نيجيريا تعادل رقم مصر في الوصول لنصف نهائي كأس أفريقيا

المنتخب النيجيري المشارك في بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة في كوت ديفوار (أ.ف.ب)
المنتخب النيجيري المشارك في بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة في كوت ديفوار (أ.ف.ب)
TT

نيجيريا تعادل رقم مصر في الوصول لنصف نهائي كأس أفريقيا

المنتخب النيجيري المشارك في بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة في كوت ديفوار (أ.ف.ب)
المنتخب النيجيري المشارك في بطولة كأس أمم أفريقيا المقامة في كوت ديفوار (أ.ف.ب)

سلط الموقع الرسمي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) الضوء على تأهل المنتخب النيجيري إلى الدور قبل النهائي من بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم المقامة حالياً في كوت ديفوار.

ووفقاً لوكالة الأنباء الألمانية، تأهل منتخب نيجيريا للدور قبل النهائي بعد فوزه على أنغولا 1 - صفر في دور الثمانية، وسيواجه نظيره الجنوب أفريقي الأربعاء المقبل، في الدور نصف النهائي من البطولة.

وذكر الموقع الرسمي لـ«كاف» أن «المنتخب النيجيري تأهل للمربع الذهبي من البطولة للمرة 16 في تاريخه، ليعادل بذلك الرقم القياسي المسجل باسم المنتخب المصري».

وتأهل منتخب نيجيريا للمرة 16 من خلال 20 مشاركة له في البطولة، فيما جاء تأهل المنتخب المصري لقبل النهائي في 16 مناسبة خلال 26 مشاركة.

وفاز منتخب نيجيريا بلقب كأس أمم أفريقيا ثلاث مرات أعوام 1980 و1994 و2013، فيما توج منتخب مصر باللقب 7 مرات أعوام 1957 و1959 و1986 و1998 و2006 و2008 و2010.


مقالات ذات صلة

صداقة السنغال والمغرب على محكّ أمم أفريقيا

رياضة عالمية احتفال السنغال بلقب أمم أفريقيا قبل سحبه لصالح المغرب (أ.ف.ب)

صداقة السنغال والمغرب على محكّ أمم أفريقيا

تربط داكار والرباط علاقات عريقة، غير أن صفوها تعكّر منذ نهائي كأس أمم أفريقيا لكرة القدم التي توّجت السنغال بلقبها في 18 يناير (كانون الثاني)، قبل أن يُسحب منها

«الشرق الأوسط» (داكار)
رياضة سعودية النجم السنغالي خاليدو كوليبالي (نادي الهلال)

كوليبالي يكشف: بونو أبلغني بسحب لقب السنغال... وتواصلت مع بنزيمة قبل صفقة الهلال

فجَّر النجم السنغالي خاليدو كوليبالي، مدافع نادي الهلال، سلسلةً من التصريحات المثيرة، كاشفاً عن تفاصيل صادمة تتعلق بقرار تتويج منتخب المغرب بلقب كأس أفريقيا.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية لاعبو السنغال يحتفلون بكأس أفريقيا في ملعب فرنسا الدولي (أ.ف.ب)

لقجع يخرج عن صمته: انسحاب السنغال من النهائي الأفريقي «موثق»

كسر فوزي لقجع رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، ونائب رئيس الاتحاد الأفريقي للعبة، صمته بشأن جدل نهائي بطولة أمم أفريقيا، وقرار لجنة الاستئناف بالكاف.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إلياس بن صغير لحظة اعتذاره لجماهير المغرب (حسابه في «إنستغرام»)

اعتذار بعض لاعبي المغرب لإعجابهم بمنشورات احتفال السنغال بكأس أفريقيا

قدم عدد من لاعبي منتخب المغرب لكرة القدم اعتذاره لتعبيره عن الإعجاب بمنشورات لاعبين سنغاليين كانوا يحتفلون بالتتويج بلقب كأس أمم أفريقيا خلال مباراة ودية.

«الشرق الأوسط» (نيقوسيا)
رياضة عالمية الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)

الحارس السنغالي ميندي يوجه انتقادات لاذعة لـ«الكاف»

وجه الحارس السنغالي إدوارد ميندي، انتقادات حادة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) وذلك في أعقاب الجدل الدائر حول بطولة كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«الدوري الفرنسي»: ليون يواصل نزيف النقاط

ليون اكتفى بالتعادل السلبي على أرض أنجيه (أ.ف.ب)
ليون اكتفى بالتعادل السلبي على أرض أنجيه (أ.ف.ب)
TT

«الدوري الفرنسي»: ليون يواصل نزيف النقاط

ليون اكتفى بالتعادل السلبي على أرض أنجيه (أ.ف.ب)
ليون اكتفى بالتعادل السلبي على أرض أنجيه (أ.ف.ب)

واصل ليون نزيف النقاط بسقوطه في فخ التعادل السلبي أمام مضيّفه أنجيه، الأحد، في المرحلة الثامنة والعشرين من بطولة فرنسا لكرة القدم.

وفرض ليون سيطرته على مجريات المباراة دون خطورة، فخرج بنقطة واحدة لا تخدم طموحاته في سباق التأهل إلى المسابقات الأوروبية الموسم المقبل.

وفرط ليون في فرصة الارتقاء مؤقتاً إلى منصة التتويج، وبقي في المركز الخامس برصيد 48 نقطة، وبات مهدداً بالتراجع إلى المركز السادس في حال فوز موناكو على مرسيليا لاحقاً.

أما أنجيه الثاني عشر، فتعتبر النقطة الـ33 له هذا الموسم ثمينة في مسعاه نحو البقاء الذي بات قريباً جداً، وإن لم يحسم حسابياً بعد.

وكان ليون يمني النفس باستعادة التوازن عقب فترة التوقف الدولي ووضع حد لسلسلة من خمس مباريات من دون فوز في الدوري، بينها ثلاث هزائم، يضاف إليها الخروج من مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» أمام سلتا فيغو الإسباني، لكنه دون جدوى.

ويلعب لاحقاً أيضاً لوريان مع باريس إف سي، ولوهافر مع أوكسير، ومتز مع نانت.


فينوورد يتعادل مع فوليندام ويهدي آيندهوفن لقب الدوري الهولندي

لاعبو فينوورد عجزو عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو فينوورد عجزو عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة (إ.ب.أ)
TT

فينوورد يتعادل مع فوليندام ويهدي آيندهوفن لقب الدوري الهولندي

لاعبو فينوورد عجزو عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو فينوورد عجزو عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة (إ.ب.أ)

توج فريق آيندهوفن بلقب الدوري الهولندي لكرة القدم هذا الموسم مبكراً، قبل خمس مراحل على نهاية الموسم، وذلك للمرة الـ27 في تاريخه والثالثة على التوالي.

واستفاد آيندهوفن من تعادل ملاحقه المباشر فينوورد روتردام من دون أهداف مع مضيفه فوليندام، الأحد، ضمن منافسات المرحلة الـ29 للمسابقة، ليفرض الفريق الأبيض والأحمر هيمنته على البطولة مجدداً.

وأسفرت باقي مباريات المرحلة عن فوز جو أهيد إيغلز على ضيفه زفوله 5-صفر، في حين تغلب هيرينفين على ضيفه هيراكليس 4-1.

آيندهوفن توج بلقب الدوري الهولندي للمرة الـ27 (إ.ب.أ)

وعجز لاعبو فينوورد وفوليندام عن هز الشباك على مدار شوطي المباراة، بعدما تباروا في إضاعة جميع الفرص التي أتيحت لهم طوال الـ90 دقيقة، ليكتفي كل فريق بالحصول على نقطة وحيدة.

بتلك النتيجة، بقي فينوورد في المركز الثاني بترتيب المسابقة برصيد 54 نقطة، متأخراً بفارق 17 نقطة خلف آيندهوفن، الذي يتربع على القمة، مع تبقي 5 مراحل على انتهاء الموسم الحالي.

وأصبح يستحيل على فينوورد الوصول إلى 71 نقطة، وهي حصيلة آيندهوفن من النقاط، حتى في حال فوزه في جميع مبارياته الخمس المتبقية بالمسابقة.

في المقابل، أصبح في جعبة فوليندام 28 نقطة في المركز الرابع عشر، بفارق نقطة وحيدة أمام مراكز الهبوط.

وعزز آيندهوفن موقعه في المركز الثاني بقائمة أكثر الأندية تتويجاً بلقب البطولة، وقلص الفارق الذي يفصله عن غريمه التقليدي أياكس أمستردام، البطل التاريخي للمسابقة، إلى 9 ألقاب، حيث يمتلك فريق العاصمة الهولندية 36 لقباً في المسابقة حتى الآن.


«الدوري الإيطالي»: بولونيا يهزم كريمونيزي بثنائية

جوناثان رووي يحتفل بثاني أهداف بولونيا في كريمونيزي (أ.ب)
جوناثان رووي يحتفل بثاني أهداف بولونيا في كريمونيزي (أ.ب)
TT

«الدوري الإيطالي»: بولونيا يهزم كريمونيزي بثنائية

جوناثان رووي يحتفل بثاني أهداف بولونيا في كريمونيزي (أ.ب)
جوناثان رووي يحتفل بثاني أهداف بولونيا في كريمونيزي (أ.ب)

فاز بولونيا على مضيّفه كريمونيزي 2/ 1، الأحد، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ورفع بولونيا رصيده إلى 45 نقطة في المركز الثامن، بفارق خمس نقاط خلف أتالانتا صاحب المركز السابع، الذي يلعب الاثنين مع ليتشي ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد كريمونيزي عند 27 نقطة في المركز السابع عشر، بفارق الأهداف فقط عن ليتشي في المركز الثامن عشر، أول مراكز الهبوط للدرجة الثانية.

وتقدم بولونيا في الدقيقة الثالثة عن طريق جواو ماريو، ثم أضاف زميله جوناثان رووي الهدف الثاني في الدقيقة 16.

وفي الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، سجل فيدريكو بونازولي هدف تقليص الفارق لفريق كريمونيزي من ضربة جزاء.

وشهدت المباراة تعرُّض كل من يوسف مالح، لاعب كريمونيزي، ولويس فيرغسون، لاعب بولونيا، للطرد في الدقيقتين الرابعة والسادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني على الترتيب.