بخيت المالكي... سبعيني يتحدى الجبال والصحاري ويصعد 6 قمم عالمية

يخطط لاستكشاف جميع مناطق المملكة سيراً على الأقدام

بخيت المالكي فوق قمة إلبروس بروسيا أعلى قمة في أوروبا (الشرق الأوسط)
بخيت المالكي فوق قمة إلبروس بروسيا أعلى قمة في أوروبا (الشرق الأوسط)
TT
20

بخيت المالكي... سبعيني يتحدى الجبال والصحاري ويصعد 6 قمم عالمية

بخيت المالكي فوق قمة إلبروس بروسيا أعلى قمة في أوروبا (الشرق الأوسط)
بخيت المالكي فوق قمة إلبروس بروسيا أعلى قمة في أوروبا (الشرق الأوسط)

يعد الرحّالة السعودي بخيت بن عبد الله بن فاضل المالكي واحداً من أبرز المغامرين العرب، وذلك بعد أن تمكن وهو في العقد السابع من العمر من خوض مغامرات مثيرة منها تسلق 6 قمم عالمية، وعبور الربع الخالي، وقطع أكثر من 12 ألف كيلومتر سيراً على الأقدام، بين الصحاري والوديان والجبال، محققاً بذلك إنجازات غير مسبوقة في عالم الترحال.

من رعاية الغنم إلى القمم

لم يكن المالكي يعلم أن سنوات رعي الغنم والتنقل بين الجبال والوديان في شبابه ستقوده إلى عشق الترحال. لكن بعد أن تقاعد قبل 20 عاماً، تحول هذا العشق إلى شغف حقيقي؛ إذ انضم إلى فرق الهايكنج واستكشاف المسارات التاريخية، ليبدأ رحلة من التحديات والانتصارات التي لا تعرف الحدود.

رحلة ركايب... أولى المغامرات الكبرى للمالكي برفقة 21 دولة (الشرق الأوسط)
رحلة ركايب... أولى المغامرات الكبرى للمالكي برفقة 21 دولة (الشرق الأوسط)

مغامرة في قلب الصحراء

يقول المالكي إن أولى المغامرات الكبرى له هي رحلة إلى الربع الخالي، حيث انضم إلى قافلة ركايب التابعة لنادي الإبل، رفقة 21 دولة، قطع خلالها 700 كم من أُوبار جنوب المملكة إلى يبرين قرب الرياض في 28 يوماً. وخلالها واجه مع زملائه عواصف رملية، وحرارة حارقة نهاراً، وبرودة قاسية ليلاً، إضافة إلى الرمال المتحركة والعقارب والأفاعي. كما كانت الجمال التي رافقت القافلة تعد تحدياً بحد ذاتها؛ إذ كان على المشاركين التعامل معها وإطعامها وسقايتها قبل أن يمتطوها كل يوم، ويقول المالكي عن هذه التجربة: «كانت من أصعب الرحلات؛ إذ سقطت من فوق ظهر البعير 5 مرات، لكنني تعلمت أن الجمال إما أن تسيطر عليها أو تسيطر عليك».

بخيت المالكي يرى أن العمر مجرد رقم والرحلات الطويلة أسلوب حياة (الشرق الأوسط)
بخيت المالكي يرى أن العمر مجرد رقم والرحلات الطويلة أسلوب حياة (الشرق الأوسط)

إعادة إحياء طريق الحجاج

لم تكن تجربة عبور الصحاري كافية للمالكي؛ فانطلق في قافلة درب زبيدة التي شاركت فيها 18 دولة، ليقطع سيراً على الأقدام وخلال 15 يوماً فقط 450 كم من الشيحيات شمال المملكة بالقرب من الحدود العراقية إلى البعايث جنوب حائل، ثم أعاد التجربة من العرايش شمال حائل إلى البعايث، والتي قطع فيها 360 كم خلال 14 يوماً. من أبرز المحطات التي أثرت في المالكي محطة فيد التاريخية، والتي استشعر عند مشاهدتها مدى عظمة هذا الطريق الذي أنشأته زبيدة زوجة هارون الرشيد لخدمة الحجاج؛ إذ يقول المالكي: «تكلفة إنشاء هذا الطريق بأسعار اليوم تصل إلى ما يقرب من مليار ريال، لكنها حين أنهت بناءه ألقت أوراق الحساب في نهر دجلة قائلة: اتركوا الحساب إلى يوم الحساب».

الرحّالة السعودي بخيت المالكي على قاعدة إيفرست بنيبال (الشرق الأوسط)
الرحّالة السعودي بخيت المالكي على قاعدة إيفرست بنيبال (الشرق الأوسط)

صعود 6 قمم عالمية

لم يكن الرحّالة السعودي راضياً عن الترحال في الصحاري فقط، بل قرر مواجهة التحديات الجليدية، فصعد 6 قمم عالمية، من الهملايا إلى جبال أوروبا وآسيا.

وشارك في رحلة للوصول إلى مخيم قاعدة إيفرست، حيث استغرقت رحلته 16 يوماً قطع خلالها 190 كم بين صعود وهبوط، وواجه درجات حرارة تحت الصفر، وضيق تنفس، وصداعاً مستمراً بسبب الارتفاع الشاهق. لكنه نجح في الوصول إلى المخيم، وعن ذلك يقول: «كل خطوة خلالها كانت اختباراً للصبر والتحمل، لكنها كانت من أعظم تجاربي».

المالكي يتحدى القمم الجليدية ويصعد ست قمم عالمية (الشرق الأوسط)
المالكي يتحدى القمم الجليدية ويصعد ست قمم عالمية (الشرق الأوسط)

كما انضم المالكي إلى فريق عالم همم لصعود أعلى قمة في أوروبا، متحملاً درجات حرارة تصل إلى -20°، ورياحاً عاتية، ومشقة استخدام معدات خاصة للسير على الثلج. وخلال رحلته مع فريق هايكنج السعودية، صعد أعلى قمة في الأردن، ليشاهد بنفسه منظراً بانورامياً يطل على 4 دول هي: السعودية، والأردن، وفلسطين، وسوريا. وخلال زيارته إلى الصين، صعد الجبل الأصفر؛ أحد أشهر الجبال في آسيا، حيث واجه ممرات صخرية شاهقة، ودرجات حرارة متقلبة.

ولم يكتفِ المالكي بتسلق الجبال، بل مشى على سور الصين العظيم، متتبعاً المسارات القديمة التي استخدمها الجنود منذ قرون، كما سار على امتداد درب الأردن من أم قيس شمالاً إلى خليج العقبة جنوباً، مستمتعاً بالمناظر الطبيعية والآثار النبطية، ليكون من بين القلائل الذين أكملوا هذا المسار الشاق.

بخيت المالكي رمز للإصرار والتحدي (الشرق الأوسط)
بخيت المالكي رمز للإصرار والتحدي (الشرق الأوسط)

أطول رحلة مشي داخل السعودية

انضم المالكي إلى فريق رحالة الجنوب، حيث قطع 1520 كم سيراً على الأقدام من المدينة المنورة إلى نجران، وهي أطول رحلة مشاها داخل المملكة. كما سجل رقماً قياسياً بالمشي مسافة 70 كم خلال 14 ساعة متواصلة، إضافة إلى ذلك شارك في برنامج «أرض المليون» على قناة «MBC1» لمدة 30 يوماً مع 15 دولة عربية، حيث عاش تجربة البقاء في البرية بأقل الموارد، وكانت من أكثر التجارب التي اختبر فيها الصبر والقدرة على التأقلم مع الطبيعة القاسية. هذا ولم يكتفِ المالكي بالرحلات الفردية، بل أصبح عضواً في أكثر من 40 فريقاً للهايكنج والمشي داخل المملكة؛ ما مكّنه من التعرف على المزيد من المسارات واكتشاف أماكن لم يصل إليها الكثير من الناس.

العمر مجرد رقم

بعد كل هذه الرحلات، لا يزال المالكي يؤمن بأن الشغف لا يعرف عمراً، ويقول بفخر: «في العام الواحد أقطع 10.000 كم سيراً على الأقدام حسب إحصاءات تطبيق المشي. وأعتقد أن العمر مجرد رقم، والروح الشغوفة لا تعرف الحدود».

طموح المالكي لا يتوقف عند هذا الحد، بل يخطط لاستكشاف المملكة بالكامل سيراً على الأقدام، وتسلق المزيد من القمم العالمية، مؤمناً بأن كل رحلة تحمل تجربة جديدة وقصة لا تُنسى.


مقالات ذات صلة

كييف تقبل اقتراحاً بوقف النار مع موسكو

الخليج جانب من المحادثات بين الوفدين الأميركي والأوكراني برعاية سعودية في جدة أمس (رويترز)

كييف تقبل اقتراحاً بوقف النار مع موسكو

انتهت المحادثات الأوكرانية - الأميركية في مدينة جدة السعودية، أمس (الثلاثاء)، بالإعلان عن استعداد كييف لقبول اقتراح أميركي بوقف مؤقت وفوري لإطلاق النار.

عبد الهادي حبتور (الرياض) «الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان (واس)

وزيرا دفاع السعودية وأميركا يناقشان جهود تعزيز الأمن الإقليمي والدولي

بحث وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، مع نظيره الأميركي بيت هيغسيث، الجهود المشتركة لتعزيز الأمن والاستقرار الإقليميّين والدوليّين.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان مستقبلاً نظيره التركي ياشار غولر في جدة الثلاثاء (واس)

السعودية وتركيا تبحثان تعزيز التعاون الدفاعي

استعرض وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، مع نظيره التركي ياشار غولر، العلاقات الثنائية بين البلدين وفرص تطوير التعاون العسكري والدفاعي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج جانب من المحادثات الأميركية - الأوكرانية في جدة الثلاثاء (د.ب.أ)

تأكيد عربي على محورية السعودية في صناعة السلام

أكد مجلس التعاون الخليجي، أن استضافة السعودية للمحادثات الأميركية - الأوكرانية تعكس مكانتها المحورية كدولة رائدة في صناعة السلام وحل النزاعات عبر الحوار.

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز مترئساً جلسة مجلس الوزراء في جدة (واس)

السعودية تُرحِّب بـ«محادثات جدة» لإنهاء أزمة أوكرانيا

رحّب مجلس الوزراء السعودي بالمحادثات بين الولايات المتحدة وأوكرانيا التي تستضيفها المملكة ضمن مساعيها لإنهاء الأزمة.

«الشرق الأوسط» (جدة)

السعودية أنموذجاً عالمياً في إدارة الموارد المائية

الدكتور عبد العزيز الشيباني خلال افتتاح الورشة التحضيرية في الرياض (الشرق الأوسط)
الدكتور عبد العزيز الشيباني خلال افتتاح الورشة التحضيرية في الرياض (الشرق الأوسط)
TT
20

السعودية أنموذجاً عالمياً في إدارة الموارد المائية

الدكتور عبد العزيز الشيباني خلال افتتاح الورشة التحضيرية في الرياض (الشرق الأوسط)
الدكتور عبد العزيز الشيباني خلال افتتاح الورشة التحضيرية في الرياض (الشرق الأوسط)

اختارت لجنة الأمم المتحدة المعنية بالموارد المائية (UN - Water) السعودية أنموذجاً عالمياً رائداً في تحقيق مؤشر الإدارة المتكاملة لموارد المياه (6 - 5 - 1) ضمن الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة (SDG 6)، وذلك نظير التقدم الذي تحرزه البلاد في هذا المجال.

جاء ذلك خلال ورشة تحضيرية لدراسة تجربة السعودية في نجاحها لتسريع تحقيق الإدارة المتكاملة للموارد المائية، ضمن الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة في المملكة، التي افتتحها الدكتور عبد العزيز الشيباني، وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة للمياه، وجمعت في الرياض 40 مشاركاً من القطاعين الحكومي والخاص، والمنظمات الدولية ذات العلاقة، والمجتمع المدني، والأوساط الأكاديمي.

وعدّ الشيباني هذا الاختيار إشادة دولية بالتقدم الذي أحرزته السعودية في ذلك، بما يتماشى مع «رؤية المملكة 2030» و«الاستراتيجية الوطنية للمياه»، خصوصاً في مجال الإدارة المتكاملة لتلك الموارد.

وتعمل اللجنة الأممية على إعداد دراسة حالة نجاح السعودية لتوثيق تجربتها، ومشاركتها مع الدول الأخرى، للاستفادة من نهج المملكة في هذا الشأن، وتشجيع استمرار الجهود عالمياً لتحقيق الهدف السادس.

جانب من الورشة التحضيرية التي عقدت في الرياض (واس)
جانب من الورشة التحضيرية التي عقدت في الرياض (واس)

وأكد أن الورشة ناقشت النتائج الأولية والرسائل الرئيسة لدراسة الحالة التي تعدّها اللجنة حول السعودية، بما يمكن من استثمار حالات النجاح وممارساتها الرصينة لإدارة المياه، والاستفادة منها عالمياً، ما يسرع بتحقيق المستهدف السادس الذي بحسب المؤشر على المستوى العالمي يشهد تباطؤاً في الوصول لأهدافه بحلول 2030.

وأشار وكيل الوزارة إلى أن دراسة حالة النجاح تعتمد نهجاً شاملاً يعكس الروابط بين مختلف القطاعات، مثل البيئة، والزراعة، والطاقة، والصحة، ما يساعد على تحديد الفرص وتعزيز التكامل بين هذه المجالات، خصوصاً في مجال خلق البيئة الممكنة لإدارة فاعلة للمياه، بما في ذلك إشراك القطاع الخاص.

ويأتي اختيار الدول المشمولة بالدراسات بناءً على البيانات التي توفرها وكالات الأمم المتحدة المختصة، ويتم إطلاق تقارير دراسات الحالة خلال الحدث السنوي الخاص بالهدف السادس، ضمن المنتدى السياسي رفيع المستوى للأمم المتحدة، الذي يُعقد في نيويورك خلال شهر يوليو (تموز) من كل عام.

يُشار إلى أن لجنة الأمم المتحدة المعنية بالموارد المائية هي تنسيقية تابعة للأمم المتحدة، تضم 36 كياناً أممياً (أعضاء) و48 منظمة دولية أخرى (شركاء)، تعمل في مجالات المياه والصرف الصحي، وتهدف إلى ضمان استجابة منسقة وفعّالة للتحديات العالمية المتعلقة بالمياه.