«معايير التحكيم»... اختلاف المدارس يثير الجدل ونيفيز «علق الجرس»

تكرار المشهد يؤكد أن استقطاب صافرات النخبة يحتاج إلى قرار نوعي عاجل

نيفيز طالب بتطبيق المعايير التحكيمية ذاتها على الجميع (تصوير: بشير صالح)
نيفيز طالب بتطبيق المعايير التحكيمية ذاتها على الجميع (تصوير: بشير صالح)
TT

«معايير التحكيم»... اختلاف المدارس يثير الجدل ونيفيز «علق الجرس»

نيفيز طالب بتطبيق المعايير التحكيمية ذاتها على الجميع (تصوير: بشير صالح)
نيفيز طالب بتطبيق المعايير التحكيمية ذاتها على الجميع (تصوير: بشير صالح)

أثار حديث البرتغالي نيفيز لاعب الهلال والذي تطرق من خلاله لمستويات الحكام وتباين أدائهم من مباراة إلى أخرى في الدوري السعودي للمحترفين، عاصفة من النقاشات والجدل.

وعقب التصريح الذي أدلى به للقناة الناقلة «ثمانية» بعد التعادل مع التعاون 1/1، الثلاثاء، ثارت تساؤلات حول آليات اتخاذ القرارات التحكيمية في الدوري السعودي، وسط مطالب متزايدة بتوحيد المعايير بين مختلف الحكام الذين يديرون المنافسات.

وكان نيفيز قال في حديثه: «يمكنه (أي الحكم) احتساب هذه الركلة، لكن يجب أن تُحتسب مثل هذه الحالات في المباريات الأخرى أيضاً، أعتقد أنه نظراً لأن الحكام من دول مختلفة فربما لا يطبقون نفس المعايير في الدوري».

تصريح نيفيز طرح إشكالية عميقة تتعلق بمسألة تطبيق القانون، الذي يحضر بشكل صارم وفي مباريات ويتغاضى عن حالات مشابهة في مباريات أخرى.

وكان التساؤل الذي طرحه نيفيز، تناوله في فترة سابقة، مانويل نافارو رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، خلال تجمع الحكام في منطقة القصيم، حيث علق في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» حينها على حالتين شهدتا قرارين متباينين، مرجعاً الأمر إلى ثقافة الحكم القانونية.

نافارو في تفسيره للفرق بين حالتي نواف العقيدي حارس مرمى النصر، ومحمد كنو لاعب الهلال، أوضح أن الأمر يتعلق باعتبارات تختلف من دولة إلى أخرى، حيث قال: «هذا مثال بحالتين حدثتا في الرأس، وهما تتعلقان بالسلوك المشين أو اللعب العنيف، وتوجد اعتبارات تختلف من دولة إلى دولة، فبعض الدول ترى الحالة تستحق الطرد ودول أخرى لا، ولذلك رأينا تبايناً في طرد حارس النصر وعدم طرد لاعب الهلال، وهذا يعود للحكام وللتعليمات التي تطبق في دولهم».

ومن خلال ما سبق يظهر بوضوح أن استقطاب حكام من مدارس تحكيمية عالمية متنوعة قد يكون سلاحاً ذا حدين، فبينما هو أمر يضمن النزاهة والخبرة، فإنه يغيّب «الهوية القانونية» الموحدة للمسابقة، وبينما يمنح استقطاب الحكام من مدارس متنوعة المسابقة بعداً دولياً ويزيل الكثير من الاعتراضات التي تصاحب الطواقم التحكيمية السعودية، فهو في الوقت ذاته يثير تساؤلات حول الحاجة إلى إطار معياري موحد يضمن ثبات التفسير القانوني داخل البطولة، ويلغي الفوارق بين المدارس المبنية على خلفية كل حكم وما يُطبق في دوري كرة القدم ببلاده.


مقالات ذات صلة

رياضة سعودية المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي (نادي الهلال)

قادر ميتي: مشروع إنزاغي حسم انتقالي للهلال

في خطوة لافتة خلال سوق الانتقالات الشتوية، خرج المهاجم الإيفواري الشاب قادر ميتي ليضع حداً للتكهنات التي ربطت انتقاله إلى نادي الهلال بالدوافع المالية.

مهند علي (الرياض)
رياضة سعودية كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)

كانسيلو «لا يرغب في العودة للهلال» الموسم المقبل

يرغب البرتغالي، جواو كانسيلو، في البقاء مع برشلونة لموسم آخر، وذلك وفقاً لما ذكره الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية سايمون بوابري (نادي الهلال)

بوابري الهلال يجري فحصاً على موضع إصابته

يجري الفرنسي سايمون بوابري لاعب الهلال، الأحد، فحصاً بالأشعة على موضع إصابته في العضلة الخلفية، وذلك لتحديد البرنامج العلاجي والتأهيلي الذي سيخضع له.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية ناشئات الهلال وفرحة بلقب الدوري السعودي (الشرق الأوسط)

«ناشئات الهلال» بطلات للدوري بحفلة أهداف

حسم فريق الهلال لقب الدوري السعودي الممتاز للناشئات بنسخته الأولى، وذلك بعد فوزه الكبير على شعلة الشرقية بنتيجة 11 هدفا.

بشاير الخالدي (الدمام)

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
TT

رديف «الأخضر» يهزم السودان ودياً

رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)
رديف المنتخب السعودي هزم السودان (الاتحاد السعودي)

كسب رديف المنتخب السعودي نظيره منتخب السودان بنتيجة 3-0، في المباراة الودية التي جمعتهما، الثلاثاء، على ملعب الصالة الرياضية بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة.

وافتتح أهداف «الأخضر» اللاعب عبد الله رديف في الدقيقة 14، ليضيف اللاعب مراد هوساوي الهدف الثاني في الدقيقة 19، وتمكن اللاعب عبد الله رديف من تسجيل الهدف الثالث عن طريق ركلة جزاء في الدقيقة 23 من مجريات الشوط الأول.

ودخل المدرب الإيطالي لويجي دي بياجو المباراة بقائمة مكوّنة من: راكان النجار في حراسة المرمى، محمد أبو الشامات، محمد سليمان، أحمد شراحيلي، إسلام هوساوي، مراد هوساوي، عيد المولد، علاء حجي، همام الهمامي، تركي العمار، عبد الله رديف.


«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
TT

«وديات المونديال»: الأخضر يخسر أمام صربيا

خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)
خسر المنتخب السعودي ثاني ودياته في معسكر شهر مارس (المنتخب السعودي)

تلقى المنتخب السعودي خسارة جديدة في مباراته الودية الثانية خلال تحضيراته لمونديال 2026؛ إذ أخفق أمام نظيره منتخب صربيا بنتيجة 1-2، في اللقاء الذي جمع بينهما في مدينة باكا توبولا الصربية.

ولم يحافظ الأخضر على تقدمه بهدف عبد الله الحمدان في الشوط الأول؛ إذ استقبل ثنائية في غضون دقائق قليلة خلال الشوط الثاني ألحقت الخسارة بالمنتخب السعودي، بعد أيام قليلة من تلقيه خسارة ثقيلة أمام منتخب مصر في معسكره الإعدادي خلال شهر مارس (آذار).

وبدأ الفرنسي هيرفي رينارد المباراة بقائمة مكونة من محمد العويس في حراسة المرمى، وأمامه سعود عبد الحميد وريان حامد ومتعب المفرج ونواف بوشل ونايف مسعود، وفي وسط الميدان نايف مسعود وزياد الجهني ومحمد كنو ومروان الصحفي وعبد العزيز العليوة، وفي المقدمة وحيداً عبد الله الحمدان.

لم يحتج الأخضر لدقائق كثيرة حتى نجح في هز شباك منتخب صربيا؛ إذ ابتسمت الدقيقة الثامنة للضيوف بعدما استثمر عبد الله الحمدان كرة ساقطة نجح في تجاوز حارس صربيا، وأسكنها الشباك ليمنح الأخضر التقدم في الشوط الأول.

عبد الله الحمدان واحتفالية هدف التقدم للأخضر السعودي (المنتخب السعودي)

وأجرى رينارد ثلاثة تبديلات مطلع الشوط الثاني، بخروج متعب المفرج وعبد العزيز العليوة ونواف بوشل، ومشاركة خليفة الدوسري وفراس البريكان ومحمد محزري. ومع الدقيقة الـ61، أجرى المدرب الفرنسي تبديلين بخروج عبد الله الحمدان ونايف مسعود، ومشاركة عبد الله الخيبري وسلمان الفرج.

وأدرك بافلوفيتش التعادل لمنتخب صربيا مع الدقيقة الـ66، قبل أن ينجح المهاجم ميتروفيتش بتعزيز تقدم أصحاب الأرض وإضافة الهدف الثاني لمنتخب صربيا في الدقيقة الـ70.

بعد تقدم صربيا بثنائية، أجرى رينارد تبديلين إضافيين بإشراك أيمن يحيى وصالح الشهري على حساب زياد الجهني ومروان الصحفي، استمرت التغييرات للمدرب الفرنسي مع الدقيقة الـ84 بإشراك الثنائي مصعب الجوير وعلي مجرشي على حساب محمد كنو وسعود عبد الحميد.


اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
TT

اتحاد القدم السعودي: رينارد مستمر مع الأخضر… لا صحة لإقالته

الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)
الفرنسي هيرفي رينارد المدير الفني للمنتخب السعودي (المنتخب السعودي)

أكد الاتحاد السعودي لكرة القدم الثلاثاء، عدم صحة ما جرى تداوله خلال الساعات الماضية بشأن إنهاء العلاقة التعاقدية مع الفرنسي هيرفي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، مؤكداً أن تلك الأنباء لا تمتّ إلى الحقيقة بِصلة.

وشدد الاتحاد في توضيحه الرسمي على أن الجهاز الفني يواصل عمله بشكل طبيعي، وفق الخطة الفنية المعتمدة مسبقاً لإعداد المنتخب الوطني للاستحقاقات المقبلة، في إطار البرنامج المتكامل الذي يستهدف تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة.

يأتي هذا التوضيح في توقيت يواصل فيه المنتخب السعودي تحضيراته الميدانية، إذ يخوض مساء الثلاثاء، مواجهة ودية ضمن المرحلة الحالية من برنامج الإعداد لكأس العالم 2026، بما يعكس استمرارية العمل الفني دون أي تغييرات، والتركيز على رفع الجاهزية الفنية والبدنية قبل الاستحقاقات القادمة.