غريليش ينفي عدم احترامه لفلومينينسي في نهائي مونديال الأندية

جانب من المشادات والاشتباكات بين غريليش لاعب مانشستر سيتي وفيليبي ميلو لاعب فلومينينسي عقب نهاية المباراة (رويترز)
جانب من المشادات والاشتباكات بين غريليش لاعب مانشستر سيتي وفيليبي ميلو لاعب فلومينينسي عقب نهاية المباراة (رويترز)
TT

غريليش ينفي عدم احترامه لفلومينينسي في نهائي مونديال الأندية

جانب من المشادات والاشتباكات بين غريليش لاعب مانشستر سيتي وفيليبي ميلو لاعب فلومينينسي عقب نهاية المباراة (رويترز)
جانب من المشادات والاشتباكات بين غريليش لاعب مانشستر سيتي وفيليبي ميلو لاعب فلومينينسي عقب نهاية المباراة (رويترز)

نفى جاك غريليش، لاعب فريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، قيامه بأي شيء يشير إلى أنه لم يحترم فريق فلومينينسي البرازيلي خلال المباراة النهائية لبطولة كأس العالم للأندية التي أُقيمت (الجمعة) الماضي في السعودية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أنه عقب نهاية المباراة، اندلعت حالة من التوتر، حيث دخل كايل ووكر، قائد مانشستر سيتي، في جدال حاد مع فيليبي ميلو، مدافع فلومينينسي.

وألقى ميلو باللوم على غريليش في إثارة التوترات، حيث ادعى أن جناح مانشستر سيتي صرخ، وقال: «أوليه».

وظهر أن ميلو شعر بأن نجم المنتخب الإنجليزي كان يسخر من فلومينينسي من خلال استخدام هذه الكلمة في نهائي كأس العالم للأندية، ونقل عنه على نطاق واسع قوله: «هذه للجماهير، يمكن للجماهير أن تصرخ وتقول (أوليه). لا يمكن للرياضي في الملعب أن يكون غير محترم».

وأصر غريليش على أن هذا غير صحيح. وكتب على شبكة التواصل الاجتماعي «إكس» (تويتر سابقاً): «لم أقل أوليه ولا مرة».

وهدأ الموقف سريعاً قبل أن يرفع مانشستر سيتي خامس كأس له هذا الموسم، وذلك عقب الفوز على فلومينينسي 4 - صفر في المباراة التي أُقيمت بمدينة جدة السعودية.

وسجل أهداف مانشستر سيتي جوليان ألفاريز (هدفين)، في حين سجل فيل فودين هدفاً، ونيو، لاعب فلومينينسي، هدفاً بالخطأ في مرمى فريقه.


مقالات ذات صلة

من أزمات فساد إلى إيرادات بـ13 مليار دولار... كيف غيّر إنفانتينو وجه «فيفا»؟

رياضة عالمية جياني إنفانتينو يرتدي قبعة كُتب عليها الولايات المتحدة في أثناء حضوره الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام (رويترز)

من أزمات فساد إلى إيرادات بـ13 مليار دولار... كيف غيّر إنفانتينو وجه «فيفا»؟

بعد مرور عقد كامل على انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي لكرة القدم شكّلت ولايته مرحلة مليئة بالتحولات الكبرى على مستوى إدارة اللعبة عالمياً.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية تشيلسي حصد لقب مونديال الأندية 2025 (رويترز)

البرازيل تجدد رغبتها في استضافة مونديال الأندية 2029

ترغب البرازيل في استضافة مونديال الأندية عام 2029، بعد عامين من تنظيمها نهائيات كأس العالم للسيدات.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية جرى عرض الكأس للمرة الأولى أمام تلاميذ إحدى المدارس (فيفا)

«فيفا» يكشف عن كأس العالم للأندية للسيدات

كشف الاتحاد الدولي لكرة القدم، في لندن، اليوم الاثنين، عن الكأس الجديدة لبطولة الأندية البطلة للسيدات، في خطوة رمزية تؤذن بانطلاق فصل تاريخي جديد.

رياضة عربية تشيلسي حصد لقب كأس العالم للأندية في نسختها الأولى (رويترز)

المغرب المرشح الأوفر حظاً لاستضافة مونديال الأندية 2029

بات المغرب مرشحاً لاستضافة بطولة كأس العالم للأندية في نسختها الثانية عام 2029.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
خاص إنفانتينو أشار إلى أن المملكة بمثابة معقل كرة القدم الجديد (الشرق الأوسط) p-circle 05:11

خاص إنفانتينو لـ«الشرق الأوسط»: العالم سيستمتع بوجوده في السعودية عام 2034

يرى السويسري جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، أن المملكة أصبحت معقلاً رئيسياً على ساحة كرة القدم العالمية.

فاتن أبي فرج (الدوحة)

«دورة دبي»: مدفيديف إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)
الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)
TT

«دورة دبي»: مدفيديف إلى النهائي على حساب أوجيه ألياسيم

الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)
الروسي دانييل مدفيديف إلى نهائي دبي (إ.ب.أ)

بلغ الروسي دانييل مدفيديف نهائي دورة دبي في كرة المضرب (500 نقطة)، بتخطيه المصنف الأول فيها والثامن عالمياً الكندي فيليكس أوجيه ألياسيم 6-4 و6-2، الجمعة.

ويطمح الروسي، المصنف ثالثاً في الدورة والأول عالمياً سابقاً، إلى إحراز لقب دبي للمرة الثانية بعد 2023، في إنجاز سيكون الأول من نوعه على الصعيد الشخصي، إذ لم يسبق له أن توج بلقب الدورة أو البطولة ذاتها مرتين من أصل الألقاب الـ22 في مسيرته.

وخاض مدفيديف أمام أوجيه ألياسيم نصف النهائي الثالث والخمسين في مسيرته على الأراضي الصلبة، متخلفاً فقط عن الصربي نوفاك ديوكوفيتش على هذا الصعيد بين اللاعبين الناشطين حالياً.

وحافظ اللاعبان على الإرسال في الأشواط التسعة الأولى في مجموعة افتتاحية متقاربة، 5-4 لمدفيديف، من دون أن تسنح أمام أي منهما أي فرصة للكسر، قبل حسم الروسي الأمور على إرسال الكندي في الشوط العاشر 6-4.

ولم يجد بطل فلاشينغ ميدوز في 2021 صعوبة في حسم المجموعة الثانية والمباراة 6-2، بفضل كسرين لإرسال أوجيه ألياسيم في الشوطين الرابع 4-1 والسادس 6-2، علماً أن مدفيديف لم يتعرّض لأي فرصة لكسر إرساله خلال ساعة و24 دقيقة من اللعب.

وينتظر مدفيديف في النهائي، السبت، الفائز من نصف النهائي الثاني الذي يجمع بين مواطنه أندري روبليف بطل 2022 والمصنف خامساً في الدورة، والهولندي تالون غريكسبور.


الغيابات تضرب «سان جيرمان» في مواجهة «لوهافر»

عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)
TT

الغيابات تضرب «سان جيرمان» في مواجهة «لوهافر»

عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)
عثمان ديمبيلي يتقدم غيابات «سان جيرمان» بداعي الإصابة (أ.ف.ب)

يفتقد «باريس سان جيرمان» خدمات عثمان ديمبيلي والبرتغالي جواو نيفيز، والإسباني فابيان رويز وسيني مايلولو، المصابين أو العائدين من الإصابة، في رحلته إلى لوهافر، السبت، ضِمن المرحلة الرابعة والعشرين من «الدوري الفرنسي لكرة القدم»، وفق ما أعلن النادي، السبت.

وجاء في بيان النادي الباريسي: «يواصل عثمان ديمبيلي وسيني مايلولو حصصهما التدريبية الفردية». وكان صاحب الكرة الذهبية قد غادر متأثراً بإصابة في الساق، خلال ذَهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي «دوري أبطال أوروبا» أمام موناكو قبل 10 أيام.

وأضاف البيان: «بعد آخِر تقييم طبي، سيخضع فابيان رويز لعمل فردي مكيّف، خلال الأسبوعين المقبلين، لتخفيف آلام الركبة».

ولم يشارك الإسباني منذ مباراة «سبورتنغ» البرتغالي خارج الديار (الخسارة 1-2)، في نهاية يناير (كانون الثاني) الماضي.

وقال مدربه لويس إنريكي، في مؤتمر صحافي بمركز تدريب النادي (إيفلين): «عودته أقل سرعة، وهذا طبيعي، لقد كانت ضربة قوية. إنها مشكلة حقيقية لنا؛ أن يكون لاعب مهم مثل فابيان غائباً. نظل متفائلين ونأمل عودته في أسرع وقت ممكن».

وتلقّى «سان جيرمان» ضربة جديدة في موسم مليء بالمشكلات البدنية، «متأثراً بإصابة في الكاحل الأيسر. سيبقى جواو نيفيز في العناية الطبية، خلال الأيام المقبلة».

وتابع إنريكي: «بصفتك مدرباً، تود دائماً أن يكون جميع اللاعبين جاهزين، لكن ذلك كان مستحيلاً، هذا الموسم. العام الماضي كان مكثفاً للغاية، ودفعنا ثمن ذلك في هذا الموسم. ثلاثة أسابيع فقط من الإجازة، فهم ليسوا آلات بل بشر».


غوارديولا: تعلمنا دروساً من «مواجهات» ريال مدريد

المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا: تعلمنا دروساً من «مواجهات» ريال مدريد

المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
المدرب الإسباني لمانشستر سيتي بيب غوارديولا (إ.ب.أ)

رأى المدرب الإسباني لمانشستر سيتي، بيب غوارديولا، أن فريقه الإنجليزي تعلّم دروساً مهمة من منافسته الطويلة مع ريال مدريد الإسباني في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بعد أن أوقعتهما قرعة ثمن النهائي وجهاً لوجه، الجمعة.

وسيتواجه الفريقان في مباراتي ذهاب وإياب في مارس (آذار)، في فصل جديد من مواجهات بطل إنجلترا 10 مرات مع بطل أوروبا 15 مرة قياسية.

والتقى الفريقان في 15 مباراة سابقة في دوري الأبطال، بينها فوز سيتي 2-1 في دور المجموعة الموحدة في مدريد في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وأقصى ريال مدريد نظيره سيتي من البطولة في الموسمين الأخيرين، بفوزه 6-3 في مجموع المباراتين ضمن الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي في الموسم الماضي، وسبق ذلك انتصاره بركلات الترجيح في ربع نهائي موسم 2023-2024.

كما التقيا في نصف النهائي عامي 2022 وتأهل ريال، و2023 وردّ سيتي الدين.

ويرى غوارديولا أن مواجهة النادي الأكثر تتويجاً في تاريخ البطولة، صقلت رغبة لاعبيه في النجاح على أعلى مستوى «بالنسبة لنادينا، عندما تلعب أمام أفضل الفرق في تاريخ هذه المسابقة، فإنك تتعلم وتتحسّن وتصبح أفضل في المستقبل».

وقاد غوارديولا سيتي إلى لقبه الأول في دوري الأبطال عام 2023 ضمن الثلاثية التاريخية.

وفي الوقت الحالي، يركز المدرب الإسباني على الإبقاء على فريقه في سباق الفوز بلقب الدوري الإنجليزي للمرة السابعة في عهده.

ويحل سيتي ضيفاً على ليدز، السبت، متخلفاً عن آرسنال المتصدر بخمس نقاط، لكن مصير اللقب ما يزال بين يديه؛ إذ إنه يملك مباراة مؤجلة، كما أنه سيستضيف فريق «المدفعجية» في أبريل (نيسان).

وإذا فاز سيتي في مبارياته الـ11 الأخيرة، فسيضمن اللقب بغض النظر عما يفعله آرسنال في مبارياته العشر المتبقية.

ورغم أن غوارديولا خاض العديد من سباقات اللقب الناجحة في الدوري، فإن مواطنه مدرب آرسنال ميكل أرتيتا، ما يزال ينتظر تتويجه الأول؛ إذ إنه لم يحقق سوى لقب كأس إنجلترا 2020 خلال فترة قيادته النادي اللندني، وقاده إلى وصافة الدوري ثلاث مرات توالياً.

وأهدر الفريق تقدّماً كبيراً أمام سيتي عامي 2023 و2024، واهتز مستواه مجدداً هذا الموسم، ما جلب انتقادات حول قدرته على تحمل الضغط.

وعندما سُئل عمّا إذا كان يتذكر شعوره عندما كان يطارد لقبه الأول، أجاب غوارديولا: «لا أتذكر. لست هنا لأقدّم نصائح لميكل».

وأضاف أن لاعبيه المسلمين الأوزبكي عبد القادر خوسانوف والجزائري ريان آيت-نوري والفرنسي ريان شرقي والمصري عمر مرموش، سيكونون متاحين للعب أمام ليدز خلال صيام شهر رمضان.

وقال: «إنهم يتبعون هذه الفريضة الدينية، ولدينا اختصاصيو تغذية جيدون يكيّفون الأمور مع حاجات الفريق».

وأضاف: «أعتقد أنهم معتادون على ذلك، فهم ليسوا صغاراً واعتادوا اللعب في هذه الفترة. ليست المرة الأولى، ونعرف كيف نتعامل معها».

وتابع: «هم على تواصل مع الأطباء وسيتكيّفون، لكنهم يعرفون ما يجب فعله».