فرنسا تتأهل لكأس أوروبا 2025 للسيدات… وإنجلترا تقترب

فرنسا جمعت 10 نقاط من خمس مباريات (رويترز)
فرنسا جمعت 10 نقاط من خمس مباريات (رويترز)
TT

فرنسا تتأهل لكأس أوروبا 2025 للسيدات… وإنجلترا تقترب

فرنسا جمعت 10 نقاط من خمس مباريات (رويترز)
فرنسا جمعت 10 نقاط من خمس مباريات (رويترز)

تأهلت فرنسا لبطولة أوروبا 2025 لكرة القدم للسيدات بفوزها 2-1 على السويد بينما اقتربت إنجلترا حاملة اللقب من التأهل بعد تغلبها 2-1 على ضيفتها آيرلندا في الجولة قبل الأخيرة من مباريات دور المجموعات في تصفيات القسم الأول المؤهلة للبطولة أمس الجمعة.

وسينضم أول فريقين في كل مجموعة من المجموعات الأربع في تصفيات القسم الأول إلى سويسرا مستضيفة البطولة في النهائيات بينما ستخوض الفرق المتبقية سلسلة من التصفيات على المراكز السبعة المتبقية.

ولن تنهي فرنسا المنافسات في مركز أسوأ من الثاني في المجموعة الثالثة بعد جمعها 10 نقاط من خمس مباريات حتى الآن وتحتاج إنجلترا فقط إلى التعادل خارج ملعبها مع السويد، التي تمتلك سبع نقاط، كي تتأهل.

تقدمت فرنسا بتسديدة رائعة من مسافة بعيدة أطلقتها سكينة قرشاوي وأدركت يوهانا رايبرينك التعادل للسويد في الشوط الثاني لكن ماري أنطوانيت كاتوتو سجلت هدف الفوز لتمنح فرنسا بطاقة التأهل.

جانب من مباراة إنجلترا وآيرلندا (رويترز)

وفي ليلة ممطرة في نوريتش افتتحت أليسيا روسو التسجيل لإنجلترا في الدقيقة الخامسة مستفيدة من تمريرة بينية رائعة من بيث ميد وراوغت حارسة المرمى كيرتني بروزنان قبل أن تضع الكرة في شباك المرمى.

وتحسن أداء آيرلندا التي تذيلت المجموعة بعد تكبدها أربع هزائم متتالية مع مرور الوقت لكن احتساب ركلة جزاء ضدها في وقت مبكر من الشوط الثاني أحبط أي أمل في التعويض وسجلت جورجيا ستانواي هدفاً من ركلة الجزاء.

ورغم ذلك لم تستسلم آيرلندا مطلقاً وسجلت هدفها الأول في التصفيات في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع في الشوط الثاني عندما هزت اللاعبة البديلة جولي آن راسل شباك المنافس الإنجليزي.

وفي وقت سابق من يوم الجمعة منيت إسبانيا بهزيمة مفاجئة 2-1 أمام جمهورية التشيك في المجموعة الثانية لكنها ظلت في الصدارة بفارق ثلاث نقاط عن الدنمارك التي فازت على بلجيكا 3-صفر.

وتعرضت ألمانيا أيضاً لهزيمة غير متوقعة إذ خسرت 3-صفر خارج ملعبها أمام آيسلندا لكنها حافظت أيضاً على الصدارة برصيد 12 نقطة بفارق ثلاث نقاط عن آيسلندا التي تحتل المركز الثاني.

وفي المجموعة الأولى سجلت فنلندا هدفاً في الدقيقة الثامنة من الوقت بدل الضائع لتنتزع التعادل 1-1 مع النرويج وانتهت المباراة بين هولندا وإيطاليا بالتعادل السلبي.

وبهذه النتائج تتصدر هولندا المجموعة بثماني نقاط بفارق نقطتين عن النرويج وإيطاليا وثلاث نقاط عن فنلندا، ما يعني أن الفرق الأربعة لا تزال قادرة على التأهل مباشرة عندما تقام الجولة الأخيرة من المباريات الثلاثاء المقبل.

وحققت أسكوتلندا الفوز على سلوفاكيا 2-صفر في المجموعة الثانية بفضل ثنائية كلير إيمسلي. لكن المباراة شهدت هبوب عاصفة رعدية قوية أجبرت اللاعبات على أخذ استراحة لمدة 40 دقيقة بعد مرور نحو ساعة من عمر المباراة.


مقالات ذات صلة

ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

رياضة سعودية الأمير ويليام يشهد تدريبات لاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات (الاتحاد السعودي)

ويليام يحضر تدريبات اللاعبات السعوديات في المراكز الإقليمية

شهد الأمير ويليام أمير ويلز ولي عهد المملكة المتحدة، الثلاثاء، الحصة التدريبية اليومية للاعبات مراكز التدريب الإقليمية للبنات.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو)

«فيفبرو» يدعو الاتحاد الآسيوي لتحسين معايير اللاعبات المحترفات

أظهر تقرير صادر عن الاتحاد الدولي للاعبين المحترفين (فيفبرو) اليوم (الثلاثاء) أن المعايير الاحترافية للاعبات كرة القدم في آسيا لا تزال متأخرة عن المستويات.

«الشرق الأوسط»
رياضة عالمية نجمة البوب الأميركية مادونا في ملعب توتنهام (أ.ب)

مادونا تحضر مواجهة توتنهام وتشيلسي في الدوري الإنجليزي للسيدات

تواجدت نجمة البوب الأميركية مادونا في ملعب توتنهام لحضور المباراة التي خسرها توتنهام أمام تشيلسي في دوري كرة القدم الإنجليزي للسيدات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)

أنتيتوكونمبو ينضم إلى مجموعة مُلّاك «تشيلسي للسيدات»

أعلن نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو انضمامه رسمياً إلى مجموعة مُلّاك فريق تشيلسي للسيدات.

The Athletic (لندن)
رياضة سعودية النصر يغرد في صدارة الترتيب بـ27 نقطة (دوري السيدات)

الدوري السعودي للسيدات: النصر يواصل صدارته بثلاثية في القادسية

واصل فريق النصر صدارته للدوري السعودي الممتاز للسيدات، عقب فوزه الثمين على نظيره القادسية بنتيجة 3–1، في ختام منافسات الجولة التاسعة من المسابقة.

بشاير الخالدي (الدمام )

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
TT

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)
الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس، بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس بنتيجة 7-6 و6-2، الثلاثاء، في الدور الأول.

وسجّل المصنف الأول للبطولة الهولندية انتصاره الثاني في المواجهات المباشرة ضد فيلس، مقابل هزيمة واحدة.

ويدخل أليكس دي مينور هذه النسخة من البطولة (فئة 500 نقطة) كمرشح أول للقب، خاصة بعد وصوله للمباراة النهائية عامي 2024 و2025، وخسارته أمام يانيك سينر، وكارلوس ألكاراس، اللذين يغيبان عن نسخة هذا العام.

ويطمح دي مينور لتحقيق لقبه الحادي عشر في مسيرته، ليكون أول أسترالي يتوج بلقب روتردام منذ الإنجاز الذي حقّقه ليتون هيويت عام 2004.

كذلك تأهل الألماني يان لينارد شتروف إلى دور الـ16 من البطولة، بفوزه على الفرنسي هوغو غرينيه بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-صفر و6-4.

ويلتقي اللاعب الألماني في دور الـ16 مع الفائز من المواجهة التي تجمع بين البولندي هوبرت هوركاش والكازاخي ألكسندر بوبليك.

كما حجز الهولندي تالون غريكسبور مقعده في الدور الثاني، بعدما فاز على الفرنسي جيوفاني بريكار 6-4 و6-4.

وكان هذا الانتصار هو الثاني لغريكسبور هذا الموسم، حيث سبق له الفوز بمباراة في مونبيلييه.

ويلتقي غريكسبور في الدور التالي مع الفرنسي كوينتين هاليس، الذي تغلب على الهولندي ميس روتغيرينغ 3-6 و6-1 و6-1.

وقال غريكسبور (29 عاماً) عقب مباراته مباشرة: «كانت الجولة الأولى صعبة جداً. لم أحصل على كثير من الإيقاع. لكنني سعيد بأنني أنهيتها بمجموعتين فقط، دون أشواط فاصلة».


«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)
تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)
TT

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)
تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل البرازيلي جواو بيدرو هدف تقدم تشيلسي في الدقيقة الـ24، ثم أضاف كول بالمر هداف الفريق الهدف الثاني في الدقيقة الـ58.

وقلص الألماني لوكاش نميتشا الفارق بهدف أول لليدز يونايتد في الدقيقة الـ67، ثم عادل السويسري نوا أوكافور النتيجة في الدقيقة الـ73.

ورفع هذا التعادل رصيد تشيلسي إلى 44 نقطة في المركز الرابع، كما رفع ليدز رصيده إلى 30 نقطة في المركز الخامس عشر.

وفي لندن أيضاً سقط توتنهام هوتسبير أمام ضيفه نيوكاسل يونايتد بهدفين لهدف، لتتعقّد وضعيّة المدرب الدنماركي للسبيرز توماس فرانك.

وأنهى نيوكاسل الشوط الأول متقدماً بهدف الألماني ماليك ثياو في الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط، قبل أن يعدّل أركي غراي النتيجة لتوتنهام في الدقيقة الـ64، وبعدها بأربع دقائق حسم جاكوب رامسي النتيجة والنقاط الثلاث لنيوكاسل بتسجيله هدف الفوز.

نيوكاسل رفع رصيده إلى 36 نقطة في المركز العاشر، فيما تراجع توتنهام للمركز السادس عشر بـ29 نقطة.


«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

 سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)
سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

 سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)
سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية، الثلاثاء، بعد تألق الشقيقين دومين ونيكا بريفيتس، برفقة زميليهما أنزي لانيسك ونيكا فودان.

وسجل الفريق السلوفيني 21.069 نقطة، متفوقاً على نظيره النرويجي الذي نال الفضية، والمنتخب الياباني الذي حصد البرونزية، في حين جاءت ألمانيا في المركز الرابع.

وسار دومين ونيكا على خطى شقيقهما الأكبر بيتر بريفيتس الذي قاد بلاده للميدالية الذهبية في المسابقة ذاتها في أولمبياد بكين 2022.