رئيس الإمارات يعفو عن ثلاثي الزمالك بعد حكم قضائي بحبسهم

العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)
العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)
TT

رئيس الإمارات يعفو عن ثلاثي الزمالك بعد حكم قضائي بحبسهم

العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)
العفو عن ثلاثي الزمالك بالإمارات (نادي الزمالك)

أمر الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات الثلاثاء بالعفو عن لاعبي الزمالك المصري مصطفى شلبي ونبيل عماد (دونغا) وحارس المرمى السابق ومدير كرة القدم في النادي حاليا عبد الواحد السيد، وذلك بعد قرار قضائي بحبسهم لمدة شهر بتهمة الاعتداء على موظفين عموميين.

وأفادت وكالة انباء الإمارات بأن "العفو يأتي انطلاقاً من العلاقات الأخوية التي تجمع بين دولة الإمارات وجمهورية مصر العربية".

وأصدرت محكمة إماراتية الثلاثاء حكما بسجن اللاعبين والإداري لمدة شهر، بتهمة الاعتداء على موظفين عموميين خلال نصف نهائي الكأس السوبر المصرية لكرة القدم التي جرت في أبوظبي.

وقالت محكمة أبوظبي الجزائية في بيان لها عبر موقعها الرسمي "حبس ثلاثة متهمين من نادي الزمالك المصري، لمدة شهر وتغريم كل منهم 200 ألف درهم (54 ألف دولار أميركي)، لإدانتهم بارتكاب جريمة التعدي على سلامة موظفين عموميين أثناء تأدية مهام عملهم، وإتيان أفعال من شأنها الإخلال بالنظام العام وإثارة الشغب أمام الجماهير" خلال مباراة الزمالك وبيراميدز التي أقيمت في أبوظبي 20 أكتوبر (تشرين الأول) الجاري.

وأوضحت المحكمة أن المتهمين لم يمتثلوا "للضوابط التنظيمية"، وأن الموظفين كانا "مكلفين بتأمين الفعالية الرياضية".

وقال المتحدث الإعلامي للزمالك أحمد سالم لوكالة فرانس برس: "تم تكليف محامي النادي بتقديم استئناف".

وأظهرت لقطات فيديو انتشرت عبر وسائل التواصل الاجتماعي لاعبين من الزمالك يدخلون في جدال مع أحد المكلفين بأمن استاد آل نهيان في أبوظبي خلال مباراة "الأبيض" مع بيراميدز في نصف النهائي، قبل أن تتطوّر الأحداث إلى ضرب ولكمات، ما أدى إلى حبس اللاعبين والإداري بعد اتهامهم من أحد أفراد الأمن بالاعتداء عليه.

وأصدر الزمالك بيانا رسميا بشأن الأحداث التي صاحبت مواجهة الفريق ضد بيراميدز، معربا عن تقديره التام لدولة الإمارات وكافة الجهات القائمة على تنظيم كأس السوبر.


مقالات ذات صلة

من هو بينغو وانغي؟ رياضي فرنسي ضحية الهجوم الإرهابي العنصري في فرنسا

أوروبا صورة الشاب الراحل بينغو بوسيو وانغي (أكاديمية «أتش»)

من هو بينغو وانغي؟ رياضي فرنسي ضحية الهجوم الإرهابي العنصري في فرنسا

مقتل رياضي فرنسي واعد من أصول كونغولية في اعتداء إرهابي عنصري بضواحي باريس يثير صدمة واسعة، ويسلط الضوء مجدداً على ملف الإرهاب في عهد ماكرون.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية كومباني (أ.ف.ب)

المدير الرياضي لبايرن: كومباني في «حالة مستقرة»… ويغيب «عدة أسابيع»

استقرت حالة مدرب بايرن ميونيخ، البلجيكي فنسان كومباني، بعد الوعكة المفاجئة التي تعرض لها الجمعة، ونُقل على أثرها إلى إحدى عيادات ميونيخ.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة خلال كلمته أمام اتحادات آسيا الوطنية (الاتحاد الآسيوي)

رئيس الاتحاد الآسيوي يؤكد دعم القارة لإعادة انتخاب إنفانتينو رئيساً للفيفا

قال الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم الجمعة، إن الاتحاد القاري سيدعم ترشح جياني إنفانتينو لولاية جديدة.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية جانب من اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الآسيوي (الاتحاد الآسيوي)

الاتحاد الآسيوي يقرر نقل موعد إقامة كأس أمم آسيا من السنوات الفردية للزوجية

وافقت الجمعية العمومية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم خلال اجتماعها غير العادي، اليوم (الجمعة)، في العاصمة اليابانية طوكيو، على سلسلة من التعديلات المهمة على النظام

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية خافيير تيباس (رويترز)

إحالة تيباس للمحكمة الرياضية بسبب تصريحاته عن ريال مدريد

أحال المجلس الوطني للرياضة في إسبانيا خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني إلى المحكمة الرياضية المحلية لتشبيهه إعلام الريال بالنازي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«أبطال أفريقيا»: تأهل الزمالك وبيراميدز لدور المجموعات

احتفالية لاعبي الزمالك بهدف أحمد شريف (نادي الزمالك)
احتفالية لاعبي الزمالك بهدف أحمد شريف (نادي الزمالك)
TT

«أبطال أفريقيا»: تأهل الزمالك وبيراميدز لدور المجموعات

احتفالية لاعبي الزمالك بهدف أحمد شريف (نادي الزمالك)
احتفالية لاعبي الزمالك بهدف أحمد شريف (نادي الزمالك)

تقدم الزمالك وبيراميدز المصريان إلى دور المجموعات لدوري أبطال أفريقيا لكرة القدم بعد التفوق على الجيش الرواندي والمريخ بنتيو الجنوب سوداني على الترتيب، السبت.

وكرر الزمالك، العائد لدوري أبطال أفريقيا، فوزه 1 - 0 على الجيش الرواندي على استاد القاهرة بهدف مبكر سجله أحمد شريف في الدقيقة الأولى ليتفوق بنتيجة 2 - 0 في مجموع المباراتين.

وكان الزمالك قريباً من تسجيل الهدف الثاني قرب الاستراحة بعدما أطلق عمر جابر تمريرة عرضية أبعدها دفاع الفريق الزائر من أمام المرمى.

احتفالية لاعبي بيراميدز بعد الفوز الكبير على المريخ بنتيو (نادي بيراميدز)

وفي نفس التوقيت، سجل عبد الرحمن مجدي هدفين في الشوط الأول ليفوز بيراميدز 4 - 0 على ضيفه المريخ بنتيو القادم من جنوب السودان ليحسم التأهل بعد تفوقه ذهاباً 1 - 0.

ومنح الجناح مجدي التقدم للفريق المصري في الدقيقة 22 بتسديدة مباشرة بعد تمريرة عرضية من مصطفى فتحي، قبل أن يضاعف النتيجة بعدها بسبع دقائق.

واستغل مجدي تمريرة عرضية بعد ركلة ركنية من محمد الشيبي، وأطلق تسديدة من مدى قريب استقرت في الزاوية اليمنى.

وجعل مصطفى فتحي النتيجة 3 - 0 في الوقت بدل الضائع للشوط الأول بعدما صوب الكرة من عند حافة منطقة الجزاء لتستقر في الزاوية اليمنى أيضاً.

واحتاج البديل نذير بن بوعلي لنحو 5 دقائق بعد مشاركته لكي يسجل الهدف الرابع في الدقيقة 71، بعدما استقبل تمريرة من كريم حافظ، وسجل من الوضع منفرداً.


«الكونفدرالية الأفريقية»: الترجي الجرجيسي التونسي يودّع في مالي

هزيمة الترجي الجرجيسي ذهاباً أمام ريال باماكو المالي أدت لخروجه (نادي الترجي الجرجيسي)
هزيمة الترجي الجرجيسي ذهاباً أمام ريال باماكو المالي أدت لخروجه (نادي الترجي الجرجيسي)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: الترجي الجرجيسي التونسي يودّع في مالي

هزيمة الترجي الجرجيسي ذهاباً أمام ريال باماكو المالي أدت لخروجه (نادي الترجي الجرجيسي)
هزيمة الترجي الجرجيسي ذهاباً أمام ريال باماكو المالي أدت لخروجه (نادي الترجي الجرجيسي)

ودّع فريق الترجي الجرجيسي التونسي منافسات بطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية لكرة القدم، بالخسارة أمام نظيره ريال باماكو المالي، بنتيجة إجمالية في دور الـ32 من المسابقة 3 / 5.

ورغم نجاح الترجي الجرجيسي في التعادل خارج ملعبه، السبت، بنتيجة 2 / 2، فإن خسارته 1 / 3 في مباراة الذهاب قضت على آماله في التأهل بشكل كبير، ليصعد الفريق المالي إلى دور المجموعات.

وتملك الكرة التونسية ممثلاً ثانياً وهو الصفاقسي التونسي الذي يلعب لاحقاً السبت مع أفاد دجيكانو الإيفواري، علماً بأن مباراة الذهاب انتهت بفوز الصفاقسي 2 / 1.


«أبطال أفريقيا»: ركلات الترجيح تحمل الترجي التونسي إلى دور المجموعات

فرحة لاعبي الترجي بالفوز على السويحلي (نادي الترجي)
فرحة لاعبي الترجي بالفوز على السويحلي (نادي الترجي)
TT

«أبطال أفريقيا»: ركلات الترجيح تحمل الترجي التونسي إلى دور المجموعات

فرحة لاعبي الترجي بالفوز على السويحلي (نادي الترجي)
فرحة لاعبي الترجي بالفوز على السويحلي (نادي الترجي)

حجز فريق الترجي الرياضي التونسي بطاقة التأهل إلى دور المجموعات من بطولة دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم، بفوزه على ضيفه السويحلي الليبي (3-1)، بركلات الترجيح اليوم (السبت)، في إياب دور الـ32 من المسابقة القارية الذي أُقيم بملعب حمادي العقربي «رادس» في العاصمة تونس، بعد التعادل (1-1) في مجموع نتيجة مباراتَي الذهاب والإياب.

وسجل عماد فرج هدفاً مبكراً في الدقيقة الثامنة، ليعادل بذلك نتيجة مباراة الذهاب التي فاز فيها السويحلي (1-صفر)، ثم لجأ الفريقان إلى ركلات الترجيح التي شهدت تفوقاً تونسياً.

ويأمل الترجي في استمرار رحلته بالمسابقة الأفريقية التي يُعدّ من بين أبطالها التاريخيين، إذ حصد اللقب 4 مرات من قبل، آخرها عام 2019، وحل وصيفاً في 5 مناسبات أخرى، كان آخرها عام 2024، عندما خسر أمام الأهلي المصري في النهائي.

وشهدت مسابقات دور الـ32 من البطولة خروج حامل اللقب ماميلودي صن دوانز الجنوب أفريقي، الذي خسر أمام ويلييت الأنغولي بمجموع مباراتي الذهاب والإياب.