ثلاثية جديدة لميسي تقود إنتر ميامي لإنهاء الموسم برقم قياسي

ميسي يحتفل بثلاثيته (أ.ف.ب)
ميسي يحتفل بثلاثيته (أ.ف.ب)
TT

ثلاثية جديدة لميسي تقود إنتر ميامي لإنهاء الموسم برقم قياسي

ميسي يحتفل بثلاثيته (أ.ف.ب)
ميسي يحتفل بثلاثيته (أ.ف.ب)

سجل النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي، ثلاثية (هاتريك) للمرة الثانية هذا الأسبوع، وقاد فريقه إنتر ميامي لإنهاء الموسم العادي من الدوري الأميركي لكرة القدم في الصدارة برقم قياسي، بفوزه على ضيفه نيو إنغلاند ريفولوشون 6 - 2 في المرحلة 34 والأخيرة، السبت.

وكان ميسي قاد الأرجنتين المتوجة بمونديال قطر 2022، إلى فوز ساحق على بوليفيا بسداسية نظيفة الثلاثاء، سجل منها 3 أهداف، ضمن تصفيات قارة أميركا الجنوبية المؤهلة إلى مونديال 2026.

ورفع إنتر ميامي رصيده في الصدارة إلى 74 نقطة قياسية في 34 مباراة، بفارق نقطة عن الرقم السابق لفريق نيو إنغلاند بالذات الذي حققه عام 2021.

وكان رجال الأرجنتيني خيراردو (تاتا) مارتينو مدرب إنتر ميامي، ضمنوا احتلال المركز الأول وإحراز لقب «درع المشجعين» قبل مرحلتين من النهاية.

ودخل ميسي (37 عاماً) إلى أرض ملعب «تشايس ستاديوم» في فورت لودردايل، بفلوريدا، في الدقيقة 57 وسجل ثلاثيته في غضون 12 دقيقة، استهلها بتسديدة قوية من خارج منطقة الجزاء (78)، ثم بكرة إلى جانب الحارس (81)، قبل أن يختتم استعراضه بتسديدة من اللمسة الأولى داخل منطقة الجزاء، عقب تمريرة استعراضية من المهاجم الأوروغواياني لويس سواريز زميله السابق في برشلونة الإسباني (89).

وهي المرة السادسة التي يحقق فيها ميسي «الهاتريك» مرتين توالياً في مسيرته، والأولى منذ عام 2014. كما بات أفضل هداف في تاريخ إنتر ميامي مع 33 هدفاً، متجاوزاً زميله الإكوادوري ليوناردو كومبانا (32)، بعدما سبق لـ«البرغوث» الصغير أن حقق هذا الإنجاز مع برشلونة (672) والأرجنتين (112).

ورفع ميسي، الفائز بالكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم 8 مرات، رصيده إلى 20 هدفاً في 19 مباراة بالدوري المنتظم هذا الموسم، علماً بأنه غاب عن الملاعب لمدة شهرين، بسبب إصابة في الكاحل تعرض لها في فوز «ألبيسيليتسي» بلقب مسابقة «كوبا أميركا» أمام كولومبيا (1 - 0 بعد التمديد).

وتحدث المدرب مارتينو عن مواطنه، قائلاً: «بعد إصابته الكبيرة، كان علينا أن نكون حذرين للغاية بشأن تعافيه وإعادة اندماجه في الفريق، وكذلك المنتخب الوطني».

وتقدم نيو إنغلاند ريفولوشون بهدفي الأرجنتيني لوكا لانغوني (2)، والكولومبي ديلان بوريرو (34)، وعادل إنتر بفضل سواريز (40 و43)، الذي رفع رصيده إلى 20 هدفاً في 27 مباراة.

ومنح بنجامان كريماشي التقدم لأصحاب الأرض في الشوط الثاني (58)، قبل أن يبدأ ميسي استعراضه ويحسم اللقاء لصالح فريقه.

ويواجه ميامي في الدور الأول من الأدوار الإقصائية «بلاي أوف» الفائز من ملحق المنطقة الشرقية، بين سي إف مونتريال وأتالانتا يونايتد.

في المقابل، يلعب كولومبوس كرو الثاني وحامل اللقب، مع نيويورك في الدور الأول.

وفي المنطقة الغربية، احتل لوس أنجليس إف سي، بقيادة الفرنسيين الحارس هوغو لوريس، والمهاجم أوليفييه جيرو، المركز الأول بفوزه على سان خوسيه 3 - 1، بالتزامن مع خسارة لوس أنجليس غالاكسي أمام مضيفه هيوستن دينامو 1 - 2.

ويواجه لوس أنجليس الفائز من المباراة الفاصلة بين بورتلاند وفانكوفر في الدور الأول، بينما يلعب غالاكسي أمام ضيفه كولورادو رابيدز في الدور نفسه.


مقالات ذات صلة

مهرجان قطر: السعودية تواجه مصر وصربيا… وكأس «فيناليسيما» بين إسبانيا والأرجنتين

رياضة عربية استاد لوسيل سيستضيف «الفيناليسيما» بين إسبانيا والأرجنتين (الاتحاد القطري)

مهرجان قطر: السعودية تواجه مصر وصربيا… وكأس «فيناليسيما» بين إسبانيا والأرجنتين

أعلنت اللجنة المحلية المنظمة لأحداث كرة القدم عن إطلاق مهرجان قطر لكرة القدم 2026، الذي سيقام خلال الفترة من 26 إلى 31 مارس المقبل.

رياضة عالمية ميسي لحظة تتويجه بكأس العالم 2022 (رويترز)

ميسي: أفضّل امتلاك نادٍ رياضي بدلاً من التدريب

صرح الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي بأنه يفضّل أن يصبح مالكاً لنادٍ رياضي بدلاً من أن يكون مدرباً عند اعتزاله اللعب.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس )
رياضة عالمية دِين سان كلير (رويترز)

الحارس الكندي سان كلير ينضم إلى إنتر ميامي الأميركي

تعاقد إنتر ميامي، الذي يضم بطل العالم الأرجنتيني ليونيل ميسي، مع حارس مرمى منتخب كندا دِين سان كلير؛ أفضل حارس في الدوري الأميركي لكرة القدم لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (ميامي (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية ميسي يحتفل بأحد أهدافه مع إنتر ميامي (أ.ف.ب)

مرشح لرئاسة برشلونة: إعادة ميسي على رأس أهدافي

من المقرر أن تجرى في العام الجديد انتخابات على رئاسة نادي برشلونة الإسباني، حيث يتنافس عدد من المرشحين الراغبين في إزاحة خوان لابورتا، الرئيس الحالي.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية كيليان مبابي (أ.ب)

«مكافأة الأخلاقيات» في عقد مبابي… بند فرنسي يُثير الجدل بعد حسم النزاع مع سان جيرمان

يستعد النجم الفرنسي كيليان مبابي للحصول على نحو 60 مليون يورو (52.5 مليون جنيه إسترليني) بعد كسبه نزاعاً قانونياً ضد ناديه السابق باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس)

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
TT

يورتشيتش: هدفنا الحفاظ على اللقب الأفريقي

الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)
الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (كاف)

أكد الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش، المدير الفني لفريق بيراميدز المصري، أن مواجهة فريق نهضة بركان في دوري أبطال أفريقيا لكرة القدم ستكون غاية في الصعوبة.

ويحل بيراميدز ضيفاً على نهضة بركان، السبت، بالجولة الثالثة في المجموعة الأولى من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

ويتصدر نهضة بركان الترتيب برصيد 6 نقاط، بفارق الأهداف أمام أقرب ملاحقيه بيراميدز، المتساوي معه في الرصيد، بينما يوجد ريفرز يونايتد النيجيري وباور ديناموز الزامبي في المركزين الثالث والرابع بدون نقاط.

وشدد مدرب بيراميدز خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد الجمعة على أن اللقاء أمام «منافس قوي ولديه إمكانات كبيرة ويلعب على أرضه ووسط جماهيره»، موضحاً أن هناك «منافسة بين الفريقين على صدارة المجموعة، بالتالي تأتي صعوبة المباراة»، كما شدد على أن بيراميدز «يلعب دائماً على الفوز مهما كانت الظروف».

وأشار يورتشيتش إلى أن بيراميدز «استعد جيداً للمباراة بمعسكر خارجي في الإمارات واستعاد لاعبيه الدوليين مؤخراً بعد انتهاء مشاركتهم في كأس الأمم الأفريقية»، مضيفاً أنه رغم وجود غيابات، أبرزها محمد حمدي الظهير الأيسر الدولي، فإن الفريق جاهز تماماً وحضر إلى بركان من أجل اللعب على الفوز والعودة بالثلاث نقاط والاحتفاظ بصدارة المجموعة والاقتراب خطوة أكبر من التأهل للدور ربع النهائي.

وأكد مدرب بيراميدز أن فريقه سبق له مواجهة نهضة بركان قبل أشهر في القارة بكأس السوبر الأفريقي، و«كانت بالفعل مباراة صعبة وتوج بيراميدز باللقب، وبالتالي كل فريق يعرف تماماً كل تفاصيل منافسه وهو ما سيجعل المباراة صعبة على الفريقين».

كما ألمح المدرب الكرواتي إلى أنه يتوقع التحامات قوية في اللقاء نظراً لأن «الملعب البلدي» في بركان ملعب ضيق، وبالتالي ستكون الأحداث مثيرة والمساحات صغيرة ويتوقع قوة كبيرة من لاعبي الفريقين على أرض الملعب.

واختتم يورتشيتش حديثه بالإعراب عن ثقته في لاعبيه والمجموعة التي يتولى تدريبها، مشدداً على أنهم دائماً ما يكونون عند حسن ظنه وهدفهم دائماً هو الحفاظ على ما وصل إليه النادي في قمة المنافسات الأفريقية.


فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
TT

فيراري يكشف عن سيارته الجديدة لموسم 2026

سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)
سيارة فيراري الجديدة لموسم 2026 (أ.ف.ب)

كشف فريق فيراري، الجمعة، عن سيارته الجديدة لموسم 2026 من بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا 1».

ويأمل الفريق الإيطالي في أن تتمكَّن السيارة الجديدة، المُصمَّمة وفقاً للوائح الجديدة كلياً، من إنهاء غيابها عن منصات التتويج بالبطولة، والذي يمتد لنحو عقدين من الزمن، وتحديداً منذ عام 2008، عندما فاز بلقب الصانعين.

وقال فريد فاسور، مدير الفريق: «سيكون موسم 2026 بالتأكيد موسماً مثيراً للغاية. ربما يكون هذا أكبر تغيير في لوائح فورمولا 1، خلال السنوات الـ25الماضية. نجري تغييرات على الهيكل، والمحرك، والبطارية، والإطارات، واللوائح الرياضية».

وبعد الكشف عن السيارة، التي تحمل اسم «إي-إف 26»، فقد انطلقت لأول مرة على حلبة فيورانو الخاصة بفيراري، بقيادة بطل العالم 7 مرات، البريطاني لويس هاميلتون، وزميله شارل لوكلير.

وانضم هاميلتون لفيراري العام الماضي في صفقة مدوية قادماً من مرسيدس، لكنه لم يتمكَّن من تلبية التوقعات في موسم مخيب للآمال.

وقال هاميلتون: «يبدأ الجميع من الصفر، وهذا يحقق تكافؤ الفرص».

ومن المقرر إجراء الاختبارات الرسمية قبل انطلاق الموسم في البحرين في الفترة من 11 إلى 13 فبراير (شباط) المقبل، ومن 18 إلى 20 من الشهر نفسه،

على أن يبدأ الموسم بسباق الجائزة الكبرى الأسترالي في 8 مارس (آذار) المقبل.


سلوت: صلاح جاهز للعب

محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
TT

سلوت: صلاح جاهز للعب

محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)
محمد صلاح عاد إلى المشاركة مع ليفربول (إ.ب.أ)

قال أرني سلوت، مدرب ليفربول، إنه لا يترقّب التعاقد مع لاعبين جدد قبل إغلاق فترة الانتقالات، رغم ​أن فريقه يبدو مثقلاً بالنقص العددي في خط الدفاع قبل مباراته، السبت، أمام مضيّفه بورنموث في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وأقر سلوت بواقع سوق الانتقالات الشتوية، لكنه أشار إلى أن ليفربول سيُبقي على تشكيلته الحالية حتى بعد انتقال المدافع مارك غيهي والمهاجم أنطوان سيمينيو، اللذَين كانا هدفَين ‌للفريق في الصيف، إلى ‌مانشستر سيتي.

وقال سلوت للصحافيين، ⁠الجمعة: «​أتوقع أن ‌نُبقي على التشكيلة الحالية... لكن إذا ظهرت فرصة مناسبة فسيدرسها النادي كالعادة».

وعانى ليفربول من فترة صعبة في خط الدفاع؛ إذ جعلت الإصابات والغيابات سلوت أمام خيارات محدودة. كما عانى خط الهجوم في الأسابيع الأخيرة بعد إصابة ألكسندر إيزاك وغياب محمد صلاح بسبب مشاركته في ⁠كأس الأمم الأفريقية.

ومن بين العوامل الإيجابية قبل مباراة بورنموث هي ‌عودة صلاح في منتصف الأسبوع. ويمتلك اللاعب المصري سجلاً ممتازاً أمام بورنموث بإحرازه 12 هدفاً في 12 مباراة.

وقال سلوت إن المهاجم جاهز، لكنه سينتظر حتى بعد الحصة التدريبية الأخيرة قبل وضع اللمسات النهائية على تشكيلته الأساسية.

قال سلوت: «أعرف مو جيداً، وهو جاهز للعب».

ولا يزال ​ليفربول يفتقر إلى جهود مدافعه إبراهيما كوناتي الذي حصل على إجازة بعد وفاة والده.

وأضاف سلوت: «هذه ⁠أمور شخصية يجب أن تبقى بيننا. اللاعب يحتاج إلى بعض الوقت مع عائلته، وكذلك بعض الوقت لنفسه بالتأكيد».

ورغم محدودية الخيارات وعدم التعاقد مع لاعبين جدد في يناير (كانون الثاني)، أكد سلوت أن لاعبيه استجابوا بشكل جيد لمتطلبات الموسم حتى الآن.

ولا يزال سلوت واثقاً بقدرة فريقه على المنافسة؛ إذ يسعى ليفربول للحفاظ على زخمه في البطولات المحلية والأوروبية بعد سلسلة من 13 مباراة من دون هزيمة في جميع ‌المسابقات.

وقال: «من الصعب التنبؤ بالمستقبل... لكننا فريق قوي جداً في مواجهة أي فريق في العالم».