أبطال آسيا: عبور هلالي ناجح... وسالم يرد على رونالدو

الفيحاء يصحو متأخراً بفوز ثلاثي على آهال

الدوسري محتفلاً بهدفه الآسيوي الرائع (نادي الهلال)
الدوسري محتفلاً بهدفه الآسيوي الرائع (نادي الهلال)
TT

أبطال آسيا: عبور هلالي ناجح... وسالم يرد على رونالدو

الدوسري محتفلاً بهدفه الآسيوي الرائع (نادي الهلال)
الدوسري محتفلاً بهدفه الآسيوي الرائع (نادي الهلال)

عبر الهلال السعودي بنجاح إلى دور الـ16 من بطولة دوري أبطال آسيا، وذلك قبل جولة من نهاية مرحلة المجموعات، عقب فوزه على نافباخور الأوزبكي 2 - 0 في اللقاء الذي جمع بينهما في أوزبكستان.

وبلغ الهلال النقطة الـ13، وضمن صدارة المجموعة الرابعة دون النظر للجولة الأخيرة، رغم حضور نافباخور وصيفاً له بفارق 3 نقاط فقط، وذلك لتفوقه في المواجهات المباشرة التي تضمن له الصدارة حتى في حال تسجيل نتيجة سلبية في الجولة المقبلة.

وكانت ثانية مواجهات هذه المجموعة بين نساجاي الإيراني ومومباي سيتي الهندي، وانتهت بفوز الفريق الإيراني بثنائية نظيفة على نظيره مومباي، ليعزز من رصيده في المجموعة إلى 6 نقاط، رغم أنه افتقد فرصة المنافسة على التأهل، في الوقت الذي ظل فيه مومباي دون أي رصيد نقطي.

وأهدر سالم الدوسري العائد للقائمة بعد غيابه بداعي الإصابة ركلتين جزائيتين، لكنه عوّض فريقه بهدف رائع جاء مشابهاً لهدف رونالدو المثير في مرمى الأخدود. وكان الهلال يملك فرصة التقدم مبكراً، بعدما أعلن حكم المواجهة عن ضربة جزاء له في الدقيقة 11 تقدم لها سالم الدوسري، ولكن الكرة اتجهت خارج الملعب بعد محاذاتها للقائم الأوزبكي.

وفي الدقيقة 68 تحصل الهلال مجدداً على ضربة جزاء، تقدم لها سالم الدوسري ولعبها ليتصدى لها الحارس وتعود مجدداً حيث البرازيلي مالكوم الذي حل بديلاً قبل تنفيذ الجزائية بدقيقة واحدة، ليركن الكرة داخل الشباك الأوزبكية كهدف أول من لمسة أولى.

وعزز سالم الدوسري تقدم فريقه الهلال بهدف ثانٍ، بعدما استقبل كرة في منتصف الملعب وأرسلها ساقطة نحو الشباك، لم يتمكن حارس مرمى فريق نافباخور من اللحاق بها.

وكان البرتغالي خورخي خيسوس مدرب الهلال قد عمد إلى إراحة الصربي ميتروفيتش مهاجم الفريق والبرازيلي مالكوم إذ أبقى عليهما في مقاعد البدلاء ولكنه أشرك الثلاثي ياسين بونو وكوليبالي وسافيتش كمحترفين أجانب استهل بهم المواجهة.

فرحة فيحاوية تكررت 3 مرات أمام آهال التركمانستاني (تصوير: سعد العنزي)

وفي العاصمة الرياض، حقق الفيحاء فوزاً آسيوياً متأخراً على ضيفه آهال التركمانستاني 3 - 1 في اللقاء الذي جمع بينهما على ملعب الأمير فيصل بن فهد.

وتقدم الفيحاء أولاً عن طريق لاعبه نواكايمي بهدف مع الدقيقة 19 عن طريق ضربة جزاء، لكن الفريق التركماني أدرك التعادل عن طريق ضربة جزاء أيضاً في الدقيقة 36 سجلها اللاعب إلمان تاجاييف علماً أن ذات الركلة تصدى لها أحمد الكسار حارس الفيحاء قبل أن يقرر الحكم إعادة التنفيذ ويسجلها الفريق التركماني.

ونجح الزامبي فاشون ساكالا في منح فريقه الفيحاء التقدم قبل نهاية الشوط الأول بدقيقة واحدة، وتمكن سلطان مندش من تعزيز تقدم فريقه الفيحاء بهدف ثالث مع الدقيقة 74 من عمر المواجهة. ورفع الفيحاء رصيده إلى النقطة السادسة متقدماً نحو المركز الثالث في ترتيب المجموعة الأولى التي يتصدرها العين الإماراتي بـ12 نقطة ضمن بموجبها التأهل قبل جولة من النهاية.

وكانت مواجهة العين الإماراتي وباختاكور الأوزبكي في ذات المجموعة، وانتهت بفوز باختاكور بـ3 أهداف لهدف ليتقدم لوصافة الترتيب برصيد 7 نقاط.


مقالات ذات صلة

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

رياضة سعودية الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

سجل عبد الله الحمدان هدف فوز النصر 1-صفر على مضيفه أركاداغ في ذهاب دور الستة عشر لدوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية كريستيانو رونالدو (نادي النصر)

حصة تدريبية للمبعدين في «دار النصر»... ورونالدو بالمقدمة

أقام أحد أفراد الجهاز الفني المساعد للمدرب البرتغالي خورخي خيسوس، حصة تدريبية خاصة للاعبين المستبعدين عن مواجهة النصر وأركاداغ، وذلك في مقر النادي «دار النصر».

أحمد الجدي (الرياض)
رياضة سعودية خيسوس يتناول بعض المعجنات عقب وصوله إلى عشق آباد الثلاثاء (نادي النصر)

خيسوس: ضغط المباريات سبب إراحة اللاعبين الأساسيين في «أبطال آسيا 2»

أوضح البرتغالي خورخي خيسوس، مدرب النصر السعودي، أنه قرر استبعاد مواطنه نجم الفريق كريستيانو رونالدو عن مواجهة أركاداغ التركمانستاني الأربعاء في ذهاب ثمن النهائي

«الشرق الأوسط» (عشق آباد)
رياضة سعودية دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

علي العمري (جدة )
رياضة سعودية عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

أكد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير

علي العمري (جدة )

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)
الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)
TT

ذهاب ثمن النهائي الآسيوي: هدف الحمدان يقود النصر لتجاوز أركاداغ

الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)
الحمدان نجح في وضع بصمته بهدف في شباك أركاداغ التركماني (الشرق الأوسط)

سجل عبد الله الحمدان هدف فوز النصر 1-صفر على مضيفه أركاداغ في ذهاب دور الستة عشر لدوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم، اليوم الأربعاء.

وعلى الرغم من اعتماد المدرب خورخي خيسوس على مجموعة من البدلاء، في ظل غياب القائد كريستيانو رونالدو وإراحة ساديو ماني وجواو فيلكس، سيطر النصر على مجريات المباراة التي أقيمت بحضور 45 ألف متفرج على استاد مدينة عشق آباد في تركمانستان.

واستغل الحمدان، الذي شارك منذ البداية للمرة الأولى بعد انتقاله من الهلال، تمريرة رائعة من زميله أنجيلو ليضع الكرة بلمسة رائعة في الشباك في الدقيقة 19.

وكاد مهاجم النادي السعودي أن يلعب دور صانع اللعب بعدها بقليل بعدما قدم تمريرة رائعة لزميله أنجيلو، لكن تسديدة الجناح البرازيلي مرت بجوار القائم الأيمن بعد نصف ساعة من اللعب.

وحافظ النصر على النتيجة، لينتزع فوزاً ثميناً خارج ملعبه ويقترب من التقدم للدور التالي.


آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج
TT

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

آسيا للدراجات - القصيم: ذهبية كازاخية في سباق النخبة وتألق تايلاندي مزدوج

فرض يفغيني فيدوروف إيقاعه على طرقات القصيم، لينتزع ذهبية سباق 156 كيلومتراً في يوم تنافسي حافل، ضمن بطولة آسيا للدراجات على الطريق «القصيم 2026»، بينما خطفت تايلاند الأضواء في سباق البارالمبية المختلط، لتؤكد حضورها القاري القوي في نسخة، تتصاعد وتيرتها يوماً بعد آخر.

وواصلت البطولة منافساتها لليوم السابع بإقامة سباقين على مستوى النخبة والبارالمبية، وسط مشاركة واسعة من أبرز المنتخبات الآسيوية وحضور تنافسي عكس قيمة الحدث القاري الذي تحتضنه منطقة القصيم حتى 13 فبراير (شباط) الحالي.

(الاتحاد السعودي للدراجات)

وشهدت منافسات اليوم إقامة سباق الفردي العام لفئة رجال «النخبة» لمسافة 156 كيلومتراً، حيث تُوّج الكازاخستاني يفغيني فيدوروف بالمركز الأول والميدالية الذهبية بزمن 3:25:17، فيما حلّ الصيني سو هاويو ثانياً بزمن 3:25:20 بفارق 3 ثوانٍ فقط، وجاء الإماراتي عبد الله جاسم العلي ثالثاً بزمن 3:26:21، في سباق حُسم بتفاصيل زمنية دقيقة عكست حدة الصراع حتى الأمتار الأخيرة.

(الاتحاد السعودي للدراجات)

وفي سباق البارالمبية «مختلط» لمسافة 2.6 كيلومتر، تمكن منتخب تايلاند (1) من تحقيق المركز الأول والميدالية الذهبية بزمن 00:50:31، فيما نال منتخب كوريا الجنوبية المركز الثاني بزمن 00:50:40، وحصل منتخب تايلاند (2) على المركز الثالث بزمن 01:04:27، ليؤكد المنتخب التايلاندي تفوقه بحضور مزدوج على منصة التتويج.


الرياضات الإلكترونية السعودية تحت أنظار أمير ويلز في «إس إي إف أرينا»

(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).
(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).
TT

الرياضات الإلكترونية السعودية تحت أنظار أمير ويلز في «إس إي إف أرينا»

(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).
(الاتحاد السعودي للرياضات الالكترونية).

زار الأمير ويليام، أمير ويلز وولي عهد المملكة المتحدة، صالة «إس إي إف أرينا» والأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية في العاصمة الرياض، حيث كان في مقدمة الحضور الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، والأمير فيصل بن بندر بن سلطان، رئيس مجلس إدارة الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية.

وجاءت الزيارة الرسمية في إطار الاطلاع على ما يشهده قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية في المملكة من تطور متسارع، يعكس حجم الاستثمار في بناء منظومة متكاملة تدعم الشباب وتفتح أمامهم مسارات تعليمية ومهنية جديدة في واحد من أكثر القطاعات نمواً على مستوى العالم. كما حضرت الرئيسة التنفيذية للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية روان البتيري، التي قدّمت عرضاً حول البرامج والمبادرات التي يقودها الاتحاد في هذا المجال.

واطّلع أمير ويلز خلال جولته على التحول النوعي الذي تشهده المملكة في قطاع الرياضات الإلكترونية، والدور الذي بات يلعبه هذا القطاع في تنمية قدرات الشباب والشابات، وتعزيز مهاراتهم التقنية والإبداعية، إلى جانب مساهمته في دعم الاقتصاد الرقمي وصناعة المحتوى.

الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية

وشهد جانباً من إحدى البطولات المقامة في صالة «إس إي إف أرينا»، كما التقى بعدد من اللاعبات المحترفات من فريقي «تيم فالكونز» و«تويستد مايندز»، حيث استمع إلى تجاربهن ومسيرتهن الاحترافية في مجال الألعاب الإلكترونية، وما وفرته البيئة المحلية من فرص تدريب وتمكين ومنافسة على المستويين الإقليمي والدولي.

وتضمنت الزيارة جولة في الأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية، تعرّف خلالها أمير ويلز على البرامج الوطنية الهادفة إلى اكتشاف وتطوير المواهب، وآليات إعداد اللاعبين وصنّاع الألعاب، إضافة إلى الخطط المستقبلية الرامية إلى تمكين الجيل القادم وبناء مسارات مهنية مستدامة في هذا القطاع الحيوي.

من ناحيته، رحب الأمير فيصل بن بندر بن سلطان بزيارة أمير ويلز، مشيراً إلى أن الجولة في «إس إي إف أرينا» تعكس حجم التحول الذي يشهده قطاع الرياضات الإلكترونية في المملكة، وما يلمسه الاتحاد من أثر إيجابي لدى الشباب والشابات.

الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية

وأضاف أن زيارة الأمير ويلز مكنته من الاطلاع عن قرب على عمل الأكاديمية السعودية للرياضات الإلكترونية، والرؤية التي يتبناها الاتحاد في تنمية المهارات وتعزيز التعليم وبناء مسارات مهنية مستدامة للأجيال القادمة، مؤكداً الالتزام ببناء منظومة شاملة تدعم المواهب من الجنسين وتعزز المشاركة المجتمعية، بما يعكس طموح المملكة في ريادة المشهد العالمي للرياضات الإلكترونية.

من جهتها، أوضحت الرئيسة التنفيذية للاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية روان البتيري أن زيارة أمير ويلز إلى مقر «إس إي إف أرينا» والأكاديمية تعكس الاهتمام والتقدير الدولي المتنامي لمسيرة المملكة في هذا القطاع، مؤكدة مواصلة العمل على تطوير مواهب عالمية المستوى، والارتقاء بمسارات التعليم والتوظيف، وبناء بيئة متكاملة تدعم نمو قطاع الألعاب والرياضات الإلكترونية في المملكة.