كأس آسيا 1992: عهد جديد للساموراي الياباني... والأخضر يبلغ ثالث النهائيات

السعودي المهنا أطلق صافرة البداية... وفهد الهريفي توج بلقب الهداف

كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)
كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)
TT

كأس آسيا 1992: عهد جديد للساموراي الياباني... والأخضر يبلغ ثالث النهائيات

كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)
كانت بطولة 1992 بداية حقبة مثالية لليابان في الكرة الآسيوية (الاتحاد الآسيوي)

اقتحم منتخب اليابان ساحة المنافسة في بطولة كأس أمم آسيا بنسختها العاشرة، حضر بوصفه بلداً مستضيفاً، وخرج حاملاً للقب ولم يهدأ منتخب الساموراي الياباني منذ نهائيات 1992 كونه أصبح زعيماً للقارة الصفراء بأربعة ألقاب بدأها بالنسخة التي استضافتها بلاده.

سجل منتخب اليابان حضوراً مختلفاً ومغايراً عندما استضاف البطولة على أرضه وبين أنصاره وجماهيره خلال الفترة بين 29 أكتوبر (تشرين الأول) و8 نوفمبر (تشرين الثاني) عام 1992.

ابتسمت هيروشيما، المدينة التي دُمرت تماماً قبل سنوات عدة بقنبلة نووية، وكانت هذه المدينة التي عادت للحياة مجدداً موطناً لبداية مجد ياباني في القارة الصفراء بعد سنوات من الغياب والحضور الضعيف.

قد يكون فوز اليابان بلقب كأس آسيا على أرضها في عام 1992 مفاجئاً، ولكن فيما بعد، ثبت أن ذلك كان تمهيداً لفترة من التفوق يكمن أساسها في ظهور الاحتراف في الدولة الواقعة في شرق آسيا، والاهتمام الملحوظ بالتفاصيل، استحدثت اليابان بعد أشهر قليلة من تتويجها القاري الدوري الياباني عام 1993 وهو أمر أسهم بتطور سريع للكرة اليابانية على المستويات جميعها، حتى فرضت هيمنتها القارية.

من مواجهة الأخضر السعودي واليابان في نهائي البطولة (الشرق الأوسط)

شاركت اليابان كونها البلد المستضيف، وتأهلت السعودية بحكم تتويجها باللقب الأخير، في حين تأهلت منتخبات الصين وإيران وقطر والإمارات وكوريا الشمالية وتايلاند، لتوزع المنتخبات الثمانية على مجموعتين؛ بواقع 4 منتخبات لكل مجموعة.

حضرت اليابان على رأس المجموعة الأولى، ومعها منتخبات إيران والإمارات وكوريا الشمالية، أما الأخضر السعودي فقد حضر في المجموعة الثانية ومعه منتخبات الصين وقطر وتايلاند.

انطلقت أولى مباريات النسخة العاشرة بصافرة سعودية، بقيادة الحكم عمر المهنا الذي تولى إدارة مواجهة كوريا الشمالية وإيران، قبل أن تتعادل اليابان والإمارات دون أهداف في مواجهة الافتتاح بالبطولة. استمرت رحلة التعادلات لصاحب الأرض، وخرج منتخب اليابان بنقطة أمام كوريا الشمالية بعد تعادلهما بهدف لمثله، في الوقت الذي تعادلت فيه الإمارات أمام إيران بالجولة ذاتها. وجاءت الجولة الأخيرة لتبتسم لليابان الذي حقق أول انتصاراته على حساب إيران بهدف وحيد دون رد، في حين نجحت الإمارات أيضاً في تحقيق الفوز أمام كوريا الشمالية بهدفين لهدف، لتتأهل الإمارات رفقة اليابان نحو دور نصف النهائي.

في المجموعة الثانية، بدأت الأمور متشابهة، إذ استهل حامل اللقب، المنتخب السعودي، رحلته بتعادل أمام الصين بهدف لمثله، ثم أمام قطر بالنتيجة ذاتها قبل أن يمطر شباك تايلاند في الجولة الأخيرة برباعية نظيفة، ليحجز مقعده في دور نصف النهائي رفقة منتخب الصين، الذي امتلك الرصيد النقطي ذاته (4 نقاط).

أكملت اليابان انطلاقتها المثالية، وبلغت المباراة النهائية حينما تجاوزت منتخب الصين بنتيجة 3 - 2 في مباراة مثيرة حسمها أصحاب الأرض قبل صافرة النهاية بست دقائق بعدما كانت المباراة في طريقها للشوطَين الإضافيَّين في ظل استمرار التعادل بنتيجة 2 - 2 بين المنتخبين، قبل الهدف الياباني الثالث الذي منح منتخب بلاده بطاقة العبور.

فهد الهريفي توج بهداف البطولة الآسيوية 1992(الشرق الأوسط)

كان الأخضر السعودي يشق طريقه بصورة مثالية للحفاظ على لقبه وانتزاع ثالث البطولات القارية بعدما نجح في تحقيقها مرتين على التوالي. واجه المنتخب السعودي نظيره الإماراتي، الذي كان يسجل نتائج مثالية في البطولة، لكن حامل اللقب لم يجد صعوبة في تجاوزه وعبره بالانتصار بثنائية نظيفة دون رد سجلها سعيد العويران وفهد الهريفي في غضون دقائق قليلة من شوط المباراة الثاني.

اتجهت الأنظار صوب ملعب «هيروشيما بيغ آرش»، حيث نهائي البطولة القارية، بين خبرة الأخضر السعودي الكبيرة، وطموح صاحب الأرض، منتخب اليابان، الذي نجح بالفعل في تسجيل اسمه بالقائمة الذهبية للبطولة بعدما انتصر على الأخضر السعودي بهدف وحيد دون رد في مواجهة اكتظت مدرجاتها بالحضور الجماهيري المساند لمنتخب اليابان.

أظهر النجم السعودي فهد الهريفي إمكانات مميزة في تلك البطولة، وخرج بلقب الهداف بعدما سجل 3 أهداف وتفوق على منافسيه، حيث استهل الهريفي أهدافه بثنائية أمام تايلاند في الجولة الأخيرة من دور المجموعات، ثم هدف أمام الإمارات في نصف نهائي البطولة.

ودّع الأخضر السعودي البطولة بحلوله في وصافة حامل اللقب، وسجل مشاركة ثالثة ناجحة له على التوالي، لكنه نظراً للمشاركتين الأولى والثانية تعدّ مشاركة اليابان غير مثالية كونه خسر اللقب، إذ غاب الأخضر عن الحضور الآسيوي سنوات طويلة لكنه حينما حضر سجل نفسه منافساً شرساً، وانتزع الألقاب في نسختَي 1984 و1988 قبل أن يحلّ وصيفاً في ثالث مشاركاته. أما منتخب اليابان، فقد كان حضوره الأول في النهائيات الآسيوية عام 1988، لكنه خروج من الباب الصغير وودّع المنافسة سريعاً من دور المجموعات بعدما حلّ في المركز الأخير للمجموعة الأولى برصيد نقطة وحيدة جاءت من تعادله أمام إيران، لكن الحضور الثاني لمنتخب «محاربي الساموراي» بدا مختلفاً بتتويجه باللقب وإعلان بداية حقبة مثالية للكرة اليابانية.


مقالات ذات صلة

الخليج و«آسيان» والصين لتعزيز وبلورة الشراكة الاستراتيجية

الخليج صورة تذكارية لقادة وممثلي الدول المشاركة في القمة الثلاثية في العاصمة الماليزية كوالالمبور (مجلس التعاون)

الخليج و«آسيان» والصين لتعزيز وبلورة الشراكة الاستراتيجية

أكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، أن قمة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية ودول رابطة «آسيان» والصين، تمثِّل خطوة متقدمة في مسيرة التعاون.

غازي الحارثي (الرياض)
الاقتصاد شعار رابطة دول «آسيان» في العاصمة الماليزية كوالالمبور (وكالة الأنباء الماليزية)

ماليزيا تستضيف قمة تجمع زعماء دول الخليج و«آسيان» والصين

تستعد ماليزيا لاستضافة قمة بين قادة دول مجلس التعاون الخليجي، ورابطة دول جنوب شرقي آسيا (آسيان)، والصين، وذلك يومي 26 و27 مايو الحالي.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )
الخليج وزراء خارجية دول الخليج ونظراؤهم من دول آسيا الوسطى خلال اجتماع الحوار الاستراتيجي في طشقند (مجلس التعاون)

دول الخليج وآسيا الوسطى لشراكة مستدامة وبناء شبكات لوجيستية

أكدت دول الخليج العربية، ودول آسيا الوسطى التزامها المشترك تشكيل شراكة متقدمة ومستدامة على أساس القيم المشتركة والمصالح المتبادلة.

عبد الهادي حبتور (الرياض)
رياضة سعودية حمى كرة القدم اجتاحت قطر من جديد بعد قرابة عام من نهاية المونديال (أ.ف.ب)

كأس آسيا: العنابي لانطلاقة مثيرة... و«رجال الأرز» لتجنب سيناريو 2000

تدشن قطر اليوم عرسها الآسيوي الكبير، وذلك بلقاء يجمع العنابي مع المنتخب اللبناني على ملعب لوسيل العملاق، وذلك بعد 13 شهراً على احتضانها النهائي المثير بين الأرج

فهد العيسى (الدوحة)
رياضة سعودية كانت بطولة 1984 بداية حقبة ذهبية للأخضر السعودي (الشرق الأوسط)

«كأس آسيا 1984»: الأخضر السعودي يعتلي عرش القارة في حضوره الأول

دخلت البطولة الآسيوية نسختها الثامنة، وكان الحضور الأول للمنتخب السعودي في مشاركاته القارية، لكن هذا الحضور كان بداية حقبة تاريخية لم تنتهِ للأخضر السعودي.

فهد العيسى (الرياض)

الدوري السعودي: الأهلي لتضييق الخناق على صدارة الهلال... ومزاحمة النصر

لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)
لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)
TT

الدوري السعودي: الأهلي لتضييق الخناق على صدارة الهلال... ومزاحمة النصر

لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)
لاعبو الخليج في اختبار صعب (نادي الخليج)

يتطلع فريق الأهلي لتضييق الخناق على المتصدر الهلال ومزاحمة الوصيف النصر، وذلك عندما يستضيف نظيره فريق الخليج على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة في افتتاحية الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وفي العاصمة السعودية الرياض يستقبل الشباب نظيره النجمة في مهمة تنافسية وصعبة على الطرفين في ظل الحالة الفنية الصعبة التي يعيشها الفريقان، وفي الأحساء يستضيف فريق الفتح نظيره فريق الخلود، في لقاء يبحث فيه عن مواصلة الانتصارات والنتائج الإيجابية التي حققها الفريق في الفترة الأخيرة.

غروهي يتأهب خلال التدريبات (نادي الشباب)

في مدينة جدة يسعى الأهلي إلى تجاوز ضيفه فريق الخليج واستثمار اقترابه من فرق القمة، حيث يحضر ثالثاً برصيد 34 نقطة، وهو ذات الرقم الذي يمتلكه النصر الذي يحضر في المركز الثاني بفارق الأهداف، في حين يبتعد الأهلي عن المتصدر الهلال بفارق سبع نقاط، ويطمح لتضييق الخناق عليه قبل خوضه مباراته المقبلة أمام الفيحاء.

الأهلي يواصل في الفترة الأخيرة سلسلة نتائجه الإيجابية ويحقق انتصارات متتابعة، حتى وإن غاب عن بعضها القوة في المستوى والأفضلية في الأداء لكنه يحقق الأهم ويحصد النقاط الثلاث تباعاً، مما جعله يصعد في لائحة الترتيب.

يصطدم الأهلي بفريق الخليج المتذبذب بنتائجه بين الخسارة والانتصار، لكنه فريق عنيد ولن يكون صيداً سهلاً، تحت قيادة مدربه اليوناني دونيس الذي أحرج الكثير من الفرق.

يواصل السنغالي إدواردو ميندي حارس مرمى منتخب السنغال والمتوج بلقب بطولة أمم أفريقيا غيابه عن المشاركة مع فريقه في المباراة، لكنه سيكون حاضراً في المواجهة التي تعقبها أمام نيوم.

يايسله خلال تحضيرات الأهلي (النادي الأهلي)

الخليج بدوره يمتلك 24 نقطة ويحضر في المركز الثامن ويجد مزاحمة ومنافسة من الفتح الذي يعقبه في لائحة الترتيب، وفي الوقت ذاته يفصله فارق نقطي بسيط عن الاتفاق صاحب المركز السابع، مما يعزز الشهية لدى الفريق بتحقيق نتيجة إيجابية.

يفتقد الخليج لخدمات نجمه الدولي مراد هوساوي الذي انتقل بصورة رسمية لفريق الهلال خلال الأسبوع الماضي، وكان هوساوي أحد الأسماء التي يعتمد عليها المدرب دونيس في قائمته، لكنه منذ توقف الدوري في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي لم يعد للمشاركة مع فريقه بسبب الإصابة أولاً ثم المفاوضات الأخيرة.

وفي مدينة الرياض، يحتدم التنافس والصراع بين الشباب وضيفه النجمة، وهما فريقان جريحان يبحثان عن ثلاث نقاط ثمينة تحسن موقفهما المتأزم هذا الموسم، خاصة النجمة الذي يواصل حضوره في المركز الأخير بلائحة ترتيب الدوري السعودي للمحترفين.

الشباب الذي استفاق وانتعش بانتصاره أمام نيوم في الجولة الخامسة عشرة عاد للخسارة مجدداً في الجولة الماضية أمام النصر، رغم أن الفريق قدم أداء لافتاً وكان قريباً من اقتناص نقطة التعادل، ويمتلك الفريق حالياً 11 نقطة ويحضر في المركز الرابع عشر في لائحة الترتيب.

الشباب بات يقدم مستويات تصاعدية لافتة ومميزة تحت قيادة مدربه ألغواسيل الذي كان اسمه يتردد كأحد المدربين المتوقع مغادرتهم عن الدوري بالإقالة، لكن المدرب حالياً يواصل قيادة فريقه ويطمح للظفر بالنقاط الثلاث أمام النجمة.

النجمة بدوره يدرك أن الخسارة أو حتى التعادل سيؤزم من موقف الفريق في جدول الترتيب، حيث يمتلك ثلاث نقاط فقط ويبتعد بصورة كبيرة عن أقرب منافسيه، ويتعين عليه تحقيق المزيد من النقاط إذا ما أراد البقاء موسماً إضافياً في الدوري، وهو أمر يتطلب قتالية أكبر والمزيد من الانتصارات.

وفي مدينة الأحساء، يستقبل صاحب الأرض فريق الفتح نظيره الخلود في لقاء يبحث معه الفريق النموذجي عن مواصلة رحلة انتصاراته الرائعة التي قادت الفريق من قاع الترتيب إلى المزاحمة مع فرق الوسط، حيث يمتلك الفتح 20 نقطة في المركز العاشر ويبدو مرشحاً للتقدم أكثر.

أما الخلود الذي في المقابل أظهر تراجعاً كبيراً على صعيد الأداء والنتائج، حتى بات يحضر في المركز الثالث عشر برصيد 12 نقطة، فإنه يطمح لوضع حد لنزيفه النقطي والعودة بنتيجة إيجابية أمام الفتح قبل بدء مواجهاته القوية من الجولة المقبلة أمام الاتفاق ثم النصر.


الخليج يواجه الأهلي مدعوماً بـ «حزمة مكاسب» فنية ومالية

لاعبو الخليج خلال تدريباتهم الأخيرة للأهلي (نادي الخليج)
لاعبو الخليج خلال تدريباتهم الأخيرة للأهلي (نادي الخليج)
TT

الخليج يواجه الأهلي مدعوماً بـ «حزمة مكاسب» فنية ومالية

لاعبو الخليج خلال تدريباتهم الأخيرة للأهلي (نادي الخليج)
لاعبو الخليج خلال تدريباتهم الأخيرة للأهلي (نادي الخليج)

يستعد فريق الخليج لخوض مواجهة مهمة أمام الأهلي في جدة وهو محمّل بحزمة مكاسب جماعية وفنية، ومالية، جناها من فوزه العريض في الجولة الماضية على الأخدود، فوزٌ لم يقتصر أثره على النقاط الثلاث، بل تمدّد ليشمل استقراراً في الترتيب، ونضجاً فنياً، وارتياحاً إدارياً انعكس هدوءاً داخل النادي قبل واحدة من أصعب محطات الموسم.

ودخل الخليج مرحلة متقدمة من الطمأنينة بعدما رفع رصيده إلى 24 نقطة، وهو رقم يُعد مؤشراً مريحاً قياساً بمعدلات الهبوط في المواسم الثلاثة الأخيرة، في وقت لا يزال فيه الدور الأول قائماً، ما منح الفريق مساحة أوسع للعمل بعيداً عن ضغوط القاع.

جمهور الخليج ساند فريقه بقوة في الدوري (نادي الخليج)

وعلى الصعيد الفني، سجّل الخليج واحداً من أفضل مواسمه تهديفياً في تاريخ مشاركاته بدوري المحترفين، بعدما بلغ عدد أهدافه 36 هدفاً، مع حضور لافت للانتصارات الكبيرة، والرباعيات، في دلالة واضحة على نجاح الخيارات الهجومية، رغم فقدان الفريق لهدافه السابق عبد الله آل سالم الذي انتقل إلى القادسية، وصانع الألعاب البرتغالي فابيو مارتينيز.

وأظهر الفريق قدرة واضحة على التعامل مع الغيابات، إذ تجاوز فترات صعبة غاب خلالها هدافه النرويجي جواشوا كينغ بداعي الإصابة، وهو ما اشتكى منه المدرب اليوناني دونيس في أكثر من مناسبة، قبل أن تنعكس مرونة التشكيلة، وتنوّع الحلول داخل الملعب بصورة إيجابية.

ومن أبرز المكاسب التي حققها الخليج هذا الموسم جرأة الجهاز الفني في الدفع بعدد من الأسماء الشابة من أبناء النادي، على غرار عبد الله زين الدين، وعلي عبد الرؤوف، وحسين السلطان، في خطوة أسهمت في توسيع قاعدة الخيارات دون تحميل ميزانية النادي أعباء صفقات محلية قصيرة الأجل كثيراً ما تتكرر في سوق الانتقالات دون مردود فني حقيقي.

فردياً، واصل جواشوا كينغ كتابة اسمه في تاريخ النادي بعدما أصبح الهداف التاريخي للخليج بتسجيله 13 هدفاً في موسم واحد حتى الآن، ليضع نفسه ضمن دائرة المنافسة على لقب هداف الدوري، رغم غيابه عن عدة جولات بسبب الإصابة. وترك المهاجم النرويجي بصمته في مباريات مفصلية، مسجلاً ثنائية في شباك الشباب، وثلاثية أمام الرياض، إضافة إلى أهدافه في مرمى الاتحاد، وعدد من الفرق، كان آخرها الأخدود.

دونيس (نادي الخليج)

أما اليوناني كوستاس فورتونيس، فواصل تقديم نفسه باعتباره أحد أبرز المحترفين الأجانب في الفريق، بعد نيله جائزة أفضل لاعب في المباراة للمرة الثالثة، ليكون الأكثر حصداً لها بين لاعبي الخليج هذا الموسم

إدارياً، شكّل بيع عقد اللاعب الدولي الشاب مراد هوساوي محطة مهمة في مسار النادي، إذ أُنجزت الصفقة بهدوء، ودون ضجيج، وأسفرت، بالتزامن مع انتقال الحارس ريان الدوسري، عن عائد مالي بلغ 48 مليون ريال. وجاءت الصفقة في توقيت مثالي منح الإدارة بقيادة المهندس أحمد خريدة متنفساً مالياً، وشهادة جديدة على نجاح سياسة استقطاب المواهب وتطويرها، وتحقيق عائد استثماري منها، خصوصاً أن هوساوي جرى استقدامه سابقاً من نادي أحد بمبلغ زهيد تضاعف أكثر من 30 مرة خلال فترة قصيرة.

ولم تكن الصفقة سهلة، في ظل وجود بند يمنح نادي أحد 40 في المائة من قيمة العقد، إضافة إلى انحصار العرض الجدي في نادي الهلال، المعروف باحترافية مفاوضيه، غير أن الملف أُغلق برضا جميع الأطراف، بدعم من أسماء ذات خبرة، يتقدمهم العضو الذهبي محمود المطرود، والرئيس السابق المهندس علاء الهمل، إلى جانب الدور التنفيذي لعلي المحسن.

وعلى مستوى الفريق، عبّر اللاعب الشاب حسين السلطان عن فخره بالثقة التي منحه إياها المدرب دونيس، مؤكداً في حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» أن هذه الثقة تمثل حافزاً كبيراً للإبداع، ومشيداً بالعمل الفني الذي يمنح اللاعبين الشبان فرصة المشاركة دون خوف، أو قلق. وأشار إلى أن الهلال يتفوق حالياً على بقية الفرق، فيما يسعى الخليج إلى مركز يعكس تطوره وأداءه هذا الموسم، متمنياً التوفيق لمراد هوساوي في محطته المقبلة.

وفي الإطار ذاته، بدأ دونيس وضع تصور فني لتعزيز صفوف الفريق في خطي الوسط والهجوم، مستفيداً من الدفعة المالية الأخيرة، لضمان وجود بدائل جاهزة، خصوصاً في ظل تقدّم أعمار غالبية اللاعبين الأجانب، وتزايد ضغط المباريات.

وعن مواجهة الأهلي، أكد المدرب اليوناني أن فريقه سيكون في كامل الجاهزية، موضحاً أن التعامل مع المباريات الكبرى يختلف عن مواجهات فرق القاع، إذ تفتح الفرق الكبيرة المساحات داخل الملعب، بعكس الفرق التي تلعب من أجل البقاء.

وأشار إلى أن الخليج يعتمد أسلوب البناء من الخلف، بوصفه كرة حديثة، ولهذا جرى اختيار الحارس أنتوني بعناية، إلى جانب نهج هجومي منظم يوازن بين الدفاع والهجوم، مع عودة اللاعبين المصابين، واستكمال الجاهزية الفنية قبل اللقاء المرتقب.


ماسترز السعودية للسهام 2026: ربع النهائي على موعد مع نزال النخبة

أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)
أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)
TT

ماسترز السعودية للسهام 2026: ربع النهائي على موعد مع نزال النخبة

أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)
أجواء حماسية وتركيز عالي في منافسات البطولة (موسم الرياض)

انطلقت يوم الاثنين 19 يناير (كانون الثاني) منافسات بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، بإقامة مباريات الدور الأول، التي أسفرت عن تأهل ثمانية لاعبين إلى الدور ربع النهائي، وذلك بعد ختام ثماني مواجهات أُقيمت بنظام الأفضل من 11 شوطاً.

وشهد الدور الأول فوز الهولندي داني نوبرت على لاعب هونغ كونغ مان لوك ليونغ بنتيجة (6–3)، فيما تغلب الإنجليزي ستيفن بونتينغ على الياباني تومويا غوتو (6–1).

وتجاوز الإنجليزي ناثان أسبينال الفلبيني لورينس إيلاغان (6–1)، وتمكن الهولندي مايكل فان غيروين من الفوز على الهندي نيتين كومار (6–1).

تفاعل جماهيري صاحب منافسات ماسترز السعودية للسهام (موسم الرياض)

وفي مواجهات أخرى، فاز الإنجليزي لوك ليتلر على السنغافوري بول ليم (6–1)، وتغلب الويلزي غيروين برايس على التشيكي أليكسيس تويليو (6–0).

واختتمت مباريات الدور الأول بفوز الإنجليزي لوك همفريز على الياباني ريوسي أزيموتو (6–2)، فيما تغلب الهولندي جيان فان فين على الياباني موتومو ساكاي بالنتيجة نفسها.

وعقب نهاية مباريات اليوم الأول، أُعلنت مواجهات دور ربع النهائي، المقرر إقامته يوم 20 يناير (كانون الثاني)، حيث يلتقي مايكل فان غيروين مع ستيفن بونتينغ، وناثان أسبينال مع مان لوك ليونغ، وجيان فان فين مع لوك ليتلر، وغيروين برايس مع لوك همفريز

وتتواصل البطولة، الثلاثاء، بإقامة مباريات ربع النهائي ونصف النهائي والنهائي لتحديد بطل النسخة الحالية من ماسترز السعودية للسهام 2026، في يوم حافل بالمنافسة والإثارة.