اليوم... انطلاق السباقات الكبرى لكأسي ولي العهد

بجائزة قدرها مليون ريال وبمشاركة «النخبة»

السباقات ستشهد مشاركة نخبة من أقوى الخيل في الميدان السعودي (نادي الخيل)
السباقات ستشهد مشاركة نخبة من أقوى الخيل في الميدان السعودي (نادي الخيل)
TT

اليوم... انطلاق السباقات الكبرى لكأسي ولي العهد

السباقات ستشهد مشاركة نخبة من أقوى الخيل في الميدان السعودي (نادي الخيل)
السباقات ستشهد مشاركة نخبة من أقوى الخيل في الميدان السعودي (نادي الخيل)

تحت رعاية الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، يقيم نادي سباقات الخيل، اليوم (السبت)، أول السباقات الكبرى للفئة الأولى على كأسَي ولي العهد، لشوطي الخيل المنتَجة «محليّاً»، والشوط المصنف دوليّاً بدرجة «ليستد» يجمع خيل «الإنتاج والمستورد»، وتقام ضمن أمسية سباقات الحفل السادس والستين من موسم سباقات الرياض على ميدان الملك عبد العزيز بالجنادرية، وذلك بجائزة مالية قدرها مليون ريال.

وتحظى سباقات كأسَي ولي العهد بأهمية كبيرة في خريطة السباقات السعودية؛ بسبب فئويتها، بالإضافة إلى كونها واحدة من أهم المؤشّرات لتحديد المستوى الفني للمشاركة في بقية السباقات المقبلة، إذ أظهر البرنامج النهائي مشاركة نخبة من أقوى الخيول في الميدان السعودي على مسافة 2400.

وبهذه المناسبة، رفع الأمير بندر بن خالد، رئيس مجلس إدارة هيئة الفروسية، أسمى آيات الشكر والعرفان إلى الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد؛ على رعايته المتواصلة والدائمة لهذا الحدث السنوي الكبير والمرتقب، مؤكداً أن رعاية ولي العهد للحفل الكبير بمثابة التشريف الكبير للوسط الفروسي، لتضاف إلى الدعم الكبير من قِبله لرياضة الفروسية عموماً، وسباقات الخيل بوجه خاص.

ولفت الأمير بندر إلى أن كأسَي ولي العهد من أبرز الكؤوس التي ينظمها نادي سباقات الخيل، حيث قال: «يشرفنا أن تكون هنالك كأس تحمل هذا الاسم الغالي علينا، وتعدّ ذات أهمية في خريطة الكؤوس الفئوية الكبرى لسباقات الخيل السعودية، يمتد أثرها على المستويين الإقليمي والدولي».

من الفعاليات الترفيهية المصاحبة للسباق (نادي الخيل)

وأشار رئيس مجلس إدارة نادي سباقات الخيل إلى أن الدعم المتواصل من القيادة أسهم بشكل أساسي في النجاح الكبير الذي تشهده الفروسية السعودية، منوهاً بدعم ولي العهد للخطوات التطويرية التي شهدتها سباقات الخيل في هذه المرحلة، وما وصلت إليه السعودية من مكانة في خريطة سباقات الخيل الدولية، بالإضافة إلى الاستراتيجية التي يسير عليها النادي في المرحلة المقبلة، لإظهار الصورة الحقيقية لسباقات الخيل السعودية عالميّاً، وفق التطلعات.

وبيّن الأمير بندر أن كأسَي ولي العهد تقامان وفق أعلى المعايير العالمية المرتبطة بالأنظمة الدولية، بما يتناسب مع حجم هاتين الكأسين وقوتهما، وذلك بهدف ترسيخ مسماها ومخرجاتها عالميّاً، حيث تم تخصيص كأس الشوط الحادي عشر لفئة الإنتاج المحلي، المصنف بالفئة الأولى. وبالتوازي، يقام الشوط الثاني عشر لفئة مفتوح الدرجات، الذي سيجمع إنتاج المملكة مع الخيل المنتَجة عالميّاً، وله تصنيف دولي ومكانة على خريطة السباقات المصنفة.

من جهته، قال زياد المقرن، الرئيس التنفيذي لنادي سباقات الخيل، إن «أمسية سباق كأسَي ولي العهد مناسبة مهمة كبيرة من نواحٍ عدة؛ أولها أنها تحمل مسمّى غالياً على الجميع، وتقام وفق أعلى المعايير والأنظمة الدولية». مؤكداً أن الدعم من القيادة الرشيدة أسهم بشكل أساسي في النجاح الكبير الذي تشهده سباقات الخيل في السعودية.

وأوضح المقرن: «يعدّ ولي العهد داعماً رئيساً في التحولات والخطوات التطويرية الكبيرة التي شهدتها سباقات الخيل في هذه المرحلة، بالإضافة إلى الاستراتيجية التي يسير عليها النادي في المرحلة المقبلة لإظهار الصورة الحقيقية لسباقات الخيل السعودية عالميّاً».

واختتم الرئيس التنفيذي لنادي سباقات الخيل تصريحاته، معبّراً عن شكره وامتنانه لولي العهد على الرعاية الكريمة لهذه المناسبة، وبالتشريف الكبير للكأسين الغاليتين، ومؤكداً جاهزية نادي سباقات الخيل لهذا الحفل السنوي الكبير.

وتحتدم المنافسة في كأس ولي العهد للإنتاج، بمشاركة الجواد «المبير» الذي تُوِّج بطلاً في النسختين الماضيتين، كما يشارك أيضاً الجواد «فرع» الفائز مؤخراً بكأس الأمير محمد بن سعود الكبير.

وفي كأس ولي العهد، المصنّف دولياً «ليستد»، يوجد عدد من الأسماء المميزة، منها الجواد «ماي فرانكل» بطل النسختين الماضيتين من الكأس، كما يشارك الجوادان: «جاك ريد كلاود» و«ويت تو أكسل»، المنتقلان حديثاً إلى شعار الأمير فيصل بن خالد.

وتزامناً مع السباقات، خصصت إدارة نادي الخيل منطقة فعاليات مجانية للحضور، تتيح للعوائل الاستمتاع بمجريات السباقات، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الألعاب المرتبطة بالخيل؛ لتنمية المهارات المعرفية والحركية لدى الأبناء.


مقالات ذات صلة

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

رياضة سعودية العنود الرشيد خلال تتويجها بجائزة المركز الثالث (الشرق الأوسط)

الفارسة السعودية «العنود» تعانق إنجازاً في كأس الاتحاد القطري

عانقت الفارسة السعودية العنود الرشيد إنجازاً فريداً، بحصولها على المركز الثالث في شوط الأشبال، ضمن منافسات كأس الاتحاد القطري للفروسية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية الشيخ حمدان بن محمد بن راشد ولي عهد دبي خلال تتويج «ماغنيتيود» باللقب (إ.ب.أ)

كأس دبي العالمية: «ماغنيتيود» يعيد الخيول الأميركية لمنصة التتويج

أعاد الجواد «ماغنيتيود» الخيول الأميركية إلى منصة التتويج للمرة الأولى منذ 10 سنوات بعد فوزه السبت بلقب كأس دبي العالمية في نسختها الثلاثين.

«الشرق الأوسط» (دبي)
رياضة سعودية الأمير سلمان بن عبد الله بن سلمان بن محمد رئيساً لنادي سباقات الخيل في السعودية (نادي سباقات الخيل)

«نادي سباقات الخيل»: تكليف الأمير سلمان بن عبد الله رئيساً تنفيذياً بديلاً لزياد المقرن

أعلن مجلس إدارة نادي سباقات الخيل في السعودية السبت إعفاء زياد المقرن الرئيس التنفيذي للنادي من منصبه بناء على طلبه.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة سعودية الأمير فيصل بن بندر يتوج الفريق الياباني بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

كأس السعودية: «فور إيفر يونغ» بطلاً للمرة الثانية على التوالي

توج الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا بلقب كأس السعودية وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، وذلك في إنجاز تاريخي على ميدان

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة سعودية أمير الرياض يتوج الياباني سيسوما فوغيتا بكأس السعودية (تصوير: بشير صالح)

«كأس السعودية»: الأسطورة «فور إيفر يونغ» يجدد الهيمنة

أحرز الجواد «فور إيفر يونغ» لمالكه الياباني سيسوما فوغيتا، لقب «كأس السعودية» وجائزة الـ20 مليون دولار للمرة الثانية على التوالي، ليعانق إنجازاً تاريخياً على

لولوة العنقري (الرياض)

بنزيمة يعادل رقم رونالدو وحمد الله في الدوري السعودي

بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)
بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)
TT

بنزيمة يعادل رقم رونالدو وحمد الله في الدوري السعودي

بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)
بنزيمة يحتفل بعد أحد أهدافه في الخلود (تصوير: سعد العنزي)

كرر الفرنسي كريم بنزيمة تسجيل ثلاثية وصناعة هدف رابع، في مباراة الهلال والخلود، التي انتهت بفوز كاسح لفريقه بنتيجة 6 / صفر، مساء الأربعاء، ليكرر ما فعله في مباراته الأولى بقميص الهلال أمام الأخدود.

ولم يسجل الثلاثية "هاتريك" مع صناعة الأهداف في الموسم الجاري، سوى الإنجليزي إيفان توني في مباراة أمام الاتفاق، مرة واحدة، مقابل مرتين من بنزيمة.

وشهد انتصار الهلال على الخلود الهاتريك رقم 17 في الموسم، فتحقق الرقم القياسي من أعداد الثلاثيات المسجل في الموسم 2023 / 2024، قبل نحو سبع جولات من النهاية.

ويملك بنزيمة أربع ثلاثيات من المجموع البالغ 17، وهذا رقم قياسي آخر للاعب في موسم واحد، ولم يسجله سوى المغربي عبد الرزاق حمد الله في موسم 2018 / 2019 ثم البرتغالي كريستيانو رونالدو في 2023 / 2024.


بنزيمة: لقب الدوري يحتاج إلى الانتصار في جميع المباريات

كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)
كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)
TT

بنزيمة: لقب الدوري يحتاج إلى الانتصار في جميع المباريات

كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)
كريم بنزيمة يحتفل بأحد أهدافه في شباك الخلود (تصوير: سعد العنزي)

أكد النجم الفرنسي كريم بنزيمة، هداف فريق الهلال، أن الصدارة لبطولة الدوري السعودي للمحترفين تحتاج إلى الفوز في جميع المباريات المتبقية للفريق، مبيناً أن تحقيق ذلك أمر صعب.

جاء ذلك خلال حديثه لوسائل الإعلام بعد نهاية مباراة فريقه أمام الخلود، والتي حقق فيها الهلال نتيجة كبيرة بالفوز بسداسية نظيفة، كان منها نصيب بنزيمة «3» أهداف نال نتيجتها كرة المباراة.

وقلص الهلال مؤقتاً الصدارة بينه وبين النصر إلى نقطتين، مستفيداً من تعثر الأهلي أمام الفيحاء.

وسيتوقف مشوار الهلال محلياً بعد نهاية مواجهة الخلود، حيث يستعد الفريق لخوض الأدوار النهائية من بطولة آسيا للنخبة، والتي تمثل أهم أهداف النادي للفوز بها في هذا الموسم، فيما ينتظر الهلال أيضاً نهائي كأس الملك، مما يجعل الفريق ينافس على «3» جبهات قبل ختام الموسم محلياً وقارياً بأسابيع قليلة.


جمعان الدوسري: خسارتنا أمام الهلال درس قبل النهائي

لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)
TT

جمعان الدوسري: خسارتنا أمام الهلال درس قبل النهائي

لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)
لاعبو الخلود يحتجون على أحد قرارات حكم المباراة (تصوير: سعد الدوسري)

اعتبر جمعان الدوسري، لاعب الخلود، أن الخسارة الكبيرة التي تعرض لها فريقه أمام الهلال في بطولة الدوري السعودي للمحترفين لن تؤثر على المواجهة المرتقبة للفريقين في نهائي كأس الملك.

وبيّن الدوسري، في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط»، أن الخسارة الكبيرة رغم قساوتها، يجب التعلم منها للفترة المقبلة، بما فيها المباراة التي ستكون في نهائي كأس الملك، حيث مثل تلك المباريات لا تمكن مقارنتها بمباريات بطولة الدوري.

واستدل الدوسري بما حصل للفريق في مواجهة الاتحاد في بطولة الدوري، واختلف كلياً في كأس الملك حينما التقى الفريقان بالدور نصف النهائي، وفاز الخلود حينها ليصل إلى المباراة النهائية.