«إن بي إيه»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى أفضل مباراة هجومية

برز ويمبانياما على طرفي الملعب فالتقط 14 متابعة ووجّه 6 صدات - بلوك شوت (رويترز)
برز ويمبانياما على طرفي الملعب فالتقط 14 متابعة ووجّه 6 صدات - بلوك شوت (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: ويمبانياما يقود سبيرز إلى أفضل مباراة هجومية

برز ويمبانياما على طرفي الملعب فالتقط 14 متابعة ووجّه 6 صدات - بلوك شوت (رويترز)
برز ويمبانياما على طرفي الملعب فالتقط 14 متابعة ووجّه 6 صدات - بلوك شوت (رويترز)

سجّل العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما 30 نقطة وقاد سان أنتونيو سبيرز إلى تحقيق أكبر رصيد هجومي له هذا الموسم، بفوزه على ضيفه ميلووكي باكس 144-118 الجمعة في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، في حين تألق الصربي نيكولا يوكيتش وقاد دنفر إلى فوز صعب على فيلادلفيا.

وبرز ويمبانياما على طرفي الملعب، فالتقط 14 متابعة ووجّه 6 صدات (بلوك شوت)، في حين زرع 5 محاولات من أصل 11 من خارج القوس.

وأنهى جميع أساسيي سبيرز المباراة برصيد 10 نقاط أو أكثر، فسجّل ستيفون كاسل 20 نقطة وهاريسون بارنز 16، في حين تألق كلدون جونسون من مقاعد البدلاء بتسجيله 24 نقطة.

ولدى الخاسر، سجّل النجم اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو 35 نقطة والهداف المخضرم داميان ليلارد 22. لكن الأنظار تركزت على ويمبانياما (21 عاماً، و2.21 م)، المصنف السابق في المركز رقم واحد لاختيار اللاعبين الجدد (درافت)، والذي اختير لخوض مباراة «كل النجوم» (أول ستار) المقبلة.

وقال لاعب الارتكاز الشاب: «شعرت بأن الجميع تعب من الخسارة. لذا لم نسترخِ طوال المباراة. كانت المباراة صعبة تماماً، لكن لم ندعهم في أي وقت يلعبون على سجيتهم؛ لذا آمل أن نستلهم مما حصل».

وأشاد المدرب المؤقت لسبيرز ميتش جونسون بتأثير ويمبانياما في قيادة دفاع الفريق: «أعتقد أن فيكتور كان يدير الدفاع الليلة من خلال تواصله».

وتابع: «هذا مستوى جديد له. يقدم العديد من الألعاب الرائعة بفضل موهبته وبراعته؛ لذا عندما يبدأ باستخدام صوته ومهارته وتواصله مع الدفاع كفريق، فهذا ينقله إلى مستوى مختلف».

ويحتل سبيرز (21 فوزاً و24 خسارة) المركز الثاني عشر في المنطقة الغربية، غير المؤهل إلى الأدوار الإقصائية (بلاي أوف)، وميلووكي المركز الثالث في الشرقية (26-20).

وقاد العملاق الصربي نيكولا يوكيتش فريقه دنفر ناغتس إلى تحقيق فوز بالغ الصعوبة على مضيفه فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 137-134، بتسجيله 28 نقطة (11 من 16 محاولة)، و13 تمريرة حاسمة، و9 متابعات، فكان قريباً من إضافة تريبل جديد هذا الموسم (21 حتى الآن).

وسجّل الصربي ثماني نقاط في نهاية الربع الأخير، ليتفوّق دنفر بعد مباراة شهدت تبدل هوية الفريق المتقدم بالنتيجة 16 مرة.

وإلى يوكيتش، برز الكندي جمال موراي مع 31 نقطة، وأضاف مايكل بورتر جونيور 24.

ولم تكن 42 نقطة لتايريز ماكسي، بينها 6 محاولات ناجحة من أصل 11 من خارج القوس، كافية لتجنيب سيكسرز الخسارة، في حين أضاف زميلاه الفرنسي غيرشون يابوسيلي وكيلي أوبري جونيور 28 و27 نقطة توالياً.

ورفع ناغتس رصيده إلى 29 فوزاً مقابل 19 خسارة، وبقي رابعاً في المنطقة الغربية، بفارق ثمانية انتصارات عن أوكلاهوما سيتي المتصدر.

في المقابل، مُني فيلادلفيا بخسارته الثامنة والعشرين، ليحتل المركز الحادي عشر في المنطقة الشرقية.

وفي نيوأورليانز، منحت تسديدة النجم جايسون تايتوم قبل عُشرَين من الثانية من نهاية الوقت، فوزاً بشق النفس لبوسطن سلتيكس حامل اللقب على بيليكانز 118-116.

وأنهى تايتوم المباراة برصيد 27 نقطة، وأضاف زميله جايلن براون 28 كأفضل مسجّل للفريق الأخضر، في حين لم تكن 40 نقطة لتراي مورفي كافية لتفادي فريقه الخسارة.

وسجّل كايد كانينغهام 40 نقطة ملهماً ديترويت بيستونز الفوز على ضيفه دالاس مافريكس 117-102.

وبعد نجاحه بـ18 نقطة في الربع الأول، أضاف كانينغهام 16 في الثالث، قبل أن يساهم بحسم بيستونز المباراة في الأخير.

وأضاف للفائز توبياس هاريس 17 نقطة، مقابل 16 نقطة و13 متابعة وخمس تمريرات حاسمة لجايلن دورين.

وكان النجم كايري إرفينغ أفضل مسجّل لدالاس مع 28 نقطة، في ظل الغياب المستمر لنجمه المصاب السلوفيني لوكا دونتشيتش.

وفي شارلوت، حقق لوس أنجليس كليبرز فوزه الثاني توالياً خارج أرضه، على حساب هورنتس 112-104.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: هورنتس يهزم نيكس ويقترب من «البلاي أوف»

رياضة عالمية شارلوت هورنتس هزم نيويورك نيكس (رويترز)

«إن بي إيه»: هورنتس يهزم نيكس ويقترب من «البلاي أوف»

قاد كون كنويبل فريقه شارلوت هورنتس إلى فوز مهم على نيويورك نيكس 114-103 الخميس بتسجيله 26 نقطة.

«الشرق الأوسط» (شارلوت )
رياضة عالمية جايلن براون (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

سجَّل جايلن براون 14 من نقاطه الـ31 في الرُّبع الثالث، وقاد بوسطن سلتيكس إلى انتفاضة أنهت سلسلة انتصارات أوكلاهوما سيتي ثاندر عند 12 مباراة متتالية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية تألق دونوفان ميتشل بشكل لافت وقاد كليفلاند كافالييرز إلى الفوز على أورلاندو ماجيك (رويترز)

«إن بي إيه»: 42 نقطة لميتشل في سلة ماجيك... وفوز سابع على التوالي لنيويورك

تألّق دونوفان ميتشل بشكل لافت وقاد فريقه كليفلاند كافالييرز إلى الفوز على ضيفه أورلاندو ماجيك 136-131، بينما واصل نيويورك نيكس انتصاراته المتتالية.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية دانيس جنكينز (رويترز)

«إن بي إيه»: بيستونز يفرمل ليكرز وفوز جديد لكل من ثاندر وسبيرز

قدم دانيس جنكينز أفضل أداء هجومي في مسيرته بتسجيله 30 نقطة قاد بها فريقه ديترويت بيستونز لفرملة لوس أنجليس ليكرز وإنهاء مسلسل انتصاراته عند 9 مباريات.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية تمبروولفز رفع رصيده إلى 44 فوزاً و28 خسارة في المركز السادس (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: تمبروولفز يحقق الفوز في بوسطن بعد 21 عاماً

حقَّق مينيسوتا تمبروولفز فوزه الأول على مضيفه بوسطن سلتيكس 102-92 الأحد، هو الأول في عرين بوسطن منذ مارس (آذار) 2005 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.