«تويوتا» ستنهي عقد رعاية دورة الألعاب الأولمبية

أكيو تويودا (رويترز)
أكيو تويودا (رويترز)
TT

«تويوتا» ستنهي عقد رعاية دورة الألعاب الأولمبية

أكيو تويودا (رويترز)
أكيو تويودا (رويترز)

قال أكيو تويودا، رئيس «تويوتا»، اليوم (الخميس)، إن الشركة لن تجدد عقدها الممتد منذ عشر سنوات باعتبارها الراعي الرئيسي لدورة الألعاب الأولمبية والبارالمبية بعد إسدال الستار على ألعاب باريس.

وقال تويودا، خلال مقابلة مع قناة إعلامية مملوكة لـ«تويوتا»، إن أكبر شركة لصناعة السيارات في العالم ستواصل دعم الرياضيين مالياً.

وفي وقت سابق من هذا الشهر، أعلنت شركة باناسونيك القابضة أنها ستنهي عقداً دام 37 عاماً بعد أن أصبحت شريكاً رسمياً للألعاب الأولمبية في 1987.

وحققت اللجنة الأولمبية الدولية إيرادات بقيمة 2.295 مليار دولار من كبار رعاتها للفترة من 2017 إلى 2021، وهو ثاني أكبر مصدر للدخل للحركة الأولمبية إذ دفعت شركات البث 4.544 مليار دولار خلال الفترة نفسها. وكانت وكالة كيودو للأنباء قد أعلنت، اليوم (الخميس)، أن شركة «تويوتا موتور» لن تجدد عقد رعاية الأولمبياد ودورة الألعاب البارالمبية.

لكن الوكالة نقلت عن مصادر بالشركة اليابانية قولها إنها ستواصل رعاية الرياضيين ودعم الفعاليات الرياضية المقبلة «بطريقتها الخاصة».

وكانت «تويوتا» ترتبط بعقد مع اللجنة الأولمبية الدولية حتى أولمبياد باريس 2024 ذكرت تقارير أن قيمته 835 مليون دولار حين تم الكشف عنه في 2015.

وشمل هذا العقد 4 دورات أولمبية بدأت بألعاب بيونجتشانج الشتوية في 2018 في كوريا الجنوبية واستمر حتى ألعاب باريس.


مقالات ذات صلة

«دوري الملوك» يوافق على تولي سيدة رئاسة أحد الأندية

رياضة عربية وائل الفايز (الشرق الأوسط)

«دوري الملوك» يوافق على تولي سيدة رئاسة أحد الأندية

كشف وائل الفايز، المدير التنفيذي لدوري الملوك في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن تلقيهم طلباً من أحد الأندية لتتولى رئاسته سيدة.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية ماوريسيو بوتشيتينو (د.ب.أ)

مدرب منتخب أميركا يراهن على الشبان في المباريات الودية المقبلة

يراهن ماوريسيو بوتشيتينو ‌مدرب المنتخب الأميركي لكرة القدم على الشبان في تشكيلته المؤلفة من 28 لاعباً استعداداً للمباريات الودية المقبلة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية رايان رينولدز (رويترز)

رينولدز وماكيليني يسخران من فضيحة تجسس ساوثامبتون في فيديو دعائي

اعتاد رايان رينولدز وروب ماكيليني مالكا نادي ريكسام المنافس في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي المزج بين كرة القدم وعالم الترفيه...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية إلياس السخيري (أ.ف.ب)

السخيري يعتزل اللعب دولياً بعد تسعة أعوام من تمثيل تونس

أعلن لاعب الوسط إلياس السخيري، اليوم الخميس، اعتزاله اللعب دولياً ليسدل الستار على مسيرته ​مع منتخب تونس التي امتدت لنحو تسعة أعوام.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية هانز يواكيم فاتسكه (د.ب.أ)

رئيس الدوري الألماني ينضم لرئيس الاتحاد في المطالبة برحيل إنفانتينو

انضم هانز يواكيم فاتسكه رئيس رابطة الدوري الألماني، إلى بيرند نويندورف رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم في المطالبة برحيل جياني إنفانتينو.

«الشرق الأوسط» (برلين)

كأس الرابطة: مان سيتي يقسو على نوريتش بخماسية

شرقي محتفلا بهدفه في المباراة (رويترز)
شرقي محتفلا بهدفه في المباراة (رويترز)
TT

كأس الرابطة: مان سيتي يقسو على نوريتش بخماسية

شرقي محتفلا بهدفه في المباراة (رويترز)
شرقي محتفلا بهدفه في المباراة (رويترز)

سحق مانشستر سيتي، حامل اللقب، بتشكيلة رديفة ضيفه نوريتش سيتي بخماسية نظيفة على ملعب الاتحاد في مانشستر الخميس في الدور الثالث من مسابقة كأس رابطة الأندية الإنجليزية.

وشارك في مهرجان أهداف سيتي الذي غاب عن صفوفه ابرز نجومه في مقدمتهم هدافه الدولي النرويجي إيرلينغ هالاند، فلويد سامبا (29 و54)، الفرنسي ريان شرقي (32)، البرازيلي آلان إلياس (48) وريان مكايدو (90).

ويواصل سيتي مطاردة لقبه العاشر عندما يلاقي برايتون في دور ثمن النهائي، بعد أن توج بآخر نسخة من المسابقة على حساب أرسنال بهدفين دون رد.

وفي لقاء خاضه الدولي المغربي الواعد أيوب بوعدي أساسيا، دخل سيتي بتشكيلة منقوصة من الهداف هالاند، الحارس الإيطالي جانلويجي دوناروما، الأرجنتيني إنسو فرنانديس وإليوت أندرسون.

لكن رغم الغيابات، واصل فريق المدرب الإيطالي إنتسو ماريسكا بدايته النارية، بعدما حقق خمسة انتصارات متتالية في مختلف المسابقات، كان آخرها الفوز على جاره مانشستر يونايتد في الدوري (1-0).

ويحتل سيتي المركز الثاني في الـ"البريمرليغ" برصيد 12 نقطة بفارق الأهداف خلف أرسنال المتصدر وحامل اللقب.

كما بدأ مشواره في دور المجموعة الموحدة بدوري أبطال أوروبا بالفوز على بورتو البرتغالي 2-0 الأسبوع الماضي.

أما نوريتش سيتي فيواصل نتائجه المتذبذبة بعد خسارته أمام ميدلزبره 3-4 في المستوى الثاني "تشامبيونشيب" حيث يحتل المركز الثاني عشر بعدما حقق ثلاثة انتصارات مقابل أربع هزائم خلال سبع مراحل.


مدرب منتخب أميركا يراهن على الشبان في المباريات الودية المقبلة

ماوريسيو بوتشيتينو (د.ب.أ)
ماوريسيو بوتشيتينو (د.ب.أ)
TT

مدرب منتخب أميركا يراهن على الشبان في المباريات الودية المقبلة

ماوريسيو بوتشيتينو (د.ب.أ)
ماوريسيو بوتشيتينو (د.ب.أ)

يراهن ماوريسيو بوتشيتينو، ‌مدرب المنتخب الأميركي لكرة القدم، على الشبان في تشكيلته المؤلفة من 28 لاعباً استعداداً للمباريات الودية المقبلة أمام بيرو وتشيلي والمكسيك وكندا، التي ​يغيب عنها كريستيان بوليسيك.

ويبدأ بوتشيتينو فصلاً جديداً مع الفريق بعد تمديد عقده حتى كأس العالم 2030. واستدعى 13 لاعباً لم يسبق لهم المشاركة مع المنتخب لخوض أول مباريات دولية منذ خروج الفريق من دور الستة عشر بكأس العالم هذا الصيف.

كما استبعد المدرب المهاجم فولارين بالوغون من التشكيلة إلى جانب بوليسيك الذي عاد مؤخراً للعب مع ناديه ميلان بعد تعرضه لكدمة في العظام وكسر دقيق ‌في الجزء ‌السفلي من الساق خلال كأس العالم.

وقال ​المدرب ‌الأرجنتيني ⁠للصحافيين ​خلال مؤتمر ⁠صحافي عبر الهاتف حول قرار استبعاد بوليسيك: «أعتقد أن اللاعبين الـ28 الذين سيشاركون في هذه المباريات الأربع، لظروف مختلفة، هم أفضل اللاعبين الذين نريد رؤيتهم ونريدهم أن يلعبوا ونريدهم أن يعملوا. وهذا كل شيء».

ويتصدر التشكيلة كافان سوليفان (16 عاماً)، الذي أبهر الجميع مع فريق فيلادلفيا يونيون في الدوري الأميركي هذا الموسم. وسجل ستة أهداف وقدم ⁠11 تمريرة حاسمة في 23 مباراة بالموسم ‌العادي.

وقال المدرب: «أعتقد أنه يستحق كل ‌الجوائز ويستحق أن يكون معنا، وستكون هذه ​فرصة رائعة لنا للتعرف ‌عليه»، مضيفاً أن الهدف هو مساعدة هذا الشاب على النمو والتطور.

ومع ‌استعداد أميركا للكأس الذهبية 2027، والأولمبياد 2028، وكأس العالم 2030، قال بوتشيتينو إنه يتعامل مع اختيار التشكيلة بطريقة مختلفة.

وقال: «الأمر يتعلق بالفرصة، منح الفرصة واغتنامها. والآن، هذه فرصة رائعة لكل من سيشارك في الحفاظ على ‌مكانه. وهذه هي العقلية التي نريد أن نتبعها في هذه العملية، خلال هذه السنوات الأربع. الجميع ⁠يقول 'يا إلهي، ⁠هذا (اللاعب) يجب أن يكون هنا لأنه سجل هدفاً في مباراة سابقة'. لا، لا. الآن هي بداية جديدة، إنها انطلاقة جديدة».

وتابع: «بالطبع، الباب مفتوح أمام الجميع. لكن الأمر الآن لا يتعلق بما فعلته في الماضي... الأمر الآن يتعلق بالوقت الراهن. كرة القدم تتعلق بالوقت الراهن. وهذه هي الطريقة التي نريد بها بناء تلك العملية وتلك الدورة».

وتلعب الولايات المتحدة أمام بيرو في 26 سبتمبر (أيلول) في أورلاندو قبل أن تلتقي تشيلي في سانت لويس بولاية ميزوري في 29 سبتمبر ثم ستلعب ضد ​المكسيك في جليندال بولاية ​أريزونا في الثالث من أكتوبر (تشرين الأول) قبل أن تستضيف كندا في سانت بول بولاية مينيسوتا يوم 6 أكتوبر.


رينولدز وماكيليني يسخران من فضيحة تجسس ساوثامبتون في فيديو دعائي

رايان رينولدز (رويترز)
رايان رينولدز (رويترز)
TT

رينولدز وماكيليني يسخران من فضيحة تجسس ساوثامبتون في فيديو دعائي

رايان رينولدز (رويترز)
رايان رينولدز (رويترز)

اعتاد رايان رينولدز وروب ماكيليني مالكا نادي ريكسام المنافس في دوري الدرجة الثانية الإنجليزي المزج بين كرة القدم وعالم الترفيه، ​وسخرا في فيديو دعائي لمتصفح «فايرفوكس» من فضيحة التجسس التي طالت ساوثامبتون قبل المواجهة المرتقبة بين الفريقين بعد غد (السبت). ولمّح رينولدز، الممثل الكندي-الأميركي المعروف بأدائه شخصية «ديدبول»، إلى هذه القضية المثيرة للجدل في مقطع فيديو مدته 59 ثانية نُشر يوم الخميس. ويظهر رينولدز من خلف شجرة برفقة ماكيليني ويقول: «اليوم، ودون سبب محدد، ‌نريد أن ‌نتحدث عن أهمية الخصوصية». ويضيف ماكيليني، ​المعروف ‌بدوره ⁠في ​المسلسل الكوميدي ⁠التلفزيوني «إتس ألويز ساني إن فلادلفيا»: «وبالتحديد كيف تمنع الجواسيس من رؤية ما تفعله على الإنترنت». ويواصل رينولدز قائلاً: «هناك بعض الأمور التي لا تريد ببساطة أن يراها الآخرون...»، قبل أن يضيف لاحقاً: «الخصوصية، هذا أمر مهم للناس في كل مكان»، وأشار الثنائي إلى أندية أكسفورد يونايتد وإبسويتش ⁠تاون وميدلسبره، وهي الأندية التي اتُّهم ‌ساوثامبتون بالتجسس على تدريباتها الموسم ‌الماضي، ثم يسلط الثنائي الضوء لاحقاً ​على ميزات الخصوصية ‌في متصفح «فايرفوكس»؛ إذ يعلق رينولدز قائلاً: «أمر منعش، أليس كذلك؟ ‌منظمة تحترم خصوصيتك حقاً».

وكانت هذه المزحة إشارة إلى الفضيحة التي تفجرت في مايو (أيار) بعد أن اشتكى ميدلسبره من تصوير غير مصرح به في ملعب تدريباته. ووجّهت رابطة كرة ‌القدم الإنجليزية تهمة إلى ساوثامبتون، الذي استُبعد لاحقاً من ملحق الترقي للدوري الممتاز ⁠بعد أن ⁠اعترف بأنه كان يتجسس على حصص تدريب المنافسين خلال 72 ساعة قبل المباريات. وأعيد ميدلسبره، الذي خسر أمام ساوثامبتون في قبل نهائي ملحق الترقي، إلى النهائي، حيث حسم هال سيتي في النهاية الصعود إلى الدوري الممتاز. وأطلق الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بعد ذلك تحقيقه الخاص، وقال إن ساوثامبتون تجسس على منافسيه عدة مرات بين ديسمبر (كانون الأول) 2025 ومايو (أيار) 2026.

واشترى رينولدز وماكيليني النادي الويلزي في عام ​2021. ويحتل ريكسام المركز 19 ​في دوري الدرجة الثانية الذي يضم 24 فريقاً، في حين يحتل ساوثامبتون المركز التاسع بعد سبع مباريات.