متطرفون يحرقون خيمة اعتصام في القدس لعائلات المخطوفين الإسرائيليين

بعد سلسلة من التحريض والتخويف

عائلات محتجزين إسرائيليين لدى «حماس» في غزة خلال تحرك في تل أبيب الجمعة للمطالبة بالإفراج عنهم (أ.ب)
عائلات محتجزين إسرائيليين لدى «حماس» في غزة خلال تحرك في تل أبيب الجمعة للمطالبة بالإفراج عنهم (أ.ب)
TT

متطرفون يحرقون خيمة اعتصام في القدس لعائلات المخطوفين الإسرائيليين

عائلات محتجزين إسرائيليين لدى «حماس» في غزة خلال تحرك في تل أبيب الجمعة للمطالبة بالإفراج عنهم (أ.ب)
عائلات محتجزين إسرائيليين لدى «حماس» في غزة خلال تحرك في تل أبيب الجمعة للمطالبة بالإفراج عنهم (أ.ب)

في خطوة أخرى ضمن سلسلة اعتداءات وأعمال ترويع، تم إشعال النار في خيمة الاحتجاج التي تقيمها عائلات المخطوفين الإسرائيليين لدى «حماس» التي أقيمت مقابل مقر الكنيست (البرلمان) في القدس الغربية.

وأكدت هذه العائلات أن إحراق الخيمة تم بشكل مقصود من جهات في اليمين المتطرف الذي يلاحقهم ويحاول ثنيهم عن تحركاتهم من أجل إطلاق سراح الأسرى والمحتجزين في غزة، علماً بأن هذه المجموعة بالذات من عائلات الأسرى تُعرف بموقف سياسي يوصف بأنه ناضج، إذ يطالب ليس فقط بوقف الحرب في قطاع غزة بل أيضاً الجنوح إلى عملية سلام شامل مع الفلسطينيين والدول العربية وإزالة الاحتلال وإقامة دولة فلسطينية إلى جانب إسرائيل.

وقد جاءت هذه العملية في وقت كانت فيه عائلات الأسرى تقيم مظاهرة كبيرة (الجمعة)، سار المشاركون فيها بجرافات وتراكتورات، من شمالي البلاد وجنوبيها إلى تل أبيب، حيث تقام خيمة الاعتصام المركزية. وقد رفع المشاركون شعارات يتهمون فيها الحكومة بالتخلي عن المحتجزين في غزة، بينما تواصل سعيها لتدمير «حماس»، ويطالبونها بالعودة إلى مفاوضات تبادل الأسرى عبر الوسطاء.

وبحسب «منتدى الرهائن وعائلات المفقودين»، فإن حياة بعض الرهائن الذين تحتجزهم «حماس» في قطاع غزة معرضة لخطر فوري. وقال المنتدى: «تلقينا معلومات استخباراتية قوية تفيد بوجود مختطفين تدهورت حالتهم وهناك الآن خطر فوري على حياتهم. لذلك فإننا نطالب بالتحرك بشكل عاجل، بمبادرة وإبداع، للتوصل إلى اتفاق للإفراج الفوري عن جميع الرهائن».

مسيرة في تل أبيب يوم الخميس لعائلات محتجزين إسرائيليين لدى «حماس» للمطالبة بالإفراج عنهم (أ.ف.ب)

وقال دانييل ليفشيتز، حفيد يوشيفيد ليفشيتز التي أطلقت «حماس» سراحها، وعوديد ليفشيتز، الذي تم أسره أيضاً في 7 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، ولم يتم إطلاق سراحه بعد، إن «عدم مبالاة الحكومة تجاهنا وصمة عار، إذا لم يكن لديكم مصلحة في تمثيلنا (في المفاوضات)، فسنتوجه إلى جهة دولية توافق على ذلك».

ويقول المحرر السياسي لصحيفة «هآرتس»، يوسي فيرتر، إن «غضب أهالي الأسرى يبلغ أوجه من جراء سياسة الحكومة، التي ترسل لهم تهديدات عبر بعض الزعران الذين يهددونهم ويتهمونهم بالخيانة وخدمة (حماس)، وتقوم بإرسال ممثلين عنها إلى استوديوهات التلفزيون ليتحدثوا عن خطورة احتجاج واتهام العائلات بخدمة دعايات (حماس). وقد ازداد عدد الذين يطلبون التوجه باسمهم إلى الرئيس الأميركي جو بايدن ليتولى شأن المفاوضات لإطلاق سراح أولادهم. فهم لم يعودوا يثقون بأي وزير في الحكومة الإسرائيلية».


مقالات ذات صلة

في مخيمات غزة... «ولّاعة السجائر» أصبحت سبيلاً للبقاء

المشرق العربي الفلسطيني حسن أبو لطيفة يشعل قدّاحة أصلحها في كشكه في ظل نقص الولاعات وغاز الطهي في خان يونس بجنوب قطاع غزة (رويترز)

في مخيمات غزة... «ولّاعة السجائر» أصبحت سبيلاً للبقاء

في ​المخيمات المترامية الأطراف بجنوب قطاع غزة، تحوّلت الولاعات البلاستيكية إلى سلعة نادرة وفاخرة على نحو غير متوقع، لا تقل أهمية عن الطعام والماء والوقود.

«الشرق الأوسط» (غزة)
تحليل إخباري رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني خلال احتفال بتخريج رجال شرطة في ماديسون سكوير (أرشيفية - أ.ب)

تحليل إخباري لماذا لا يستطيع زهران ممداني اعتقال نتنياهو في نيويورك؟

قال خبراء في القانون الدولي إن هناك أسبابا متعددة تمنع ممداني من اعتقال نتنياهو.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية رياضيون من بين ضحايا الحرب على غزة (أ.ف.ب)

إسرائيل تتهم لاعبي كرة قتلتهم في غزة بالانتماء لـ«حماس»

نشر الجيش الإسرائيلي، الأربعاء، قائمة بأسماء 12 فلسطينياً قُتِلوا بنيرانه خلال الحرب في غزة، هم 11 لاعب كرة قدم وحكم معتمد لدى الاتحاد الدولي للعبة.

«الشرق الأوسط» (القدس )
خاص طفلة فلسطينية نازحة مصابة بجدري الماء تقف بجوار والدتها داخل خيمة في خان يونس جنوب غزة (أ.ف.ب)

خاص انتشار واسع للجدري بغزة يفاقم الأزمات الصحية المتلاحقة

تفاقمت الأزمات الصحية في غزة، وزاد الانتشار الواسع لجدري الماء بين النازحين في الخيام من معاناة أهل القطاع، بالمواكبة مع نقص في أدوية أمراض خطيرة مثل السرطان.

«الشرق الأوسط» (غزة)
الولايات المتحدة​ رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني متحدثاً عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو (رويترز) p-circle

ممداني «لا يرحب» بنتنياهو في نيويورك… ولا يستطيع اعتقاله

دعا رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني السلطات الفيدرالية إلى اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتهمة «الإبادة» ضد الفلسطينيين في غزة.

علي بردى (واشنطن)