«مربط عذبة» يهيمن على جوائز جمال الخيل العربية الأصيلة

المنافسات شهدت تألقاً كبيراً في بطولتي الأمهار والفحول

الأمير عبد العزيز بن أحمد يلوح بالكأس الذي حصدته جياد «مربط عذبة» (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن أحمد يلوح بالكأس الذي حصدته جياد «مربط عذبة» (الشرق الأوسط)
TT

«مربط عذبة» يهيمن على جوائز جمال الخيل العربية الأصيلة

الأمير عبد العزيز بن أحمد يلوح بالكأس الذي حصدته جياد «مربط عذبة» (الشرق الأوسط)
الأمير عبد العزيز بن أحمد يلوح بالكأس الذي حصدته جياد «مربط عذبة» (الشرق الأوسط)

اختتم مساء السبت العرض الدولي السادس لجمال الخيل العربية الأصيلة والذي استمر لمدة 4 أيام في مركز الملك عبد العزيز للخيل العربية الأصيلة في الرياض بمشاركة 296 من الجياد العربية الأصيلة.

وفي بطولة الجياد سعودية الأصل والمنشأ، حققت البطلة المهرة «زينة عذبة» إنتاج مربط عذبة بطولة المهرات سعودية الأصل والمنشأ عمر سنة والميدالية الذهبية، كما حققت المهرة «علياء عذبة» ذهبية بطولة المهرات سعودية الأصل والمنشأ عمر سنتين وثلاث سنوات والميدالية الذهبية، كما حصلت المهرة «إشراق عذبة» على فضية بطولة المهرات سعودية الأصل والمنشأ عمر سنتين وثلاث سنوات والعائدة جميعها للأمير أحمد بن عبد العزيز.

وحقق المهر «أبان عذبة» بطولة الأمهار سعودية الأصل والمنشأ عمر سنة والميدالية الذهبية بإجماع الحكام كما حققت الفرس «منارة عذبة» لميدالية الفضية لبطولة الأفراس سعودية الأصل والمنشأ.

وفي بطولة الفحول، حقق الفحل «خريسان عذبة» بطولة الفحول سعودية الأصل والمنشأ والميدالية الذهبية، فيما حقق الفحل «بلسم عذبة» فضية الفحول سعودية الأصل والمنشأ، كما حقق الفحل «فهد عذبة» برونزية الفحول سعودية الأصل والمنشأ والعائدة ملكيتها جميعها للأمير أحمد بن عبد العزيز.

وحقق المهر «مهاجر عذبة» ذهبية الأمهار سعودية الأصل والمنشأ عمر سنتين وثلاث سنوات.

كما حقق المهر «أكمل عذبة» برونزية الأمهار عمر سنة وجميعها إنتاج مربط عذبة العائدة للأمير عبد العزيز بن أحمد.

بقيت الإشارة إلى أن العرض الدولي شهد مشاركة 296 رأساً من الخيل، 255 خيل مكس، مقسمة على عدد 19 فئة 40 من الخيل السعودية الأصل والمنشأ، مقسمة على عدد 6 فئات، تعود لـ167 مالكاً من المملكة والكويت وقطر.


مقالات ذات صلة

بـ 263.5 مليون ريال... «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل» تطوران وجهة سياحية لإرث الفروسية

رياضة سعودية أتمت «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل - مملكة الخيل العربي» صفقة بقيمة 263.5 مليون ريال (المدينة)

بـ 263.5 مليون ريال... «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل» تطوران وجهة سياحية لإرث الفروسية

أتمت «مدينة الملك عبد الله الاقتصادية» و«صهيل - مملكة الخيل العربي» صفقة بقيمة 263.5 مليون ريال لتطوير وجهة رائدة لتراث الفروسية والسياحة وأسلوب الحياة العصري.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية أكد القحطاني أن الطموح الذي يقود إسطبلاته يتمثل على المنافسة في أكبر المضامير العالمية (حسابه في «إكس»)

فيصل الجضعي القحطاني مالك خيل السرعة: نسعى للمنافسة في المضامير العالمية

أكد فيصل الجضعي القحطاني، مالك خيل السرعة، أن الطموح الذي يقود إسطبلاته لم يعد يقتصر على تحقيق الانتصارات المحلية.

إبراهيم الشليل (الرياض)
يوميات الشرق أمير وأميرة ويلز في اليوم الثاني من سباق أسكوت (أ.ب)

لون الطماطم يطغى على يوم السيدات في سباق أسكوت

في اليوم الثالث من سباق أسكوت، المعروف بـ«يوم السيدات»، تتنافس زائرات مضمار السباق في مقاطعة بيركشير على اختيار القبعات المزينة والمزخرفة والغريبة في تصاميمها،…

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية نخبة الجياد ستشارك في موسم سباقات الطائف (الشرق الأوسط)

«موسم فروسية الطائف»: 220 سباقاً وجوائز بـ22 مليون ريال

أعلن نادي سباقات الخيل انطلاق موسم سباقات الطائف 2026، الذي يعود من جديد إلى ميدان الملك خالد للفروسية بالحوية، وسط برنامج حافل يمتد على مدار 10 أسابيع.

«الشرق الأوسط» (الطائف)
رياضة سعودية نهائي دوري الاتحاد السعودي للفروسية والبولو (الاتحاد السعودي)

الرياض تستضيف نهائي قفز الحواجز بمشاركة 168 فارساً وفارسة

تتأهب ميادين الرياض، هذا الأسبوع، لاستقبال ختام موسم طويل من التحدي والتنافس في قفز الحواجز، حين يجتمع 168 فارساً وفارسة على أرض منتجع الفروسية العالمي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

مدرب أبها: بدايتنا المتوترة أسهمت في الأخطاء أمام الحزم

الكرواتي ديمير بوريتش مدرب فريق أبها (تصوير: علي خمج)
الكرواتي ديمير بوريتش مدرب فريق أبها (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب أبها: بدايتنا المتوترة أسهمت في الأخطاء أمام الحزم

الكرواتي ديمير بوريتش مدرب فريق أبها (تصوير: علي خمج)
الكرواتي ديمير بوريتش مدرب فريق أبها (تصوير: علي خمج)

قال الكرواتي ديمير بوريتش، مدرب فريق أبها، إن فريقه بدأ مباراة الحزم بصورة متوترة، ونتج عنها أخطاء كثيرة.

وتلقى أبها، الصاعد حديثاً إلى الدوري السعودي للمحترفين، خسارة أولى على ملعبه أمام الحزم بنتيجة 2-1.

وقال بوريتش في المؤتمر الصحافي: البداية كانت متوترة من قبل اللاعبين، مما تسبب في أخطاء كثيرة، مضيفاً: في الشوط الثاني طالبت اللاعبين بالضغط أكثر، لكننا واجهنا فريقاً مميزاً كالحزم الذي استحق الفوز.

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول ظهور اللاعبين بشكل متوتر هل بسبب الصعوبات والاختلافات ما بين دوري يلو ودوري المحترفين، قال: أنا مؤمن جداً بفريقي، ولا أريد البحث عن أعذار، بالتأكيد دوري المحترفين صعب، لكننا قادرون على العودة، والتعويض.


مدرب الحزم: حققنا الفوز في ملعب صعب

التونسي جلال القادري مدرب فريق الحزم (تصوير: علي خمج)
التونسي جلال القادري مدرب فريق الحزم (تصوير: علي خمج)
TT

مدرب الحزم: حققنا الفوز في ملعب صعب

التونسي جلال القادري مدرب فريق الحزم (تصوير: علي خمج)
التونسي جلال القادري مدرب فريق الحزم (تصوير: علي خمج)

كشف التونسي جلال القادري مدرب فريق الحزم أن فريقه حقق الأهم بالفوز في ملعب صعب ومباراة مُعقدة.

ونجح الحزم بتدشين موسمه الجديد بخطف ثلاث نقاط ثمينة عقب الانتصار على أبها بثنائية مقابل هدف في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز الرياضية في أبها.

وقال القادري في المؤتمر الصحافي: مباراة معقدة في ملعب معروف بصعوبته وأمام أبها الذي كان متميزاً في دوري يلو، مضيفاً: الهدف المبكر منحنا الراحة، واللعب بشكل هادئ.

وأشار: المباراة كانت صعبة، لكننا حققنا الأهم وهو الفوز.

ورداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول تسليم الكرة لفريق أبها، والاعتماد على رد الفعل، قال القادري: حللت أداء فريق أبها منذ أن علمت بأننا سنلعب ضده، تابعته كثيراً، واكتشفت تميزه في التحولات، واللعب على المساحات، لذلك تعمدت تسليمهم الكرة، وركزت مع اللاعبين على التعامل الجيد في المرتدات، وكسب الكرة الثانية.


حاتم خيمي لـ«الشرق الأوسط»: لأن «الوضع غير مريح» لم نطعن ضد قرار لجنة الانتخابات

حاتم خيمي (نادي الوحدة)
حاتم خيمي (نادي الوحدة)
TT

حاتم خيمي لـ«الشرق الأوسط»: لأن «الوضع غير مريح» لم نطعن ضد قرار لجنة الانتخابات

حاتم خيمي (نادي الوحدة)
حاتم خيمي (نادي الوحدة)

أكد حاتم خيمي، المرشح المستبعد من سباق الترشح لرئاسة الاتحاد السعودي لكرة القدم، ما انفردت به «الشرق الأوسط» بشأن عدم تقدمه بطعن إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قرار لجنة الانتخابات باستبعاد قائمته، موضحاً أنه اتفق مع أعضاء قائمته على عدم المضي في خيار الطعن.

وقال خيمي في حديثه الخاص لـ«الشرق الأوسط» إن قائمته تملك طعوناً كثيرة وموثقة ضد قرار الاستبعاد، جرى إعدادها واعتمادها من فريق من المحامين والقانونيين، إلا أن «الوضع غير مريح»، وهو ما دفعه وأعضاء قائمته إلى تفضيل عدم المضي قدماً في إجراءات الطعن أمام مركز التحكيم الرياضي السعودي.

وأوضح خيمي عدم صحة ما نشرته «الشرق الأوسط» بشأن طلب لجنة الانتخابات منه تقديم مسيرات رواتب تتعلق بفترة عمله مع نادي الخلود، وكذلك عدم صحة مطالبته بتقديم خطاب من النادي لإثبات عمله خلال الفترة المحددة في ملف ترشحه، معرباً عن استغرابه من التركيز عليه في الأخبار المنشورة، ومتسائلاً عن طبيعة ما يثار تجاه قائمته وأهميتها.

وكانت مصادر مطلعة قد كشفت لـ«الشرق الأوسط»، اليوم الخميس، عن أن قائمة خيمي لن تتقدم بطعن إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي ضد قرار لجنة الانتخابات في الاتحاد السعودي لكرة القدم، القاضي باستبعادها من سباق انتخابات مجلس إدارة الاتحاد السبت الماضي.

وتنتهي بنهاية اليوم الخميس فترة استقبال التظلمات والطعون على قرارات لجنة الانتخابات، وهي الفترة التي شهدت، بحسب مصادر «الشرق الأوسط»، تقدم خالد الغامدي رسمياً إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي بطعن ضد قرار استبعاد قائمته، في خبر انفردت به الصحيفة الأربعاء.

وفيما يتعلق بأسباب الاستبعاد، كانت «الشرق الأوسط» قد نشرت، نقلاً عن مصادرها، أن لجنة الانتخابات طلبت من خيمي ما يثبت بصورة رسمية خبرته العملية في نادي الخلود خلال الفترة المحددة في ملف ترشحه بين عامي 2023 و2025، بما في ذلك مسيرات الرواتب وإثبات رسمي من النادي، وهي المعلومات التي نفى خيمي صحة طلبها منه.

وجاء ما نشرته الصحيفة في إطار التحقق من استيفاء خيمي شرط الخبرة الوارد في المادة الـ33 من النظام الأساسي للاتحاد السعودي لكرة القدم، التي تنص في الفقرة «2-د» على أن يكون رئيس مجلس الإدارة ممن يملكون خبرة رياضية في مجال كرة القدم محلياً أو دولياً لا تقل عن سنتين خلال آخر خمس سنوات، ومارس خلالها مهمات وأعمالاً أو مناصب قيادية محلياً أو دولياً، إلى جانب إتقان اللغة الإنجليزية.

وكانت «الشرق الأوسط» قد نشرت أيضاً أن لجنة الانتخابات خاطبت نادي الخلود، كما أجرت مكاتبات مع قائمة خيمي، للتحقق من طبيعة عمله في النادي والعقود المتعلقة بالفترة بين عامي 2023 و2025، وطلبت مستندات مالية ورسمية لإثبات العلاقة الوظيفية والفترة التي عمل خلالها في النادي.

وفي الجانب المتعلق بشرط اللغة الإنجليزية، نشرت «الشرق الأوسط» السبت الماضي، عبر مصادر وثيقة الاطلاع، أن التقرير الصادر عن الشركة البريطانية التي أشرفت على المقابلة الشخصية لخيمي جاء «متواضعاً جداً»، ولم يرتقِ إلى المستوى المأمول وفق التقييم الذي رفعته الشركة إلى لجنة الانتخابات.

وتبدأ فترة الفصل في الطعون السبت المقبل، وتستمر حتى الأحد 23 أغسطس (آب) الحالي، على أن تعلن نتائج الفصل فيها الاثنين 24 أغسطس، فيما من المقرر إعلان القوائم النهائية للمرشحين في 26 أغسطس، قبل إجراء الانتخابات خلال اجتماع الجمعية العمومية غير العادية للاتحاد السعودي لكرة القدم في 30 أغسطس.

وكانت قائمة بدر الرزيزاء قد تجاوزت المرحلة الأولية من السباق الانتخابي.