«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

الشركة قالت إن المدينة ستستضيف منافسات كأس السعودية مستقبلاً

يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)
يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)
TT

«القدية» تخطط لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى

يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)
يضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة (القدية)

أعلنت شركة «القدية للاستثمار» خططها لتطوير ميدان سباقات خيل عالمي المستوى في مدينة القدية، يجسّد الإرث العريق للسعودية في رياضة الفروسية، ويواكب تطلعاتها المستقبلية في تطوير القطاع الرياضي، وتعزيز حضوره محلياً ودولياً.

ويأتي المشروع بوصفه وجهة وطنية جديدة للرياضة والثقافة والترفيه، تعكس عمق العلاقة التاريخية وتجسد الارتباط بالخيل، إلى جانب استمرار الاستثمار في بنية تحتية رياضية متقدمة بمعايير عالمية، وسيصبح ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية المقر الدائم لسباق كأس السعودية الأغلى من حيث قيمة الجوائز على مستوى العالم.

وقال العضو المنتدب لشركة «القدية للاستثمار» عبد الله الداود: «إن ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية، يمثّل امتداداً طبيعياً لإرث المملكة العريق في الفروسية، ويعكس طموحنا لتقديم وجهات رياضية عالمية المستوى تجمع الأصالة والابتكار»، مشيراً إلى أن انتقال كأس السعودية إلى القدية يأتي تأكيداً على الالتزام بتطوير منظومة متكاملة لسباقات الخيل؛ تسهم في تعزيز مكانة المملكة على الساحة الدولية، وتوفر تجارب نوعية للمجتمع والزوار.

ويضم الميدان أول مضمار ميل مستقيم على أرضية عشبية في المنطقة، إلى جانب منظومة سباقات متكاملة تجمع الأداء العالي وتجربة المشاهد؛ بما يعزز مكانة السباقات ويقدمها بأسلوب عصري ملائم لمختلف فئات المجتمع.

سيصبح ميدان سباقات الخيل في مدينة القدية المقر الدائم لسباق كأس السعودية الأغلى (القدية)

وجرى تصميم الميدان ليحتضن السباقات الكبرى والفعاليات المصاحبة، في إطار يحافظ على أصالة سباقات الخيل ويعزز حضورها الثقافي.

ويتميز المشروع بتصميم متكامل يشمل مضماراً عشبياً رئيساً بطول 2,200 مترٍ يتضمن الميل المستقيم، إضافة إلى مضمار ترابي داخلي بطول 2,400 مترٍ؛ بما يتيح استضافة مجموعة متنوعة من أنماط السباقات الدولية، مع توفير تجربة مشاهدة واضحة للجماهير.

وتبلغ سعة المدرجات 21,000 مقعد، مع إمكانية التوسع لاستيعاب ما يصل إلى 70,000 زائر خلال الفعاليات الكبرى, كما يضم الميدان ساحة استعراض بطول 180 متراً، تتيح للجمهور الاقتراب من الخيل والفرسان في تجربة تفاعلية تُبرز جمال هذه الرياضة وأصالتها، وتسهم في تعزيز ارتباط الأجيال الجديدة برياضة الفروسية.

وتُعد رعاية الخيل محوراً أساسياً في تصميم الميدان، حيث يضم مستشفى خيول عالمي المستوى، يوفر خدمات تشخيصية وجراحية وتأهيلية متقدمة، إلى جانب خدمات الطوارئ، وفق أعلى المعايير المعتمدة.

وفي إطار تعزيز التنسيق والتكامل في قطاع سباقات الخيل، من المقرر توقيع مذكرة تفاهم بين شركة «القدية للاستثمار» ونادي سباقات الخيل، وذلك على هامش مؤتمر سباقات الخيل الآسيوي؛ بهدف تعزيز التعاون وتوحيد الجهود وتبادل الخبرات، بما يسهم في دعم تطور القطاع واستدامته.

ويأتي ميدان سباقات الخيل ضمن رؤية شركة «القدية للاستثمار» لتطوير مدينة القدية وجهة وطنية رائدة للرياضة والترفيه والثقافة، مدفوعة بمفهوم «قوة اللعب»، وبما يسهم في تحقيق أثر اجتماعي وثقافي مستدام.


مقالات ذات صلة

الدوري السعودي للسيدات: صدام المتصدرين… والهلال يترقب الترجي

رياضة سعودية يترقب الهلال فرصة الاقتراب منهما عندما يلاقي الترجي متذيل الترتيب (نادي الهلال)

الدوري السعودي للسيدات: صدام المتصدرين… والهلال يترقب الترجي

تدخل منافسات الدوري السعودي الممتاز للسيدات جولتها الثالثة وفي الصدارة فريقان لم يسجلا أي خسارة حتى الآن القادسية والاتحاد، ولكل منهما 6 نقاط.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية تيجاني ريندرز (أ.ف.ب)

ريندرز: لم أكن سعيداً في مانشستر سيتي... والقادسية منحني فرصة لا تُرفَض

قال لاعب الوسط الهولندي تيجاني ريندرز إنه لم يكن راضياً عن الدور الذي طُلب منه القيام به في مانشستر سيتي.

«الشرق الأوسط» (أمستردام )
رياضة سعودية جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

اختتم المنتخب السعودي، مساء الثلاثاء، استعداداته لمواجهة منتخب الكويت، مساء الأربعاء، ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات في كأس الخليج 27.

علي العمري (جدة)
رياضة سعودية همام الهمامي لاعب المنتخب السعودي (الشرق الأوسط)

همام الهمامي: نسعى لإسعاد جماهير الأخضر

أكد همام الهمامي، لاعب المنتخب السعودي، تطلع «الأخضر» إلى تحقيق بداية قوية في كأس الخليج «خليجي 27»، عندما يواجه نظيره الكويتي في المباراة الافتتاحية.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية نواف بوشل خلال الحصة التدريبية للمنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

بوشل: استبعاد الجوير لن يؤثر فينا... وجمهور جدة غير

أكد نواف بوشل، لاعب المنتخب السعودي، إيجابية الأجواء داخل معسكر «الأخضر»، رغم استبعاد مصعب الجوير لأسباب انضباطية.

علي العمري (جدة )

السكتيوي: فخور بما قدمته عمان أمام العراق

السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)
السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

السكتيوي: فخور بما قدمته عمان أمام العراق

السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)
السكتيوي يحتفل مع لاعبيه بعد هدف التعادل (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد المغربي طارق السكتيوي، مدرب المنتخب العُماني، أن المواجهة التي جمعتهم بالعراق كانت صعبة بالنظر إلى الفوارق في مرحلة الإعداد والاستقرار بين المنتخبين، مشيراً إلى أن العراق يملك مجموعة من اللاعبين الذين يعملون معاً منذ فترة طويلة، إلى جانب استقرار الجهاز الفني، بينما لا يزال المنتخب العُماني في مرحلة بناء الانسجام بين عناصره.

وقال السكتيوي إن فريقه لم يدخل المباراة بالشكل المطلوب، لكنه أظهر ردة فعل قوية بعد الاستراحة، ونجح في تطبيق التعليمات والاستفادة من الأطراف، مشيداً بشخصية اللاعبين وقدرتهم على التعامل مع صعوبة المواجهة والظروف المحيطة بها.

وأضاف أن الروح التي ظهرت داخل غرفة الملابس تمثل أحد أبرز مكاسب المنتخب العُماني، مؤكداً وجود حالة من الاحترام والتفاني في تمثيل المنتخب.

وأبدى مدرب عُمان فخره بما قدمه لاعبوه، خصوصاً خلال الدقائق الأخيرة، مشيراً إلى أن الفريق لا يزال في مرحلة التكوين، وأن الحصول على نقطة أمام منافس قوي يمثل بداية يمكن البناء عليها في المباريات المقبلة.

في المقابل، رأى الأسترالي غراهام أرنولد، مدرب المنتخب العراقي، أن فريقه قادر على التطور مع توالي المباريات، لافتاً إلى أن لاعبيه حصلوا على فرص خلال الربع الأخير من المواجهة، كما منح الفرصة لعدد من العناصر الجديدة.

وأكد أرنولد إيمانه بقدرة المنتخب العراقي على الظهور بصورة أفضل في المباريات المقبلة، في ظل سعي الجهاز الفني إلى رفع مستوى الانسجام والاستفادة من العناصر التي شاركت في المباراة الأولى.


دورة الألعاب الآسيوية: «أخضر 21» يتأهب لموقعة أوزبكستان في ربع النهائي

من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)
من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)
TT

دورة الألعاب الآسيوية: «أخضر 21» يتأهب لموقعة أوزبكستان في ربع النهائي

من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)
من مباراة المنتخب السعودي تحت 21 عاماً أمام كوريا الجنوبية (الشرق الأوسط)

عاود المنتخب السعودي تحت 21 عاماً، مساء الأربعاء، تدريباته في اليابان، استعداداً لمواجهة أوزبكستان الجمعة ضمن الدور ربع النهائي من منافسات لعبة كرة القدم في دورة الألعاب الآسيوية بناغويا.

وبين لويجي دي بياجو مدرب المنتخب السعودي أن مباراة أوزبكستان ستكون صعبة على اعتبار أن هذا المنتخب يشهد تطوراً كبيراً في أدائه خلال السنوات الأخيرة، مبيناً في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» ثقته في قدرة لاعبي المنتخب السعودي على تقديم أفضل ما لديهم في هذه البطولة.

من جهة ثانية انتزع فريق السعودية ميداليتين فضيتين، تزامناً مع اليوم الوطني للمملكة الأربعاء.

وجاءت الفضية السعودية الأولى بواسطة لاعب فريق السعودية للرياضات الإلكترونية، زياد الفالح، بعد أن جاء بالمركز الثاني في الترتيب العام للعبة غران توريزمو 7، برصيد 25 نقطة.

وأحرز لاعب فريق السعودية للكاراتيه، سند سفياني، المركز الثاني والميدالية الفضية، لمنافسات وزن 84 كلغم، وهو الذي تأهل بعد فوزه في ربع النهائي على تايلند 5 – 0، ثم تغلبه على إندونيسيا في نصف النهائي 8 – 2.

سند سفياني انتزع فضية الكاراتيه (الشرق الأوسط)

وارتفع الرصيد السعودي من الميداليات في رابع أيام الدورة، إلى 4 ميداليات (فضيتان، وبرونزيتان)، ثلاث منها في رياضة الكاراتيه التي اختتمت مشاركتها بالدورة، والأخيرة في الرياضات الإلكترونية التي توجد في منافسات الغد بداية من التاسعة صباحاً في مسابقة فايتنغ غيمز التي تتكون من ألعاب تيكن 8 وستريت فايتر 8 وكينغ أوف فايترز 15.

وعلى صعيد متصل سجّل اللاعب محمد آل نصفان، الفوز التاريخي الأول للاسكواش السعودية، في دورات الألعاب الآسيوية، بعد تغلبه ضمن منافسات دور الـ32، على نظيره الصيني بينغ لين تشو بثلاثية نظيفة.

ويلاقي آل نصفان والذي يعد أصغر لاعب بالمسابقة وتصنيفه 16 – 32 في الترتيب العام للمسابقة، نظيره الباكستاني محمد عرفان المصنف بين المراكز 5 – 8، عند الثامنة والنصف من صباح الخميس بتوقيت المملكة، ضمن منافسات دور الـ16.

يذكر أن مشاركة الاسكواش في النسخة الحالية من «الآسياد»، هي المشاركة الثانية، بعد «آسياد غوانزو 2010».

ويدشن فريق السعودية لألعاب القوى، مشاركته عندما يوجد في منافسات اليوم الأول لأم الألعاب، الخميس، في ملعب بالوما ميزوهو بناغويا.

الفالح على منصة التتويج (الشرق الأوسط)

وتشارك العداءتان مياسة آل ذكر الله وهبة محمد في تصفيات سباق 100م سيدات، في تمام الساعة 1:49 ظهراً بتوقيت المملكة، على أن يدخل العداءان عبد الله أبكر وناصر محمد تصفيات 100م عند الثانية ظهراً.

وقال علي الشيخي رئيس الاتحاد السعودي لألعاب القوى إن المنتخب السعودي يمر بمرحلة بناء وتجديد، وإن هذا لا يعني عدم وجود أي طموح في تسجيل منجز في الدورة الآسيوية الحالية.

وبين في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» أن الاتحاد يعمل مع اللجنة الأولمبية على استراتيجية خاصة من أجل صناعة واكتشاف أسماء ومواهب من الفئات السنية من خلال مراكز في عدة مناطق منها المدينة المنورة وجازان وبيشة، مبدياً تفاؤلاً بأن تواصل أم الألعاب مسيرتها في المنجزات مستقبلا.

وأوضح أن ألعاب القوى دائماً ما تكون مرشحة لحصد ميداليات، مشدداً على ثقته بالأسماء التي ستشارك، وأن عامل السن كان مانعاً لمشاركة بعض لاعبي النخبة لكونهم من الفئات السنية.


البعثة السعودية في دورة الألعاب الآسيوية: «عزنا بطبعنا»

الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)
TT

البعثة السعودية في دورة الألعاب الآسيوية: «عزنا بطبعنا»

الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فهد بن جلوي خلال استقباله المهنئين باليوم الوطني السعودي (الشرق الأوسط)

احتفى الوفد السعودي المشارك في دورة الألعاب الآسيوية العشرين بذكرى اليوم الوطني للمملكة، تحت شعار «عزّنا بطبعنا»، الأربعاء، في فندق كونراد بمدينة ناغويا اليابانية، بحضور الأمير فهد بن جلوي بن عبد العزيز بن مساعد نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية نائب رئيس الوفد السعودي المشارك، والأمير فيصل بن بندر بن سلطان عضو مجلس إدارة اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والشيخ جوعان بن حمد رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي رئيس اللجنة الأولمبية القطرية، والشيخ فهد ناصر صباح الأحمد الصباح رئيس اللجنة الأولمبية الكويتية، والشيخ عيسى بن علي نائب رئيس اللجنة الأولمبية البحرينية، وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى اليابان الدكتور غازي بن زقر، والرئيس التنفيذي والأمين العام للجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية عبد العزيز بن أحمد باعشن، وعدد من رؤساء الوفود المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية، وأعضاء الوفد السعودي، وسفراء الدول العربية والإسلامية واللجنة المنظمة للدورة.

وتضمن الحفل العديد من الفقرات والأناشيد الوطنية، إضافة إلى فيلم وثائقي يحكي تاريخ توحيد المملكة على يد الملك عبد العزيز.

ورفع الأمير فهد بن جلوي في الكلمة التي ألقاها، ونيابة عن أعضاء البعثة السعودية المشاركة، التهنئة لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء بمناسبة اليوم الوطني.

ونقل خلال الكلمة، تحيات الأمير عبد العزيز الفيصل، رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس الوفد السعودي المشارك، لحضورالحفل، وأعضاء البعثة الرياضية السعودية، متمنياً لهم التوفيق والسداد في قادم المنافسات.

وقدم الأمير فهد بن جلوي شكره للحضور، وفي مقدمتهم رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي الشيخ جوعان بن حمد، مشيداً بالجهود التي يبذلها لتطوير الرياضة في القارة، وقال: «يقدم المجلس الأولمبي برئاسة الشيخ جوعان بن حمد عملاً مميزاً تسعى قارات عدة إلى تقديم عمل مماثل له، ونتمنى لهم التوفيق، ونشكره على الحضور ومشاركتنا الاحتفال باليوم الوطني».