انتشر في 29 دولة... ماذا نعرف عن متحوّر «كورونا» الجديد «XEC»؟

أحد العاملين في المجال الطبي يحمل جرعة من لقاح «كورونا» في نيويورك (أ.ب)
أحد العاملين في المجال الطبي يحمل جرعة من لقاح «كورونا» في نيويورك (أ.ب)
TT

انتشر في 29 دولة... ماذا نعرف عن متحوّر «كورونا» الجديد «XEC»؟

أحد العاملين في المجال الطبي يحمل جرعة من لقاح «كورونا» في نيويورك (أ.ب)
أحد العاملين في المجال الطبي يحمل جرعة من لقاح «كورونا» في نيويورك (أ.ب)

اكتشف خبراء الصحة في المملكة المتحدة سلالة جديدة من فيروس «كورونا» المستجد، تُعرف باسم «إكس إي سي»، وذلك استعداداً لفصل الشتاء، حيث تميل الحالات إلى الزيادة.

وتم الإبلاغ عن حالات متحور «إكس إي سي»، الذي تم اكتشافه لأول مرة في ألمانيا في يونيو (حزيران)، في المملكة المتحدة والولايات المتحدة والدنمارك ودول أخرى، ويقول الخبراء إن السلالة تنتشر الآن، ومن المرجّح أن تستمر في الانتشار عالمياً، وفق صحيفة «إندبندنت» البريطانية.

وتم اكتشاف السلالة الآن في 29 دولة على الأقل حول العالم، و24 ولاية أميركية، وتتزايد مخاوف من أن «إكس إي سي» ستصبح قريباً السلالة السائدة للمرض.

وسجّلت جمهورية التشيك أعلى معدل انتشار للمتغير، حيث احتوت 16 في المائة من عينات حالات «كوفيد» في البلاد على «إكس إي سي».

وسلطت وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة الضوء على زيادة طفيفة في حالات دخول المستشفيات وسط مرضى «كوفيد» مؤخراً، حيث بلغ معدل القبول 4.5 لكل 100 ألف شخص في الأسبوع المنتهي في 6 أكتوبر (تشرين الأول)، ارتفاعاً من 3.7 في الأسبوع السابق.

تهديد جديد؟

وهذا هو الارتفاع الأسبوعي الرابع على التوالي في عدد المرضى بالمتحور «إكس إي سي»، إلى جانب اكتشاف وكالة الأمن الصحي في المملكة المتحدة لبعض الحالات، ويأتي هذا في الوقت الذي توقّع فيه عدد من المحلّلين أن يصبح «إكس إي سي» السلالة المهيمنة بالتزامن مع موجة الشتاء، وطُرحت تساؤلات حول «هل يشكّل تهديداً أكبر من غيره؟».

وتحثّ الجهات الصحية الرسمية في المملكة المتحدة المواطنين على حماية أنفسهم من «كوفيد» بشكل عام، كما تنصح مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة أيضاً الناس بممارسة النظافة الجيدة، واتخاذ خطوات من أجل الحصول على هواء أنظف.

وفي هذا الصدد يقول الدكتور جيمي لوبيز بيرنال، استشاري علم الأوبئة في هيئة الصحة البريطانية لشبكة «سكاي نيوز» البريطانية: «لا تشير المعلومات الحالية إلى أنه يجب أن نكون أكثر قلقاً بشأن هذا المتحور، ولكننا نراقبه عن كثب».

ويشعر الكثير من البريطانيين بالقلق بشأن المتغيرات الجديدة، وفق تقرير شبكة «سكاي نيوز» البريطانية، وتقول الدكتورة بيرنال إن نحو واحد من كل 10 حالات جديدة قامت بتحليلها تظهر سلالة «إكس إي سي».

ما نعرفه عن «إكس إي سي»؟

مثل العديد من المتغيرات الأخرى، «إكس إي سي» هو جزء من عائلة «أوميكرون»، وتم اكتشافه لأول مرة في مايو (آيار)، وفقاً لمنظمة الصحة العالمية، التي تقول إنه ما يسمى بالمعاد تركيبه من سلالتين أخريَين «- KS.1.1»، و« KP.3.3 -»، مما يعني أنه تم تبادل المعلومات الجينية بينهما لتشكيل سلالة ثالثة، وهي «إكس إي سي».

وفي آخر تحديث لـ«كوفيد» في 9 أكتوبر، قالت منظمة الصحة العالمية إن «إكس إي سي» كان أحد متغيرَين فقط أظهرا «انتشاراً متزايداً على مستوى العالم» بين 19 أغسطس (آب)، و 15 سبتمبر (أيلول)، لكنه لا يزال مسؤولاً عن نسبة صغيرة فقط من الحالات.

وفي المملكة المتحدة، تم تحديد متغير «إكس إي سي» في 9.35 في المائة من حالات «كوفيد» في العينات التي أخذتها وكالة الأمن الصحي بالمملكة المتحدة بين 2 و 15 سبتمبر 2024.

ما أعراض «إكس إي سي»؟

لم تسرد أي منظمة صحية أي أعراض خاصة بـ«إكس إي سي»، ويقال إن أعراضه هي نفسها أعراض سلالات «كوفيد» الأخرى، بما في ذلك:

• ارتفاع درجة الحرارة

• سعال مستمر

• فقدان أو تغير في حاسة الشم أو التذوق

• ضيق في التنفس

• الشعور بالتعب أو الإرهاق

• آلام في الجسم

• الصداع

• التهاب الحلق

• انسداد أو سيلان الأنف.

وتنصح السلطات الصحية بالبقاء في المنزل وتجنّب الاتصال بأشخاص آخرين إذا ظهرت عليك أو على طفلك الأعراض.

كيف يمكنك حماية نفسك؟

بينما لا تدق هيئة الخدمات الصحية في المملكة المتحدة ناقوس الخطر بشأن المتحور الجديد على وجه التحديد، إلا أنها تتوقع أن ينتشر «كوفيد» بشكل أكبر في الشتاء، جنباً إلى جنب مع الإنفلونزا وفيروس الجهاز التنفسي المخلوي (آر إس في)، وتسمّيهم «التهديدات الثلاثة الرئيسية في الشتاء».

وقال البروفيسور فرنسوا بالوكس، مدير معهد علم الوراثة في جامعة كوليدج لندن، لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)، إن متغير «إكس إي سي» أكثر عدوى، ولكن اللقاحات يجب أن توفر حماية جيدة؛ لأنه من عائلة أوميكرون. ويقول إنه من الممكن أن يصبح «إكس إي سي» هو المتغير الفرعي السائد خلال الشتاء.


مقالات ذات صلة

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)

المجر تهدد بتعطيل قرض أوروبي لأوكرانيا ما لم تستأنف مدها بالنفط الروسي

 رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان خلال خطاب في بودابست (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان خلال خطاب في بودابست (أ.ف.ب)
TT

المجر تهدد بتعطيل قرض أوروبي لأوكرانيا ما لم تستأنف مدها بالنفط الروسي

 رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان خلال خطاب في بودابست (أ.ف.ب)
رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان خلال خطاب في بودابست (أ.ف.ب)

هدد رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، يوم الجمعة، بتعطيل قرض أوروبي بقيمة 90 مليار يورو لأوكرانيا إذا لم تستأنف الأخيرة إمدادات النفط الروسي عبر خط أنابيب دروجبا.

وقال أوربان، عبر موقع «فيسبوك»: «ما دامت أوكرانيا تعطل خط أنابيب النفط دروجبا، فإن المجر ستعرقل قرض الحرب الأوكراني البالغ 90 مليار يورو. لن نقبل بذلك!»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

بدورها، استنكرت وزيرة الاقتصاد السلوفاكية دينيزا ساكوفا تأجيل إعادة افتتاح الخط، مساء الجمعة. وقالت في تصريحات إعلامية: «أجلت أوكرانيا مجدداً استئناف شحنات النفط إلى سلوفاكيا، وهذه المرة حتى يوم الثلاثاء 24 فبراير (شباط)»، مشيرة إلى أنه كان من المقرر استئنافها، السبت، بعد تأجيلها عدة مرات.

يأتي ذلك بعدما أعلن رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيكو، الأربعاء، حال الطوارئ فيما يتعلق بإمدادات الطاقة، وهدد أوكرانيا باتخاذ إجراءات انتقامية إذا استمر الوضع على هذا النحو.

وبحسب السلطات الأوكرانية، فقد تضرر خط أنابيب النفط دروجبا الذي يمر عبر أراضيها ويصل إلى سلوفاكيا والمجر، من جراء غارات روسية على منطقة برودي في 27 يناير (كانون الثاني).

لكن فيكو أكد، الأربعاء، استناداً إلى تقارير للاستخبارات السلوفاكية، أن أعمال الإصلاح قد اكتملت، متهماً الحكومة الأوكرانية بعدم استئناف عمليات التسليم من أجل ممارسة «الابتزاز» السياسي على المجر التي تعارض انضمام كييف إلى الاتحاد الأوروبي.

واتهم أوربان أوكرانيا، الأربعاء، أيضاً بالابتزاز، لإجبار «المجر على الانضمام إلى تحالف الدول الأوروبية المؤيدة للحرب»، بينما أعلن وزير خارجيته بيتر سيارتو وقف شحنات الديزل إلى الدولة المجاورة.

وافق البرلمان الأوروبي في 11 فبراير (شباط) على قرض بقيمة 90 مليار يورو لمساعدة أوكرانيا في حربها ضد روسيا، ولا سيما لشراء الأسلحة. وسيتم تمويل هذا القرض من خلال إصدار سندات من الاتحاد الأوروبي في الأسواق المالية.


السلطات الفرنسية توقِف مراهقَين إرهابيَّي التوجه كانا يعدّان «عملاً عنيفاً»

عناصر من الشرطة الفرنسية في باريس (رويترز)
عناصر من الشرطة الفرنسية في باريس (رويترز)
TT

السلطات الفرنسية توقِف مراهقَين إرهابيَّي التوجه كانا يعدّان «عملاً عنيفاً»

عناصر من الشرطة الفرنسية في باريس (رويترز)
عناصر من الشرطة الفرنسية في باريس (رويترز)

أوقفت السلطات الفرنسية مراهقَين أقرّ أحدهما، وهو متأثر بالتوجهات الإرهابية، بإعداد مشروع «عمل عنيف» كان سيستهدف «مركزاً تجارياً أو قاعة حفلات»، وفق ما أفادت، الجمعة، النيابة العامة الوطنية لمكافحة الإرهاب.

وكان الشاب البالغ 16 عاماً يعتزم «سرقة (...) سلاح ناري»، واشترى كذلك «مواد كيميائية بقصد إجراء تجارب» في منزله على إشعالها، بحسب اعترافاته للنيابة العامة.

وأُوقِف الشابان، الثلاثاء، ووُضعا قيد الحجز على ذمة التحقيق، وفق ما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وطلبت النيابة العامة لمكافحة الإرهاب توجيه تهمة «تشكيل عصابة أشرار بغرض التحضير لجرائم تمسّ بالأشخاص» إلى هذين القاصرين.

كذلك طلبت وضع أحدهما الذي يُشتبه في كونه قائد العملية، في الحبس الاحتياطي، ووضع الآخر تحت المراقبة القضائية.

ويشتبه في أن القاصر الثاني كان «مطلعاً» على «مشاريع» رفيقه، وأسهم في تعزيز أفكاره المتطرفة العنيفة، بحسب النيابة العامة.


مقتل جندي فرنسي برصاصة طائشة خلال سهرة بثكنة عسكرية

وفاة ​الجندي الفرنسي ألكسندر لانكبين بعد إصابته برصاصة في الرأس عن طريق الخطأ (رويترز)
وفاة ​الجندي الفرنسي ألكسندر لانكبين بعد إصابته برصاصة في الرأس عن طريق الخطأ (رويترز)
TT

مقتل جندي فرنسي برصاصة طائشة خلال سهرة بثكنة عسكرية

وفاة ​الجندي الفرنسي ألكسندر لانكبين بعد إصابته برصاصة في الرأس عن طريق الخطأ (رويترز)
وفاة ​الجندي الفرنسي ألكسندر لانكبين بعد إصابته برصاصة في الرأس عن طريق الخطأ (رويترز)

أعلن المدعي العام في باريس اليوم (الجمعة)، وفاة ​الجندي الفرنسي ألكسندر لانكبين، بعد إصابته برصاصة في الرأس عن طريق الخطأ، خلال أمسية سكر مع جنود آخرين في ثكنة ‌عسكرية بالقرب ‌من ​العاصمة ‌الفرنسية، وفق «رويترز».

وأكد لويك ​ميزون، الحاكم العسكري لباريس، وفاة لانكبين في منشور على «إكس» اليوم (الجمعة).

وقال المدعي العام في باريس إن الحادث وقع في مستشفى بيرسي العسكري ‌للتدريب ‌في كلامار بالقرب ​من ‌باريس، في 14 فبراير (‌شباط).

ورغم حظر الكحول في الموقع، حصل كثير من الجنود عليه وتناولوه طوال ‌المساء. وأثناء لعب الجنود لعبة تهدف إلى اختبار ردود أفعال الناس، انطلقت رصاصة من مسدس محشو وأصابت لانكبين في الرأس. وتم نقله إلى المستشفى، لكنه توفي لاحقاً متأثراً بجراحه.

وتم القبض على 4 جنود على ​خلفية الحادث.