النصر يودّع «أبطال آسيا» أمام العين الإماراتي

ركلات الترجيح أدارت ظهرها للأصفر العاصمي

الحسرة تبدو واضحة على النجم كريستيانو رونالدو (تصوير: صالح الغنام)
الحسرة تبدو واضحة على النجم كريستيانو رونالدو (تصوير: صالح الغنام)
TT

النصر يودّع «أبطال آسيا» أمام العين الإماراتي

الحسرة تبدو واضحة على النجم كريستيانو رونالدو (تصوير: صالح الغنام)
الحسرة تبدو واضحة على النجم كريستيانو رونالدو (تصوير: صالح الغنام)

ودّع فريق النصر السعودي بطولة دوري أبطال آسيا، وخسر فرصة البحث عن حلمه باللعب في كأس العالم للأندية 2025، بعد خسارته أمام العين الإماراتي عن طريق ركلات الترجيح بعد تعادل مثير بينهما في الأشواط الأصلية والإضافية بنتيجة (4 - 4).

ولم ينجح النصر في صناعة الفرحة على محيا جماهيره التي احتشدت في جنبات ملعب الأول بارك، وودع البطولة القارية بعد أيام قليلة من افتقاده فرصة المنافسة على لقب الدوري السعودي للمحترفين بعد اتساع فارق النقاط مع المتصدر الهلال إلى 12 نقطة.

ولم يكمل النصر ملامح الريمونتادا التاريخية التي كانت في طريقها للتحقق بعدما انتفض وسجل رباعية منحته التقدم في مواجهة الإياب، ليحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي أدارت ظهرها للنصر.

وأهدر النصر ثلاث ركلات ترجيح عن طريق بروزفيتش وتيليس وأوتافيو في الوقت الذي سجل فيه رونالدو هدف النصر الوحيد في ركلات الترجيح، مقابل ثلاث ركلات سجلها العين الإماراتي.

ونجح العين في التقدم قبل أن ينتصف الشوط الأول عن طريق لاعبه سفيان رحيمي الذي ضرب دفاعات النصر وكسر مصيدة التسلل ليواجه راغد النجار حارس مرمى الفريق النصراوي ويركن الكرة في الشباك، ليقرر الحكم إعلان حالة تسلل قبل أن يعود لاستشارة حكم تقنية الفيديو المساعد ويقرر صحة الهدف واحتسابه.

فرحة المغربي سفيان رحيمي لاعب فريق العين الإماراتي (تصوير: سعد العنزي)

وفي الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول كرر المغربي رحيمي زيارته للشباك، لتصبح الأمور أكثر صعوبة على فريق النصر الذي بات بحاجة لثلاثة أهداف نتيجة خسارته مباراة الذهاب بهدف وحيد.

ومن خطأ للحارس خالد عيسى، نجح ساديو ماني لاعب النصر في تحويل الكرة نحو عبد الرحمن غريب الذي كان في مواجهة للمرمى الخالي من حارسه، وينجح في تقليص الفارق قبل نهاية الشوط الأول.

وبدأ النصر الشوط الثاني مستميتاً في الهجوم وبحث عن تقليص الفارق سريعاً، وتحقق له ذلك بعد تسديدة من البرتغالي أوتافيو حولها خالد عيسى حارس مرمى العين عن طريق الخطأ في شباكه ليحرز النصر هدف التعادل مع الدقيقة 52.

وانتعش الأصفر العاصمي ولم يهدأ وشن هجوماً كبيراً وسط تراجع فريق العين نحو الدفاع وغيابه هجومياً، وكاد النصر أن يخطف التقدم في أكثر من مرة وأضاع كرات عن طريق رونالدو وماني.

واتجهت المباراة للشد والضغط بين اللاعبين، وسدد البرازيلي أليكس تيليس هدف التقدم للنصر في المباراة والتعادل في مجموع المباراتين مع الدقيقة 72 بعد تسديدة قوية سكنت شباك خالد عيسى.

واحتكمت المواجهة بعد ذلك إلى الأشواط الإضافية، وتفاقمت مشكلة النصر بتكرار إصابات عبد الإله العمري وعبد الرحمن ومحمد آل فتيل، ومغادرتهم الملعب.

وزاد أيمن يحيى من معاناة النصر بعدما تحصل على بطاقة حمراء في الدقيقة 98 من الشوط الإضافي الأول، في لقطة عاد معها العماني أحمد الكاف حكم المباراة إلى تقنية الفيديو المساعد، وتراجع عن قرار البطاقة الصفراء ومنح اللاعب بطاقة حمراء ليكمل الأصفر العاصمي المباراة بعشرة لاعبين.

لعب سفيان رحيمي دوراً بارزاً في تأهل فريقه (تصوير: سعد العنزي)

ونجح البديل سلطان الشامسي في إعادة فريق العين إلى التقدم مجدداً مستفيداً من خطأ للحارس راغد النجار، ليتابع الكرة ويركنها داخل الشباك كهدف ثالث في المباراة ورابع في مجموع المباراتين.

ولم يكن الحظ مصاحباً للنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي كان في وضعية انفراد أمام مرمى العين لكن تسديدته كانت سهلة وتصدى لها خالد عيسى في المرة الأولى ثم الثانية وسط حسرة كبيرة من قائد النصر.

وقبل أن يطلق الحكم صافرة النهاية تحصل رونالدو على ركلة جزاء في الدقيقة 116 تقدم لها وركنها ببراعة داخل الشباك كهدف رابع جعل المواجهة تتجه لركلات الترجيح.


مقالات ذات صلة

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

رياضة سعودية يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فاب

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

أكد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية كونسيساو أشاد بدعم جماهير الاتحاد في اللقاء (تصوير: عدنان مهدلي)

كونسيساو: دعم جماهير الاتحاد منحنا شعوراً مختلفاً

أبدى البرتغالي سيرجيو كونسيساو، مدرب فريق الاتحاد، رضاه التام عن الأداء والنتيجة عقب الفوز الذي حققه فريقه أمام الغرافة، ضمن منافسات دوري أبطال آسيا للنخبة.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية حسام عوار لعب دوراً كبيراً في انتصار الاتحاد بتسجيله هاتريك (تصوير: محمد المانع)

«دوري النخبة الآسيوي»: الاتحاد يكتسح الغرافة ويعبر إلى ثمن النهائي

سجل حسام عوار 3 أهداف وقدم تمريرة حاسمة ليقود الاتحاد لفوز ساحق 7- صفر على الغرافة القطري، ليضمن صاحب الأرض تقدمه لأدوار خروج المغلوب في دوري أبطال آسيا للنخبة.

«الشرق الأوسط» (جدة )

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.