«إن بي إيه»: الخبير بوبوفيتش يعمل لإطلاق الجوهرة ويمبانياما

أسطورة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين غريغ بوبوفيتش (غيتي)
أسطورة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين غريغ بوبوفيتش (غيتي)
TT

«إن بي إيه»: الخبير بوبوفيتش يعمل لإطلاق الجوهرة ويمبانياما

أسطورة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين غريغ بوبوفيتش (غيتي)
أسطورة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين غريغ بوبوفيتش (غيتي)

يقوم أسطورة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين غريغ بوبوفيتش، مدرب سان أنطونيو، بمرحلة «مراقبة» للاعبه الجديد والواعد الفرنسي فيكتور ويمبانياما، آملاً في قيادته إلى نجاحات تعيد عقارب الساعة إلى أيام الزمن الجميل لسبيرز، خصوصاً أنّه قد يكون التحدي الأخير لبوبوفيتش وهو في الرابعة والسبعين من عمره.

جاءت بداية الموسم الحالي من دوري «إن بي إيه» ضعيفة بالنسبة لسبيرز، حيث تعرّض لثماني هزائم متتالية في نوفمبر (تشرين الثاني)، إلا أنّ بوبوفيتش حذّر من ضرورة منح الوقت لويمبانياما الذي احتل المركز الأول في قائمة «درافت» في يونيو (حزيران) الماضي، ويحمل ابن الـ19 عاماً آمالاً كبيرة جداً.

وكيف لا يمكننا توقع الكثير من ويمبانياما تحت قيادة بوبوفيتش الذي يُعدّ المدرب الأكثر نجاحاً في تاريخ الدوري الأميركي، وهو يتولى منصبه منذ عام 1996!

بوبوفيتش في مرحلة مراقبة للاعبه الواعد الجديد ويمبانياما (أ.ف.ب)

وحذّر بوبوفيتش في بداية الموسم قائلاً: «لا توجد صيغة سحرية، عليه أن يمرّ بكثير من المراحل» في إشارة إلى حجم التوقعات على ويمبانياما.

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية، تابع «لحسن الحظ، إنه شاب ذكي وجاد وواع. سيصبح بالتأكيد لاعباً عظيماً، لكن يجب أن يتعلّم أولاً وأن يستمع ويفهم كل شيء، الأمر بهذه البساطة. لقد قام والداه بعمل جيّد. الأمر متروك لي. لا يجب أن أدمّر كل شيء».

لا أحد يشكّك بقدرة بوبوفيتش على بلوغ النجاح المرتقب، فهو الذي استطاع أن يبني تشكيلة الحلم لسبيرز التي ضمّت أمثال ديفيد روبنسون، تيم دانكن، الأرجنتيني مانو جينوبيلي والفرنسي توني باركر، وفاز معهم بخمسة ألقاب للبطولة أعوام 1999 و2003 و2005 و2007 و2014، كما خسروا في نهائي 2013.

وبعيداً عن حلم التتويج بلقب الدوري الذي يطمح إليه مشجعو سبيرز مرة أخرى، يريد بوبوفيتش أولاً أن يفهم العملاق الفرنسي (2.24 م) الذي يتمتع برشاقة فريدة بالنسبة لحجمه.

وقال بوبوفيتش: «لقد وعدنا أنفسنا مع الجهاز الفني بمراقبته لبعض الوقت، فهو يبلغ من العمر 19 عاماً فقط. نريد أن نسمح له بذلك ونرى أين يشعر بالتحسن. لا نعرف بعد كيف سيبدو أداؤه في المستقبل».

وأضاف «أين سيكون أكثر فاعلية؟ في التصويب؟ في الهجمات المرتدة؟ في مركز الجناح؟ نمنحه حرية التسديد من مسافة بعيدة. لا أريد الإفراط في إعطائه التعليمات».

لكنّ النقطة الوحيدة التي يصر عليها المدرب: «الصلابة في الدفاع».

وهنا يمكن فهم الأسلوب الذي لم يتم بناؤه حول الفرنسي لتفسير النداءات المتكررة للحصول على الكرة من ويمبانياما، والتي لم تنل أصداء لدى زملائه في مبارياته الأولى من الدوري منذ 25 أكتوبر (تشرين الأول).

لكن في دوري مليء بالتقلبات، كان ويمبانياما سعيداً باختياره من قبل سبيرز، حيث يحبّ بوبوفيتش الذي لا يتردد في إظهار شخصيته الحادة، أن يتأمل ويرى لاعبيه وهم يتطوّرون.

يقول ويمبانياما عن مدربه الجديد: «تلقيت اتصالاً من بوب قبل الدرافت. وقال إننا سنلعب كرة السلة، ونأكل معاً، ونستمتع، ونمرح. وفي المحادثة معه فهمت الخبرة والدراية الفنية».

من جهته، يشير جاك مونكلار وهو مدرّب سابق ومستشار اللاعبين الدوليين في شبكة بي إن سبورتس «إنه أبوي بالمفهوم الذي نعرفه في فرنسا»، مضيفا «مع فيكتور، إنه تلاق جيد جداً. إنه أيضاً مدرب معتاد على اللاعبين الدوليين».

بوبوفيتش قام بتمديد عقده مع سبيرز لمدة خمس سنوات (أ.ف.ب)

بوبوفيتش يحمل صبغة دولية منذ الولادة، فوالده صربي ووالدته كرواتية. سافر الضابط السابق، وهو قائد فريق القوات المسلحة الأميركي، عبر أوروبا الشرقية والاتحاد السوفياتي في الثمانينات، وأصبح ملماً ومطلعاً على كرة السلة خارج الولايات المتحدة ما أكسبه نزعة أوروبية مصحوبة بالفنيات الأميركية.

لا يخشى بوبوفيتش إبداء آرائه في مسائل كبرى، فهو المعروف بانتقاداته اللاذعة للرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب، ووصف أخيراً السيناتور المؤيد لترمب، تومي توبرفي، بـ«الرجل الصغير السخيف»، على خلفية منعه الترقيات في الجيش للتأثير على السياسات المؤيّدة للإجهاض.

في عمر 74 عاماً، قام بوبوفيتش الذي يوجد في «قاعة المشاهير» بتمديد عقده مع سبيرز لمدة خمس سنوات فيما يبدو وكأنه تحدٍ أخير.

احتل سبيرز المركز الأخير في ترتيب المنطقة الغربية الموسم الماضي بـ 22 فوزاً و60 خسارة، ولا يبدو وضعه أفضل بكثير في بداية الموسم الحالي، حيث يملك 3 انتصارات فقط و10 هزائم، لذلك يحتاج إلى استعادة نغمة الفوز بأسرع وقت «للتأكيد على تطوّر الفريق» وفق بوبوفيتش الذي أضاف «الفوز هو عامل مهم في التعلم».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: سلسلة انتصارات سبيرز ونجمه ويمبانياما تتوقف عند 11 في نيويورك

رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: سلسلة انتصارات سبيرز ونجمه ويمبانياما تتوقف عند 11 في نيويورك

توقفت سلسلة انتصارات سان أنتونيو سبيرز بقيادة نجمه العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما عند 11 فوزاً توالياً، بعد خسارته أمام مضيفه نيويورك نيكس 89- 114.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية الفرنسي فيكتور ويمبانياما فشل في إنقاذ السبيرز من الهزيمة أمام نيكس (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلسلة انتصارات سبيرز ونجمه ويمبانياما تتوقف في نيويورك

توقفت سلسلة انتصارات سان أنتونيو سبيرز بقيادة نجمه العملاق الفرنسي فيكتور ويمبانياما عند 11 فوزاً توالياً بعد خسارته أمام نيويورك نيكس.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية لوكا دونتشيتش (رويترز)

ليكرز يمنح دونتشيتش هدية عيد ميلاده بالفوز على وريورز

احتفل لوكا دونتشيتش بعيد ميلاده السابع والعشرين بتسجيل 26 نقطة وتقديم ثماني تمريرات حاسمة لزملائه والاستحواذ على ست كرات مرتدة ليقود لوس أنجليس ليكرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر قاد أوكلاهوما للإطاحة بدنفر (رويترز)

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر «العائد» يقود أوكلاهوما للإطاحة بدنفر

احتفل أوكلاهوما سيتي ثاندر بعودة نجمه الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر من الإصابة، بفوز صعب بعد التمديد على ضيفه دنفر ناغتس وعملاقه الصربي نيكولا يوكيتش.

«الشرق الأوسط» (أوكلاهوما)
رياضة عالمية الكندي شاي غلجيوس ألكسندر يستعد للعودة إلى الملاعب (أ.ب)

«إن بي إيه»: غلجيوس ألكسندر يحصل على الضوء الأخضر للعودة

حصل الكندي شاي غلجيوس ألكسندر على الضوء الأخضر للعودة إلى صفوف أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب.

«الشرق الأوسط» (اوكلاهوما)

الإصابة تغيّب سانتوس حارس فرنكفورت لأسابيع

كاوا سانتوس حارس مرمى فرنكفورت مصاباً في مواجهة فرايبورغ (إ.ب.أ)
كاوا سانتوس حارس مرمى فرنكفورت مصاباً في مواجهة فرايبورغ (إ.ب.أ)
TT

الإصابة تغيّب سانتوس حارس فرنكفورت لأسابيع

كاوا سانتوس حارس مرمى فرنكفورت مصاباً في مواجهة فرايبورغ (إ.ب.أ)
كاوا سانتوس حارس مرمى فرنكفورت مصاباً في مواجهة فرايبورغ (إ.ب.أ)

أعلن نادي آينتراخت فرنكفورت الألماني، الاثنين، أن كاوا سانتوس، حارس مرمى الفريق، سيغيب أسابيع عدة؛ بسبب إصابة في الركبة.

وأصيب سانتوس في أحد أربطة الركبة خلال مباراة فرايبورغ، الأحد، ضمن منافسات الدوري الألماني.

واضطر سانتوس إلى عدم استكمال المباراة ليحل مكانه الحارس الاحتياطي ميشيل تسيتيرر، وأسهم في فوز فرنكفورت بنتيجة 2 - 0.


فيرتز يغيب... وفريمبونغ يدعم صفوف ليفربول

لاعب وسط ليفربول فلوريان فيرتز (رويترز)
لاعب وسط ليفربول فلوريان فيرتز (رويترز)
TT

فيرتز يغيب... وفريمبونغ يدعم صفوف ليفربول

لاعب وسط ليفربول فلوريان فيرتز (رويترز)
لاعب وسط ليفربول فلوريان فيرتز (رويترز)

قال أرني سلوت، مدرب ليفربول، إن لاعب الوسط فلوريان فيرتز لن يشارك في مباراة الغد على ملعب ولفرهامبتون متذيل ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن الظهير الهولندي جيريمي فريمبونغ بات متاحاً للمشاركة.

وغاب فيرتز، الذي تعرض لإصابة في الظهر أثناء الإحماء قبل زيارة نوتنغهام فورست الشهر الماضي، عن الفوز 5-2 على وست هام يونايتد، يوم السبت الماضي.

وقال سلوت للصحافيين، الاثنين: «أعتقد أن (مباراة الثلاثاء) ستكون مبكرة جداً لمشاركته».

ويستهدف ليفربول، الذي يحتل المركز الخامس، تحقيق فوزه الرابع على التوالي في الدوري عندما يزور ولفرهامبتون.

وأضاف المدرب الهولندي: «لم أكن أتوقع أن يكون (فيرتز) غير متاح اليوم، فأحياناً يمكن أن تتطور الأمور بشكل إيجابي أو سلبي بشأن وضع الإصابة، والآن نعتقد أن الأمر لن يستغرق وقتاً طويلاً، لكن غداً ربما سيكون مبكراً للغاية».

وكان تأثير فريمبونغ مشجعاً بعد مشاركته كبديل في الدقائق الأخيرة ضد وست هام، لكن سلوت كان حذراً بشأن معدل لعبه خلال جدول مزدحم بالمباريات.

وقال سلوت: «عودة جيريمي أمر جيد حقاً، لكن (الإصابة) دائماً في ذهنك لأننا نخوض ثلاث مباريات في سبعة أيام... خاصة مع عودة اللاعبين من الإصابات. أفضل أن أواجه هذه المشكلة... بدلاً من رؤية الطاقم الطبي يعمل على تعافيه».

ورغم أن ولفرهامبتون حقق فوزين فقط هذا الموسم، فإن سلوت حذر من التراخي وشدد على تنافسية ولفرهامبتون. وأضاف: «نحن نعلم أننا سنخوض مباراة صعبة غداً».


سيميوني: علينا الحذر من برشلونة «الجريح»

دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)
دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)
TT

سيميوني: علينا الحذر من برشلونة «الجريح»

دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)
دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

يشكل التقدم 4 - صفر قبل مباراة الإياب في قبل نهائي كأس الملك الثلاثاء في برشلونة نتيجة غير مطمئنة لدييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد، الذي دعا لاعبيه إلى الانضباط عندما يواجهون بطل دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم.

وأذهلت هجمات أتلتيكو السريعة في الشوط الأول برشلونة الشهر الماضي، وفشل الفريق الكتالوني في تسجيل أي هدف في مباراة محلية للمرة الأولى هذا الموسم، مما جعل منافسه على وشك الوصول إلى نهائي كأس الملك لأول مرة منذ موسم 2012 - 2013.

وقال سيميوني للصحافيين الاثنين: «نفكر في المباراة التي تنتظرنا، ضد منافس قوي للغاية، يلعب بطريقة هجومية ومفتوحة وكفريق واحد، مما يجعله أحد أكثر الفرق تنافسية في الدوري الإسباني وفي أوروبا».

وسجل برشلونة، متصدر دوري الدرجة الأولى الإسباني، الذي فاز على أتلتيكو 3 - 1 في الدوري في ديسمبر (كانون الأول)، سبعة أهداف في آخر مباراتين، حيث سجل الأمين جمال ثلاثية ضد فياريال يوم السبت الماضي.

وقال سيميوني: «(جمال) لاعب ممتاز على الصعيد الفردي، وخطر بشكل خاص في المراحل الأخيرة من المباراة... علينا أن نضعه في المكان الذي يشعر فيه بأكبر قدر من عدم الارتياح وهو الدفاع».

ويحتل أتلتيكو المركز الثالث في الدوري الإسباني، بفارق 13 نقطة عن برشلونة، مع تبقي 12 مباراة على نهاية الموسم.

كما وصل الفريق إلى دور 16 في دوري أبطال أوروبا، حيث سيواجه توتنهام هوتسبير.

وقال سيميوني إنه سعيد بالقتال من أجل الفوز بعدة ألقاب مع دخول الموسم آخر ثلاثة أشهر.

وأضاف: «في الصيف، تفكر دائماً، وأتمنى أن ننافس على كل شيء. الآن نحن في وضع رائع، ننافس على ما نريد».