب، وجهاد أبو نعيم (32 عاماً)، قُتلا برصاص المستوطنين، وأصيب 4 آخرون في الهجوم.