مدرب الاتحاد: تابعوا برامج «التحليل» حتى تفهموا «عملنا»!

البرتغالي نونو سانتو (نادي الاتحاد)
البرتغالي نونو سانتو (نادي الاتحاد)
TT

مدرب الاتحاد: تابعوا برامج «التحليل» حتى تفهموا «عملنا»!

البرتغالي نونو سانتو (نادي الاتحاد)
البرتغالي نونو سانتو (نادي الاتحاد)

قال البرتغالي نونو سانتو، مدرب فريق الاتحاد، إن انتصار فريقه على حساب ضيفه «القوة الجوية» العراقي كان مستحقاً، رغم حضور هدف الفوز في الوقت بدل الضائع من عمر المباراة، التي أقيمت على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية بمدينة جدة.

وأوضح سانتو في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المواجهة: «سيطرنا على كامل المواجهة، وحصلنا على الكثير من الفرص، الفريق الخصم كان منظماً ولم يمنحنا المساحات، ومع السيطرة على المباراة استطعنا خلق الفرص، وفي الشوط الثاني سجلنا الهدف».

وواصل مدرب الاتحاد الحديث، قائلاً: «جمهورنا كان داعماً لآخر لحظة، وآمن بنا حتى النهاية. اللاعبون أيضاً آمنوا بالقتال حتى آخر لحظة»، مضيفاً: «اللاعبون عملوا بجد واجتهاد هذه الأيام. 3 نقاط مستحقة ومهمة إلى أبعد حد، وننتظر قرار مواجهة سباهان».

وأشار البرتغالي سانتو في حديثه: «الأهم أن الفريق يلعب بشكل جيد، وعلى كل لاعب الالتزام بأدواره داخل الملعب، فريق كرة القدم عبارة عن تشكيلات صغيرة داخل الملعب أيّاً كانت خانة اللاعب. فاللاعبون مجموعة واحدة. نحن محظوظون باللاعبين الذين يؤدون في أكثر من مركز».

وحقق الاتحاد فوزاً صعباً بهدف وحيد دون رد سجله المغربي عبد الرزاق حمد الله في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع ضمن الجولة الثالثة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال آسيا.

وقال سانتو: «أحياناً تحتاج إلى تغيير المراكز بين اللاعبين، وأدعو الجميع لمتابعة البرامج والتحليلات لفهم كيف تدار التحركات بين اللاعبين ولفهم عملنا بشكل أكبر».

وعن المواجهة التي كُسبت بصعوبة، قال: «مهم الانتصار الليلة. في تحليلنا للمباراة، مواجهة اليوم كانت عملية جداً، صنعنا الكثير من الفرص ولم نسمح للخصم بصناعة خطورة، وهذه سيطرة مهمة».

ومضى مدرب الاتحاد في الحديث: «كرة القدم شأنها شأن الحياة، هناك لحظات جيدة وهناك لحظات سيئة، مهم تعرف كيف تتعامل مع اللحظات الجيدة واللحظات الصعبة حتى في حياتنا الخاصة. وحدة الفريق مهمة، وروح اللاعبين أيضاً حضرت في اللحظات الصعبة لنعبر نحو اللحظات الرائعة».

وعن اللاعب البرتغالي جوتا الذي عاد للمشاركة مع الفريق، قال: «جوتا مر بفترة كان مصاباً فيها، استطعنا إشراكه في مواجهة الوحدة ودياً وكان في ذلك احتكاك وتنافس مشابه للمباراة الرسمية، والمباريات الودية تختلف. جوتا أدى بشكل جيد الليلة».

وختم نونو سانتو حديثه: «نقوم بالتبديلات وفق أحاسيسنا وما نراه، أحياناً ننجح وأحياناً لا، أحياناً الجمهور يفهم ذلك وأحياناً لا... لذلك نشاهد بعض الاستهجان ولكن نحن نقوم بعملنا وفق ما نراه».

وكانت جماهير الاتحاد أطلقت صيحات استهجان بعد استبدال المدرب للاعب البرتغالي جوتا في الدقيقة 73.

من جانبه، قال أيوب أوديشو، المدير الفني لفريق القوة الجوية العراقي، في المؤتمر الصحافي: «لم نكن في مستوانا ولست راضياً عن الفريق تماماً، لم نقدم الأداء المرضي، نحن نحتاج المنافسات بشكل أكبر وذلك يطور فريقنا، المنافس كان جيداً على مستوى الأداء وحصلوا على النتيجة».


مقالات ذات صلة

خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

رياضة سعودية خورخي خيسوس المدير الفني لفريق النصر (رويترز)

خيسوس: احترموني... لم أقلل من الهلال وتجربتي معه لا تُنسى

طالب البرتغالي خورخي خيسوس، المدير الفني لفريق النصر، بعدم تأويل حديثه أو نسب كلام لم يتفوه به.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية إيمانويل ألغواسيل مدرب الشباب (تصوير: عبد الرحمن السالم)

ألغواسيل: الحكم منح النصر الفوز!

عبّر إيمانويل ألغواسيل مدرب الشباب عن استيائه الشديد من الأداء التحكيمي في المواجهة التي جمعت فريقه بالنصر ضمن منافسات الدوري السعودي، والتي خسرها بنتيجة 2-3.

فارس الفزي (الرياض )
رياضة سعودية الألماني ماتياس يايسله المدير الفني لفريق الأهلي (تصوير: سعد الدوسري)

باكنغهام: ما الذي شاهده الحكم حينما ألغى هدف الخلود في الأهلي؟

عبّر الإنجليزي ديس باكنغهام، المدير الفني لفريق الخلود، عن إحباطه من قرار حكم مباراة فريقه أمام الأهلي التي خسرها بهدف وحيد دون رد.

خالد العوني (بريدة )
رياضة سعودية البرتغالي بيدرو إيمانويل مدرب الفيحاء (الشرق الأوسط)

إيمانويل: الفيحاء يحتاج إلى الحظ

أثنى البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على أداء ضمك الدفاعي، قائلاً إن الفريق المنافس قدم مباراة رائعة في التنظيم، واعتمد على انتظار أخطاء الفيحاء.

عبد الله المعيوف (المجمعة )
رياضة سعودية أعلن نادي الهلال ضم اللاعب مراد هوساوي (نادي الهلال)

رسمياً… الهلال يحسم صفقة مراد هوساوي وريان

أعلن نادي الهلال عن التعاقد رسمياً مع اللاعب مراد هوساوي (24 عاماً) قادماً من صفوف نادي الخليج بعد مفاوضات انطلقت منذ أكتوبر الماضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
TT

«كأس السيدات»: النصر يكسب نيوم... والعلا يطفئ شعلة الشرقية بسباعية

لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)
لاعبات العلا يحتفلن بالفوز الكبير (الشرق الأوسط)

حقق النصر فوزا مستحقا على مستضيفه نيوم بثلاثية نظيفة، وذلك ضمن مرحلة الذهاب للدور ربع النهائي من بطولة كأس الاتحاد السعودي للسيدات.

وفي الخبر حقق العلا فوزا كبيرا على شعلة الشرقية بسبعة أهداف دون رد.

وتقام مواجهات الإياب في 23 يناير الجاري حيث يحل نيوم ضيفاً على النصر في ملعبه، في حين يلتقي الأهلي مع الهلال على ملعب الأهلي في جدة.

وتُختتم مباريات الدور نفسه يوم 24 يناير، بمواجهة العُلا وشعلة الشرقية على استاد الأمير محمد بن عبد العزيز في المدينة المنورة، بينما يستضيف القادسية نظيره الاتحاد على ملعب مدينة الأمير سعود بن جلوي الرياضية بالخبر.

من جهة ثانية قالت مجد العتيبي لاعبة فريق العلا لـ«الشرق الأوسط» بعد الفوز الكبير: «الحمد لله انتصرنا وهذه بداية الخير في مشوارنا بالبطولة والقادم أفضل، كسبنا لقاء الذهاب بنتيجة كبيرة وهذا الأمر سيجعلنا نقدم أفضل ما لدينا مستقبلاً».

وأكدت قائدة فريق العلا تويني ليموس تفوق الفريق في اللقاء قائلة: «سعيدين بالنتيجة، لعبنا مثلما تدربنا وطبقنا ما أراده مدربنا، نتيجة جديدة ولدينا مباراة الإياب على أرضنا، وعلينا أن نلعبها بجدية مثلما فعلنا في لقاء الذهاب للفوز مجدداً».

وأضافت: «دائماً ما يكون الأمر صعبا عندما تخوض مباريات خارج الديار، هناك عدة عوامل ولعل أبرزها برودة الطقس في الوقت الراهن ولكن خضنا المباراة بصورة جيدة، بالرغم من قوة الخصم وسنقاتل للوصول إلى هدفنا».


سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
TT

سيماكان: النصر على الطريق الصحيح «رغم الخسارتين»

سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)
سيماكان في صراع على الكرة مع أوناي هيرنانديز لاعب الشباب (أ.ف.ب)

أعرب الفرنسي سيماكان مدافع النصر، عن سعادته الكبيرة بالفوز الذي حققه فريقه على الشباب، مؤكدًا أن الانتصار جاء في توقيت مهم بعد تعثر الفريق في الجولتين الماضيتين.

وقال سيماكان في حديثه لوسائل الإعلام عقب المباراة: «خسرنا مباراتين، والآن نحن سعداء جدًا بهذا الانتصار، والأهم هو حصولنا على الثلاث نقاط».

وأضاف لاعب النصر أن الفريق يسير في الطريق الصحيح نحو التطور، مشددًا على أن كرة القدم لا تخلو من التحديات، بقوله: «سنستمر في التطور، وكرة القدم ليست سهلة».


بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

بيان شبابي غاضب: لماذا يصرون على نفس الأسماء التحكيمية؟!

الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)
الحكم الهويش خلال إدارته مباراة النصر والشباب (تصوير: عبدالعزيز النومان)

عبرت إدارة نادي الشباب عن استنكارها وأسفها لتكرار الأخطاء التحكيمية المؤثرة التي شهدتها مباريات الفريق في دوري روشن السعودي للمحترفين خلال الفترة الماضية، مشيرة أن هذه الأخطاء شهدتها مباريات من أبرزها التعاون، إضافة إلى الأخطاء التي رافقت مواجهة النصر، والتي كان لها أثر مباشر في تغيير مجريات المباراة ونتيجتها.

وأكدت إدارة النادي أنها خاطبت لجنة الحكام بعد مباراة التعاون، مبدية استياءها من القرارات التحكيمية التي طالت الفريق، مطالبة بمراجعة القرارات المؤثرة التي غيّرت مجرى المباراة، إلى جانب تأكيد رغبة النادي في عدم تكليف الحكم وطاقمه لقيادة أي مواجهات مقبلة للفريق.

وأبدت الإدارة استغرابها من استمرار تكليف طواقم تحكيمية سبق أن كانت لها مواقف مؤثرة وسلبية مع الفريق في مواسم ماضية، ومن بينها حكم مباراة اليوم، الأمر الذي يثير تساؤلات حول معايير اختيار الحكام، خصوصًا في ظل أهمية المرحلة الحالية والحاجة الملحّة لرفع جودة المنظومة التحكيمية بما ينسجم مع تطلعات تطوير المنافسة.

وشددت إدارة النادي على أن الفريق مقبل على مباريات مصيرية خلال الفترة المقبلة، ما يستوجب أعلى درجات العدالة والحياد في القرارات التحكيمية، حفاظًا على مبدأ تكافؤ الفرص وضمان نزاهة المنافسة.

وبحسب البيان ستتقدم إدارة النادي بخطاب رسمي إلى لجنة الحكام تطلب من خلاله عدم إسناد مباريات الفريق المقبلة إلى أي طواقم تحكيمية سبق أن كانت محل اعتراض من قبل النادي خلال الفترات الماضية، كما جددت الإدارة ثقتها الكاملة بلاعبي الفريق وقدرتهم على تجاوز كافة التحديات وتحقيق تطلعات جماهير النادي.