تصريحات «محبطة» تنهي علاقة غوستافسن بالفتح

المدرب السويدي انضم إلى قائمة ضحايا النتائج السيئة في الدوري

غوستافسن أثار قلق الفتحاويين بعدما أشار إلى أن الفريق على مشارف الهبوط (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوستافسن أثار قلق الفتحاويين بعدما أشار إلى أن الفريق على مشارف الهبوط (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

تصريحات «محبطة» تنهي علاقة غوستافسن بالفتح

غوستافسن أثار قلق الفتحاويين بعدما أشار إلى أن الفريق على مشارف الهبوط (تصوير: عيسى الدبيسي)
غوستافسن أثار قلق الفتحاويين بعدما أشار إلى أن الفريق على مشارف الهبوط (تصوير: عيسى الدبيسي)

انضم المدرب السويدي ينز غوستافسن إلى قائمة ضحايا النتائج السيئة في الدوري السعودي للمحترفين، وذلك بعدما أعلنت إدارة نادي الفتح إنهاء العلاقة التعاقدية معه.

واتخذ الفتح قراره بعد أيام من إيقاف المدرب عن قيادة التدريبات للفريق الكروي عقب الخسارة من الرياض في الجولة الماضية من بطولة الدوري السعودي للمحترفين.

وقاد الألماني غايدوهوفمان، مدرب الفئات السنية، الفريق في مباراته أمام الشباب مساء أمس الخميس والتي يعقبها فترة توقف سيتم من خلالها التعاقد مع مدرب بديل.

وتجري مفاوضات مع عدة أسماء من بينها التشيلي سييرا والبرازيلي كاريلي والأخير سبق أن قاد الاتحاد والوحدة، كما أن سييرا قاد عدة فرق سعودية مثل الاتحاد والوحدة والطائي وغيرها وكان من أبرز المدربين إلا أنه يعاب عليه حرصه على العقود القصيرة والمبالغة في الطلبات سواء فيما يتعلق بالجوانب المادية أو حتى التعاقدات مع اللاعبين الذين يسعى لضمهم وهذا ما عطل توقيعه النهائي مع العروبة بداية هذا الموسم.

وبالعودة إلى غوستافسن فقد تحدث بشكل مفاجئ في المؤتمر الصحافي الذي أعقب مباراة الرياض أن الفريق سيجد نفسه في دوري الأولى ما لم يتحسن وأنه بحاجة لعمل وتدعيمات كبيرة وذلك رداً على سؤال لـ«الشرق الأوسط» حول ما يحتاجه المدرب لإيقاف سلسلة الخسائر التي جعلت الفتح في المركز الأخير.

وقالت المصادر إن الإدارة أبلغت المدرب بقرار إقالته بعد ساعات من المباراة وإطلاق التصريح إلا أن الإعلان الرسمي تأجل إلى حين موافقة الجهات الرسمية.

وكان غوستافسن، عبر عن خيبة أمله العميقة إثر الهزيمة أمام الرياض بنتيجة 2 - 1. وحذر من أن الفريق قد يجد نفسه في دوري الدرجة الأولى إذا لم تتحسن النتائج قريباً.

وتلقى الفتح هزيمته التاسعة في الدوري السعودي على يد الرياض ضمن الجولة الـ12 من البطولة.

وقال غوستافسن بصراحة متناهية، ومؤكداً على الحاجة الملحة لتغييرات جذرية خلال الفترة الشتوية لتسجيل اللاعبين: إذا لم تتحسن نتائجنا فسنرى أنفسنا في دوري الأولى.

غوستافسن أيضاً تجنب الإجابة عن أسئلة تتعلق بمستقبله مع الفتح، مشيراً إلى أن «هذا قرار من الإدارة وليس مني». ولحق غوستافسن بقائمة من المدربين المقالين من بينهم مدربو أندية كبيرة في الدوري السعودي، ففي وقت سابق أعلن نادي الاتحاد إنهاء العلاقة التعاقدية مع الأرجنتيني، مارسيلو غاياردو، المدير الفني للفريق.

وكان لؤي ناظر، رئيس الاتحاد السابق، أعلن أن غاياردو لن يستمر مع الفريق بعد طلبه استبعاد كريم بنزيمة وأشار إلى أن «هذا الأمر يُعدّ غير مقبول؛ كون الفرنسي هو واجهة المشروع الرياضي للنادي». وعين الاتحاد المدرب الفرنسي لوران بلان لقيادة الفريق خلفاً لغاياردو، وقد أجاد في مهمته حتى الآن حيث يتصدر العميد قائمة ترتيب الفرق في الدوري السعودي للمحترفين بعد سلسلة من الانتصارات المذهلة بقيادة الفرنسي بنزيمة.

بينما أعلن النصر عن التعاقد مع الإيطالي ستيفانو بيولي لتولي القيادة الفنية للفريق الكروي الأول، وذلك لخلافة البرتغالي لويس كاسترو الذي تم إنهاء العلاقة التعاقدية معه عقب نهاية مباراة الشرطة العراقي، في دوري أبطال آسيا للنخبة.

كما أقالت إدارة نادي الخلود مدرب فريقها الأول البرتغالي باولو دوارتي، وعينت الجزائري نور الدين بن زكري بدلاً عنه. وانضم اليوناني كريستوس كونتيس مدرب الفيحاء إلى قائمة الضحايا وتم تكليف اليوناني أليكساندروس مدرباً بدءاً من الجولة الـ13.

ولطالما تحاشت الأندية السعودية في المواسم الأخيرة قرار التعجل في إقالة المدربين نظراً لما يترتب على ذلك من خسائر وشروط جزائية تثقل كاهلها، لكن بعضها لم يجد بداً من اتخاذ هذا القرار في ظل توجه الفريق إلى طريق يقوده في نهاية الأمر إلى الهبوط نحو دوري الدرجة الأولى.


مقالات ذات صلة

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: كونسيساو يحظى بثقة الاتحاديين

رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: كونسيساو يحظى بثقة الاتحاديين

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد يحظى بدعم كامل من دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي ورامون بلانيس المدير الرياضي.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)

برشلونة يستعد لتجديد عقد ليفاندوفسكي وسط ترقب «سعودي - أميركي»

يستعد نادي برشلونة لوضع خطة لمستقبل خط هجومه هذا الصيف، تتضمن النجم البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية لاعبو الهلال يحتفلون مع بونو بعد الفوز على الأهلي (موقع النادي)

بونو... منقذ «هلال إنزاغي» في الظروف الحالكة

بعدما حط رحاله في نهائي بطولة كأس الملك، يكون الهلال على بعد خطوة من التتويج بأحد أهدافه الرئيسية هذا الموسم، عقب رحلة حافلة بالإثارة

هيثم الزاحم (الرياض)
رياضة سعودية «المرصد الدولي كرة القدم» قدم قراءة رقمية مفصلة في «مؤشر الإدارة طويلة المدى» (المرصد)

«مرصد كرة القدم العالمية»: الأهلي يتصدر سعودياً في مؤشر «الإدارة طويلة المدى»

يكشف الترتيب الذي نشره «المرصد الدولي لكرة القدم (CIES)» عن صورة شديدة الدلالة لطريقة بناء الفرق، ليس فقط من زاوية النتائج الآنية، بل من زاوية التفكير الهادئ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية بن هاربورغ، مالك نادي الخلود (نادي الخلود)

بن هاربورغ: دعم جماهير الخلود يدفعنا لبذل كل ما لدينا

استعاد بن هاربورغ، مالك نادي الخلود، بدايات رحلة النادي مع مشروعه الجديد، كاشفاً عن التحديات الكبيرة التي واجهتهم منذ اللحظة الأولى، قبل أن تتحول تلك المخاوف إل

خالد العوني (الرس )

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: كونسيساو يحظى بثقة الاتحاديين

سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)
سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: كونسيساو يحظى بثقة الاتحاديين

سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)
سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد (تصوير: مشعل القدير)

أكدت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن سيرجيو كونسيساو مدرب فريق الاتحاد يحظى بدعم كامل من دومينغوس أوليفيرا الرئيس التنفيذي ورامون بلانيس المدير الرياضي بالنادي لمواصلة عمله على رأس الجهاز الفني بالفريق الأول لكرة القدم.

وعلى الرغم من تذبذب النتائج في الآونة الأخيرة ومغادرة الفريق لبطولة كأس الملك فإن المدرب البرتغالي يحظى بدعم كبير من الرئيس التنفيذي والمدير الرياضي يجعله يحافظ على منصبه.

ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن المدرب يواصل رفقة الإدارة الرياضية التخطيط لما تبقى من الموسم وتحديداً للاستحقاق الأهم في دوري أبطال آسيا للنخبة.


برشلونة يستعد لتجديد عقد ليفاندوفسكي وسط ترقب «سعودي - أميركي»

ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)
TT

برشلونة يستعد لتجديد عقد ليفاندوفسكي وسط ترقب «سعودي - أميركي»

ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)
ليفاندوفسكي يحتفل بهدفه الأخير في نيوكاسل ضمن دوري الأبطال (إ.ب.أ)

يستعد نادي برشلونة لوضع خطة لمستقبل خط هجومه هذا الصيف، تتضمن النجم البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي.

وكان من المتوقع رحيل ليفاندوفسكي، الذي سيبلغ 38 عاماً في أغسطس (آب) المقبل، في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، مع انتهاء عقده مع الفريق الكاتالوني، لكن يبدو أنه قد يتم عرض عقد جديد عليه.

ويقدم ليفاندوفسكي حالياً أسوأ مواسمه مع برشلونة، فقبل ثنائيته في مرمى نيوكاسل يونايتد الإنجليزي، فإنه لم يحرز سوى هدفين فقط في 10 مباريات.

وبعد تلقيه عروضاً من شيكاغو فاير، الناشط بالدوري الأميركي، وكذلك من أندية سعودية والدوري الإيطالي، لم يتلقَّ ليفاندوفسكي عرضاً رسمياً من برشلونة حتى الآن، لكنه صرح بأنه سوف يتخذ قراره في الأشهر الأخيرة من الموسم الحالي.

وبعد إعادة انتخابه في وقت سابق من الأسبوع الحالي، أعلن خوان لابورتا، رئيس برشلونة، أنه يؤيد إعادة التعاقد مع ليفاندوفسكي، لكنه سيترك القرار للبرتغالي ديكو، مدير كرة القدم بالنادي.

ووفقاً لمحطة «كادينا سير» الإذاعية الإسبانية، يعتزم برشلونة تقديم عقد جديد لليفاندوفسكي براتب مخفض، حيث ينظرون إليه بوصفه شخصية مشابهة لكريستيان ستواني في نادي جيرونا، الذي أمضى المواسم الثلاثة الماضية يشارك في المراحل الأخيرة من المباريات عندما يكون فريقه في أمس الحاجة إلى هدف.

ورغم لعبه 4192 دقيقة فقط في آخر 3 مواسم ونصف الموسم، فإن ستواني أسهم في 44 هدفاً، بمعدل هدف كل 95 دقيقة، علماً بأن اللاعب الأوروغواياني يبلغ من العمر 39 عاماً، أي أكبر بعامين من ليفاندوفسكي.


بيان اتحادي: دومبيا بحاجة لعملية جراحية

دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)
دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)
TT

بيان اتحادي: دومبيا بحاجة لعملية جراحية

دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)
دومبيا تعرّض لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة (تصوير: نايف العنزي)

أعلن نادي الاتحاد رسمياً حاجة اللاعب المالي دومبيا لعملية جراحية، خلال الأيام المقبلة، وذلك على أثر الإصابة التي تعرّض لها في مباراة «الخلود»، ضِمن نصف نهائي «كأس الملك»، والتي شُخصت على أنها «تمزق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة».

وقال النادي إن الجهاز الطبي به يعمل حالياً على استكمال الترتيبات اللازمة لإجراء العملية.

كان دومبيا قد خرج محمولاً على النقالة، خلال المواجهة، وسط صدمة زملائه والجماهير الاتحادية في ملعب الرس، علماً بأنه يُعد أحد أكثر النجوم إنتاجية خلال الموسم الحالي.