«تسمية الملاعب»... نافذة استثمار واعدة تدر الملايين على القطاع الرياضي

من «مرسول بارك» إلى «الإنماء»... حقبة انتقالية ترسم ملامح النهضة الكروية

جانب من توقيع العقد بين وزارة الرياضة ومصرف الانماء (وزارة الرياضة)
جانب من توقيع العقد بين وزارة الرياضة ومصرف الانماء (وزارة الرياضة)
TT

«تسمية الملاعب»... نافذة استثمار واعدة تدر الملايين على القطاع الرياضي

جانب من توقيع العقد بين وزارة الرياضة ومصرف الانماء (وزارة الرياضة)
جانب من توقيع العقد بين وزارة الرياضة ومصرف الانماء (وزارة الرياضة)

تعد خطوة «تسمية الملاعب» نافذة استثمارية واعدة للقطاع الرياضي السعودي، في حين كان ملعب الملك عبد الله بجدة آخر الصفقات في هذا المجال، بعد فوز مصرف الإنماء بعقد استثمار حقوق التسمية حتى 2029.

ويعيش القطاع الرياضي السعودي حقبة انتقالية تاريخية جعلت منه وجهة واعدة ليس فقط للمستثمرين المحليين، بل حتى من الكيانات خارج المملكة، في حين توسعت القاعدة الجماهيرية، وعلى الأخص في قطاع كرة القدم، إلى حدود لفتت أنظار الداخل والخارج وسط تزايد الاهتمام الإعلامي بفعالياته.

تسمية الملاعب نافذة استثمار واعدة للقطاع الرياضي السعودي (الشرق الأوسط)

وبحسب معلومات «الشرق الأوسط»، فإن عقد تسمية ملعب «مرسول بارك» بالرياض، جرى مقابل 10 ملايين ريال سنوياً من 2020 وحتى منتصف 2022، ليتلوه اسم «الأول بارك» مقابل 19 مليوناً سنوياً من منتصف 2022 وحتى الآن. في حين جرت تسمية ملعب «المملكة أرينا» بدءاً من 2024 مقابل 25 مليون ريال سنوياً.

وكانت وزارة الرياضة السعودية، أعلنت الخميس فوز مصرف الإنماء بعقد استثمار حقوق تسمية ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة حتى عام 2029، ليكون بذلك الاسم الجديد للملعب الرئيسي في مدينة الملك عبد الله الرياضية «ملعب الإنماء»، وجرت مراسم التوقيع الرسمي في مقر وزارة الرياضة بمدينة الرياض.

ومثّـل الوزارة بدر القاضي، نائب وزير الرياضة، خلال مراسم التوقيع، في حين مثّـل المصرف الرئيس التنفيذي لمصرف الإنماء، عبد الله الخليفة، وذلك بحضور عددٍ من المسؤولين في الجهتين.

وبحسب الأنباء الإعلامية، فإن العقد الموقع بين الطرفين يصل إلى 100 مليون ريال لإجمالي 5 أعوام، حيث تحصل وزارة الرياضة على 20 مليوناً سنوياً.

وجاء فوز مصرف الإنماء بحقوق التسمية بعد أن مرَّ المشروع بعددٍ من الخطوات الرئيسية للمنافسة من قبل الجهات في القطاع الخاص، بإشراف كامل من وزارة الرياضة، بداية من تقديم الطلبات وإبداء الرغبة، ثم تأهيل الجهات المتقدمة، وبعد ذلك تقديم العرض الفني والمالي، ثم مرحلة توقيع العقد، واعتماد الشراكة بتسمية الملعب.

وتعد تسمية ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بجدة، خطوة أولى من المشروع الذي يمرّ بعددٍ من الملاعب في المدن الرياضية في السعودية؛ إذ تهدف وزارة الرياضة من خلال المشروع الاستثماري النوعي إلى تمكين القطاع الخاص، وتعزيز مساهمته في تنمية القطاع الرياضي، وفتح آفاق جديدة للاستثمار الرياضي.

ويأتي ذلك امتداداً لحرص وزارة الرياضة على تحقيق المستهدفات الرياضية في «رؤية السعودية 2030» من خلال السعي المستمر لتهيئة الاستثمار الأمثل في القطاع الرياضي، وإشراك القطاع الخاص في رحلة التطوير للمرافق الرياضية، من خلال تعزيز الشراكات المثمرة، الأمر الذي يتسق مع المساعي المستمرة للوزارة لدعم ركائز التنمية الشاملة في المملكة التي تعزز من النشاط الاقتصادي.

وكانت وزارة الرياضة أطلقت في نوفمبر (تشرين الثاني) من عام 2023 مشروع حقوق تسمية الملاعب في المدن الرياضية الذي يعدّ أحد المشروعات المتوافقة مع رؤية الوزارة، وسعيها المستمر للاستثمار الأمثل في القطاع.

ويهدف المشروع إلى بناء اقتصاد رياضي نشط واحترافي، وتوفير فرص استثمارية وتسويقية جديدة للقطاع الخاص، بالإضافة إلى تعزيز العوائد من الأصول الرياضية، بما يُسهم في تحقيق الاستدامة المالية للقطاع الرياضي.

ويُمنح المستثمر حقوق وضع عدد من اللافتات الإعلانية في مناطق محددة من الملعب، وتحتوي تلك اللافتات على إعلانات خاصة بالعلامة التجارية الخاصة بالمستثمر فقط. وستُوفَّر إمكانية إقامة عدد من الفعاليات على مدى العام في الملعب والمناطق المحيطة به.

وتشترط وزارة الرياضة أن يكون النشاط المتنافس فيه من الأنشطة المرخَّص لها بالعمل في السعودية، ويكون الاسم التجاري مسجلاً بالمملكة، وألا يكون قد صدر في حق المتنافس حكم قضائي في مخالفة جسيمة. وأشارت إلى ضرورة أن يكون اسم الشركة أو العلامة التجارية والشعار المستخدم متوافقَين مع قيم وثقافة وتقاليد البلاد.

ويعد بيع الأندية أسماءَ ملاعبها للرعاة والمستثمرين ورقةً رابحة لمواجهة التحديات الاقتصادية، ويبقى النموذج الأميركي هو السبَّاق في هذا المجال.

ويحمل أكثر من 80 بالمائة من ملاعب الأندية في الدوري الأميركي أسماء شركات ورعاة مقابل أكثر من 30 بالمائة من نظيرتها في أوروبا.


مقالات ذات صلة

غالتييه: تراجعنا غير مبرر

رياضة سعودية كريستوف غالتييه مدرب نيوم (تصوير: عبد العزيز النومان)

غالتييه: تراجعنا غير مبرر

أوضح كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، بعد تعادل فريقه مع الفيحاء بنتيجة هدف لكل منهما، أن لاعبي فريقه قدموا شوطاً أول مميزاً تحكم به لاعبو المنتصف بالكرة

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية رونالدو محتفلاً بهدفه في النجمة (تصوير: بشير صالح)

رونالدو «التاريخي» يقترب من اقتحام نادي الـ100 السعودي

حملت مباراة النصر أمام النجمة في الجولة العاشرة «المؤجلة» من الدوري السعودي للمحترفين التي كسبها العالمي 5 - 0 أهمية خاصة للقائد كريستيانو رونالدو.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية ياسين بينزيا يحتفل بعد تسجيل التعادل للفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

الدوري السعودي: الفيحاء يلحق بنيوم متعادلاً

خيم التعادل الإيجابي 1 - 1 على مواجهة الفيحاء وضيفه ضمن منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة سعودية لاعبو النصر يحتفلون بهدف رونالدو في النجمة (تصوير: بشير صالح)

النصر يطفئ النجمة بالخمسة... ويعلنها: «صدارة بس»

اكتسح النصر مضيفه النجمة 5 - صفر الأربعاء في مباراة مؤجلة من الجولة العاشرة لدوري روشن السعودي للمحترفين.

خالد العوني (بريدة)
رياضة سعودية نيفيز طالب بتطبيق المعايير التحكيمية ذاتها على الجميع (تصوير: بشير صالح)

«معايير التحكيم»... اختلاف المدارس يثير الجدل ونيفيز «علق الجرس»

أثار حديث البرتغالي نيفيز لاعب الهلال والذي تطرق من خلاله لمستويات الحكام وتباين أدائهم من مباراة إلى أخرى في الدوري السعودي، عاصفة من النقاشات والجدل.

خالد العوني (بريدة )

غالتييه: تراجعنا غير مبرر

كريستوف غالتييه مدرب نيوم (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستوف غالتييه مدرب نيوم (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

غالتييه: تراجعنا غير مبرر

كريستوف غالتييه مدرب نيوم (تصوير: عبد العزيز النومان)
كريستوف غالتييه مدرب نيوم (تصوير: عبد العزيز النومان)

أوضح كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، بعد تعادل فريقه مع الفيحاء بنتيجة هدف لكل منهما، أن لاعبي فريقه قدموا شوطاً أول مميزاً تحكم به لاعبو المنتصف بالكرة، ولم يخلق فريق الفيحاء أي خطورة تذكر، وأهدرنا عديد الفرص في هذا الشوط.

وقال غالتييه، في المؤتمر الصحافي، إن الشوط الثاني لم يظهر فيه لاعبو الفريق بنفس مستوى الشوط الأول، وأحرز الفيحاء هدفاً رائعاً، وأوعز غالتييه هذا التراجع لفقدان اللياقة البدنية للاعبين في مجريات الشوط الثاني.

وأكّد غالتييه أن التراجع الكبير غير مبرر، موضحاً: «انتهت المباراة بنتيجة مستحقة لكلا الفريقين، وحاولنا التسجيل لكسب النقاط الثلاث، ولكننا لم نستطع فعل ذلك».

وكان فريقا الفيحاء ونيوم تعادلا إيجابياً بنتيجة هدف لكل فريق في إطار المواجهة المؤجلة من الجولة العاشرة.


رونالدو «التاريخي» يقترب من اقتحام نادي الـ100 السعودي

رونالدو محتفلاً بهدفه في النجمة (تصوير: بشير صالح)
رونالدو محتفلاً بهدفه في النجمة (تصوير: بشير صالح)
TT

رونالدو «التاريخي» يقترب من اقتحام نادي الـ100 السعودي

رونالدو محتفلاً بهدفه في النجمة (تصوير: بشير صالح)
رونالدو محتفلاً بهدفه في النجمة (تصوير: بشير صالح)

حملت مباراة النصر أمام النجمة في الجولة العاشرة «المؤجلة» من الدوري السعودي للمحترفين التي كسبها العالمي 5 - 0، أهمية خاصة للقائد كريستيانو رونالدو الذي رفع رصيده التهديفي هذا الموسم إلى 21 هدفاً، ليصل بذلك إلى هدفه رقم 95 في تاريخ مشاركاته بالدوري السعودي، ويقترب كثيراً من دخول نادي المائة الذي لم يسبقه إليه سوى 4 لاعبين هم السوري عمر السومة والمغربي عبد الرزاق حمد الله وناصر الشمراني ومحمد السهلاوي.

كما عزز الأسطورة البرتغالي سجله التهديفي الإجمالي ليصل إلى 965 هدفاً في مسيرته الكروية الشاملة، ليصبح على بعد 35 هدفاً فقط من الوصول إلى الحلم التاريخي المتمثل في بلوغ الهدف رقم 1000.

وكانت المباريات المؤجلة من الأسبوع العاشر للدوري السعودي للمحترفين، سجلت حصيلة تهديفية بلغت 28 هدفاً، كان لنصيب ركلات الجزاء منها 5 أهداف، في جولة لم تخلُ من الإثارة والندية التي أسفرت عن حالة طرد وحيدة كانت من نصيب مدافع الاتفاق عبد الله الخطيب.

وواصل الأسطورة كريستيانو رونالدو كتابة التاريخ بهزه شباك النجمة، ليصبح أكثر لاعبي النصر تسجيلاً ضد فرق مختلفة بوصوله للضحية رقم 23 من أصل 24 فريقاً واجهها (الاستثناء الوحيد كان ضد الباطن)، وسابع لاعب في تاريخ الدوري يحقق هذا الإنجاز.

وفرض القادسية هيمنته المطلقة على «ديربي الشرقية» بتفوقه برباعية نظيفة، محققاً فوزه الثالث في آخر 4 مواجهات أمام الاتفاق، كما دوّن «بنو قادس» أسرع ثنائية في تاريخ الديربي بمسابقة المحترفين بعد مرور 6 دقائق و45 ثانية فقط من البداية.

وشهد اللقاء مواصلة جوليان كينونيس تحطيم أرقامه الشخصية، حيث وصل إلى هدفه رقم 22 ليتجاوز حصيلته التهديفية التي حققها في الموسم الماضي كاملاً (20 هدفاً).

وفي بقية الصدامات، كرس النادي الأهلي عقدته لضمك بتحقيقه الفوز الرابع توالياً في مواجهاتهما المباشرة، بينما استمر الشباب في إحكام قبضته على مواجهات الرياض بتحقيق انتصاره الرابع في تاريخ لقاءاتهما بالدوري، في ليلة تاريخية للنجم البلجيكي يانيك كاراسكو الذي وقع على أول «هاتريك» له في مسيرته بالملاعب السعودية.

وعلى صعيد الأرقام الفردية الخالدة، ارتقى المغربي مراد باتنا لوصافة الهدافين التاريخيين لنادي الفتح في دوري المحترفين برصيد 49 هدفاً، متخطياً الأسطورة إلتون جوزيه، ومقترباً من الرقم القياسي المسجل باسم دوريس فواكومبوتو (56 هدفاً).

وشهدت الجولة مفارقة رقمية للمهاجم عمر السومة أمام الاتحاد؛ فرغم أنه الهداف التاريخي للمواجهة بـ11 هدفاً، فإن صيامه عن المساهمة التهديفية أمام «العميد» امتد للمباراة السادسة توالياً بعد انطلاقة صاروخية شهدت 13 مساهمة في أول 10 لقاءات.

وفي سياق ركلات الجزاء، أكد روبن نيفيز دقة تنفيذه العالية بتسجيله أمام التعاون، رافعاً نسبة نجاحه إلى 90 في المائة بعد تسجيله 9 ركلات من أصل 10.

جماهيرياً، تصدر لقاء ضمك والأهلي المشهد بحضور 12553 مشجعاً، يليه ديربي الشرقية بـ8800 مشجع، ثم لقاء النصر والنجمة بـ8646 مشجعاً، وأخيراً مواجهة الفتح والأخدود التي شهدت حضور 5156 مشجعاً.


الدوري السعودي: الفيحاء يلحق بنيوم متعادلاً

ياسين بينزيا يحتفل بعد تسجيل التعادل للفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
ياسين بينزيا يحتفل بعد تسجيل التعادل للفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

الدوري السعودي: الفيحاء يلحق بنيوم متعادلاً

ياسين بينزيا يحتفل بعد تسجيل التعادل للفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)
ياسين بينزيا يحتفل بعد تسجيل التعادل للفيحاء (تصوير: عبد العزيز النومان)

خيم التعادل الإيجابي 1 - 1 على مواجهة الفيحاء وضيفه نيوم ضمن منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين.

بدأت المباراة برغبة هجومية من جانب نادي نيوم، الذي نجح في افتتاح التسجيل مبكراً عند الدقيقة 13 عن طريق المهاجم الفرنسي أليكساندر لاكازيت، لينتهي الشوط الأول بتقدم الضيوف بهدف نظيف.

ومع مطلع الشوط الثاني، دخل نادي الفيحاء برغبة قوية لتعديل النتيجة، وهو ما تحقق سريعاً في الدقيقة 48 عبر الجزائري ياسين بينزيا.

ورفع نيوم رصيده إلى 32 نقطة في المركز الثامن مقابل 27 نقطة للفيحاء في المركز الحادي عشر.