تقرير: قوات إسرائيلية تدخل قرى سورية قرب الجولان

كيبوتس إلروم بمرتفعات الجولان التي ضمّتها إسرائيل في 6 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
كيبوتس إلروم بمرتفعات الجولان التي ضمّتها إسرائيل في 6 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
TT
20

تقرير: قوات إسرائيلية تدخل قرى سورية قرب الجولان

كيبوتس إلروم بمرتفعات الجولان التي ضمّتها إسرائيل في 6 فبراير 2025 (أ.ف.ب)
كيبوتس إلروم بمرتفعات الجولان التي ضمّتها إسرائيل في 6 فبراير 2025 (أ.ف.ب)

ذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان أن تقارير أشارت إلى أن الجيش الإسرائيلي توغّل في قرى إضافية في سوريا، بالقرب من مرتفعات الجولان المحتلة.

وأفادت تقارير بأن جنوداً إسرائيليين شُوهدوا في بلدة الرفيد، الواقعة غرب القنيطرة.

وقال المرصد السوري لحقوق الإنسان إنه قد تردَّد أن عشرات الجنود الإسرائيليين دخلوا، قبل يومين، بلدة كودنة، مضيفاً أن أكثر من 12 آلية عسكرية إسرائيلية شُوهدت أيضاً في صيدنا الجولان، حيث أقام الجنود نقطة تفتيش، وأجروا عمليات تفتيش دقيقة وفتّشوا المنازل.

من جهته، قال الجيش الإسرائيلي إنه لن يعلِّق على أماكن وجود قواته عندما طُلب منه التعليق.

واتهم سياسيون وسكان سوريون محليون إسرائيل بمحاولة ترسيخ وجود طويل الأمد، من خلال إنشاء مواقع عسكرية ومناطق لهبوط الطائرات المروحية داخل الأراضي السورية.

وقالوا، لـ«وكالة الأنباء الألمانية»، إن البنية التحتية والأراضي الزراعية تضررت بسبب تحركات القوات الإسرائيلية المتوغلة.


مقالات ذات صلة

إسرائيل تريد تقاسم النفوذ مع تركيا في سوريا تمهيداً لضمها إلى اتفاقيات «أبراهام»

شؤون إقليمية متعلقات تركتها القوات الإسرائيلية خلفها في حرش سد تسيل بمحافظة درعا جنوب سوريا بعد توغل وانسحاب يوم 3 أبريل الحالي (أ.ف.ب)

إسرائيل تريد تقاسم النفوذ مع تركيا في سوريا تمهيداً لضمها إلى اتفاقيات «أبراهام»

مع الإعلان عن عقد أول اجتماع فني لإسرائيل وتركيا في أذربيجان؛ لمناقشة وضع آلية لتفادي التضارب في سوريا، يبرز التساؤل عما تريده تل أبيب في سوريا تماماً.

نظير مجلي (تل أبيب)
المشرق العربي وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال استقبال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان في واشنطن الثلاثاء (رويترز)

تركيا تبحث مع أميركا الانسحاب من سوريا ودعم إدارتها لتحقيق الاستقرار

اتفقت تركيا والولايات المتحدة على أهمية التعاون مع الإدارة السورية ودعم المرحلة الانتقالية وتحقيق الاستقرار في سوريا.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية نازحون في الشاحنات أثناء إجلائهم بسبب مخاوف من توغلات الجيش الإسرائيلي في أعقاب هجوم مسيّرة على قرية كويا جنوب غربي سوريا الثلاثاء (أ.ب)

الجيش الإسرائيلي يعدّ هجوم «داعش» على قواته انعطافاً في الجبهة السورية

إطلاق «داعش» النار الكثيف على قوات إسرائيلية في الجنوب السوري اعتبرته إسرائيل «واقعاً جديداً يشكل انعطافاً للتحديات في هذه المنطقة».

نظير مجلي (تل أبيب)
خاص لافتة تشير إلى مدينة القنيطرة في الجولان السوري

خاص الفقر يدفع شباباً من القنيطرة السورية للتسجيل في برنامج عمالة إسرائيلي

عشرات الشباب السوريين في القنيطرة سجلوا أسماءهم في برنامج عمالة يومي بإسرائيل، وطالب الأهالي الحكومة السورية بتحسين الوضع المعيشي وقطع الطريق على تل أبيب

«الشرق الأوسط» (القنيطرة (جنوب سوريا))
شؤون إقليمية دخان يتصاعد من حي دمر غرب العاصمة السورية بعد قصف على مبنى زعمت إسرائيل أنه يضم عناصر من «الجهاد الإسلامي»... (سانا)

إسرائيل تختار موعد التوقيع على «الإعلان الدستوري» لتقصف قلب دمشق

اختارت الحكومة الإسرائيلية الوقت الذي كان فيه الرئيس السوري أحمد الشرع، يوقع، الخميس، على الإعلان الدستوري السوري للمرحلة الانتقالية.

نظير مجلي (تل أبيب)

لبنان: سلَّام يبحث مع بلاسخارت وقف إطلاق النار وتنفيذ الـ«1701»

سلَّام مستقبلاً بلاسخارت (رئاسة الحكومة)
سلَّام مستقبلاً بلاسخارت (رئاسة الحكومة)
TT
20

لبنان: سلَّام يبحث مع بلاسخارت وقف إطلاق النار وتنفيذ الـ«1701»

سلَّام مستقبلاً بلاسخارت (رئاسة الحكومة)
سلَّام مستقبلاً بلاسخارت (رئاسة الحكومة)

أعلنت رئاسة الوزراء اللبنانية، اليوم (الجمعة)، أن رئيس الحكومة نواف سلام استقبل المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في البلاد، جينين هينيس بلاسخارت، وبحث معها عدداً من الموضوعات من بينها اتفاق وقف إطلاق النار.

وذكرت رئاسة الوزراء في بيان مقتضب على منصة «إكس»، أن سلام بحث مع المنسقة الأممية أيضاً الأوضاع السياسية ومستجدات تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 1701، الذي أنهى حرباً بين إسرائيل و«حزب الله» عام 2006.

وجرى التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي لإنهاء المواجهة بين «حزب الله» وإسرائيل، وحدد مهلة مدتها 60 يوماً لانسحاب القوات الإسرائيلية من جنوب لبنان ولسحب الجماعة مقاتليها وأسلحتها من المنطقة وانتشار الجيش اللبناني هناك.

وتم تمديد هذه المهلة إلى 18 فبراير (شباط)، لكن إسرائيل قالت إنها ستحتفظ بقوات في خمسة مواقع في جنوب لبنان.