ترمب يعتزم إحياء «تيك توك»... لكنه يريد ملكية أميركية بنسبة 50 %

رجل يحمل لافتة عليها صورة ترمب بينما يتجمع أنصاره خارج ساحة «كابيتال وان» تحضيراً للاحتفال بتنصيبه (رويترز)
رجل يحمل لافتة عليها صورة ترمب بينما يتجمع أنصاره خارج ساحة «كابيتال وان» تحضيراً للاحتفال بتنصيبه (رويترز)
TT

ترمب يعتزم إحياء «تيك توك»... لكنه يريد ملكية أميركية بنسبة 50 %

رجل يحمل لافتة عليها صورة ترمب بينما يتجمع أنصاره خارج ساحة «كابيتال وان» تحضيراً للاحتفال بتنصيبه (رويترز)
رجل يحمل لافتة عليها صورة ترمب بينما يتجمع أنصاره خارج ساحة «كابيتال وان» تحضيراً للاحتفال بتنصيبه (رويترز)

قال الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب إنه سيعيد إحياء الوصول إلى تطبيق «تيك توك» في الولايات المتحدة بأمر تنفيذي، بعد أن يؤدي اليمين الدستورية، يوم الاثنين، لكنه قال إنه يريد أن يكون تطبيق التواصل الاجتماعي الشهير مملوكاً على الأقل نصفه لمستثمرين أميركيين.

وتوقف تطبيق «تيك توك» عن العمل لمستخدميه الأميركيين، البالغ عددهم 170 مليون مستخدم، في وقت متأخر من يوم السبت، قبل أن يدخل قانون إغلاقه لأسباب تتعلق بالأمن القومي، حيز التنفيذ، يوم الأحد.

وكان المسؤولون الأميركيون قد حذروا من أنه في ظل الشركة الصينية الأم «بايت دانس»، كان هناك خطر إساءة استخدام بيانات الأميركيين.

وقال ترمب إنه سوف «يمدِّد الفترة الزمنية قبل سَرَيان حظر القانون، حتى نتمكن من عقد صفقة لحماية أمننا القومي. أودُّ أن يكون للولايات المتحدة حصة ملكية بنسبة 50 في المائة في مشروع مشترك. من خلال القيام بذلك، ننقذ (تيك توك) ونُبقيها في أيدٍ أمينة، ونسمح لها بأن تقول ما تريد».

وأضاف أن الأمر التنفيذي سيحدد أنه لن تكون هناك أي مسؤولية على أي شركة ساعدت في الحفاظ على «تيك توك» من الإغلاق قبل أمره.

وكان ترمب قد قال، في وقت سابق، إنه سيمنح «تيك توك»، على الأرجح، مهلة 90 يوماً من الحظر بعد توليه منصبه، وهو وعدٌ أشار إليه «تيك توك» في إشعارٍ نُشر للمستخدمين على التطبيق.


مقالات ذات صلة

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

يوميات الشرق هوَس السردين يجتاح وسائل التواصل ورفوف المتاجر (أ.ف.ب) p-circle 01:20

السردين والبشرة... علاقة حب ناجحة معترف بها علمياً

ترند السردين يجتاح وسائل التواصل، ورفوف السوبرماركت. فهل يختبئ سر نضارة البشرة حقاً في علبة السمك الصغيرة؟

كريستين حبيب (بيروت)
تكنولوجيا تركز الاختبارات الجديدة على المحتوى المرتبط بالسياسة والأحداث الجارية والنصائح المالية والمعلومات الطبية (شاترستوك)

«تيك توك» توسّع أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي

تُوسّع «تيك توك» أدوات كشف المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي وتُعزز التوعية والشفافية للحد من التضليل والحسابات المزعجة عبر منصتها.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق تمنح الاتفاقية المعلنين وصولاً مدمجاً لإعلانات المنصة وأكبر محفظة إعلامية في المنطقة عبر شراكة تجارية واحدة (الشرق الأوسط)

«SRMG للحلول الإعلامية» تدمج إعلانات «تيك توك» مع أكبر محفظة إعلامية في المنطقة

أعلنت «SRMG للحلول الإعلامية» (SMS)، الذراع التجارية والإعلانية لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» (SRMG)، عن توقيع اتفاقية جديدة مع «تيك توك».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص تتحول متابعة المونديال لدى الجمهور السعودي من المشاهدة وحدها إلى مشاركة رقمية متواصلة قبل المباراة وخلالها وبعدها (شاترستوك)

خاص «تيك توك» لـ«الشرق الأوسط»: المشجع السعودي يشارك في صناعة رواية المونديال

تعيد كأس العالم 2026 تشكيل تجربة المشجع السعودي، عبر تفاعل رقمي مستمر يجمع المشاهدة وصناعة المحتوى والنقاشات وردود الفعل الجماهيرية.

نسيم رمضان (لندن)
يوميات الشرق منصة «تيك توك» تم رفض حجبها في مصر (رويترز)

محكمة مصرية ترفض حجب «تيك توك»

رفضت محكمة القضاء الإداري بمصر الدعوى المقامة لحظر تطبيق «تيك توك» من شبكة الإنترنت في مصر.

محمد الكفراوي (القاهرة )