البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» يُثير تفاعلاً بين المصريين

من بطولة محمد إمام وياسمين صبري وماجد الكدواني

البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» (صفحة محمد إمام بفيسبوك)
البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» (صفحة محمد إمام بفيسبوك)
TT
20

البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» يُثير تفاعلاً بين المصريين

البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» (صفحة محمد إمام بفيسبوك)
البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» (صفحة محمد إمام بفيسبوك)

أثار البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب»، تفاعلاً بين المصريين، وتصدرت أخباره موقع «غوغل»، صباح الجمعة، بعدما كشف صُنّاعه عن الاستعداد لطرحه في دور العرض المصرية بداية من 21 ديسمبر (كانون الأول) الحالي. وهو من بطولة محمد إمام، وياسمين صبري، وماجد الكدواني، ووفاء عامر، وهالة فاخر، وتأليف أيمن وتار، وإخراج رامي إمام.

تدور أحداث «أبو نسب»، حول شخصية «طبيب الأطفال» الذي يعيش قصة حب مع «مدربة نفسية»، وتتصاعد الأحداث في إطار كوميدي، وظهر إمام وصبري على بوستر الفيلم بملامح الذهول، بينما يصوّب الكدواني السلاح تجاه إمام.

من جانبه، أبدى المؤلف المصري أيمن وتار، سعادته بتصدر أخبار الفيلم مواقع التواصل الاجتماعي، بعد طرح البوستر الدعائي، مبيناً لـ«الشرق الأوسط»، أن هذا هو «العمل الأول الذي يجمعه بالفنانين محمد إمام وياسمين صبري، والثاني مع المخرج رامي إمام بعد فيلم (فضل ونعمة)».

البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» (صفحة محمد إمام بفيسبوك)
البوستر الدعائي لفيلم «أبو نسب» (صفحة محمد إمام بفيسبوك)

ويطمح وتار إلى «أن ينال الفيلم إعجاب الناس، خصوصاً أنه يحمل الطابع الكوميدي المفضل لدى كثيرين»، مشيراً إلى أنه «سيُطرح في دور العرض السينمائي بالخليج في الـ28 من ديسمبر الجاري»، ولفت إلى أنه «يحب كتابة الأفلام التي تعيش مع الجمهور مع مرور الوقت».

يعد الفيلم العمل الثالث الذي يجمع إمام وصبري بعد مشاركتهما معاً في فيلمي «جحيم في الهند» عام 2016، و«ليلة هنا وسرور» عام 2018، وكان فيلم «عمهم» آخر أعمال إمام السينمائية وعُرض في موسم عيد الأضحى 2022، بينما كان فيلم «البُعبع» أحدث أفلام ياسمين صبري الذي عرض خلال الصيف الماضي.

ويرجع الناقد الفني المصري طارق الشناوي تصدر بوستر «أبو نسب» ترند «غوغل»، إلى «تحقيق الفنان محمد إمام فكرة (نجم الشباك) سواء في السينما أو الدراما التلفزيونية رغم ابتعاده عنها في المرحلة الأخيرة». ويضيف الشناوي لـ«الشرق الأوسط» أن «غياب إمام لفترة يصنع حالة ترقب لكل جديد يقدمه»، موضحاً أن «هذا الترقب إن لم يواكبه عمل فني جيد سيتحول من أداة إيجابية إلى سلبية»، مؤكداً أن المعيار في ذلك يعود إلى «مدى قدرة الشريط السينمائي على جذب الجمهور».

إمام وياسمين صبري في كواليس «أبو نسب» (صفحة إمام بفيسبوك)
إمام وياسمين صبري في كواليس «أبو نسب» (صفحة إمام بفيسبوك)

وعن فكرة الثنائية الفنية بين محمد إمام وياسمين صبري، قال الشناوي إن «ثلاثة أعمال مشتركة ليست كافية للحكم على ثنائية سينمائية»، وأضاف أن «ياسمين تحمل بريق النجوم ومواصفاتهم، لكنها تحتاج إلى الاجتهاد أكثر على مستوى التمثيل».

بينما رأت الناقدة الفنية المصرية مها متبولي اشتراك الثنائي محمد إمام وياسمين صبري في الفيلم نوعاً من «استثمار نجومية وجماهيرية إمام الفنية، وجماهيرية صبري في السوشيال ميديا». وتضيف متبولي، لـ«الشرق الأوسط»، أن «إمام يمتلك جمهوراً سينمائياً كبيراً يترقّب أعماله الفنية سواء في السينما أو الدراما، لذا حصد البوستر الدعائي إعجاب الناس بشكل كبير، خصوصاً أن آخر أعماله السينمائية كانت قبل أكثر من عام».


مقالات ذات صلة

وفاة الداعية المصري أبو إسحاق الحويني تشعل معركة في مواقع التواصل حول أفكاره

شمال افريقيا الداعية أبو إسحاق الحويني (حاتم الحويني فيسبوك)

وفاة الداعية المصري أبو إسحاق الحويني تشعل معركة في مواقع التواصل حول أفكاره

أشعل رحيل الداعية المصري أبو إسحاق الحويني، الاثنين، معركة كبيرة على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، بين أنصاره ومنتقدي أفكاره وفتاويه.

رحاب عليوة (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي في بيروت بلبنان في 16 أغسطس 2024 (رويترز)

وزيرا خارجية مصر وهولندا يبحثان التطورات في قطاع غزة

تلقى بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة المصري، الثلاثاء، اتصالاً هاتفياً من نظيره الهولندي كاسبر فيلدكامب؛ للوقوف على مستجدات الأوضاع في قطاع غزة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
الخليج من مراسم تقليد سفيري فلسطين ومصر لدى السعودية وشاح الملك عبد العزيز من الطبقة الثانية (واس)

«وشاح الملك عبد العزيز» لسفيريْ فلسطين ومصر لدى السعودية

قلَّد نائب وزير الخارجية السعودي المهندس وليد الخريجي سفيري فلسطين ومصر لدى المملكة باسم الآغا وأحمد فاروق، وشاح الملك عبد العزيز من الطبقة الثانية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (رويترز)

السيسي: قناة السويس تخسر 800 مليون دولار شهرياً «بسبب الوضع في المنطقة»

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، اليوم الاثنين، إن الخسائر في إيرادات قناة السويس بلغت 800 مليون دولار شهرياً بسبب الوضع في المنطقة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق مجموعة «نفحات رمضانية» تلبي إقبال الكثيرات على أزياء تناسب أجواء شهر الصيام (الشرق الأوسط)

«نفحات رمضانية»... أزياء تجمع بين الأناقة والاحتشام

تصاميم بروح رمضانية، نُفذت بمهارة وابتكار، لتواكب التقاليد الشرقية والموضة العصرية، تقدمها مصممة الأزياء المصرية والفنانة التشكيلية نيها حتة.

محمد عجم (القاهرة )

«مدفع رمضان» تقليد صوتي ظل محفوراً في ذاكرة الأجيال

ارتبطت مجموعة من المدن السعودية بصوت المدفع في ليالي شهر رمضان (واس)
ارتبطت مجموعة من المدن السعودية بصوت المدفع في ليالي شهر رمضان (واس)
TT
20

«مدفع رمضان» تقليد صوتي ظل محفوراً في ذاكرة الأجيال

ارتبطت مجموعة من المدن السعودية بصوت المدفع في ليالي شهر رمضان (واس)
ارتبطت مجموعة من المدن السعودية بصوت المدفع في ليالي شهر رمضان (واس)

مع اقتراب موعد رفع أذان المغرب في ايام رمضان، تخلوا شوارع الرياض القديمة من مرتاديها، ويلتقي الجميع على سفرة الإفطار في انتظار سماع صوت المدفع، الذي يتم تجهيزه بالذخيرة الصوتية في 4 مواقع من أحياء الرياض القديمة، ومع إطلاق المدفع يدوي الصوت في الأرجاء، ويشرع الصائمون في الإفطار.

هذه ملامح الأجواء التي عاشها أهالي وسكان العاصمة السعودية، لسنوات طويلة، وذكريات ربطتهم بصوت المدفع الرمضاني، الذي كان يدوّي صوته عند الفطور والسحور في كل يوم من الشهر الفضيل.

يحكي الباحث منصور الشويعر عن ذكريات السكان والأهالي مع المدفع، قائلاً إنه ومع اقتراب حلول شهر رمضان، يتولى الجنود في عهد الملك عبد العزيز نقل المدفع من قصر الحكم وسط الرياض، إلى موقع مرتفع وتجهيزه للاستخدام.

قلعة المرقب في مدينة الرياض‏ عام 1364هـ 1945م (دارة الملك عبد العزيز)
قلعة المرقب في مدينة الرياض‏ عام 1364هـ 1945م (دارة الملك عبد العزيز)

وينقل الشويعر عن المؤرخ أحمد الكاظمي، طبيعة الأجواء الاجتماعية التي كانت تحتفي بتجهيز المدفع الرمضاني، حيث كان الجنود ينقلون المدفع من قصر الحكم، وأثناء ذلك يتحلق حولهم الصبيان، الذين يزفّونه بترديد الأناشيد، وهم في طريقهم إلى خارج البلدة أو خارج سور الرياض القديمة، حيث موقعه فيما يسمى «البطحاء» الآن، مشرفاً على المدينة.

ويواصل الشويعر، «يقوم الجنود والمدفعجية بتجهيزه استعداداً لإعلان ثبوت دخول الشهر، ومع ثبوت الرؤية تُطلق المدافع إعلاناً بدخول الشهر، ويستمر عملها طوال ليالي شهر رمضان، حيث يطلق مرة عند الفطور وأخرى عند السحور».

وتأتي عملية إطلاق المدفع من خلال جمع الخيش (نوع من النسيج القماشي يستخدم عادة في الخيم والأشرعة والحقائب وغيرها) وتقطيعه ثم وضع البارود داخل أنبوب المدفع وسدها بقطع الخيش، ثم دكها بقوة حتى تستقر به، بعد ذلك يقوم المسؤول عن المدفع بانتظار مؤذن الجامع، وعندما يدخل موعد الأذان يشعل الفتيل فيثور المدفع محدثاً صوتَ انفجار قوي يسمعُ دويَّه أغلبُ السكان في ذلك الوقت

ويذكر الشويعر أن المؤرخ الكاظمي، أورد في كلامه أن المدفع المستخدم في عهد الملك عبد العزيز، يسمى المدفع التاريخي، ويرجح الشويعر أنه المدفع الذي استخدم في آخر عهد الإمام فيصل بن تركي في الدولة السعودية الثانية.

كان الجميع يلتقي على سفرة الإفطار في انتظار سماع المدفع (واس)
كان الجميع يلتقي على سفرة الإفطار في انتظار سماع المدفع (واس)

وبعد ذلك تطور استخدام المدفع الرمضاني في الرياض، تبعاً لتوسع المدينة، وتم استحداث تقنيات جديدة، وأضاف الشويعر، أن المدفع استخدم في 4 مواقع في الرياض، وهي (ظهرة منفوحة)، وقلعة (المرقب) وعند (جبل أبو مخروق) في حي الملز وسط مدينة الرياض، ورابع في شمال الرياض، لكن لم يضبط موقعه بالتحديد.

ويتابع الشويعر: «كانت المدافع الرمضانية في الرياض، تطلق في وقت متزامن عند دخول وقت الفطور وعند السحور، وكان أبرز القائمين عليه شخصاً اسمه حسين المدفعي، ثم شعيب الدوسري».

ويستعيد الشويعر قصة شكوى جيران قلعة المرقب من شدّة دويّ المدفع الرمضاني، وذلك في عهد الملك سعود بن عبد العزيز؛ وبناءً عليه تم نقله إلى موقع آخر، بحيث لا يتسبب في أذى أو ضرر لأي من سكان المدينة، مشيراً إلى أن آخر استخدام المدفع الرمضاني في الرياض كان بين عامي 83 و84 للهجرة.

ولم تكن الرياض وحدها، التي ارتبطت مع صوت المدفع في ليالي شهر رمضان، بل كان الأمر تقليداً متبعاً في عدد من المدن السعودية الرئيسية، حيث دوّى مدفع رمضان من أعالي الجبال وأسطح المواقع المرتفعة في السعودية، معلناً قدوم الشهر الكريم ووداعه بفرحة العيد، في تقليد ظل محفوراً في ذاكرة الأجيال.

يشار إلى أن هذا التقليد الرمضاني، بدأ عام 859 للهجرة، وكانت القاهرة ودمشق من أوائل المدن التي ذُكر فيها استخدام مدفع رمضان وذلك في العصر المملوكي.

وفي عام 1282 للهجرة، عرفت مدينة الرياض مدفع رمضان في فترة حكم الإمام فيصل بن تركي، وكان يطلق من أعلى قلعة المرقب، وفي عام 1340 للهجرة، أوكل الملك عبد العزيز آل سعود، مهمة إطلاق المدفع في الرياض لشعيب بن عبد الرحمن الدوسري.

وتوقفت أغلب المدافع الرمضانية تباعاً، وفي عام 1435 للهجرة، توقف مدفع رمضان في مكة المكرمة، بعد أكثر من 50 عاماً من مسيرة إطلاقه من أعلى قمة جبل المدافع والمطل على حي جرول.