دوري المقاتلين... إسلام يتوعد ومروان يهدد بـ«القاضية»

إسلام رضا أعلن تحديه لخصمه المغربي (الشرق الأوسط)
إسلام رضا أعلن تحديه لخصمه المغربي (الشرق الأوسط)
TT

دوري المقاتلين... إسلام يتوعد ومروان يهدد بـ«القاضية»

إسلام رضا أعلن تحديه لخصمه المغربي (الشرق الأوسط)
إسلام رضا أعلن تحديه لخصمه المغربي (الشرق الأوسط)

توعد المقاتل المصري إسلام رضا، منافسه المغربي مروان بلغويط بإجباره على الاستسلام داخل الحلبة، وذلك في النزال الذي سيجمع بينهما، ضمن مواجهات نصف النهائي بطولة المقاتلين المحترفين والمقرر تنظيمها عن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يوم 20 سبتمبر (أيلول) الحالي، في بوليفارد سيتي بالعاصمة السعودية الرياض.

وقال رضا، خلال المؤتمر الصحافي: «أقول لخصمي مروان (قبل النزال سيجب علينا السلام وداخل النزال سيكون أمامك الاستسلام)».

وتابع رضا: «في مصر لا يوجد اهتمام كبير بالفنون القتالية المختلطة، لدينا مواهب كبيرة ولكن لا يوجد الدعم والاهتمام الكافي لتطويرها ويجب علينا الاعتماد على أنفسنا بذلك».

وتابع: «الجميع لديه نقاط ضعف ونحن نعمل عليها ونستغلها في الخصم، ولا أحب فكرة ربط المقاتل ببلده نحن نلعب من أجلنا، ونلعب من أجل العرب جميعهم.

وواصل حديثه: «خسارتي أمام عبد الله القحطاني قبل 5 سنوات كانت بغلطة مني وأتحمل مسؤوليتها بالكامل وأتمنى أن أقابله مجدداً».

وأشار إلى أن المغربي مروان منافس محترف ولديه خبرة كبيرة في الملاكمة والركل، و«استعددت جيداً وهذا عملنا الرئيسي في الحياة لذلك نعمل جاهدين بكل قوتنا لنكسب النزالات».

أما المقاتل المغربي مروان بلغويط، فقد أشار إلى أهم أسباب الفوز في مثل هذه النزالات، قائلاً: «إذا كان مستوى اللياقة عالياً وطريقة التنفس جيدة لدى المقاتل سيسهل عليه الفوز في النزالات القوية».

وتابع أن منظمة «بي إف إل» أضافت له الكثير في مسيرته الرياضية «ومن الطبيعي مواجهة الصعوبات والتحديات».

وأضاف: «لم يصمد أي أحد أمام لكماتي ولدي مفاجآت كبيرة لخصمي إسلام رضا، وأريد أن أقول له (لكمة واحدة مني ستجعله ينام)».

وقال: «مستعد لأي خصم ولدي رصيد خالٍ من الخسائر بـ4 مواجهات انتهت بالضربة القاضية، خصمي قوي في المصارعة والجيوجستيو ولكني مستعد له جيداً».

مروان بلغويط لوح بالضربة القاضية لمنافسة (الشرق الأوسط)

من جهة ثانية، انسحب المقاتل المغربي بدر الدين دياني من نزاله أمام الكويتي محمد الأقرع ضمن منافسات نصف النهائي.

وكانت الإصابة قد منعت دياني من الاستمرار في البطولة بعد تعرضه لها في معسكره الإعدادي، وكان يحتفظ بسجل احترافي في النزالات الدولية وحصوله على الحزام في بطولة أبوظبي للمقاتلين، ليحل محله خصم بدر السابق الإيراني أمير فضلي. ويحافظ الأقرع على سجله خالياً من الهزائم، ورفع رصيده إلى 6 انتصارات احترافية خلال مسيرته مع الفنون القتالية المختلطة، ويواصل الأقرع تدريباته في معسكره تحت قيادة المدرب الأسطوري خافيير مينديز الذي درب من قبل أسطورة الوزن الخفيف حبيب نورمحمدوف. وسيكون الفائز من مواجهة الأقرع وفضلي على موعد مع الفائز من مواجهة النزال الرئيسي المشترك بين الأردني جراح السيلاوي والمصري عمر الدفراوي، فيما يقابل المقاتل السعودي عبد الله القحطاني خصمه الأردني عبد الرحمن حياصات في النزال الرئيسي.

وتعتبر رابطة المقاتلين المحترفين المنظمة الوحيدة في فنون القتال المختلطة التي تعتمد على شكل موسم رياضي؛ حيث يتنافس المقاتلون بنظام الدوري خلال الموسم، كما تقام نزالات فاصلة، وبطولات على مدار العام، كما يتمتع دوري المقاتلين المحترفين برؤية عالمية واسعة للرياضة عن طريق إقامة «دوري أبطال الفنون القتالية المختلطة» في أوروبا، وفي منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.


مقالات ذات صلة

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

رياضة سعودية جانب من تحضيرات الفريق التركماني (حساب أركاداغ في انستغرام)

ثمن نهائي أبطال آسيا: في غياب النجوم... النصر يصطدم بأركاداغ التركماني

يسعى فريق النصر السعودي لمواصلة رحلته في بطولة دوري أبطال آسيا 2، وذلك عندما يحل، مساء الأربعاء، ضيفاً على نظيره فريق أركاداغ التركمانستاني

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية اعتمد نوريس وسائل التواصل الاجتماعي منصةً للتواصل المباشر مع الجماهير (فورمولا 1)

لاندو نوريس… بطل العالم يقود الجيل الجديد من «فورمولا 1» إلى جدة

تستعد جماهير بطولة العالم لـ«فورمولا1» لمتابعة منافسات «جائزة السعودية الكبرى - إس تي سي فورمولا1» خلال شهر أبريل (نيسان) المقبل.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

«محادثات مكثفة» مع هاري كين لحسم مستقبله في بايرن

صرح ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، الثلاثاء، بأن النادي يجري «محادثات مكثفة» مع مهاجمه النجم الإنجليزي هاري كين.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

أعلنت «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية وانتقال كأس السعودية إليه.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.